Telegram Web
Боевой ударный вертолет HAL Rudra Mark IV ВС Индии на границе с Китаем

HAL Rudra предназначен для поддержки сухопутных войск, проведения ближней боевой поддержки и нанесения ударов по наземным целям. Вертолёт может выполнять множество задач, включая разведку, огневую поддержку, уничтожение бронетехники и подавление противника.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ростех покажет на IDEX вертолет для борьбы с пожарами в небоскребах.

«Вертолеты России» покажет на международной выставке IDEX в ОАЭ вертолет для борьбы с огнем в небоскребах – Ка-32А11М. Благодаря соосной схеме он обладает повышенной устойчивостью, что особенно актуально в высотной застройке. Вертолет может поднять до 4000 литров воды и 400 литров противопожарной пены за один вылет.
16 февраля 1955 года состоялся первый полёт второго опытного бомбардировщика «95-2» (Ту-95) с двигателями НК-12, машину пилотировал экипаж под командованием лётчика-испытателя Михаила Александровича Нюхтикова.

Работы по созданию межконтинентального (т.е. способного, взлетев с советских аэродромов, достигнуть территории США и вернуться обратно) самолета - носителя ядерного оружия, получившего заводской шифр «95» (самолет «В») начались в ОКБ А.Н. Туполева весной 1950 года. В ходе предварительных исследований для нового бомбардировщика рассматривались различные варианты силовой установки - ТРД, ТВД, их комбинации. Окончательный выбор был остановлен на схеме с четырьмя турбовинтовыми двигателями мощностью по 12.000-15.000 л.с. Самолет предполагалось оснастить системой крыльевой дозаправки топливом в воздухе (дальность полета с одной дозаправкой предполагалось довести до 18.400 км, а максимальную дальность с несколькими дозаправками - 32.000 км).

На первом опытном экземпляре бомбардировщика, самолете «95-1», было решено установить четыре "спарки" ТВД 2ТВ-2Ф (4 х 12000 л.с.), на втором, «95-2» - двигатели ТВ-12 (прототип НК-12, 12 500 л.с.) разработки ОКБ-276 конструктора Н.Д. Кузнецова.
Первый полет бомбардировщика «95-1» состоялся 12 ноября 1952 года (командир корабля летчик-испытатель Алексей Дмитриевич Перелёт). В 1953 году, в 17-м испытательном полете, этот самолет потерпел катастрофу.
Второй опытный самолет, «95-2», совершил первый полет 16 февраля 1955 года (командир экипажа - М.А. Нюхтиков). В ходе государственных испытаний, проводившихся в 1955-56 годах, на этой машине при взлетной массе 167 200 кг была достигнута максимальная скорость 882 км/ч и практическая дальность (т.е. дальность с АНЗ и сбросом нормальной бомбовой нагрузки после преодоления половины маршрута) 15 040 км.
В августе 1955 года в Куйбышеве был построен первый серийный бомбардировщик Ту-95, отличавшийся от самолета «95-2» фюзеляжем, удлиненным на 2 м. Максимальная взлетная масса серийных Ту-95 составляла 172 000 кг, а практическая дальность полета - 12 100 км.
Ту-95 послужил основой для множества модификаций, как опытных, так и выпускавшихся серийно.
16 февраля 1946 года — Первый полет вертолета Sikorsky S-51. Летчиком-испытателем был Дмитрий (“Джимми”) Винер. S-51 был первым вертолетом, предназначенным для коммерческого использования, хотя также широко использовался военными службами во всем мире.
F-14A 'Tomcat' (б.н. 162695) из состава эскадрильи VF-102 'Diamondbacks' перед взлетом с авианосца USS America (CVA-66), 1991 год.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Чего то, даже в годовщину, собрались не очень как то.


Заняты как всегда одним. Гранты рвут, оставшиеся.
Первая потерянная Тосочка.

Гавно случается.
🔴Ссылка на премьеру YouTube - https://youtu.be/OTRo7W1F2fE

Коты, здравия желаю.😼

Наконец-то я доделал видео по "кабрированию" в DCS World.
За основу взял миссию для Ка-50🦈🇷🇺, которую неоднократно показывал в своих прямых трансляциях.
Суть - поразить скопление сил противника (позиция миномётов) используя НАРы с кабрирования. В районе цели очень много средств ПВО и поскольку цель площадная - её "накрытие" возможно только используя данный вариант атаки, дабы не подставляться и с безопасного удаления проатаковать цель. Постарался комментировать каждое своё действие, а так же по максимуму добавить внешних видов, будь это аля GoPro🎥 или же просто красивые кадры📹 да проходы.
А уж саму атаку🔥 и её результат - отснял тоже оригинально...думаю оцените! А так же сошлись треки - поэтому внешние виды будут везде, даже на посадке...

Обещаю - что это будут лучшие 35 минут вашего внимания.

Будет очень интересно! Приятного вам просмотра!

🔴Ссылка на премьеру YouTube - https://youtu.be/OTRo7W1F2fE
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Знаете что это? А это очередь на кладбище, где похоронен Навальный.

Вся его семья желает России поражения в войне, бывшие соратники грызут друг другу глотки ради получения грантов, а толпа "нетвойняшек" спокойно ждёт своей очереди, чтобы постоять у его могилы.

Надеюсь всех пришедших "поставят на карандаш", ибо эти люди явно неблагонадёжные элементы общества.

Подписаться на канал
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не. Ну изобрели это конечно прикольно.

Автор видео безумно прав. Как на дистанцию стрельбы доставить 2А42 на лафете от Д-44, непонятно.
Forwarded from Aviahub⚪️🟠
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Коротко об обстановке в небе.

Тесно, заход за заходом выполняет бомбер, крыша внимательно следит за обстановкой в небе, напряженно.

Отдельные истребители в зонах дежурства ищут свою очередную жертву, при устойчивом обнаружении пускают по ней ракеты «воздух-воздух».

После их работы ищем некрологи и сожженые пианино.
Как-то так)
Forwarded from Воин DV
⚡️Сегодня наши зенитчики с 8 зенитной ракетной бригады  группировки "Восток" в 13.50 обнаружили украинский СУ-27 на Угледарском направлении, осуществляющий авиационно-бомбовый удар с применением  авиабомбы УАБ "Хаммер" по нашим наступающим подразделениям в районе Константинополя.
В результате отражение удара зенитчики пуском ракет в 13.52 уничтожили вражеский самолет  в 40 км от линии боевого соприкосновения, второй ракетой уничтожена управляемая авиационная бомба!!!
Гордимся вами, наши славные воины ПВО!!!
Наши предположения о наличии в серии российского авиационного подвесного контейнера целеуказания Т220/Э, полностью подтвердились новыми более качественными фотографиями многоцелевого истребителя МиГ-29М (б.н FC-49) ВВС Алжира, где данный девайс (о котором последние годы было «ни слуху ни духу») подвешен на правой мотогондоле.

Напомним, что контейнер разрабатывался (ОАО «НПК «СПП») и по известным данным, предназначался для оснащения самолетов МиГ-29СМТ, МиГ-29М/М2 (МиГ-35), МиГ-29К/КУБ, Су-30СМ и Су-35С.

Теперь у нас возникает законный вопрос, где сие изделие в ВКС? Или когда оно появится? Некоторые скажут, что у нас есть Су-34 со своей «мега» системой Платан, но что делать с десятками многоцелевых Су-30СМ/СМ2, Су-35С, флотскими МиГ-29К/КУБ? А кадры работы Cу-35С неуправляемыми бомбами ФАБ-250 мы все помним.

Военный Осведомитель
Доброй всем ночи! Ночникам - штатно!
‼️⚡️🇺🇦ВЫБОРЫ на Украине! КОГО хочет обмануть Зеленский и ПОЧЕМУ президент будет через ГОД?

- Вэнс вернул нас в 2007ой или о чём была речь в Мюнхене?
- Эстонская профурсетка Калас и её наглая ложь о мирном населении России!
- Как дела у Космодесанта ВКС в Курской? Обстановка на фронте и мои впечатления от пехоты ВКС


...ответы на эти вопросы в НОВОМ видео 📣

https://rutube.ru/video/fe101e8a8e5e27ef9b16248f6d90c097/
2025/02/17 00:56:13
Back to Top
HTML Embed Code: