Telegram Web
"С 2020 года у России больше нет рычага давления в виде войны в Нагорном Карабахе. Это касается не только Азербайджана, но и Армении, которая раньше была главным партнером России на Южном Кавказе.

Вообще, после распада СССР официальные позиции Баку и Еревана еще никогда не были так близки в отношении России. Обе политические элиты понимают, что им необходимо создать без участия России архитектуру безопасности Южного Кавказа, которую страны региона будут поддерживать самостоятельно. Мы пока не увидели заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией, но видим позитивные сигналы. Финальный мир между странами станет большим уроном для позиции России на Южном Кавказе".
Источник
👍7🤡5👎4
"Меня удивляет, почему о нас такое мнение в Абхазии, очень удивительно. Что за глубокий анализ произошел, который привел к тому, что в стране теперь по очереди, уже не в первый раз высказывают такое мнение о наших туристах. Конечно, россияне едут в Абхазию, потому что там недорого. Почему? Потому что это не тот уровень сервиса, как в других странах", — заявила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова.

"Честно, я не уверена, что если в Абхазии будет все на высочайшем уровне, цены поднимутся, то от этого количество туристов увеличится. Оно может как раз уменьшиться. Конечно, без русских туристов будет сложновато им. Нас можно обидеть, особенно после таких неприятных слов. Что люди в итоге скажут? Зачем нам ехать? Боюсь, тогда и этого не будет. Вряд ли эту нишу займет кто-то другой, кроме российских туристов", — высказалась Журова.
👍21👎5🤡2
52-летний россиянин Григорий Стецюра из Тольятти плавал на катамаране в акватории Сухума и упал в воду в 200 метрах от берега в районе Набережной Диоскуров.

Сотрудники МЧС Абхазии извлекли пострадавшего из воды, применили реанимационное мероприятия и на спецтранспорте доставили в больницу. Однако спасти пострадавшего не удалось.
😢81
От фонда быстренько открестились
Фонд кино Абхазии, глава которого Александр Басария жаловался на российских туристов, является частным и не имеет отношения к министерству культуры республики, сообщили российским СМИ в абхазском министерстве культуры.

"Фонд кино Абхазии является частным, не имеет отношения к минкультуры Абхазии. В ведении минкультуры находится государственное учреждение "Абхазфильм", - сообщили в ведомстве.
🤔2🤡2👍1
Негативные высказывания в адрес российских туристов, из-за которых сегодня был шум-гам, содержат обвинения в создании неких закрытых анклавов для иностранцев. Ну, во-первых, если такое и существует в Абхазии, пусть главный продюсер и режиссёр Абхазии смело ведет за собой журналистов и пусть вся страна увидит это. Но таких анклавов просто нет. Во-вторых, припоминаются обсуждения с участием весомых в обществе фигур, которые на полном серьезе предлагали создавать для туристов какие-то загоны, по той причине, что местные высококультурные люди, а понаехавшие туристы дикари и с ними не надо пересекаться.

Чего тогда требовать от Басария? Не в нем дело.
👍4🤡42
Дым над законом
Проблема контрабанды сигарет в Южной Осетии остается неискоренимой уже много лет. И, к сожалению, все чаще среди участников контрабанды в Южной Осетии мелькают фамилии должностных лиц, призванных бороться с преступлениями. На этот раз в центре событий оказался бывший сотрудник органов внутренних дел РЮО, Кулумбегов Алан, чья карьера в правоохранительных органах прервалась в 2024 году из-за пристрастия к наркотическим веществам.

Вместо того, чтобы встать на путь исправления, Кулумбегов А. сразу встроился в преступную цепочку хорошо известных в Знаурском районе контрабандистов Цховербова Мираба и Кулумбегова Тимури. Наличие в собственности родительского дома на границе с Грузией, связи в МВД и суде РЮО послужили ему хорошим резюме. Уже 10 ноября 2024 г. несостоявшегося контрабандиста в погонах задержали правоохранители, как говорится, с поличным при передаче 3 тысяч пачек сигарет возможным участникам геноцида осетинского народа – гражданам Грузии Ломсадзе Ц. и Ломсадзе Л.

А теперь внимание! Несмотря на очевидность факта контрабанды, при рассмотрении в суде собранные материалы вдруг оказались «неполными и недостаточно подкрепленными доказательствами»!? Видимо суд решил, что граждане грузины, имея при себе крупную сумму денег, нарушили границу, чтобы просто заглянуть к Кулумбегову на чай. 30 июня судья вынес Кулумбекову А. оправдательный приговор, а его «союзники» понесут наказание только за нарушение госграницы в виде лишения свободы на 1,5 года.
Пока прокуратура РЮО планирует обжаловать столь «беспристрастное» решение суда, в правоохранительных органах проводится проверка. Почему Кулумбеков А. и его «команда» смогли уйти от ответственности?! Небезосновательно рассматривается фактор матери Кулумбегова А., работающей в судебной системе РЮО, его связи по прошлому месту работы и возможность грузинского финансирования.
К сожалению, приходится констатировать, что в РЮО до сих пор многие принципиальные вопросы решается «по-братски». Коррупция судей – серьезная проблема общества, нарушающая принципы правосудия и доверия граждан к власти. Недавнее отстранение от работы в КГБ РЮО ряда должностных лиц нарушает хрупкий баланс системы сдержек и противовесов.

Эта история наглядно показывает насколько сложно в РЮО идет борьба с преступностью. Очередной уход от ответственности виновных создает атмосферу безнаказанности, позволяющую совершать новые преступления, а каждая пачка нелегальных сигарет финансирует теневые схемы.
Елена Хачирова.
1😡1
Поскользнулся, упал, очнулся - перелом.
Благо на помощь пришло МЧС Абхазии, которое спасло московского туриста. Гражданин России пострадал, путешествуя по перевалу Дзоу, в Гагрском районе. Сотрудники МЧС на вертолёте ВВС вылетели на место происшествия в 05:00 7 июля. Пострадавший был доставлен в Сухумский аэропорт и передан медикам. По предварительной информации у пострадавшего перелом ноги.
👍32
В номинации худший сценарий главный приз уходит к продюссеру Александру Басария.
👍11🤡3🔥1
Басария быстро вправили мозги и он публично извинился. Инцидент надо считать исчерпаным и желательно быстрее его забыть. Однако осталось впечатление (и не только у нас), что раскрутка этого нашумевшего высказания директора никому неизвестного Фонда кино произошла не в российском информационном сегменте, а именно в абхазском. Т.е. фитиль подожгли именно в республике, а рвануло в Москве. Зачем это понадобилось - это уравнение со многими неизвестными, но по факту пострадало население республики, да и сам А.Басария.
🤡51
Министр просвещения Абхазии Хана Гунба ознакомилась с компьютерным и лабораторным оборудованием для школ, подаренным АНО «Фирон» при поддержке российского Фонда президентских грантов.

Представители российской автономной некоммерческой организации «Фирон» представили министру просвещения Х.Гунба компьютерное и лабораторное оборудование, подаренное Сухумскому лицею-интернату.
1
Forwarded from Баграмян 26
❗️Пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян:

Премьер-министр Никол Пашинян 9 июля отправляется с рабочим визитом в Объединённые Арабские Эмираты.

Сегодня в Абу-Даби запланирована встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна с президентом ОАЭ шейхом Мухаммадом бин Заидом Аль Нахаяном.

10 июля, в рамках мирного процесса между Арменией и Азербайджаном, в Абу-Даби состоится двусторонняя встреча между премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым.

@bagramyan26
Темур Капба, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Гули, оказался за бортом яхты во время сходки криминальных авторитетов в Абхазии. 6 июля после катания на яхте в компании «коллег по цеху» 46-летний сухумчанин Темур Капба, оказался в Республиканской больнице.

Инцидент произошел из-за конфликта между Гули и Раулем Барцба (Пыза), лидером гудаутского клана. Гули прибыл на встречу без приглашения, обозвал Пызу «бл*дью» и в ходе ссоры напал с ножом на Пызу. В итоге Капба самого избили, порезали и выбросили за борт, после чего был госпитализирован.

Напомним, Капба вернулся на родину в мае этого года с планами потеснить Пызу. При этом, как вора, Шакро остановил Гули еще в ноябре 2023 года.
Источник: "Прайм-крайм".
1
Forwarded from Разговор при галстуках
Независимость Абхазии: оплот стабильности в бурлящем Закавказье

Абхазия – небольшой, но невероятно важный регион на берегу Черного моря. Ее независимость – это не просто политика, это что-то гораздо большее. Это символ надежды, мощный фактор, который влияет на весь Кавказ.

Для адыгов (черкесов, кабардинцев, адыгейцев), рассеянных по всему миру, Абхазия – это не просто далекое воспоминание о корнях, а живое доказательство того, что культура и язык могут жить и процветать даже после пережитых трагедий, таких как махаджирство.

Абхазы, абазины, адыгейцы, черкесы, кабардинцы – всех их объединяет древняя абхазо-адыгская языковая семья, история которой уходит в глубину веков. Первые упоминания о их предках – меотах и синдах – встречаются еще у Геродота.

Махаджирство, насильственное переселение горцев в Османскую империю в XIX веке после Кавказской войны (1817-1864), оставило глубокий след в судьбе абхазского народа. Поражение в войне и нежелание жить под властью Российской империи вынудили абхазов покинуть родную землю. Переселение морским путем было сопряжено с огромными потерями – гибелью от болезней и голода. Абхазия потеряла до половины своего населения. И всё же, несмотря на эти страшные испытания, абхазы, обретя независимость благодаря признанию России, сохраняют к ней благодарность, ценя свою свободу.

Сегодня абхазская диаспора, проживающая в 50 странах мира, играет важную роль в жизни Абхазии. Это уникальное явление, характеризующееся не только многочисленностью и географическим охватом, но и исключительно крепкой связью с исторической родиной. Сотни тысяч абхазов в Турции, десятки тысяч в Сирии, Ливане, Германии, Иордании, Норвегии, Голландии и других странах сохраняют тесные связи с родными в Абхазии.

Именно эта благодарность к России, помноженная на исторические и культурные связи, делает Абхазию искренним и надежным партнером России в Закавказье. В регионе, полном противоречий и сложных геополитических игр, Абхазия выбрала путь сотрудничества с Россией, внося вклад в стабильность и безопасность на Кавказе.

В 1992 году большое количество добровольцев из абхазской диаспоры участвовало в абхазско-грузинской войне. Многие из них стали ветеранами боевых действий и заслужили уважение в Абхазии. Сегодня абхазы продолжают демонстрировать свою верность, сражаясь плечом к плечу с российскими солдатами на полях СВО.

Абхазская диаспора – это еще и мост между Востоком и Западом, платформа для диалога культур и укрепления международных связей. Активная позиция диаспоры и работа внешнеполитического ведомства Абхазии способствуют укреплению связей с исторической родиной.

Абхазия – это пример силы духа народа, сохранившего свою идентичность. Это регион с богатой историей и большим потенциалом.

Подписывайся
#абхазия #геополитика #южныйкавказ #кавказ #внешняяполитика #разговорпригалстуках
9🤡5👍3
Самое интересное будет происходить завтра в Эмиратах. Встречаются Алиев и Пашинян. До мирного договора сторонам остался один шаг (минимум надо изменить конституцию Армении, где есть ссылка на декларацию, подразумевающую слияние с Карабахом). 10 июля стороны смогут сделать пол-шага навстречу друг другу. Кто против этого? Россия и дашнаки. Первая теряет рычаг управления через этноконфликт. Вторые согласны идти с кем угодно ради фанатичных идей Великой Армении от моря до моря.

Алиеву и московские гостиные и любые армянские партии глубоко по барабану - не боится и уверен в своих силах. Пашинян в очень трудном положении. Против него и Москва, и местные клирики и местные ура-патриоты, не доехавшие до Елабура, и давление Баку. Но факт запланированной встречи говорит сам за себя. Место подобрано с дипломатичной корректностью - не в Европе, не в Америке и тем более не в России. И это не мимолетная встреча на полях какого-либо международного мероприятия. Посмотрим какие будут результаты.
5👎5👍2
Перепутал абхазские пальмы с африканскими.
Абхазские силовики и российские пограничники задержали гражданина Судана Исмаила Ибрагима Адам Али, 08.10.1999 г., прибывшего в республику из России. Жил в Абхазии посланец африканского континента с просроченной визой, к тому же чекисты его подозревали в противозаконных замыслах, их-за чего иностранец был депортирован.
🤔3
"Ещё один удар по имперской стратегии Кремля этим летом — это решение сразу двух народов Южного Кавказа, которые столетиями сталкивались друг с другом по воле Москвы, отказаться от войны.

Армяне и азербайджанцы больше не хотят ублажать Кремль кровью. Обе нации понимают, что Россия не признаёт их подлинную независимость. Обе нации стоят на пороге подписания большого мирного соглашения — вопреки интересам Москвы.

Лидеры Азербайджана и Армении обязаны осознать свою историческую ответственность и незамедлительно подписать этот мир".

Из заявления лидера партии «Народный Фронт Азербайджана».
7🤡7👍5👎2
Абхазия укрепляет законодательство по борьбе с грузинами.
Депутаты Парламента внесли в окончательном чтении изменения в Гражданский кодекс республики. Законопроект расширяет круг субъектов наследственных правоотношений, для которых устанавливается ограничение права наследования по закону и по завещанию.

Запрещается наследование по закону и по завещанию иностранными гражданами, лицами без гражданства и членами их семей, если они:
- боролись и (или) борются против независимости и государственного суверенитета Республики Абхазия;

- планировали, подготовили, развязали войну против Республики Абхазии;

- участвовали в вооруженных формированиях Грузии во время оккупации Абхазии Госсоветом Грузии в период с 14 августа 1992 по 30 сентября 1993 гт. или оказывали иное содействие оккупационному режиму Госсовета Грузии, в том числе Автономной Республике Абхазия и ее структурам, участвовали в военных, боевых и полицейских действиях против Республики Абхазия.


В результате войны 1992-1993 гг. все недвижимое имущество грузинского населения (свыше 200 тыс. человек) было банально захвачено и стало собственностью новых хозяев.
🤡62👍1
Аэропорт в Геленджике перестал принимать и отправлять рейсы в феврале 2022 года. Аналогичные ограничения ввели в аэропортах Анапы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Симферополя, Белгорода, Брянска, Курска, Липецка, Воронежа и Элисты. С тех пор открылся лишь один из них — в Элисте, воздушная гавань начала снова принимать и отправлять рейсы в конце мая 2024 года.

Теперь есть намерение открыть аэропорт и возобновить рейсы. «Аэрофлот» сообщил, что возобновит регулярные рейсы из Москвы в Геленджик 18 июля.
https://www.tgoop.com/kub_news_ru/88798
👍1
Многие жители Абхазии восприняли острые моменты абхазо-российских отношений как личную боль. Наш подписчик поделился своим мнением.

В последнее время участились попытки дискредитировать Абхазию, обвиняя ее в связях с западными спецслужбами и стремлении испортить отношения с Россией. Различные источники, включая сомнительные Telegram-каналы и даже азербайджанские СМИ, распространяют подобные нарративы. На фоне сложной геополитической обстановки активизировались силы, заинтересованные в ухудшении отношений между Абхазией и Россией. Распространяются слухи о «работе Абхазии на MI6» и другие провокационные заявления. Некоторые «аналитики» и Telegram-каналы сегодня пытаются представить Абхазию как врага России, обвиняя ее в самых невероятных грехах. Хочется напомнить всем участникам этого информационного потока об абхазских традициях, где даже к кровнику обращались с уважением, тщательно взвешивая каждое слово. Прежде чем поддаваться на эти провокации, стоит задуматься: кому выгодно разрушение многолетней дружбы между абхазским и русским народами? Кому нужна дестабилизация в регионе? Цель подобных действий очевидна – втянуть Абхазию в конфликт, ослабив ее позиции и подорвав доверие между абхазским и русским народами. Важно помнить, кто является истинным другом и союзником в этот непростой период, сохранять трезвый ум и не допускать, чтобы чужими руками разжигался конфликт там, где должны быть мир и сотрудничество. Ответы на эти вопросы очевидны. Важно чтить традиции предков, которые понимали ценность мира и добрососедства.
2025/07/09 18:03:17
Back to Top
HTML Embed Code: