Telegram Web
#палиндрОм New Word

«А роза упала на лапу Азора», «казак», «Аргентина манит негра» — вот несколько примеров палиндромов.

Этимология: происходит от др.-греч. παλίνδρομος «бег назад»
#апологЕт New Word

Впоследствии так называли всех активных защитников и пропагандистов идеологических течений, систем, теорий или учений.

Любой из христианских писателей, главным образом II—III веков, защищавших христианство от критики и, в свою очередь, критикующих греко-римскую культуру. Многие из их сочинений были адресованы римским императорам и часто напоминали по форме короткие служебные письма, составленные с целью защитить христианство от обвинений, выдвигаемых против него во II веке.

Этимология: от др.-греч. ἀπολογία [апология] «защитительная речь»
#узурпАция New Word

В истории узурпация проявлялась в присвоении правителем предметов своего предшественника путём замены на объекте имени. Такая практика была распространённой среди фараонов Нового царства. Позже узурпация распространилась на портретные изображения. Подобные действия близки к «проклятию памяти», когда имена и картуши затирались. К счастью для историков, подобные практики поддаются исследованию и дешифровке благодаря внимательному эпиграфическому анализу.

Этимология: от лат. usurpatio «овладение»
#эпатАж New Word

Свойственен авангардному, и отчасти модернистскому искусству, однако относится «к внеэстетическим и тем более к внехудожественным реакциям».

Понятие эпатажа возникло в художественной среде, но исследователи расходятся в объяснении причин его появления и роли в современном искусстве (эпатаж стал популярен с приходом модернизма). Принято считать, что классическому искусству эпатаж не свойственен, хотя, по мнению некоторых учёных, само явление возникло в европейской культуре ещё в античную эпоху.

Этимология: от фр. épatage
#багатЕль New Word

Самая первая багатель под этим же названием была создана Франсуа Купереном в его втором сборнике клавесинных пьес, в котором одно рондо было озаглавлено Les bagatelles (багатели, безделицы).

Этимология: от фр. bagatelle — маленькая изящная вещь, безделушка
#амбициОзный New Word

Надо сказать, что, когда игроки молодые, амбициозные, мандраж у них случается редко.
#коннотАция New Word

Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические функции, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним.

Этимология: позднелат. connotatio от лат. con «вместе» + noto «отмечаю, обозначаю»
#гнушАться New Word

Не гнушайтесь, читатель, обществом, в которое я ввожу вас.

Этимология: от др.-русск. гноусити сѦ, русск. гнус, гнусный, гнушаться, диал. гнусити «гнушаться»
#картблАнш New Word

Там лучше: пикетная игра требует большого внимания, а здесь Надежда Васильевна начнет разговаривать с Александром Михайловичем о своем Карамзине, пойдут споры, заслушаешься, снесешь четырнадцать, пропустишь карт-бланш… Нет, право, Алексей Семенович, сядемте лучше там!

Этимология: от франц. carte blanche «незаполненный бланк» (встречается с 1549 г.).
#аргО New Word

Не следует путать жаргон и арго. Жаргон обычно имеет профессиональную прикреплённость, арго же может употребляться вне зависимости от профессии. Например, в современном французском языке многие слова арго используют как молодёжь из бедных кварталов, так и менеджеры с высшим образованием.

Этимология: от фр. argot
#лапидАрность New Word

Компилятор, который ни разу даже не видел Соляриса, перерыл все монографии, протоколы экспедиций, отдельные статьи и предварительные сообщения, тщательно изучил работы планетологов, исследовавших другие планеты, и создал каталог, несколько пугающий лапидарностью формулировок, которые становились тривиальными, убивая утонченную сложность породивших эти гипотезы мыслей.

Этимология: из лат. lapidarius «каменный, высеченный на камне» (также «каменотёс»), из lapis «камень»
#амикошОнство New Word

Напротив, этот несемейственный способ чувствования заключал целый мир почтительности, исключавший развязность и амикошонство.

Этимология: происходит от франц. ami «друг» и франц. cochon «свинья»
#абстрАктный New Word

Абстрактное понятие.

Этимология: происходит от лат. abstractus «отвлечённый»
нутрициолОгия New Word

В отличие от диетологии, нутрициология не занимается изучением и подбором питания для сохранения здоровья при различных патологиях, а также отличается комплексным подходом к изучению проблемы питания.

Этимология: от лат. nutritio — питание и греч. λόγος — учение
скрапбУкинг New Word

Этот вид творчества представляет собой способ хранения личной и семейной истории в виде фотографий, газетных вырезок, рисунков, записей и других памятных мелочей, используя своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй с помощью особых визуальных и тактильных приёмов вместо обычного рассказа

Этимология: от англ. scrapbooking ← scrapbook от scrap «вырезка» + book «книга», букв. «книга из вырезок»
New Word

Реноме́ — закрепившееся определённое мнение о человеке или группе людей.

Он подтвердил своё реноме — поступил в соответствии с представлением других людей о себе.

Этимология: от фр. renommée
Са́спенс — состояние тревожного ожидания, беспокойства.

В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу, видеоиграм и изредка к литературе.

Этимология: от лат. suspendere «подвешивать»

@aWordoftheDay
Ка́та́рсис — процесс высвобождения эмоций, разрешения внутренних конфликтов и нравственного возвышения, возникающий в ходе самовыражения (в том числе через искусство) или сопереживания при восприятии произведений искусства.

Понятие катарсиса впервые использовалось в древнегреческой культуре для характеристики некоторых элементов мистерий и религиозных праздников. В греческом религиозном врачевании катарсис — освобождение тела от какой-либо вредной материи, души — от «скверны» и болезненных аффектов.

Этимология: от др.-греч. κάθαρσις — «возвышение, очищение, оздоровление» «подвешивать»

@aWordoftheDay
Энтеле́хия — В философии Аристотеля — внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат; например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево.

По Аристотелю, душа есть первая энтелехия организма, в силу которой тело, располагающее лишь «способностью» жить, действительно живёт, пока оно соединено с душою. Движение Аристотель называет реализацией или энтелехией возможности, так как в движении осуществляется то, что в предмете было лишь как возможность.

Этимология: от греч. ἐντελέχια «осуществленность», от ἐντελής, «законченный» и ἔχω, «имею»

@aWordoftheDay
Сомнамбули́зм — расстройство парасомнического спектра, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна

Оно классифицируется как расстройство сна, относящееся к семейству парасомний. Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокой фазы медленного сна и провоцирует на действия, свойственные бодрствующему человеку. Зачастую это простые и безопасные действия: подъём в постели, хождение, уборка, но могут быть и довольно опасными: приготовление пищи, вождение, жестокое поведение, хватание за воображаемые предметы.

Этимология: от лат. somnus — «сон» и ambulo — «ходить», «передвигаться»

@aWordoftheDay
2024/11/03 14:17:14
Back to Top
HTML Embed Code: