Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2533 - Telegram Web
Telegram Web
Поэт — это уже трагедия

— так можно сказать про многих русских писателей, и, конечно, эта формула применима к судьбе Бориса Рыжего. Его личностью мы прониклись на новом спектакле Эдгара Закаряна в Театре на Таганке 🕊

«Рыжий. Я всех любил. Без дураков» — это строки предсмертной записки поэта, и неслучайно они стали названием пьесы Владимира Антипова и поставленной по ней премьеры. Именно со своеобразной эпитафии, с заявления Бориса Рыжего (Александр Зарядин) о собственной смерти начинается спектакль-ретроспектива: «На 27-м году жизни я покончил с собой».

Весь нарратив строится на зарисовках-воспоминаниях, с документальной точностью рисующих картину недолгого, но насыщенного пути поэта. Вторчермет, тренировки на боксерском ринге, школа, знакомство с Ирой Князевой (Анастасия Лазукина), поэтический кружок «Горный родник»… Переход от одного события к другому сопровождается путешествием по Свердловску Екатеринбургу 90-х, и вот — фигура Рыжего встраивается в общеисторический контекст, в эпоху с коврами на стенах, с колоритной продавщицей в ларьке, с посиделками с «кентами» на кухне и, конечно, с ветром перемен, как завещали Scorpions.

Как это ни странно в случае с надрывной и невероятно трагичной судьбой Бориса Рыжего, спектакль лишен нарочитого драматизма. Предчувствие чего-то плохого едва ощутимо сквозит в задорных сценках с комическими персонажами, в эпизоде с первым поцелуем, в разговорах о будущем. Даже экран, дублирующий — в духе советского кинематографа — моменты последнего дня, словно намекает на горькую закономерность жизни русского поэта, которому суждено стать не счастливым человеком, а героем документального фильма.

Тихим получился и финальный аккорд: Рыжий покидает этот мир, сопровождаемый куклой-призраком одноклассницы Эли (символ детства), белым голубем и беззвучно падающим снегом. В конце нам вспомнились строки:

И на исходе сумрачного дня
я говорю вам, реки, травы, птицы:
я в мир пришел, чтоб навсегда проститься.
И мнится, вы прощаете меня.

Фото: Игорь Червяков
Текст: Дана Закирова.
Билеты 🎟

#acme_театр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мастер-класс Дины Караман под названием "ЭКРАН ВИДÉНИЙ"
❤️Когда 22 февраля в 15:00
❤️Где Большая Бронная улица, 23, стр. 1

🙀Это уникальная возможность погрузиться в процесс коллективного воображения вместе с режиссером, известной своими экспериментальными фильмами и инсталляциями.

🌹Дина Караман использует найденные пленки и материалы из собственных аудиовизуальных архивов, применяя техники контрапунтного монтажа, где звук и изображение взаимодействуют, не будучи синхронизированными.

❤️❤️Мастер-класс будет полезен не только тем, кто занимается фото и видео, литературой или театром, но и всем, кто стремится развить свой творческий потенциал и восприимчивость к многомерности окружающего мира.

❤️‍🔥Мы решили не упустить возможность, расширить свои горизонты! И вам советуем!
Подробнее 👨‍🦱
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Арт-платформа» в Новом Манеже завершила четвертый сезон программы поддержки частных театров «ТеатрONstage»

🔘Из 220 заявок до финала дошли 4 команды, представив свои эскизы. Победителем стал проект «Сбежавший ангел» АППАРАТ.ТЕАТРА и
OddDANCE.театра
, получивший 1.5 млн рублей. Второе место занял «Аркадия-театр» с проектом «Дикие истории», выиграв 500 тыс. рублей.

🔘Экспертная комиссия, в том числе известные театральные деятели, оценивает проекты на всех этапах. Программа проводится с 2019 года и включает более 600 заявок и 20 спектаклей, многие из которых показываются в Москве.

Онлайн-аудитория программы превысила 1 млн человек.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Филипп Гуревич: «Театр есть удар красоты и смыслов» 🕊

11 февраля на Малой сцене Театра Наций состоялась премьера спектакля «Сато» по роману Рагима Джафарова. Режиссером стал Филипп Гуревич — автор многих известных постановок на московских и не только сценах. Мы поговорили с Филиппом о любимых театрах, творческих опытах в профессии, о важном и трепетном в проектах. Читайте в наших карточках и по ссылке внизу поста 👀

Последняя книга, которую вы прочитали
Джулиан Барнс «Шум времени» 

Последний фильм / сериал, который вы посмотрели
«Настоящая боль» Джесси Айзенберга

Любимые авторы: писатели, поэты
Писатели: Федор Достоевский, Ульф Старк, Владимир Набоков. Поэты: Федор Сваровский, Александр Пушкин, Александр Введенский 

Любимые книги
«Братья Карамазовы», «Бесы», «Стоунер», «Циники», «Типа я. Дневник суперкрутого воина»

Читать материал целиком💔

#acme_герои
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Редакция Âcme очень ждет весну. Здорово, что ее наступление совпадет с ярким событием в Театре «Практика»! 3 и 4 марта все его пространство — от зрительного зала до фойе и гардероба — станет местом действия спектакля Марины Брусникиной «Мороз, Красный нос» 🕊

В этой камерной опере текст Н.А. Некрасова обрастает новыми смыслами и звучит совсем по-новому. Социально-бытовой конфликт становится поистине философским — разворачивающимся в измерении вечности, волшебного сна. В его атмосфере особенно тонко раскрывается вся суть, глубина и красота души русской женщины.

«Мороз, Красный нос» вошел в лонг-лист премии «Золотая маска» в 2021 году и стал участником программы Russian Case-2021.

Настоятельно рекомендуем брать билеты, пока они еще есть 🎟❤️

#acme_театр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Премьера спектакля Аллы Сигаловой «8 разгневанных женщин» в МХТ имени Чехова.

💋Пьеса Робера Тома, известная по фильму Франсуа Озона, расскажет о восьми женщинах, собравшихся в загородном особняке, чтобы выяснить, кто виновен в смерти главы семейства. У каждой из них есть секреты и мотивы, что делает каждую «тёмной лошадкой» в этом увлекательном расследовании.

🪽В спектакле участвуют Аня Чиповская, Юлия Чебакова и Софья Эрнст. Зрители смогут насладиться костюмами от Тамары Эшба и пространственными решениями Марии Трегубовой, что обещает незабываемое визуальное впечатление.

🎀Первые показы пройдут 8 и 9 марта. 🌷
Билеты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HOW TO: читать пьесу по ролям с Алексеем Мартыновым 💥💥💥

Мероприятие пройдет совместно с ODMO в их особняке в самом центре Москвы
Мы проведем практическое занятие, где участники будут читать пьесу Дмитрия Данилова «Что вы делали вчера вечером?» по ролям

Кроме того, на площадке, где пройдет читка, можно будет посетить чаепитие и насладиться прекрасным днем

Алексей Мартынов — выпускник Школы-студии МХАТ, актер и режиссер Мастерской Брусникина

Что будет на читке?

▫️вы освоите навыки выразительного чтения и анализа текста

▫️научитесь раскрывать драматургию через голос, интонацию и взаимодействие

▫️попробуете себя в актерстве без репетиций, подготовки и страха

Когда: 2 марта, 15:00
Где: Особняк ODMO (Большой Трехсвятительский пер., 2/1)
Продолжительность: 2 часа

Записаться на читку ⬅️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/10 08:35:21
Back to Top
HTML Embed Code: