Telegram Web
Что я собираюсь изучать в Lehigh?

Краткий ответ: major — Computer Science and Business (CSB), minor — Data Science и/или Cognitive Science (да-да, может я сделаю double minor).

Я уже упоминал свой major в этом посте, но если говорить подробнее, то он является междисциплинарной программой, которая есть только в Lehigh и может ещё в парочке ВУЗов США. Главная фича этого major состоит в том, что я буду изучать, как программу обычного Computer Science, так и программу Business, а по окончанию выдают диплом об окончании двух департаментов.

Кредитов нужно будет брать много — целых 137 required credits. Всё же в этом есть плюс, потому что в эти кредиты входят элективы, которые можно использовать для minor. Другими словами, даже если я возьму два minor, мой workload может никак не увеличиться.

Весь список курсов, которые я буду брать, можно посмотреть здесь:
http://catalog.lehigh.edu/coursesprogramsandcurricula/interdisciplinaryundergraduatestudy/computerscienceandbusinessprogram/

Как можно увидеть, помимо CS, Business и Math classes мне нужно будет пройти несколько Natural Science, Social Science и Humanities courses. В принципе, прикольно, так как можно будет изучить что-то не относящееся к сфере IT.

Наш профессор уже написал, что в первый семестр всем нужно будет взять такие курсы (17.5 кредитов):

• ENGL 001, Critical Reading and Composition
• MATH 021, Calculus I
• ECO 001, Principles of Economics
• CSE 007, Introduction to Programming
• BUS 001, Foundations of Business
• BUS 003, Business Communication I

Кстати, ещё нам скоро назначат студентов-менторов CSB, которые нам будут помогать с выбором дальнейших курсов, да и вообще, в академическом плане.

Мой выбор Data Science, как minor очевиден, но в начале поста, я ещё упомянул Cognitive Science. Что это?

У меня недавно возникла идея взять второй minor в Cog Science, потому что, мне кажется, что он напрямую связан с искусственным интеллектом, только не с технической стороны, а с биологической. К тому же, было бы интересно изучать мозг человека.

Конечно, ещё всё не 100% известно и мне надо будет посоветоваться с моим academic adviser.
Я ору. Только что мой отец нашёл acceptance package, который мне отправил Worcester Polytechnic Institute, наверное, ещё в феврале.

Почтальон видимо дурак, потому что просто закинул его как попало на почтовые ящики. Соответственно, кто-то уже до меня вскрыл посылку.

От WPI я конечно такого не ожидал, так как я ещё в феврале сделал decline заявки. Очень красиво оформили 😍.
👍1
Одна из самых крутых фич при обучении в американском университете — это технические ресурсы предоставляемые университетом.

Сегодня обновился студенческий портал Lehigh и там появилось очень много информации и всяких ништяков.

Пока что, я увидел, что мне выдали университетский Gmail и вместе с ним unlimited storage on Google Drive, 1Tb памяти в OneDrive и даже VPN! Ещё можно порыться в электронном каталоге библиотеки и в базе данных материалов. Капец круто.
Share The Meal

Сегодня, я буквально случайно наткнулся на рекламу ООН, где рекламировалось приложение Share The Meal.

Если кто не знает — это приложение является реализацией программы United Nations World Food Programme (она работает уже давно), в рамках которой каждый юзер может задонатить для борьбы с голодом в странах третьего мира.

Минимальный донат - $0.5, который может накормить одного ребенка в день. Однако, там также есть донаты и побольше.

Я понимаю, что альтруизм не всегда бывает, как говорит Мастридер, рациональным. Но поскольку эта программа от ООН, я призываю всех, кто может, задонатить хотя бы минимальную сумму. Это будет приятно как вам, так и какому-нибудь мальчику/девочке в Сирии.

Но, всё же это ваш выбор. "Love can change the world in a moment, but what do I know?"

Вот ссылка:
https://sharethemeal.org/now
Где находить стажировки?

Мне очень часто задают этот вопрос в лс, и если честно я устал отвечать. Поэтому давайте я напишу небольшой пост.

Стажировки можно найти на:
• Сайте neupusti.net. Это самый популярный вариант поиска.

• LinkedIn. Вы можете просто открыть вкладку "Jobs", вбить в поиске, к примеру, "Summer Internships", поставить фильтры и включить job alerts. Теперь вам каждый день в приложении и на почту будут приходить вакансии.

• Канале @ichi_ken. Случайно наткнулся на этот канал, где Венера (автор канала) рассказывает и делится возможностями. К слову, там публикуются не только стажировки, но и всякие scholarships и летние программы.

Ну и не забывайте использовать Google — довольно популярный сайт 😉
Бесплатный доступ к DataCamp

Только что получил письмо на почту о том, что DataCamp открывает безлимитный доступ на все свои курсы на 7 дней (до 22 мая). Не нужно добавлять кредитную карточку — нужно просто зарегистрироваться или войти в свой аккаунт.

Я уже пользовался DataCamp, и в своё время купил подписку на год. Я бы не сказал, что это лучший ресурс для изучения data science, но именно этот ресурс позволил мне попробовать на вкус это направление.

Ссылка на бесплатный доступ:
https://www.datacamp.com/freeweek
​​21 Lessons for the 21st Century by Yuval Noah Harari

Только что закончил читать эту книгу. Безусловно, Харари написал большой труд, но мой краткий комментарий будет таким: "Not too bad, and not too good."

В этой книге вы не найдете ответы на актуальные вопросы современности, так как Харари больше направляет читателя и заставляет задуматься над проблемами, которые он поднимает. Он приводит факты из истории, но большинство глав заканчивает риторическими вопросами.

Я не читал Sapiens, но читал Homo Deus, поэтому заметил очень много повторяющихся мыслей из второй книги. Они касаются ИИ, биоинженерии и алгоритмов — как они могут превратить богатых людей в киборгов, а не богатых оставить на грани вымирания (вымирания Homo Sapiens).

Вся середина книги — это обсуждение религии и политики, поэтому мне было достаточно скучно, но кое-какие мысли я записал. Больше всего мне понравились первые четыре и последние три главы.

А вот мысли, которые я записал:

The two processes together — bioengineering coupled with the rise of AI — might therefore result in the separation of humankind into a small class of superhumans and a massive underclass of useless Homo Sapiens.

Yet if you want to go deeply into any subject, you need a lot of time, and in particular you need the privilege of wasting time. You need to experiment with unproductive paths, to explore dead ends, to make space for doubts and boredom, and to allow little seeds of insight to slowly grow and blossom. If you cannot afford to waste time - you will never find the truth.

A lie told once remains a lie, but a lie told a thousand times becomes the truth. (Если что это цитата нациста Йозефа Геббельса. Она была приведена в книге в том плане, что сейчас этот принцип работает также на людях, как раньше работала идея фашизма.)

Technology isn't bad. If you know what you want in life, technology can help you get it. But if you don't know what you want in life, it will be all too easy for technology to shape your aims for you and take control of your life. Especially as technology gets better at understanding humans, you might increasingly find yourself serving it, instead of it serving you.

В общем, неплохая книжка, но не мастрид.
1
​​Что там по Machine Learning? Update v.1.0

Быстро прошли две недели с моего последнего поста про ML. Оказывается многим интересно, как я его изучаю, поэтому буду иногда постить обновления своего изучения и советы по курсам.

В предыдущем посте, я цитировал слова Харари: "...you need to experiment with unproductive paths..." При изучении всего есть свои unproductive paths, и этим я тоже буду делиться.

Если вы только начинаете изучать ML, то читайте этот пост.

Обновления и ништяки

• Я прохожу Community Speedrun Challenge, про который я писал здесь. Штука интересная, хоть местами иногда непонятная, но даёт своего рода overview на возможности Google Cloud Platform для использования Machine Learning. Сегодня начинается 3-й Speedrun Challenge и часть его будет посвящена Dialogflow, с помощью которого можно создавать крутых чат-ботов. За каждый Speedrun дают бэйдж, который можно указать в LinkedIn.

• Нашёл и почти прошёл хороший курс по Scikit-learn, популярной библиотеке машинного обучения. Автор курса преподаёт Data Science в Columbia University. Если вы хоть немного шарите в GitHub, то разберётесь. Вот ссылка.

• Прошёл курс по Tensorflow на DataCamp в рамках их бесплатной недели. Курс неплохой и даёт практические навыки по использованию библиотеки. Однако, проходить без базовых знаний Deep Learning не стоит.

• Получил финансовую помощь по второму курсу специализации Neural Networks and Deep Learning. Вообще, я планирую пройти все курсы этой специализации, так как Andrew Ng очень топово объясняет.

• Прошёл в Summer STEM Institute. В общем, это летняя программа/bootcamp по data science от студентов и выпускников Stanford, Harvard, MIT. Они дали мне финансовую помощь и летом я планирую её проходить. Надеюсь будет полезно, и кстати, подача ещё открыта. Скрин под постом.

Unproductive paths
Не советую проходить Machine Learning Crash Course от Google и их курс по Tensorflow. Странно, что Google по своим же технологиям делает плохие курсы. По крайней мере, мне не понравилось.

Ну и вроде всё. Почему так интенсивно изучаю? К сожалению, пока не могу этим поделиться, так как есть свои планы для применения этих знаний :)
👍2
Я сегодня, кстати, заполнил housing & meal contract. Надеюсь попаду в STEM community. Ещё я выбрал себе самый большой meal plan, который даёт unlimited еду.😂

Надеюсь, у меня не будет Freshman 15. Кто не знает, что это такое — забейте в гугл.
​​The End of Eternity by Isaac Asimov

Эту книгу мне посоветовал прочитать мой отец. Очень увлекательная история Айзека Азимова про путешествия во времени, временные парадоксы, изменение существующей Реальности и, конечно же, немного про любовь.

Все действия книги происходят в абстрактном месте под названием Вечность (Eternity). Главный герой Эндрю Харлан и другие персонажи (из разных веков) работают в Вечности, обеспечивая наиболее благополучный исход событий для человечества, изменяя Реальность в разные промежутки времени. Но не всё так просто, и в какой-то момент Эндрю всё изменит.

Книга была написана аж в 1955 году, но не смотря на это было очень интересно и легко читать. Когда герои книги путешествуют в будущее на 100 тысяч веков в будущее, начинаешь признавать свою мизерность и то, что человечеству ещё многого предстоит достичь.

В общем, советую прочитать всем, но в особенности любителям физики.
1
Оказывается бегать по утрам — это кайф. Дома я делаю воркауты, но не смотря на это бегать сегодня было немного тяжко.

Пробежал 4.7 км в обычном темпе. Теперь планирую по возможности делать пробежки каждый день, но скорее всего в более быстром темпе и с ускорениями.

Честно, пока не знаю для чего. Жира у меня мало, но всё же есть, а марафон бегать не собираюсь, поэтому, наверное, для поддержания формы и здоровья.
​​Какие навыки в сфере IT будут востребованы в ближайшие 5 лет?

Мне часто задают вопросы, типа: "Что мне изучать в IT/CS?". Почти всем я отвечаю: "То, что тебе нравится". Однако, когда то я тоже (в принципе, и сейчас иногда) не знал что изучать, ведь существует столько интересных направлений: mobile development, web, IoT, ML, game dev и т.д.

Так вот, чтобы сделать уверенный старт в карьере IT, я предлагаю вам прочитать 2020 Global Networking Trends Report от Cisco.

Некоторые интересные заметки из отчёта:

Самые большие IT skills gaps: Cloud Expertise (51%), Enterprise Architecture (46%), Big Data and Analytics (43%), DevOps (42%), Cybersecurity (41%), Internet of Things (41%). У остальных навыков, типа разработки приложений и UI design этот показатель ниже. Меня удивило, что AI/ML составляет всего 9% IT skills gap. Возможно рынок ещё не готов к ИИ. Однако этот показатель показывает насколько востребована та или иная сфера.

Знание бизнеса — главный пробел у айтишников. По результатам опроса, даже технические навыки, soft skills и технологическая компетентность не имеют настолько большие пробелы, как пробелы в знании бизнеса (смотреть картинку под постом). Не зря, я выбрал major in Computer Science and Business 😂.

Появится 5 новых IT профессий. Подробнее о них можно почитать здесь или в самом отчёте. Что за профессии? Business Translator, Network Integration Architect, Network Data Architect, Network Guardian и Network Detective. Названия интересные, особенно последнее.

Надеюсь, я хоть кому-то помог определиться с направлением. На вашем месте, я стал бы изучать AI/ML, IoT или Cybersecurity. Не знаю как вам, но это наиболее интересные для меня направления.
Оооооуууу, неожиданно! Помните, я писал ревью на книгу Why We Sleep? Оказывается автор сам напридумывал множество фактов. Просто прочитайте этот пост:

https://www.tgoop.com/mustreads/2532
​​EMERGE Online Tech Product Conference

Около двух месяцев назад, когда начался карантин, я зарегистрировался на онлайн конференцию EMERGE, которая будет проходить с 1 по 3 июня. Можно взять бесплатный билет COUCH POTATO 🥔, что я тогда и сделал.

Прошло 2 месяца, и мне приходит сообщение на почту, что у меня PRO ticket. Он кстати стоит €70. Я обрадовался и подумал, что они скорее всего перепутали билет, а может сделали мне такой подарок, за то, что я зарегистрировался рано.

Прошёл день, и мне пишет Дания — преданная подписчица моего канала — о том, что она является волонтером конференции (им дают два PRO билета бесплатно) и решила указать мою почту! Я был в шоке! Ещё никогда подписчики не делали мне подарков 😭.

Мне очень приятно и я хочу ещё раз поблагодарить Данию за такую возможность!

Чувствую, что конференция будет крутой! Регистрация ещё открыта, и вы можете сделать это по ссылке ниже:

https://emergeconf.io/tickets
Хобби длиною в жизнь

Сегодня я понял, что нет ничего круче и полезнее тренировок по каратэ. По крайней мере, для меня.

Во время карантина, я делал воркауты и бегал, чтобы не потерять форму. Сегодня же, после долгого перерыва, у нас возобновились тренировки по каратэ. Скажу, что давно я так не тренировался — я ощутил, что потерял несколько килограммов. Ни один из воркаутов, по-настоящему, не сравнится с тем, что мы делаем на каратэ.

Вообще, тренировки по каратэ развивают человека, как в духовном, так и в физическом плане. Про духовную часть я уже писал здесь (про Додзё Кун). Физически человека развивают два главных направления традиционного каратэ:

• Ката — самостоятельное и последовательное отрабатывание разных приемов и техник, которые шли испокон веков. Именно благодаря ката можно познать всю суть каратэ, отточить свою технику, научиться концентрации и просто задействовать все группы мышц.

• Кумите — спарринг (бой) в парах. Благодаря кумите можно научиться контролировать удар, чувствовать дистанцию в бою, и вообще отрабатывать технику в живую на человеке.

Конечно, это не всё — из этих двух главных направлений идут ответвления в другие упражнения.

Долгий перерыв без каратэ и мощная тренировка сегодня дали мне ещё раз понять, что каратэ — это, действительно, путь длиною в жизнь.
Раздаю билеты на конференцию

У меня есть 9 бесплатных билета, которые по умолчанию стоят £295, на виртуальную конференцию CognitionX (https://cogx.co/) на которой основатели, CEO и менеджеры крутых компаний будут обсуждать тему Искусственного Интеллекта.

В течение часа, я скину сюда ссылку на регистрацию. Билеты получат те, которые успеют перейти по ссылке и зарегистрироваться. Подготовьте VPN — он понадобится при переходе по ссылке 😉.
Лол, у меня только что было интервью/discussion с профессором из Lehigh на исследовательскую программу Data for Impact Summer Institute.

Интервью было странным и необычным, но я прошёл 😂. Теперь начиная с 15 июня я буду в команде со студентами PhD, Masters и парочкой андерградами работать над research project. Крч, это будет связано с применением Data Science в Materials Science and Engineering.

Кажись будет супер сложно, но в этом то и весь кайф. Если честно, я немного странно себя чувствую, так как говорилось, что при подаче приоритет будет отдаваться rising sophomores and juniors.

Если вам интересно, то вот подробнее о программе:
https://creativeinquiry.lehigh.edu/mountaintop-programs/data-impact-summer-institute
2025/07/14 14:29:20
Back to Top
HTML Embed Code: