Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лекции Абу Ханифа Абаза
بسم الله الرحمن الرحيم Разделение Единобожия на составляющие - религиозная истина, которая познаётся в процессе внимательного изучения текстов. Шейх Мухаммад аль-Амин аш-Шанкыти сказал: «В процессе внимательного изучения Великого Корана становится ясно…
Вторая составляющая – это единобожие в поклонении. Исправное соблюдение этого единобожия – это выполнение свидетельства «нет божества, кроме Аллаха». Оно состоит из отрицания и утверждения. Под отрицанием здесь подразумевается отказ от посвящения какого-либо обряда поклонения кому-либо, кроме Аллаха. А под утверждением здесь подразумевается искреннее посвящение всех форм поклонения только Великому и Возвышенному Аллаху так, как Он приказал это делать устами Своих посланников. Большинство коранических аятов связаны именно с этим единобожием, и именно оно было причиной противостояния между посланниками и их народами:

«Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это – нечто удивительное!» (Сура «Сад», аят 5).

К аятам, указывающим на эту составляющую единобожия, относятся слова Всевышнего:

«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех…» (Сура «Мухаммад», аят 19);

«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» (Сура «ан-Нахль», аят 36);

«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: «Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!» (Сура «аль-Анбийа», аят 25);

«Спроси тех посланников, которых Мы отправили до тебя, сделали ли Мы помимо Милостивого других богов, которым можно поклоняться?» (Сура «аз-Зухруф», аят 45);

«Скажи: «Мне внушено в откровении, что ваш Бог – Бог Единственный. Не станете ли вы мусульманами?» (Сура «аль-Анбийа», аят 108).

В этом прекрасном аяте Аллах сообщил, что всё ниспосланное Пророку, мир ему и благословение Аллаха, в откровении сводится к этому единобожию, потому что свидетельство «нет божества, кроме Аллаха» охватывает все Писание целиком. Это объясняется тем, что оно требует повиновения Аллаху путём поклонения Ему одному. Это включает в себя все убеждения, повеления и запреты, а также вытекающие из этого вознаграждение и наказание. Аятов об этом единобожии тоже много.

Продолжение следует...

Сказал посланник Аллаха ﷺ: «Указавшему на благое полагается такая же награда, как и совершившему его». Муслим, 1893.

@abu_hanif_lectures
👍51
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лекции Абу Ханифа Абаза
Вторая составляющая – это единобожие в поклонении. Исправное соблюдение этого единобожия – это выполнение свидетельства «нет божества, кроме Аллаха». Оно состоит из отрицания и утверждения. Под отрицанием здесь подразумевается отказ от посвящения какого-либо…
Третья составляющая – это единобожие в обладании божественными именами и качествами.

Эта составляющая зиждется на двух основных принципах:

1. Первый принцип – отрицание от Аллаха всякого сходства с качествами творений. Всевышний сказал:
«Нет никого подобного Ему…» (Сура «аш-Шура», аят 11).

2. Второй принцип – вера во все качества, которыми Аллах описал Самого Себя и которыми Его описал Его посланник, мир ему и благословение Аллаха, так, как это подобает Его совершенству и величию. Именно поэтому после слов «Нет никого подобного Ему…» сказано:
«…и Он – Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», аят 11).

Необходимо твердо знать, что постичь сущность этих качеств невозможно, поскольку Всевышний сказал:
«Он знает их будущее и прошлое, но они не способны объять Его своим знанием» (Сура «Та ха», аят 110).

Этот вопрос мы подробно рассмотрели, обосновав всё сказанное кораническими аятами, в толковании суры «аль-А’раф».

Великий Коран часто убеждает неверующих в необходимости поклоняться единому Аллаху, опираясь на их веру в то, что только Он является их единственным Господом. Именно поэтому Коран напоминает им о господстве Аллаха, задавая риторические вопросы с заранее известным положительным ответом. Когда же они признают господство Аллаха, Коран использует это в качестве доказательства того, что только Он заслуживает поклонения, и порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей, хотя им известно, что Аллах – их единственный Господь. Признание Его господства обязывает людей признать и то, что только Он заслуживает поклонения.

К примерам этого относится высказывание Всевышнего:
«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». А после того, как они признают господство Аллаха, Он порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Сура «Йунус», аят 31). ...

Продолжение следует...

Сказал посланник Аллаха ﷺ: «Указавшему на благое полагается такая же награда, как и совершившему его». Муслим, 1893.

@abu_hanif_lectures
👍51
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лекции Абу Ханифа Абаза
Третья составляющая – это единобожие в обладании божественными именами и качествами. Эта составляющая зиждется на двух основных принципах: 1. Первый принцип – отрицание от Аллаха всякого сходства с качествами творений. Всевышний сказал: «Нет никого подобного…
Признание Его господства обязывает людей признать и то, что только Он заслуживает поклонения.

К примерам этого относится высказывание Всевышнего:
«Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?». Они скажут: «Аллах». А после того, как они признают господство Аллаха, Он порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Сура «Йунус», аят 31).

Другим примером этого являются слова Всевышнего:
«Скажи: «Кому принадлежит земля и те, кто на ней, если только вы знаете?» Они скажут: «Аллаху». Они признают господство Аллаха, после чего Он упрекает их за приобщение к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не помяните назидание?». Затем Аллах говорит:
«Скажи: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?». Они скажут: «Аллах». Они опять признают Его господство, и Он опять упрекает их за приобщение к Нему сотоварищей: «Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?». Затем Господь говорит:
«Скажи: «В чьей Руке власть над всякой вещью? Кто защищает и от Кого нет защиты, если только вы знаете?». Они скажут: «Аллах». И они опять соглашаются с этим, и Он опять упрекает их за многобожие: «Скажи: «До чего же вы обмануты!» (Сура «аль-Му’минун», аяты 84-89).

Ещё одним примером этого являются слова Всевышнего:
«Скажи: «Кто Господь небес и земли?». Скажи: «Аллах». Они признают это, и тогда Аллах порицает их за многобожие: «Скажи: «Неужели вы взяли себе вместо Него покровителей и помощников, которые не властны принести пользу и вред даже самим себе?» (Сура «ар-Ра’д», аят 16).

Вот ещё один пример:
«Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» – они непременно скажут: «Аллах». Они опять признают это, и Господь порицает их за многобожие: «До чего же они отвращены от истины!» (Сура «аль-‘Анкабут», аят 61).

Всевышний также говорит:
«Если ты спросишь их: «Кто ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после того, как она умерла?» – они непременно скажут: «Аллах». И когда они соглашаются с этим, Он порицает их за то, что они приобщают к Нему сотоварищей: «Скажи: «Хвала Аллаху!» Но большинство их не разумеет» (Сура «аль-‘Анкабут», аят 63). ...

Продолжение следует...

Сказал посланник Аллаха ﷺ: «Указавшему на благое полагается такая же награда, как и совершившему его». Муслим, 1893.

@abu_hanif_lectures
6👍1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1🔥1👏1
Лекции Абу Ханифа Абаза
Признание Его господства обязывает людей признать и то, что только Он заслуживает поклонения. К примерам этого относится высказывание Всевышнего: «Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое…
Он также говорит: «Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?” – они непременно скажут: “Аллах”. Они опять соглашаются с этим, и Аллах порицает их за многобожие: “Скажи: Хвала Аллаху!” Но большинство их не знает» (Сура «Лукман», аят 25).

Всевышний также говорит: «Скажи: Хвала Аллаху, и мир Его избранным рабам! Аллах лучше или те, кого вы приобщаете в сотоварищи? Кто создал небеса и землю и ниспослал вам с неба воду? Посредством нее Мы взрастили прекрасные сады. Вы не смогли бы взрастить деревья в них». Несомненно, единственным ответом на этот вопрос является признание того, что Тот, Кто способен сотворить небеса, землю и всё перечисленное далее, лучше тех безжизненных существ, которые ни на что не способны. И когда они соглашаются с этим, Он порицает их и говорит: “Так есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но они являются людьми, которые уклоняются от истины (или равняют с Аллахом вымышленных богов). Кто сделал землю жилищем, проложил по её расщелинам реки, воздвиг на ней незыблемые горы и установил преграду между морями?” И, несомненно, у них опять нет никакого другого ответа. Они признают господство Аллаха, и Он порицает их за многобожие: “Есть ли бог, кроме Аллаха? Нет, но большинство их не знает этого». Затем Великий и Возвышенный Аллах спрашивает: “Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли?” Несомненно, они отвечают так же, как и в прошлый раз. Они признают господство Аллаха и заслуживают Его порицание: “Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!” Затем Всевышний говорит: “Кто ведет вас прямым путем во мраках суши и моря и посылает ветры с доброй вестью о Своей милости?” Вне всякого сомнения, они отвечают так же, как и в прошлый раз. Тем самым они признают господство Аллаха, и Он в очередной раз порицает их за многобожие: “Есть ли бог, кроме Аллаха? Аллах превыше тех, кого приобщают в сотоварищи!” Затем Великий и Возвышенный Господь говорит: “Кто создает творение изначально, а затем воссоздает его и обеспечивает вас пропитанием с неба и земли?” Конечно же, они опять отвечают так же, признавая Аллаха своим единственным Господом, и поэтому Он порицает их: “Есть ли бог, кроме Аллаха? Скажи: Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду” (Сура «ан-Намль», аяты 59-64).

Всевышний также говорит: «Аллах – Тот, Кто создал вас, а потом одарил пропитанием. Потом Он умертвит вас, а потом оживит. Есть ли среди тех, кого вы приобщаете в сотоварищи, тот, кто совершал бы что-либо из этого?» Несомненно, в ответ они могут сказать только: «Нет, никто из тех, кому мы поклоняемся наряду с Аллахом, не способен творить, наделять уделом, умерщвлять или оживлять». Они признают господство Аллаха, и Он опять порицает их за многобожие: «Пречист Он и превыше тех, кого вы приобщаете в сотоварищи!» (Сура «ар-Рум», аят 40).

Подобных аятов в Коране очень много, и поэтому мы неоднократно отмечали, что все коранические вопросы, связанные с единобожием в обладании атрибутами Господа, являются риторическими с заранее известным положительным ответом. Они означают, что если язычники соглашаются с этим, то они заслуживают упреки и порицания, поскольку признание Аллаха единственным Господом неизбежно обязывает человека признать Его единственным Богом.

Поэтому Всевышний говорит: «Неужели вы сомневаетесь в Аллахе…?» (Сура «Ибрахим», аят 10); «Скажи: “Неужели я стану искать другого господа помимо Аллаха…?”» (Сура «аль-Ан’ам», аят 164).

И хотя некоторые богословы считали, что ответы на такие вопросы отрицательные, внимательное изучение Корана дает понять, что все вопросы, связанные с единобожием в обладании атрибутами Господа, являются риторическими заранее известным положительным ответом,поскольку язычники не отрицали господство Аллаха. Все это, как вы видели, подтверждается многими аятами. В этой благодатной книге речь часто будет 
заходить о составляющих единобожия, в зависимости от контекста обсуждаемых нами 
аятов, которые мы будем разъяснять посредством других откровений».

[Аш-Шанкыти, «Адва аль-Байан»(3/410-414)].
👍2🔥1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1💯1🤝1
📖Этикет требующего знания.

Сказал посланник Аллаха 🕋: «Указавшему на благое полагается такая же награда, как и совершившему его». Муслим, 1893.

🚀 @abu_hanif_lectures
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👏2💯1🤝1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2👍1🔥1
💯3👍21🔥1
🟡Сказал посланник Аллаха ▪️: «Указавшему на благое полагается такая же награда, как и совершившему его». Муслим, 1893.

🚀 @abu_hanif_lectures
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2💯2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💯2👍1🔥1
Сказал посланник Аллаха ▪️: «Указавшему на благое полагается такая же награда, как и совершившему его». Муслим, 1893.

🚀 @abu_hanif_lectures
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔈ИСЛАМ И МНОГОБОЖИЕ НЕ СОВМЕСТИМЫ.

قال الإمام الشافعي: «إن الإسلام لا يشركه الشرك، و الشرك يشركه الشرك» ٱھ.

👤Сказал имам аш-Шафии 🇧🇬 : «Воистину с Исламом не соучаствует многобожие, а многобожие соучаствует с многобожием».

قال الإمام الماوردي: «يعني: أنه قد يجتمع شركان، و لا يجتمع شرك و إسلام» ٱھ.

🖋Имам Аль-Мауарди сказал: «Это означает: два многобожия могут объединяться вместе, а многобожие и Ислам не могут объединится».

و قال أيضًا: «و بيانه : أن الإسلام و الشرك لا يجتمعان» ٱھ.

➡️Он также сказал: «И объяснение этого то, что Ислам и многобожие несовместимы».


للمراجعة:

¹. مختصر المزني.
². الحاوي الكبير.
³. بحر المذهب.
⁴. طبقات الشافعية الكبرى.

📌Сказал посланник Аллаха ▪️: «Указавшему на благое полагается такая же награда, как и совершившему его». Муслим, 1893.

📱 @abu_hanif_lectures
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍103
2025/07/14 10:55:20
Back to Top
HTML Embed Code: