Telegram Web
#прострАция New Word

Возникает при тяжёлых инфекционных заболеваниях, отравлениях, чрезмерном истощении, после внезапных нервных потрясений.

Прострация может развиваться после болезней и состояний, связанных с резким истощением: физическое и нервное перенапряжение, сильное переутомление, голодание, некоторые реактивные состояния, тяжёлые инфекции и др.

Этимология: от лат. prostratio, лат. prosterno
#инсинуАция New Word

Также выставление мыслей и поступков своего противника в таком свете, который может ему навредить, и имеющее целью опорочить кого-либо исподтишка, подаваемое намёком (т. е. не прямо, а косвенным указанием на факты и обстоятельства) или тайно.

Цель инсинуации — подорвать в слушателях и/или читателях доверие к объекту инсинуаций, следовательно, к его доводам или поведению.

Этимология: от лат. insinuatio — вкрадчивость, заискивание
#аскетИзм New Word

В Древней Греции слово ἄσκησις имело значение «упражнение тела» или «упражнение ума и воли». В религиозном понимании употреблялось пифагорейцами, позднее — у Филона Александрийского.

В широком смысле аскетизм — образ жизни, характеризуемый крайней скромностью и воздержанием, самоограничением, прежде всего в удовольствии и роскоши. Следует отличать от вынужденных ограничений, связанных с затруднительными обстоятельствами.

Этимология: от др.-греч. ἄσκησις — «упражнение»

@mainthink — Избранные цитаты от достойных авторов.
#окстИться New Word

Я ― к двери, ― нет ходу; увязла средь бесов, всю баню забили они, повернуться нельзя, под ноги лезут, дёргают, сжали так, что и окститься не могу!

Этимология: возвратная форма от окстить
#деЮре New Word

Латинское выражение. Часто противопоставляется (антонимично) понятию «де-факто», которое обозначает фактическое положение дел.

Термины «де-юре» и «де-факто» используются вместо «формально» (юридически установлено) и «на практике» (в действительности), в том числе, при описании политической ситуации. Например, правило может существовать лишь де-факто, когда люди подчиняются достигнутому соглашению в отсутствие закона, обязывающего их это делать.

Этимология: от лат. de iure, de jure «юридически», «по (согласно) праву»
#постфАктум New Word

А почему же вы не запаслись разрешением в Москве? — Москва разрешит постфактум. — Пусть тогда постфактум и работают.

Этимология: происходит от лат. post factum «после сделанного»
#апофеОз New Word

Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий.

Этимология: от др.-греч. ἀποθέωσις «обоготворение, обожествление, апофеоз»
#наИтие New Word

Я сейчас упомянул о том, как я засыпал иногда под наитием неясных дум и мечтаний.

Этимология: от гл. найти
#лукомОрье New Word

В восточнославянской мифологии Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней. По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных загово́ров и молитв.

Этимология: устар. и поэт. лукоморие; морская лука
#крЕдо New Word

Поток хаотичных мыслей и поступков затягивает наподобие водоворота, в котором можно и утонуть, поэтому маячок в виде жизненного кредо просто необходим.

Этимология: от лат. credo «верю»
#ретрогрАд New Word

Молодой человек рассказал, что он племянник одного известного революционера, родители же его, напротив, неисправимые ретрограды, зубры, как он выразился.

Этимология: происходит от лат. retrogradus «движущийся назад»
#комильфО New Word

Она погружалась в свой закрытый свитер, юбку до колен, средней длины жемчужное ожерелье и становилась ни дать ни взять — комильфо.

Этимология: происходит от франц. comme il faut «как надо, как следует»
#нелицеприЯтный New Word

В настоящее время, во всех концах России, все, даже самые отсталые люди, начинают сознавать живую потребность в суде правом и нелицеприятном.

Этимология: из не- + лицеприятный
#мизантрОпия New Word

Мизантропия выступает как крайняя форма индивидуализма, противопоставления личности обществу. Связана с пессимизмом, недоверием, подозрительностью, нелюдимостью. Иногда мизантропия переходит в антропофобию (человекобоязнь).

Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или наоборот наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основной жизненной философией. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп».

Этимология: от др.-греч. μῖσος «ненависть» + ἄνθρωπος «человек»; букв. «человеконенавистничество»
#эмпАтия New Word

Соответственно эмпа́т — это человек с развитой способностью к эмпатии.

Слово «эмпатия» не имеет связи с какими-либо определёнными эмоциями (как, например, в случае со словом «сострадание») и в равной мере применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям.

Значение термина может несколько различаться в зависимости от контекста. Так, в медицине эмпатией часто называют то, что в психологии называется «эмпатическим слушанием» — понимание эмоционального состояния другого человека и демонстрацию этого понимания.

Этимология: от греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание», «чувство»
#эвфемИзм New Word

В политике эвфемизмы часто используются для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Например, использование выражения «допрос с пристрастием» вместо слова «пытки», «акция» у нацистов для завуалированного названия массовых расстрелов и т. п.

Этимология: от греч. ἐυφήμη «благоречие» ← др.-греч. εὖ «хорошо» + φήμη «речь, молва»
#моветОн New Word

У нас в Петербурге уж и приказные нынче это за моветон считают.

Этимология: из франц. mauvais ton «дурной тон»
#гелЕртерство New Word

Таково уж это бессердечное кабинетное гелертерство, что красота и стройность «системы» для него несравненно важнее истины и живой человеческой жизни!

Этимология: из нем. Gelehrter «учёный»
#аннигилЯция New Word

Наиболее изученной является аннигиляция электрон-позитронной пары. Процессом, обратным аннигиляции, является рождение пар частица-античастица.

Этимология: от лат. annihilatio «полное уничтожение; отмена»
#прокрастинАция New Word

Прокрастинация проявляется в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), пренебрегает этой необходимостью и отвлекает своё внимание на бытовые мелочи или развлечения. В той или иной мере это состояние знакомо большинству людей и до определённого уровня считается нормальным. Прокрастинация становится проблемой, когда превращается в обычное «рабочее» состояние, в котором человек проводит бо́льшую часть времени.

Такой человек откладывает всё важное «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать всё отложенное «рывком», за невозможно короткий промежуток времени.

Этимология: от англ. procrastination «откладывать»
2025/01/03 07:27:54
Back to Top
HTML Embed Code: