Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8959 - Telegram Web
Telegram Web
Из писем Ибрагима Наурузова Симону Джанашия:

«Дорогой Симон! Я все-таки от Вас ожидаю два негатива: 1) «Русский форт в Туапсе» - это во 2 томе Белля и 2) «Черкешенка на службе у Имеретинского царя» (Вы мне прислали негатив «Черкешенка с мужем») - из альбома Кастелли Христофора. Все неизданные рисунки уверяю, издаваться не будут».

«Кроме того, дорогой Симон, я опять прошу Вас: вышлите мне негатив (стекло) и фотографич. карточки с рисунка из «Альбома Христофора Кастелли», а именно «Черкешенка воин на службе Имеретинского царя».
Вы мне фотографию из этого альбома прислали («Черкешенка с мужем»), а другую, которую я теперь прошу, почему-то не выслали. Если можно вышлите, это наложным платежом, а если нужно, то я Вам вышлю деньги».

Заинтересовали изображения, упомянутые в письмах Наурузова. Нашла наиболее полное издание с рисунками Кастелли на грузинском языке (выложу ниже). Но разыскать в нём получилось только иллюстрацию с «черкешенкой на службе», а вот «черкешенку с мужем» идентифицировать так и не смогла, переводчик по фото эту задачу не осилил😒

#circassian_style
🔥8👏31
Благодаря помощи в комментариях, второй рисунок тоже идентифицирован🎉

#circassian_style
6
😁10🔥1
«Весной 1840 года, когда береговая Черноморская линия лежала уже в развалинах, горцы направили свой последний удар на наши сообщения с Чорномориею. Гарнизон Абинскаго укрепления состоял из трех рот Навагинскаго, одной Тенгинскаго полков и двух рот 1-го Черноморскаго линейнаго батальона, всего 800 штыков; на валах укреплений стояло 12 полевых орудий. Воинским начальником был подполковник 1-го Черноморскаго линейнаго батальона Веселовский, тогда уже вышедший в отставку и ожидавший только преемника, чтобы отправиться на родину.
26-го мая 1840 года 12-ти тысячное скопище шапсугов и натухайцев, предводимое известным Мамсыро - Супако, внезапно подошло к укреплению и со всех сторон, бросилось на приступ. Шедшие впереди панцырники первыми вскочили на вал, но были сбиты и опрокинуты штыками тенгинцев и навагинцев. Минутный перерыв боя, — и все 12-ть тысяч горцев с диким ревом снова устремились на приступ.
Впереди неслись два развернутыя знамени. В кровавой схватке горцы сломили сопротивление храбрых защитников, и их знамена уже развевались среди укрепления, когда подолковник Веселовский, схватив последний резерв из, 40 человек, бросился на помощь к первому бастиону.
Солдаты, увидев поддержку, мгновенно оправились и ударили в штыки с такою стремительностью, что неприятель был выбит из укрепления и обратился в бегство. Два знамени — натухайскаго и шапсугскаго народов остались в наших руках. Потеря горцев, поражаемых картечью и гранатами, была так велика, что после отбитого штурма собрано и похоронено было 685 тел. Результатом этого блистательного подвига было полное спокойствие, водворившееся на восточном берегу Черного моря, и все наши укрепления, за исключением, только Михайловскаго, снова были возобновлены.
Император Николай І пожаловал подполковнику Веселовскому чин полковника, орден св. Анны 2 ст. с короною и выразили желание, чтобы он оставался на службе: все офицеры получили по две награды: чин и следующий орден, священник Черноморскаго батальона, во все время боя ходивший по рядам солдат с крестом в руках, — наперстный кресть на георгиевской ленте; нижним чинам назначено было 115 знаков отличия военного ордена; всему гарнизону не в зачет годовое жалованье.

Знамя Натухайскаго народа зеленое шелковое.

Знамя Шапсугскаго народа двухконечное из синих и желтых полос бумажной ткани, пересеченное полоской красного кашемира; концы из желтой и пестрой узорчатой материи, с красными углами.

Поступили в Музей в 1906 году из Императорского Эрмитажа.»

Source: «Указатель по Кавказскому военно-историческому музею», 1907г.

Изображения из собрания Эрмитажа.

#circassian_style
8😢3🔥1
ЗНАМЯ_НАТУХАЕВСКОЕ_И_ЗНАМЯ_ШАПСУГСКОЕ_ИЗ_ФОНДОВ_НАЦИОНАЛЬНОГО_МУЗЕЯ.pdf
4.7 MB
Статья Кудай М.А. «Знамя натухаевское и знамя шапсугское из фондов Национального музея Республики Адыгея» от 2010 года. Из которой можно узнать о дальнейшей судьбе знамён.
Если кратко, то они по ходатайству первого И. Наурузова при содействии грузинской стороны были переданы из Кавказского военно-исторического музея в Адыгский Областной Музей. По случаю возвращения шапсугского знамени в ауле Афипсип было устроено большое празднество. В мае 1926 г. Шапсугский РИК ходатайствовал перед Черокрисполкомом о передаче в район «старого знамени шапсугского народа, которое находится в Адыгейском областном музее, высланное ему ошибочно из Тифлисского музея совместно с другими знаменами кавказских народов».
В октябре 1951 года специальной комиссией знамена, наряду с другими экспонатами, были признаны подлежащими изъятию, как «идеологически невыдержанные и устаревшие». Специальным актом от 14 июня 1952 года эти материалы были, переданы в областной архив. Но, по воспоминаниям сотрудника музея Лебеденко Л.И. (заведующей фондами музея в то время), знамена не были переданы в архив, а были спрятаны у нее дома, затем возвращены в музей.
Лишь с началом перестройки музей получил возможность открыто выставлять исторические знамена.

#circassian_style
5
Знамя шапсугское (флаг, быракъ, нып, санджакъ) представляет собой полотнище с двумя языками (форма ласточкиного хвоста). Собрание НМРА.
Ширина флага 60 см. Общая длина флага 158 см. Знамя однослойное, составное, сшито из разных 4 кусков материи. Ткань, из которого сшиты 3 части знамени – ситец. Красная полоса (вставка) шириной 9 см из сукна. Из этого же красного сукна на концах языках знамени пришиты треугольники длиной 5 см. Общая длина древка 104, 5см. Диаметр древка у основания 2,5 см. Знамя отреставрировано миткалью вручную в 1990-е годы.

#circassian_style
6👍1
А вот как сам Ибрагим Наурузов описывал период возвращения шапсугского знамени в письме Симону Джанашия:
«…На шапсугское знамя заявили претензию черкесы-шапсуги
Туапсинского округа. Повторяется старая история. Сев. Кавк. Край Исп. предписал Обл.Исполкому выдать шапсугское знамя – Шапсуг. Районному Исполкому. Областной Исполком запросил меня. Я ответил, что знамя является музейным экспонатом и на основании всяких больших и малых законов надлежит хранению только в музее, а не в районных исполкомах. Тогда туапсинские шапсуги сделали выступление на съезде советов Новороссийск. округа и вынесли постановление о возвращении им знамени.
Опять Адыгоблисполком запросил меня. Я повторил и представил историческую справку, что знамя это потеряно в бою... В это время наши шапсуги устроили праздник в честь знамени, на котором было более 10,000 гостей (конечно из аулов и станиц) и так погуляли три дня. Я с музейными экспонатами выезжал на это торжество по распоряжению властей...»

Source: Симон Джанашия. Черкесские дневники, 2007г.

#circassian_style
8
Я написала в основном только про шапсугский флаг, потому что по поводу натухайского знамени можно сказать, что в приведенную выше статью М.А. Кудай закралась ошибка. Судя по описанию в Указателе и сохранившемуся в собрании Эрмитажа рисунку, находящийся сейчас в Национальном музее Адыгеи триколор не является натухайским знаменем, захваченным в 1840 году. Оригинальный флаг скорее всего утрачен. Об этом уже писал Виталий Штыбин.

#circassian_style
8
Forwarded from Negoro
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Неожиданно классный кавер на нетленку Джорджа Майкла, одну из самых новогодних и рождественских песен "Last Christmas" в исполнении, очень неожиданно, Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ исполняет композицию, 2018 год.

взял у @Achtopotvchannel
🔥43👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
А вот ещё один классный кавер от канадского астронавта Криса Хэдфилда на песню «Space Oddity» Дэвида Боуи. Свою версию Хэдфилд записал в 2013 году в последнюю перед выходом на пенсию экспедицию на МКС.
🔥52💔1
🔥5😁54👍2
Forwarded from Парнасский пересмешник (Александр Радаев)
Винтовая лестница в Генуе от архитектора Робальдо Мороццо делла Рокка, XX век
🔥10
2025/07/10 13:04:57
Back to Top
HTML Embed Code: