Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2838 - Telegram Web
Telegram Web
Конфликты вокруг закрытия транзита и экспорта российского газа через Украину влекут за собой рост напряжённости в отношениях Украины и соседних стран ЕС (особенно со Словакией). Они также ухудшают социально-экономическое положение Молдовы и Приднестровья, что негативно сказывается на позициях там России.
Одновременно это дало новые рычаги влияния на позицию Кремля со стороны Турции, ставшей главным субъектом транзита российского газа.
👍31
С 1 июля 2025 года тарифы на газ, электричество, воду и отопление в России вырастут в среднем на 12%, сообщил депутат Госдумы Сергей Колунов.
Аргументы повышения — инфляция и необходимость обновления коммунальной системы. Любопытно, тарифы каждый год повышают, а система ЖКХ все больше деградирует
👍49
С Рождеством Христовым! И будем помнить одну из главных заповедей Христа - не убий!
👍81
Я возобновил свой бусти - boosty.to/andreynechaev Подписывайтесь! И еще: кому сложно сделать прямое пожертвование нашей партии из-за обилия данных - можно сделать это через мою страницу в бусти, а я уже аккуратно переведу партии https://boosty.to/andreynechaev/donate
👍19
Сегодня лазил по соцсетям и пришел к неожиданному и грустному выводу - из известных макроэкономистов сейчас в России я один (+ с оговоркой, т.к. он больше финансист, - Вьюгин). Гуриев, Алексашенко, Гурвич, Иноземцев и др. в эмиграции. Зато в наличии балаболы Делягин и Хазин
👍66
Андрей Нечаев pinned «Я возобновил свой бусти - boosty.to/andreynechaev Подписывайтесь! И еще: кому сложно сделать прямое пожертвование нашей партии из-за обилия данных - можно сделать это через мою страницу в бусти, а я уже аккуратно переведу партии https://boosty.to/andreynechaev/donate»
Хакеры заявили о взломе Росреестра. По данным канала "Утечка информации", они утверждают, что скачали дамп объемом 1 Тб с примерно 2 млрд строк, в которых содержатся сведения обо всех объектах недвижимости в России и их владельцах. В качестве доказательства взлома в открытый доступ выложен фрагмент базы с примерно 82 млн строк.

Как сообщает канал, в опубликованном фрагменте содержатся паспортные данные граждан, их мейлы и почтовые адреса, номера телефонов и СНИЛС, а также информация о компаниях.
Росреестр предсказуемо опровергает новости о взломе своего Единого госреестра недвижимости. При этом ведомство сообщило, что ведет «дополнительные проверки».
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) — федеральный орган исполнительной власти, занимающийся учетом и регистрацией недвижимого имущества и сделок с ним.
👍28
После 30 лет пребывания на вершине власти Лукашенко заявил, что не держится за власть и готов ее тихо и спокойно передать. 26 января в Беларуси выборы. Скоро узнаем цену слов Луки
👍65
Вчера президент Путин дал указание «решить вопрос о прекращении утечек нефтепродуктов из подтопленных танкеров»

Увы, экологи сообщают, что сегодня в Керченском проливе произошёл новый разлив мазута- с борта танкера «Волгонефть 239». Он сел на мель ещё в декабре
👍32
Прошла новость, что на крейсере "Адмирал Нахимов" запущен ядерный реактор. Крейсер, введенный в строй в 1988 г. (один из последних крупных советских военных проектов), стоит на ремонте в Северодвинске с 1999 г. Стоимость ремонта и модернизации уже превысила 200 млрд. руб. Срок окончания пока неясен.
Если не подводит память, то в бытность мою министром, ответственным за формирование оборонного заказа, мы, несмотря на трудные времена, дооборудовали крейсер, в частности, установкой ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" и боевыми вертолетами.
👍23
ЭКОНОМИКА – СОСТОЯНИЕ ТРЕВОГИ
«Прощальные» санкции администрации Байдена в отношении России (против 2-х крупных нефтяных и страховых компаний, нефтетрейдеров и «теневого» танкерного флота) способны в ещё большей степени осложнить экспорт российских энергоресурсов, что может привести к дальнейшему сокращению бюджетных доходов от экспорта.

Мировая цена на нефть пока вполне комфортна для России, но структура экспортного рынка может претерпеть изменения не в ее пользу. США оказывает давление на Индию, которая стала одним из крупных нефтеимпортеров в мире, в том числе российской нефти. Желающих воспользоваться растущим энергорынком Индии в мире немало. В первую очередь это Саудовская Аравия. Если Индия сократит закупки российской нефти, Россия окажется в еще большей зависимости от Китая. А он демонстрирует двойственную позицию. Сообщают, что китайский портовый оператор Shandong Port Group запретил заход танкеров, попавших под санкции OFAC США, в находящиеся под его управлением порты, что может стать сильным ударом для российской нефти и доходам российского бюджета. В китайской провинции Шаньдун находится ряд НПЗ, которые работают с подсанкционной нефтью. Возникшую ситуацию можно расценивать как неприятный пробный шар.

В подвешенном состоянии может оказаться в наступившем году и экспорт российского сжиженного природного газа. По итогам 2024 Россия заняла второе место по поставкам природного газа в страны ЕС, опередив США (и уступив только Норвегии). По итогам года российский экспорт СПГ в ЕС вырос на 21%. Понятно, что это стимулирует США и часть стран ЕС к введению санкций против российского СПГ. Параллельно растет экспортная активность Катара, который намерен усилить свои позиции на европейском газовом рынке и планирует строительство газопровода в сторону Турции и Балканского полуострова.

Складывающиеся обстоятельства обещают продолжение жёсткой денежно-кредитной политики в России с соответствующими негативными последствиями для экономического роста. Многие рассматривают решение Центробанка в декабре не поднимать ключевую ставку как временную уступку политическому давлению. Дополнительным аргументом станет ускорение инфляции в конце 2024 г.

Пока выход страны из каникул привёл к укреплению рубля на фоне спекулятивного курса в праздничные дни. Однако, новые санкции США и ожидаемые санкции ЕС окажут негативное влияние на дальнейшую динамику рубля.
👍39
Вниманию инвесторов
ОФЗ потеряли спрос.
Многие инвесторы пережидали длинные каникулы в гособлигациях, а по их окончанию начали продавать бумаги. В итоге с начала 2025 падение котировок ОФЗ составило в среднем 1%, что для бондов немало. Сейчас средняя доходность ОФЗ составляет сейчас 16,5% годовых. Корпоративные облигации дают среднюю доходность 22%.
Дальнейшая динамика долгового рынка будет определяться в первую очередь темпами роста кредитования и инфляцией. Важную роль сыграет решение ЦБ по ключевой ставке в феврале.
👍20
Китай достиг рекордного профицита торгового баланса (превышения экспорта над импортом) в триллион долларов. Экспорт в 2024 превысил 3, 5 трлн. долл. Для понимания масштабов: рекордный суммарный экспорт из России был в 2022 г. - 590 млрд. долл. В 2023 он сократился до 425 млрд. долл., а за 7 месяцев 2024 г. составил 135 млрд. долл.
👍28
Все, что сказано в статье про «неэлекторальные методы» наша партия ощутила на себе в полной мере
👍11
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -

ИГОРЬ МИНТУСОВ, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов

Эффективность управления в субъектах РФ и легитимность избранной власти в субъектах РФ в 2024 году

15 января Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) экспертному сообществу был представлен доклад «12-й рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2024 году». Учитывая, что традиционными читателями этого рейтинга являются представители «Единой России» и структуры АП, тем интереснее познакомиться, каким продуктом окормляют эксперты АПЭК политиков и экспертов указанных политических структур.

Начнем с главного вывода: «Итоги рейтинга за 2024 год свидетельствуют о сохранении высокого уровня эффективности региональной российской власти в политической сфере при более противоречивых тенденциях в социально-экономической области». Амбивалентный вывод.

Посмотрим более внимательно, на основе каких показателей экспертами АПЭК зафиксировано «сохранение высокого уровня эффективности региональной российской власти» в 2024 году в политико-управленческом блоке (рейтинг состоит из нескольких блоков).

«Очевидным достижением стало бесконфликтное завершение всех региональных избирательных компаний, подчеркнувшее высокий уровень легитимности органов власти, сформированных по их итогам».

Если бесконфликтное завершение всех региональных выборов в 2024 году - медицинский факт, то «высокий уровень легитимности» избранных органов власти а 2024 году, на мой взгляд, лукавство. Мы затрагивали ранее несколько раз эту тему.

Легитимность выборов (тем более, высокая) определяется, помимо прочего, тем, что, во-первых, не нарушается пассивное избирательное право быть выдвинутыми и зарегистрированными на выборах для «нежелательных» или «несогласованных» кандидатов или партий, и во-вторых, у независимых наблюдателей есть возможность осуществить контроль за подсчетом голосов. Ни то, ни другое условие легитимности во многих регионах не выполнялось. Большинство электоральных экспертов об этом хорошо осведомлены.

«Вишенкой на торте» является лапидарный тезис доклада АПЭК о выборах в Москве: «Обеспечено доминирование «Единой России» в Московской городской думе, практически утратившей элементы прежней оппозиционности».

Доминирование «Единой России» в Московской городской думе обеспечено исключительно неэлекторальными технологиями: нерегистрацией «несогласованных» кандидатов/партий и невозможностью контролировать результаты подсчета голосов кандидатов/партий. А политический цинизм Мосгоризбиркома, который принял решение, что все москвичи в 2024 году должны голосовать через ДЭГ (за исключением тех, кто в установленном порядке за несколько дней до выборов не подал заявление о желании голосовать бумажным бюллетенем) – оставлю без комментария. В итоге по ДЭГ и на электронных терминалах проголосовало почти 2,4 млн. москвичей, а бумажными бюллетенями – 80 тыс. Проверить независимыми наблюдателями результаты подсчета голосов 2,4 млн. москвичей на выборах в МГД 2024 – технически невозможно. Это не предусмотрено действующими нормативными документами ЦИК.

В заключении еще раз подчеркнем, что «высокий уровень эффективности региональной власти в политической сфере в 2024 году» в большой, если не в бОльшей степени, определился с помощью неэлекторальных технологий.
👍25
2025/07/12 14:33:15
Back to Top
HTML Embed Code: