Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
121 - Telegram Web
Telegram Web
Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас с Международным днём коренных народов мира – днём взаимного уважения культур, языков, обычаев и духовных традиций!

Иультинский район – историческая родина коренных жителей Чукотки, гостеприимно встретивших представителей самых разных народностей и живущих с ними одной семьей.

Этот день для всего мирового сообщества, для коренных народов мира, в том числе и коренных народов Чукотки, является днём взаимного уважения культур. День, когда мы ещё раз задумываемся о будущем, осмысливаем своё прошлое, и благодарим наших предков, которые сквозь века передали нам свои традиционные знания, народную мудрость и духовные устои.

Дорогие земляки! В этот день от всей души желаю вам и вашим семьям счастья, здоровья и благополучия. Пусть живут и процветают коренные малочисленные народы Чукотки – хранители древней мудрости и яркой, неповторимой культуры!
На днях совершила рабочую поездку в село Амгуэму.

Ознакомилась с ходом подготовки к зимнему периоду. Острый для амгуэмцев вопрос – восстановление водоснабжения.

Если помните, в июне в результате паводка и ледохода не выдержала опора №5, и произошло обрушение части водовода.
Водоснабжение села было организовано по временной схеме. На данный момент ведутся изыскательские работы – необходимо найти новую скважину, которая будет находиться вне зоны подтопления и ледохода.

А пока мы заключили договор на поставку полиэтиленовой трубы с греющим кабелем. Как только труба будет доставлена, МУП ЖКХ «Иультинское» выполнит её монтаж по существующим опорам. Чтобы жители села смогли спокойно пережить предстоящий осеннее – зимний период.

После получения заключения экспертов по техническому состоянию опор и несущих конструкций, будем принимать решения о дальнейших действиях. В идеале, конечно, необходимо строить новый водовод, со скважиной, не расположенной непосредственно в русле реки.
Читаю комментарии к публикации о фортепьяно в тундре, что привезли и установили за аркой Полярного круга.

Не считаю это чем-то из ряда вон выходящим, или нарушающим чьи-то права. Со временем подумаем и решим, как уберечь импровизированный арт-объект от непогоды.

Разве не приятно: люди посторонние, но всё же желающие привнести что-то новое и интересное в облик посёлка, который им нравится и куда он возвращаются, своими силами меняют пространство. Привезли пианино, доставили, установили. Из лучших побуждений и с наилучшими пожеланиями жителям. Эгвекинотцы и гости посёлка уже ездят и фотографируются рядом с ним. Для старенького инструмента это словно новая жизнь.

Возможно, у наших жителей есть свои интересные и креативные идеи по благоустройству? Вы можете предложить что-то своё.
Хочу обратиться к жителям и гостям Эгвекинота. Вас смущает пианино за Полярным кругом, но не смущает, что наш посёлок превращается в свалку?

Дорогие жители посёлка, Эгвекинот – наш общий дом. Мы облагораживаем его силами Администрации и граждан долгие годы. Раньше в черте Эгвекинота не было растительности. Кусты завозили и укореняли сами. Завозили землю, высаживали траву и цветы, чтобы озеленить населённый пункт. Наконец сделали Эгвекинот красивым и уютным.

Тем более непонятно безответственное поведение и взрослых, и детей по отношению к общему имуществу. Детей, которые беспрестанно лазают по деревцам и виснут на ветках, ломая их. При этом не реагируют на замечания взрослых. Устраивают «домики» и «гнёздышки» в тех же кустах, оставляя после себя поломанные ветки, помятую траву и кучи мусора.

Мусор – отдельная тема. В черте посёлка стоит достаточно мусорных баков. Их регулярно очищают. Неужели сложно дойти до урны или мусорного бака и выбросить обёртку, упаковку, пакет туда, а не на обочину? Почему дети, играя на площадке на улице Попова находят в себе силы устроить столовую прямо на спортивных объектах, но не находят их, чтобы дойти до мусорки, которая стоит тут же, на периметре, и бросают обёртки и упаковки от еды на газон? И такая ситуация по всему посёлку, это необъяснимо.

Можно призвать родителей регулярно проводить с детьми беседы, объясняя, как следует себя вести, что мусорить запрещено. Но что мы хотим от детей, если своим поведением взрослые демонстрируют, совершенно другое? Жители устраивают посиделки вдоль ручья Изыскательский, в зоне отдыха «Медвежий угол», или возле домов, оставляя после себя горы отходов. Куда же вы пойдёте в следующий раз? Вряд ли вам будет приятно отдыхать на свалке. Где хоть какая-то культура и уважительное отношение к окружающим, живущим здесь же?

Предвосхищая вопросы по поводу дворников и служб, которые должны следить за порядком. Дорогие мои, объясните, дома за вами тоже чужие люди приходят убирать? Почему вы считаете, что можно бесконечно превращать посёлок в мусорку, ведь «кто-то уберёт»?

Никогда Эгвекинот не был настолько неопрятным! Призываю вас всех соблюдать чистоту в посёлке.
Дорогие соотечественники!

Сегодня мы отмечаем День государственного флага.

Флаг России – это важнейший государственный символ, знаменующий славу, доблесть, могущество нашей страны.

Цвет каждой полосы нашего флага имеет особое значение. Белый – мир и независимость, синий – вера и духовность, а красный – энергия, сила, мужество, любовь и кровь, пролитая за Отечество. Поэтому уважение к флагу и другим государственным символам – это, прежде всего, уважение к своей Родине, ее культуре и традициям. Только вместе, под нашим флагом, мы сможем и дальше вести страну вперед, к новым достижениям и победам.

Сегодня под трёхцветным стягом наши воины отстаивают интересы Родины, защищают память о подвигах отцов и дедов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

Желаю всем веры в себя и великую Россию, здоровья и благополучия, мира и добра, счастья и новых свершений на благо великой страны! Пусть всегда в наших сердцах живет чувство гордости за Россию и российский триколор!
С праздником вас, дорогие друзья! С Днём российского флага!
Вчера прилетела из села Рыркайпий, где находилась с рабочей поездкой.

Уже через час после прилёта торжественно открыли Детскую школу искусств после капитального ремонта.

Школа, конечно, преобразилась: была сделана перепланировка, добавились кабинеты, стало больше помещений. Просторно, светло, уютно, свежо.

Ремонт проводили по Нацпроекту «Культура», а это всегда повышенная ответственность. Конечно, не обошлось без трудностей, но коллектив, руководитель школы Людмила Викторовна Платонова и специалисты подрядчика – ООО «Фасад» справились. Сделали большое дело. Что я и отметила на открытии.

Педагоги уже обживают свои новые кабинеты. Скоро начнётся учебный год, и им с учениками не придётся мигрировать по чужим помещениям. Всё своё, родное.

Ещё раз от души поздравляю всех причастных с окончанием ремонта!
От всей души поздравляю жителей городского округа Эгвекинот
с Днём знаний!


1 сентября - очень важное событие в жизни любого человека. Особое внимание сегодня - первоклассникам. Для них начинается совершенно новая страница: становление на путь знаний - залога развития полноценной личности.

Для кого-то этот учебный год будет первым и незабываемым, для кого-то - последним в школе. Насыщенным, трогательным и волнительным.

Поздравляю всех учащихся, родителей и работников системы образования с Днём знаний и началом нового учебного года! Желаю отличных отметок и высоких показателей, неиссякаемого желания учиться, сил и здоровья. Также удачи во всех добрых делах и смелости в осуществлении ваших идей!
Немного о ремонтах и благоустройстве.

На прошлой неделе совместно с заместителями и руководителем Иультинского дорожного ремонтно-строительного предприятия Тимуром Гореловым проехали и осмотрели дорожное полотно от Эгвекинота до микрорайона Озёрный. Очень проблемный участок. Дорога регионального значения. В связи с этим решено направить обращение в ГКУ ЧАО «Чукотуправтодор» о необходимости проведения ремонтных работ.

По словам главного инженера МУП ЖКХ «Иультинское» Евгения Агапченко, сейчас ведутся подготовительные работы по восстановлению водовода в селе Амгуэме. Сроки доставки трубы, которую мы так ждём, перенесены на конец сентября. Как только материал будет доставлен в село, начнётся запланированный монтаж трубы.

Жители одного из жилых домов того же села Амгуэмы обратились с жалобой на изношенное крыльцо, требующее ремонта.
6 сентября на навигационном судне пришёл груз для МУП ЖКХ «Иультинское» для проведения текущих ремонтных работ на различных участках. В ближайшее время часть материалов с основного склада будет передана в Амгуэму, а к концу текущей недели будут проведены работы по ремонту крыльца одного из жилых домов.
Уважаемые жители, хотелось бы ответить на комментарий в телеграмм от одного из наших земляков - Виктора. Многие замечания правильные, но хочу пояснить некоторые моменты, чтобы было понимание ситуации.

По теплу в школе. Это очень животрепепещущий вопрос для всех нас. Ремонт предусмотрен только в 2025 году, но школа всю процедуру осуществляет заранее: уже 2 раза объявляла аукцион, на данный момент готовит пакет документов для третьего. Конкурсная процедура осложняется непростой транспортной логистикой. Администрация района проводит работу по расширению временных рамок выполнения контракта для привлечения подрядных организаций и уже сейчас Управление социальной политики с этой целью готовит пакет документов. Потому что за один год сложно справиться, никто на такой срок не идёт из-за сложной транспортной схемы.

По ремонту клуба: он нужен однозначно. Вопрос включён в план социально-экономического развития. Кроме того, стройматериалы завозит та компания, которая выиграла тендер. То есть, победитель конкурса. Администрация не завозит материалы и не может повлиять на какую-либо компанию, чтобы она взялась за ремонт.

Задержка рейсов происходит из-за плохих погодных условий, решение о вылете принимает только командир судна.

Забрать тело Евгения Оттынтонав не смогли, потому что в тот день, когда улетел вертолёт из Рыркайпия он находилось не в селе, а в бригаде. И по САНПИНу экипаж не мог взять на борт тело без цинкового ящика.

Ну и на последок по уличному освещению: конечно это непорядок, в селе не работает 10 фонарей, необходимые для ремонта или замены светильники в администрацию передали. Ждём необходимых специалистов для проведения работ в кратчайшие сроки.

Что касается благоустройства дворов, это была возможность для инициативного бюджетирования, были предусмотрены денежные средства, но никто из жителей села никто не проявил инициативу. Как вариант, со временем мы каждое село планируем включить в программу "1000 дворов". Но для этого необходима проектно-сметная документация. Над этим тоже работаем.

Спасибо вам за то, что так внимательно относитесь к проблемам села, постараемся все вместе сделать нашу жизнь лучше.
2025/02/11 00:16:31
Back to Top
HTML Embed Code: