Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
612 - Telegram Web
Telegram Web
🔥6
Вчера в Уфе был аншлаг, полный зал. Интеллектуальный проект Альберта Фатхи, конечно, заслуживает такого внимания.
Скоро будет видео, поделюсь тут.
🔥23🐳2🦄2
Случайно попал на мастер-класс Идриса Газиева по рецитации азана. Я просто в восторге. Надо работать над дикцией. По сути это и есть искусство таджвида - правильная артикуляция звуков, контроль фонетики. Потрясающе.
Идрис эфенде - самородок.
🔥16
Audio
🔥9🦄1
Bustanov
Мощнейшая книга Нира Шафира про экосистему коммуникации в рукописных книгах в Османской империи 17 века. Начал читать, видимо отвлечет меня от нашей поэзии. Сорян.
Понравилось обсуждение трех видов чтения.
Нир Шафир пишет, что в османском обществе было три типа элитарного чтения книг. Каждый из этих способов чтения соотносился с социальной группой.
Первый тип чтения - аналитическое чтение. Оно основывалось на доскональном знании арабской филологии и означало разбор любого текста по всем составляющим (синтаксис, грамматика, стилистика, логика и пр.). Такой способ чтения считался прерогативой ученых. Тут доминировал культ арабской литературы.
Второй тип чтения - поверхностное чтение без погружения в структуру текста. Так могли читаться исторические произведения, суфийские притчи. Этим способом чтения были увлечены придворные секретари и суфии.
Третий тип чтения - просто для удовольствия. Тут читали легкие тексты, не требовавшие от читателя особенной подготовки. Таковы были, например, "стамбульские рассказы" с удивительными приключениями обитателей этого города. Такое чтение было доступно широкой публике.
Я подумал, что первый тип чтения совершенно игнорируется в светском образовании, когда дело касается изучения исламских языков и истории. Аналитическое чтение осталось только в среде мусульманских ученых, далеко не во всех современных медресе.
🔥9🦄2🐳1
Лекция в Санкт-Петербурге, 23 января.
Российская национальная библиотека и Фонд Ибн Сины приглашают на встречу с Альфридом Бустановым на тему «Эстетика знания: поэзия татарских ‘улама XVIII-XX вв.».

Мероприятие будет посвящено феномену интеллектуального и литературного производства в среде российских мусульман имперского времени. Речь пойдет об оригинальном стихосложении, бытовавшем на татарском, персидском и арабском языках в ученой среде мечетей и медресе от Касимова на западе до Тары на востоке. Поговорим о символике в стихах, языковых приемах, социокультурном функционале поэзии и ее "прикладном" значении для историков-позитивистов. Эта тема является частью исследовательского проекта, направленного на изучение исламской поэзии в России.

Дата мероприятия: 23 января 2025, четверг, 18:00
Зал заседаний 2-07
Садовая ул., д. 18
Вход по картам гостя.
Справки по тел.: (812) 718-85-40
Возраст: 16+

https://nlr.ru/nlr_visit/event/2947
🔥22🐳1🦄1
Bustanov pinned «Лекция в Санкт-Петербурге, 23 января. Российская национальная библиотека и Фонд Ибн Сины приглашают на встречу с Альфридом Бустановым на тему «Эстетика знания: поэзия татарских ‘улама XVIII-XX вв.». Мероприятие будет посвящено феномену интеллектуального и…»
Поклонникам таланта в городе Казани.
Открываем цикл встреч о татарской культуре в рамках проекта Тамырлар.
Цикл лекций Альфрида Бустанова в проекте “Тамырлар”

Собирая осколки татарской культуры

В какой-то момент сосуд татарской культуры дал трещину и разбился на осколки. Протяжные песни, древние рукописи, ювелирные украшения и кулинарные изыски стали существовать сами по себе. Наша задача - собрать эти осколки и дать культуре новую жизнь. Начнем с постановки вопросов. Как звучали тексты на татарских собраниях сотни лет назад? Каков был функционал женских оберегов и их коллекционирования? Как пища становится поэтической метафорой в мужском кругу? Эти и другие частные вопросы станут для нас отправной точкой в живой мир эмоций, материальности и телесности высокой мусульманской культуры в татарской среде.

Лекция 1. Многоязычие

Записаться:
https://yurttamyrlar.timepad.ru/event/3206326/
🔥22🦄3🐳2
Bustanov pinned a photo
На удивление было много народу. И была запись. Так что желающие да услышат (и пустятся впляс).
🔥21🦄3🐳2
Bustanov
Мощнейшая книга Нира Шафира про экосистему коммуникации в рукописных книгах в Османской империи 17 века. Начал читать, видимо отвлечет меня от нашей поэзии. Сорян.
Закончил читать книгу Нира Шафира (ровно за 10 дней).
Что ж, великолепное исследование. Фактически, это срез современного исторического исламоведения и османистики. Великолепный стиль письма - очень доступный, можно слышать голос автора (Нир - редактор известного подкаста The Ottoman History Podcast, рекомендую его тем, кто еще не слушал). Кстати, в книге чувствует польза от руководства подкастом - автор широко эрудирован в современных подходах по изучению домодерного Ближнего Востока.
Мне импонирует смелость автора, он не боится сравнивать поляризованные миры Османской империи 17 века и Соединенных Штатов наших дней. Он признается, что у него нет ответа на вопрос, как преодолеть поляризацию идей и мнений, но полагает, что нужно больше форумов для свободной дискуссии.
Нашел я подтверждение и своим мыслям об истории архивов исламских рукописей. Заметно, что Нир провел много времени с рукописями и чутко их чувствует. Такой тактильный, уважительный подход к османской/ исламской культуре мне очень импонирует и я его полностью разделяю.
Так выглядит американская наука о домодерном исламе. Очень компетентно, выверено, достаточно концептуально и полемично. Важно, пишет автор, писать истории за пределами технологического детерменизма. В рукописном мире тоже много динамики и активной циркуляции идей. С этим нельзя не согласиться.
🔥21🦄3🐳1
Küñel_Healing_Body_and_Soul_in_Tatar_Manuscripts_Alfrid_Bustanov.pdf
1.4 MB
имел честь написать небольшое эссе для диссертационного проекта Янии Михалиной The Tongues of Madness.
Оригинальное и без преувеличения эстетичное исследование Янии, надеюсь, будет доступно онлайн.
Мой скромный текст посвящен теме метафизического пространства в теле человека, пространства эмоций, известного как күңел.
Рәхмәтегез, Яния, за возможность и за терпение :)
🔥25🦄1
Forwarded from Tamyrlar.kazan
Бүген Тирмәдә «Татар мәдәнияте кыйпылчыкларын җыйганда» циклыннан «Күптеллелек» лекциясе узды.

Лектор:
Альфрид Бустанов

Безнең Тирмәгә лекцияне тыңларга килгәнегез өчен зур рәхмәт.

Киләсе очрашуларга кадәр!
Икенче лекция: 27 февраль 19:00

🌟РЕГИСТРАЦИЯ
___

Сегодня в Юрте прошла лекция «Многоязычие» из цикла «Собирая осколки татарской культуры».

Лектор: Альфрид Бустанов

Благодарим всех, кто сегодня посетил нашу Юрту и послушал лекцию.

До встречи!
Следующая лекция: 27 февраля 19:00

🌟РЕГИСТРАЦИЯ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17🦄1
Forwarded from ZAMAN MUSEUM
Приглашаем на две заключительные лекции Альфрида Бустанова из цикла «Мусульманская субъективность: эмоции, пространства, предметы»!

Офлайн-лекция «Кто такой автор?» // 8 февраля, 19–00.

Речь пойдет об идее авторства в исламской интеллектуальной традиции. В исламе большую роль играет интертекстуальность — подразумеваемые взаимосвязи между написанными ранее текстами, доходящие порой до буквальных и довольно объемных цитат. Например, татарские тафсиры начала XIX века — комментарии к Корану. Все они, хоть и имеют формальное «авторство», пересказывают друг друга и образуют общий контекст, который опирается, в свою очередь, на богатую линию агиографий и «литературных» текстов.
→ Зарегистрироваться на лекцию.

Офлайн-лекция «Исламская поэзия: споры, языки и материальность» // 9 февраля, 19–00.


Лекция посвящена феномену утонченной поэзии, которая циркулировала среди ученых на территории между Касимовом на западе и Тарой на востоке. Мы поговорим о функциях сиюминутной поэзии, ее значении в передаче эмоций, об использовании нескольких языков в ее сочинении и декламации. Попробуем разобраться, как можно оживить классическую исламскую поэзию эпохи Марджани и Ризы Фахреддинова.
Лекция является частью исследовательского проекта, направленного на изучение исламской поэзии в России.
→ Зарегистрироваться на лекцию.

Альфрид Бустанов — доктор философии, сейчас живет и работает в Казани. Издатель перевода Корана на татарский язык, выполненный муфтием Габделбари Исаевым (2018).

Обе лекции пройдут в ZAMAN MUSEUM, ул. Мустая Карима, 6к1.
Вход бесплатный, регистрация обязательна.
🔥9🦄1
Bustanov pinned a photo
2025/07/09 00:38:31
Back to Top
HTML Embed Code: