Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
494 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Айдар сөйли
Внимание, загадка!

На лекции профессор Бустанов показал страницу из тетради молодого мусульманина, жившего в 17 веке. Рукописи найдена Альфридом эфенди в одной из его экспедиций в Западной Сибири.

Профессор изложил текст при помощи современного татарского алфавита чтобы могли прочесть и те, кто не знает старотатарский язык. Вышло всё равно не понятно - много устаревших, редкоупотребляемых слов и оборотов. Спасибо большое Ландыш ханым за помощь в переводе на русский язык.

Итак, загадка! Угадайте что за текст перед вами!

Во имя Аллаха владыки всего, могучего!
Приветствую Вас - черноволосая, чернобровая, черноокая, солнцеликая, со сладкими устами, с жемчужными зубами, красноречивая, среднего роста, с тонкой талией, благочестивая, услужливая к учёным, благосклонная к учащимся, душа моя, великолепная моя.

Вам уже известно о моем положении, Вы уже знаете обо мне, однако немного расскажу о себе. Если же Вы не будете огорчаться  на Вашего покорного слугу, ничтожного парня, делающего невежественные шаги, грешного, душа моя, великолепная моя! Это слово, пожалуйста, любимая всё время в моём сердце, а нелюбимое и не идёт в сердце. Моя великолепная, пленительная моя, я, пылающий в вашем пламени любви, горит моя печень только о Вас, пленённый страстью к Вам, ни крошки не лезет в рот, глаза не видят ничего, я сошёл с ума от любви к Вам, ничего глазам не видно и глаза мои ничего не видят. Если бы во Вселенной были только девушки, и пока тебя не увижу, я бы не смотрел на них. Душа моя, любовь моя, пленительная моя, эти слова мои правдивые, истинные.
🔥17🦄2🐳1
Чик-черек
🔥8
Мне пишут, что надо сделать музейную комнату в мечети Марджани.
На мой взгляд, это настолько мощный объект и пространство с богатейшей историей, что надо не убогие полочки с витринами делать, а заморочиться так, чтобы само пространство мечети разговаривало с посетителем и сообщало о том глубоком культурном опыте, что в нем зашифрован.
Мало выставить пару рукописей и фоток под стеклом. Мало и бесконечно жаль, если так оно будет - это отношение на отвали к собственной истории.
Пространство должно выстраиваться через призму содержания этих текстов и визуальных источников. Да, такое пространство должно быть прожито и сформулировано на основе исследований. Для чего тогда еще нужна историческая наука. Тут бы очень пригодились рукописи, вывезенные из мечети в КФУ, в Академию наук и в Национальную библиотеку.
Я не говорю, что это все должно появиться за один день. Но на мой взгляд именно такого глубокого, серьезного и ответственного подхода заслуживает место, где несколько веков не прерывалась ученая традиция.
🔥43
Forwarded from Dr. Bormotucher
وَلا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ
Вә әлбәттә гөман итмәңез Аллаһы Тәгалә юлында сугышта үлтерелгән кемсәләрне үлекләр диеп. Алар үлекләр түгелдер, бәлки терекләрдер алар Пәрвәрдигярләре кашында, ризыкланырлар алар җәннәт нигъмәтләреннән.

"Ал-е Гыймран" сүрәсе, 169 нчы аять.

#قزان۹۵۹
#Казан1552
🔥9
В мечети Марджани на стену при входе установили печать самого Шихаб хазрата. По-моему, удачное решение.
Это хорошо ещё и тем, что мы уходим от женских украшений на стенах к месту и не к месту.
🔥49
А так современный татарский дизайн конечно бедноват. В основном, это про орнамент из одной книги и советский репертуар визуалки.
🔥8🦄5🐳1
"What must change in the field? A lot, to say the least. Although the young or younger generation of scholars is much more aware of the crisis of modernity and the staggering predicaments we are facing, and although they tend to be far more sophisticated theorists and analysts than the previous generation(s), there remain some disturbing instances of naivete and intellectual innocence. What makes this a depressing picture is that many of these are scholars coming from a Muslim background, usually writing in a modernized though essentially Orientalist fashion, or
wielding some liberal vision whose effects on the world they have yet to understand.
But there is an even larger group – one that seems to be growing in size and tendency – seeking to nationalize history in the most anachronistic way. Without listing other groups, just these two require critique and self-critique, that is, critique from within the field, before some “outsider” from literary criticism or anthropology comes along and shows us how far behind we are lagging. The field has yet to reckon with its own intellectual history, with its complicity with violent forms of domination, and with its
profound ideological biases."
Wael Hallaq
🔥9🐳1
Язык изменяет пространство, а пространство создаёт и/ или приглашает субъективности со своими языками.
🔥12🐳1
Audio
🔥7
Bustanov
Audio
Моның авторы Гыяседдин әл-Казани башкалабызда Зәңгәр мәчетендә имам һәм мөдәррис вазыйфаларын үтәгән шәхес икән. Шиһабетдин әл-Мәрҗанинең шәкерте. 1860нче елда вафат, Яңа Татар бистәсе зиратында күмелгән (Айдар Гайнетдинов төзегән исемлектән беленде).
🔥2
Лекция «Ментальная география» Альфрида Бустанова.

Продолжение цикла лекций Альфрида Бустанова «Мусульманская субъективность: эмоции, пространства, предметы». В этот раз речь пойдет об особенностях восприятия пространства российскими мусульманами на протяжении последних веков. Что стоит за идентичностями, завязанными на региональной топографии? Как концепции о пространстве изменялись со временем?

Альфрид Бустанов — доктор философии. Живет и работает в Казани. Издатель перевода Корана на татарский язык, выполненный муфтием Габделбари Исаевым (2018).

Дата: 9 ноября
Время: 19–00
Место: город Уфа, UNION COFFEE, ул. Пушкина, д.86 (вход со стороны ул. Пушкина, цокольный этаж)
Вход бесплатный.

→ Регистрация на лекцию.
🔥21🐳1
Bustanov pinned a photo
Диктант яздык
🔥44🦄1
What a line up!
🔥19🐳2
Юл күрсәткече;)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вчера с уфимской аудиторией в уютной, даже ламповой, атмосфере кафе поговорили о социальном производстве пространства. Говорили про Булгар, про Казан и как это все соотносится с национальным воображением.
Как всегда, слушатели были на высоте.
🔥24🐳1🦄1
2025/07/14 03:08:40
Back to Top
HTML Embed Code: