Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4005 - Telegram Web
Telegram Web
«Жирная Люба» в театре Шалом— спектакль родом из детства

У нас есть одно особенное удовольствие — подмечать красоту в самом неожиданном, видеть её в людях, вещах, мгновениях. Но прекраснее всего для нас человек, искренне и страстно увлечённый своим делом: он органичен, естественен, по-настоящему живой. Именно об этом мы думали, сидя в зале на спектакле «Жирная Люба», где Олег Липовецкий, художественный руководитель театра «Шалом», не просто сыграл главную роль — он прожил на сцене целую жизнь.

«Жирная Люба» — спектакль, пахнущий вишневыми пирожками из детства. Вместе с Олегом Липовецким мы отправились в путешествие на машине времени. Вот он — маленький толстенький мальчик, ест коржики, едет к бабушке в деревню на лето. Вот — неформал-подросток, впервые отправляется в Ленинград за гитарой, влюбляется, переживает свой первый поцелуй. Простая, лаконичная сценография: зеркало из актёрской гримёрки, несколько ламп, стол и стул — а за этим всем разворачивается целый мир.

На экране сменяются старые фотографии, и невольно вспоминаешь: когда твои бабушки и дедушки были молоды и живы, а впереди — лето, беззаботное, длинное, когда не нужно ходить в школу и можно быть собой. И даже если школьные годы были не самыми радужными — если вас обижали одноклассники —«Жирная Люба» бережно достаёт эти воспоминания, ласково касается их, будто говорит: «Я тебя понимаю. Всё прошло, всё уже не так страшно».

Это спектакль для мальчиков и для девочек, пусть уже давно выросших, но до сих пор родом из детства. Хочется выйти на улицу, вдохнуть июньский воздух и вдруг, совершенно неожиданно, почувствовать, что всё хорошее — не позади, а с тобой, внутри. Выходишь из зала и улыбаешься прохожим: пусть и они вспомнят что-нибудь своё — маленькое и трогательное, что согревает душу.

Закрыли наш театральный гештальт — и стало светлее на душе. Спасибо за это, «Жирная Люба».

#acme_театр
На днях состоялся закрытый показ современного искусства в пространстве «Тираж 1/1»

Проект «Притяжение» не просто про картины — это совместная работа фотографа и художницы, где кадры превращаются в холсты, а живопись как будто вырастает из фото. Авторы — Владимир Глынин и Наталья Таранцова. Он — фотограф, раньше снимал для Vogue, она — художница, работает с цветом и текстурами.

Вместе они создали 11 уникальных работ, которые выставлены на просмотр и на последующую продажу. Яркие цвета, новые смыслы и личное восприятие каждой из картин в стилистике абстрактного экспрессионизма.

Выставка открыта в «Тираже 1/1». Вход свободный.

Мероприятие посетила наш репортер Миирова Луиза ❤️

#acme_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В уютном свете тёплых свечей BANKA HOME, среди запахов детства и воска, прошла презентация новой книги Александры Шалашовой «Как тебя зовут» издательство Альпина

📖 Александра Шалашова вновь обращает свой пронзительный и заботливый взгляд к тем, кого общество часто не замечает - к старикам и тем, чьи голоса слабо отзываются в шумной суете мегаполиса. Но несмотря на тяжелую тему потери памяти и деменции, роман пронизан удивительным светом и надеждой. В книге нам особенно запомнилась параллельная история внучки Жени - юной, живой, ищущей себя в студенческой поездке, словно мостик между прошлым и настоящим.

📚 Мы говорили о том, чем пахнет детство, делились мечтами, а каждая страница романа отзывалась в сердце мягким эхом сострадания и любви.

Дочитав роман до последней страницы, мы с уверенностью советуем его всем, кто ценит глубину, искренность и красоту человеческой души.
«Как тебя зовут» — это книга, которую хочется обнять.

#acme_книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6 июня на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова состоялась Церемония награждения лауреатов и победителя Конкурса короткометражного кино Художественного театра.

165-летие Антона Павловича Чехова неразрывно связано с темой конкурса этого года — «Че о че» — Чехов о человеке. В этом году география конкурса расширилась: участвовали не только московские и питерские киношколы, но и режиссёры из театральных вузов.

Из 600 фильмов, хронометраж которых составлял 165 секунд, 10 лучших попали на экран Малой сцены театра. Победитель в главной номинации получит уникальную возможность снять короткометражный фильм при поддержке артистов театра и онлайн-кинотеатра Wink.ru.

🎭 Лауреатами конкурса стали:

🔘Идея – «Че и че», режиссёр Мария Русанова (ВГИК им. С.А. Герасимова)
🔘Операторская работа – «Волшебная обсерватория», режиссёр Виктория Ильенко, оператор Дмитрий Черницын (ВГИК им. С.А. Герасимова)
🔘Актерская работа – «Сцены между нами», режиссёр Александр Титов (Московская школа кино), в ролях – Мила Ершова, Семён Алёшин
🔘Режиссура – «Эта женщина», режиссёр Павел Винокуров (Институт кино НИУ ВШЭ)

Художественный руководитель театра Константин Хабенский назвал победителя конкурса — картину «Антоша из шестой» Виктории Беляковой, а появившийся в этом году приз «Я в тебя ВЕРЮ» забрала работа «Эта женщина» Павла Винокурова.

«Хорошее короткометражное кино вызывает зависимость», — поделился Константин Хабенский со сцены.

Церемонию посетили наши редакторы Синельщикова Алёна и Позднякова Ксения
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from INTELLIGENCIA
Бизнес-клуб TheMSU «Intelligencia» открывает летний сезон и проводит закрытую встречу с бизнесменом, основателем «Smstretching» и «La Raquette» Николаем Кондратюком.

Участники смогут познакомиться с бизнесом героя поближе и провести утро выходного дня в приятной компании наших приглашенных гостей и резидентов клуба.

Суббота, 21 июня
📍Smstretching Лужники
📍La Raquette

Стать резидентом клуба: @intelligenciabc
Представьте себе сюжет мрачной повести Достоевского, разворачивающийся на черно-белом фоне и приправленный сценами в эстетике кабаре и немого кино. Представили? А нам и представлять не надо, ведь редакция Âcme уже побывала на премьере спектакля «Кроткая».

Александр Цереня — молодой режиссер, студент выпускного курса мастерской Юрия Бутусова, — пошел по неожиданному пути и задействовал в постановке двух актрис, маму и дочь — Ирину Савицкову и Ксению Галибину. Отношения между родителем и ребенком не имеют никакого отношения к литературному первоисточнику, зато невольно расширяют проблематику спектакля. В нем речь идет не только о сложностях взаимодействия мужчины и женщины, но и о любви вообще, а точнее — о ее недостатке.

Сюжет прост: жена ростовщика, терзавшего ее молчанием, не выдержала мучительной недосказанности и покончила с собой. За внешней канвой скрывается фирменный психологизм Достоевского, который единственно важен для режиссера. Выведенный на сцену Мефистофель предстает как бы внутренним голосом, отчаянно подавляемым закладчиком. Он молчит, потому что за бессловесностью хочет спрятать гордость, тщеславие и жажду быть любимым, понятым — да так, чтобы ничего не пришлось объяснять, чтобы окружающие сами разглядели его «благороднейшую» душу.

Отсутствие искренности с самим собой и с людьми, стремление «прикрыть» свои стыдные и слабые места видимым благочестием и пресловутым «так сложились обстоятельства» губят ростовщика, пусть тот и многократно повторяет: «Я победил, а она проиграла». Лишь после смерти Кроткой (которая, кстати, появляется на сцене только пару раз — словно дух или призрак) «затряслась и ожила одна жилка, на миг осветившая душу» закладчика, а в конце — разгоревшаяся незримым пламенем под веселую музыку. Финал, явно вдохновленный стилем Бутусова, не оставляет ни надежды, ни отчаяния.

Билеты 🎟
Театральное пространство «Арт-платформа»🎭

#acme_театр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/14 09:55:31
Back to Top
HTML Embed Code: