Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2118 - Telegram Web
Telegram Web
«Вишневый сад» в Мастерской Петра Фоменко: утонченная классика, к которой нечего прибавить и у которой нечего отнять 🕊

Неизменно трепетное отношение фоменок к великим русским текстам передал, конечно, и режиссер Иван Поповски, в прошлом году подаривший публике свою версию «Вишневого сада». Точнее, не столько версию, сколько безукоризненное сценическое воплощение пьесы — именно такое, каким его, вероятно, видел сам Чехов.

В левом углу сцены, на подмостках площадью в пару квадратных метров ютится семья и ближний круг Раневских. Здесь еще теплится старая жизнь: по-детски наивно и беззаботно смеется Любовь Андреевна (Галина Тюнина), обращает к 100-летнему шкафу свою патетическую речь Гаев (Рустэм Юскаев), обнимаются и радуются встрече Аня (Александра Кесельман) и Варя (Мария Андреева), смахивает пипидастром крылом чайки пыль «старичок» Фирс (Кирилл Пирогов). Нарушают эту странную идиллию лишь Лопахин (Денис Аврамов), тщетно силящийся объяснить хозяевам всю бедственность их положения, да сад — полупрозрачные целлофановые полотна, свесившиеся словно из вечности и навевающие мучительно-прекрасные воспоминания.

Несмотря на преимущественно печальный пафос спектакля, перед зрителем все же, как и завещал Чехов, комедия. Ее дух поддерживают фарсовый любовный треугольник, состоящий из горничной Дуняши (Екатерина Смирнова), лакея Яши (Александр Мичков) и конторщика Епиходова (Никита Тюнин), и «знаменитый еврейский оркестр — четыре скрипки, флейта и контрабас». Именно под его звуки так нелепо проходит танцевальный вечер у Раневских и «празднование» покупки сада Лопахиным, чьи неистовые крики «Вишневый сад теперь — мой!» сопровождаются нервной диковатой пластикой.

Как и в пьесе, в постановке нет ни одного героя, который бы видел, любил, понимал и принимал настоящее. Одни не хотят отпускать уже безвозвратно ушедшее, другие живут лишь мыслями о будущем, и даже Лопахин, приобретая сад под дачи, не столько проворачивает инициативу «в духе времени», сколько совершает акт «выдавливания из себя раба», мстит за крепостническое прошлое своего рода.

Нет в душах героев не только чувства настоящего, но и любви: «вечный студент» Петя Трофимов (Федор Малышев) говорит, что он выше ее, Раневская — что ниже. Так, оставшись без единой зацепки, без единого спасательного плота, они тонут в море собственной тоски под неумолимый стук топора. Финальный аккорд неутешителен: забытый всеми Фирс, свернувшись калачиком, наблюдает за беспрерывным вращением юлы; целлофановые полотна трепещут на ветру; с грохотом обрушивается и разламывается старый рояль. Гаснет свет.

Уверенно называем постановку «Вишневого сада» в Мастерской Фоменко одной из канонических и, конечно, рекомендуем незамедлительно брать билеты и наслаждаться филигранно обработанной драматургической классикой! ❤️

Текст: Дана Закирова.
Фото: Сергей Петров & Елена Юнина.

#acme_театр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ART FLASH
Каким должен быть успешный telegram-канал? Советы от экспертов #education

Уже традиционно каждые два месяца мы встречаемся с нашими коллегами, авторами и создателями telegram-проектов об искусстве, культуре, дизайне и городской среде, чтобы обсудить общие «боли» в работе и поделиться личным опытом.

Учиться друг у друга, сотрудничать и развивать творческую среду — для ART FLASH важно обмениваться знаниями. В этот раз мы снова поговорили о развитии медиа, регулярности выпуска контента, TOV и диалоге с читателем. В карточках собрали важные комментарии от участников круглого стола.

Каналы спикеров, которые поделились советами:
🔘how to WOW
🔘âcme
🔘[art] common grounds

Остальных коллег благодарим за участие в нашем кругом столе 🖤

ART FLASH
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11 декабря состоялось открытие выставки Ма Кэ — гения китайской живописи. Проект организован Московским музеем современного искусства в сотрудничестве с Центром современного искусства №9.

Автор обращается к традициям своей страны, дополняя работы элементами, характерными для западных течений, и делая их живыми и яркими. Встречаются как камерные рисунки, так и «картины-гиганты», требующие особого внимания гостя.

Экспозиция представляет более 100 работ мастера, от эскизов 1990-х годов до его новейших живописных произведений.

Выставка открыта для посетителей с 12 декабря 2024 года по 2 февраля 2025 года.🎁
Билеты 🎟

Наслаждалась выставкой рецензент Амина Тугушева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Москва!
Мы ищем фотографа для нашего мероприятия, который легко и уверенно катается на коньках.

🎀Если ты умеешь ловить волшебные моменты и передавать атмосферу праздника, то мы ждем именно тебя! У нас будет каток, веселье и море позитивных эмоций — присоединяйся и помоги запечатлеть этот день в кадрах!

🐎Пиши нам, если это про тебя! Не забудь прикрепить ссылку на свои работы )

acmephilosophy@gmail.com
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Плохие хорошие» — спектакль Евгения Писарева по комедии Оскара Уайльда «Веер леди Уиндермир» в театре Пушкина🕊

Оскар Уайльд хорошо знаком читателю по роману «Портрет Дориана Грея», однако далеко не всем известен Уайльд-драматург. Между тем именно комедии Уайльда в высшей степени воплощают его талант остроумия и гений словесной пикировки. В светских кругах писателя даже называли «ирландским остроумцем».

Спектакль «Плохие хорошие» рисует на сцене мир английской знати конца 19 века — помпезные приемы, изысканные манеры, щегольские костюмы и шляпы с перьями по последнему писку моды (браво Виктории Севрюковой — художнику по костюмам). Ключевым же понятием становится комильфо — что является приличным в высшем обществе, а какое поведение недопустимо.

Главная героиня, леди Маргарет Уиндермир, живет по принципу «черного и белого», разделяя людей на плохих и хороших. Однако, как говорит ее друг, светский денди Эдвин Дарлингтон, во всем присутствует «двойное дно и второй план». Эта идея воплощена в сценографии: пространство многопланово и слоисто, его оформляют огромные рамы, словно отражающие друг друга вглубь арьерсцены. Герои появляются сквозь прозрачную дымку, имитируя живописную технику алла прима — те самые вторые, неочевидные планы «общества хороших людей»…

Читать рецензию целиком

Текст: Полина Штифанова
Фото предоставлены пресс-службой театра

🎟 Билеты

#acme_театр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Декабрьский круговорот дел, событий, праздничных приготовлений уже захватил нас, но мы все еще с теплом вспоминаем осень, особенно часто — ее театральные итоги. За три прошедших месяца мы посмотрели около 80-ти спектаклей и о многих из них написали здесь. Если вы пропустили наши осенние рецензии, этот пост — для вас 🖋❤️

Итак, главные театральные итоги осени’24:

🌎«Утиная охота» в Театре им. Вахтангова (реж. Аскар Галимов);
🌎«Я не убивала своего мужа» в Театре Наций (реж. Дин Итэн);
🌎«П.О.Л.Е.» от «ОЙ театра» (реж. Аскар Галимов);
🌎«Сильва» в Театре им. Ермоловой (реж. Василий Козарь);
🌎«Усадьба Ланиных» в РАМТе (реж. Алексей Бородин);
🌎«Белые ночи» в Театре им. Ермоловой (реж. Денис Парамонов);
🌎«Пиковая дама» в Театре на Таганке (реж. Денис Азаров);
🌎«Чужие письма» в Театре «Практика» (реж. Андрей Цисарук);
🌎«Танго» в Центральном Доме актера (реж. Екатерина Королева);
🌎«Морж, учитель и поэт» в МХТ им. Чехова (реж. Саша Золотовицкий);
🌎«Му-му» в Театре Наций (реж. Дмитрий Крымов);
🌎«Лавина» в Театре «Шалом» (реж. Сойжин Жамбалова);
🌎«Самоубийца» в Студии театрального искусства (реж. Сергей Женовач);
🌎«Красная шапочка» в Пространстве «Внутри» (реж. Гоша Мнацаканов);
🌎«Боже мой!» в Театре «Шалом» (реж. Олег Липовецкий);
🌎«Старший сын» в Театре Олега Табакова (реж. Алена Лаптева);
🌎«Плохие хорошие» в Театре Пушкина реж. Писарев
🌎«Шинель» в Пространстве «Внутри» (реж. Антон Федоров);
🌎«Чайка» в МХТ им. Чехова (реж. Константин Хабенский).

#acme_театр 🙈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/09 19:14:00
Back to Top
HTML Embed Code: