Telegram Web
Подвели итоги года в Алькеевском районе

Это наш южный, традиционно аграрный район, богатый талантливыми и трудолюбивыми людьми. Один из примеров сегодня уже показывал - это производство растительного масла местным предпринимателем.

Представили нам и другие достижения сельского хозяйства района на выставке перед началом заседания Совета района.

Об итогах года и предстоящих задачах рассказал глава Александр Никошин. Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров также наметил перспективные направления развития.

Пожелал жителям района успехов в 2025 году и рассказал о том, над какими вопросами сегодня работает Государственная Дума.
Поздравляю с Днем российской науки!

Когда как не сегодня, обратиться к новым разработкам. Помощники спросили у искусственного интеллекта, как будет выглядеть ученый через 100 лет, в 2125 году.
И вот какой результат выдала нейросеть.

По-моему, очень похоже на образ современного ученого. Видимо, ИИ хорошо знает, что меняются не ученые, а их идеи. Ученые остаются преданными науке, служащими светлым идеалам людьми.

А как Вы себе представляете ученых будущего?

С праздником всех сопричастных! Новых открытий и прорывных идей!
В здоровом теле - здоровый дух. Верно и для маленьких, и для взрослых.
Адаптация и социализация участников специальной военной операции к мирной жизни - это тот вопрос, который мы должны внимательно прорабатывать уже сегодня.

«Единая Россия» озвучила инициативу по реализации проекта «СВОй бизнес» специально для участников СВО и их семей. Пилотным регионом определен, в том числе, Татарстан.
Каждый участник проекта «СВОй бизнес» получит полный комплекс поддержки - от выбора мер поддержки на этапе запуска своего дела до работы с наставниками уже в процессе предпринимательской деятельности.

Открытие своего дела - это один из надежных вариантов развития профессионального трека при возвращении к мирной жизни. Человек, героически защищавший интересы Родины, и внушает доверие коллективу, партнерам, и точно не боится трудностей.
Тем более если поддержка будет реализована в формате «единого пакета», когда не требуется «ручная настройка» процессов, а есть готовый удобный сценарий действий.

Инициатива очень своевременная и нужная и мы полноценно погрузимся в ее реализацию.

#ЕдинаяРоссия
Сегодня в ГД в рамках Правительственного часа был рассмотрен актуальный для развития нашего общества вопрос «О разработке Стратегии развития образования в РФ».

Это вопрос стратегической важности. От правильно заданного курса в этой сфере зависит, какими будут будущие поколения россиян.

Незыблемость воспитания в школе, обновление образовательной инфраструктуры, развитие детского отдыха и повышение статуса учителя — основные базовые принципы Стратегии развития образования в России.

Министр просвещения Сергей Кравцов презентовал и новый учебник обществознания. С 1 сентября 2026 года российские школы перейдут на новые государственные учебники по таким предметам, как история, обществознание и основы духовно-нравственной культуры России. При составлении учебников были учтены ошибки прошлых лет. Мы не должны повторить опыт 90-х, когда молодым россиянам навязывали чуждые нам ценности, воспитывали на примерах, которые далеки от нашего национального культурного кода.

Большая работа предстоит и в деле профессиональной подготовки учителей. Подчас она ведется на невнятных ресурсах, онлайн, что совершенно недопустимо.

Комплексный подход к вопросу образования, изменение принципов, четкое следование общей Стратегии - это то, что приведет нас к достойному результату.
В марте в Государственной Думе будет рассмотрен законопроект о внесудебной блокировке сайтов с «табачным контентом»

Накануне сообщил эту новость коллегам на Экспертном совете. Это наша инициатива, которая позволит защитить россиян от такой продукции.

Сейчас блокировка таких интернет-ресурсов возможна только через суд, а это от 60 дней до полугода. Все это время торговцы сигаретами и курительными, жевательными и нюхательными смесями сомнительного качества продолжают вести деятельность.

У нас есть опыт по блокировке сайтов с алкогольной продукцией, рекламы и продажи этих товаров. Сегодня как никогда актуально распространить действие блокировок и на табачную продукцию.

Обсудили на Экспертном совете и тему всевозможных вейпов. Сегодня 9 из 10 торговых точек не соблюдают нормы по выкладке таких товаров, и главное - почти свободно продают устройства подросткам, несмотря на запреты. Растет и нелегальный рынок вейпов, который уходит в телеграм-каналы, а продавцы систем нагревания табака уже напоминают «ОПГ», как емко высказались мои коллеги по экспертному совету.

Что мы предлагаем? Ужесточить оборот систем нагревания табака и бестабачных курительных устройств, один из вариантов - введение лицензирования и приостановка деятельности продавца в случае нарушения.

Увлеченность молодежи всякого рода вейпами внушает серьезные опасения. Будем продолжать и дальше работать над регулированием рынка в этом направлении.
Кодировать или не кодировать?

Сегодня обсуждали вопрос обязательной маркировки товаров легкой промышленности на заседании Комитета по защите конкуренции.

С предложением провести обсуждение вышла Ассоциация предпринимателей розничной торговли.
С одной стороны, введение маркировки - это защита покупателей от контрафакта и некачественных аналогов. Цифровой код, который наносится на этикетку, дает возможность проследить весь путь товара - от производителя до прилавка. Мы уже привыкли к такому коду, к примеру с на молочных продуктах. Теперь очередь за одеждой и бельем

Но есть и сложности, которые озвучивают предприниматели. Самое главное - это увеличение стоимости товара, а также сложность возврата таких вещей, проблемы таможенного декларирования и трудное программное обеспечение маркировки.

Пришли к общему выводы, что систему нужно совершенствовать. Вопрос будем прорабатывать, чтобы покупатели получали безопасный товар, а не подделки, изготовленные в подпольных цехах, и при этом стоимость изделий не увеличивалась.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем работать по теме образования

На пленарном заседании Государственной Думы сегодня обсуждали важный вопрос. Законопроект предусматривает особый порядок проведения в 2025 году государственной итоговой аттестации.

В Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, Республике Северная Осетия – Алания школьникам, планирующим после девятого класса поступать в организации среднего профобразования, достаточно будет сдать только два выпускных экзамена – по русскому языку и по математике. Те, кто собирается в 10-й класс, по‑прежнему будут сдавать четыре экзамена – два обязательных и два по выбору.

Минимальное количество баллов, необходимых для успешной сдачи экзамена, смогут определить сами регионы. 

При этом важно не допустить «перегибов» на местах: экзамены должны были сданы, а в учреждения СПО также должны приходить грамотные подготовленные молодые люди. Задал вопрос об этом на заседании.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что сегодня необходимо создавать все условия для поступления девятиклассников в средние профессиональные образовательные учреждения, давать возможности для взращивания высококлассных профессионалов рабочих профессий.

Уверен, что и Татарстан, в котором, традиционно высокий уровень среднего общего и среднего профессионального образования, присоединится к данной инициативе.
Сегодня исполняется 90 лет первостроителю-первопроходцу - одному из последних участников первого санного поезда Коршину Ивану Васильевичу!

Нахожусь в Москве, поэтому поздравил Ивана Васильевича и его семью по телефону. Отдельно поздравил и внука Ивана, приехавшего навестить в этот день дедушку Ивана из зоны СВО.

Рад был слышать бодрый голос первостоителя, поехавшего строить город на Каме, написав жене такую душевную записку: «Дорогая, уехал строить город»!

Вот это масштаб личности! Вот это поколение!

Спасибо в Вашем лице, дорогой Иван Васильевич, всем первостроителям за ваш вклад в строительство и развитие нашего любимого Нижнекамска!
2025/02/20 21:10:48
Back to Top
HTML Embed Code: