Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2619 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие гости и читатели! Сердечно поздравляем вас с праздником Весны и Труда!

Этот праздничный день, наполненный светом и теплом пробуждающейся природы, символизирует обновление и созидание. Пусть красота окружающего мира и вечная красота христианского искусства вдохновляют вас на добрые дела и созидательные поступки.
Желаем вам крепкого здоровья, мира в душе, радости и благополучия!

Приглашаем посетить экспозицию музея в эти весенние выходные.

С уважением,
коллектив Музея христианского искусства Московской духовной академии.

🕰Часы работы музея:
• понедельник - пятница
9.00 - 18.00
• суббота
9.00 - 17.00
•воскресенье
11.00 - 18.00

📲Предварительный заказ экскурсий по телефону:
+7 496 541-55-01
+7 926 453-68-90


@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37👍6🎉3
#Наглядный_календарь на май месяц

🟠3 мая — свт. Николая (Велимировича), епископа Охридского и Жичского (Серб.);
🟠4 мая — Святых Жен-мироносиц;
🟠6 мая — Вмч. Георгия Победоносца;
🟠8 мая — Апостола и евангелиста Марка
🟠9 мая — свт. Стефана, епископа Великопермского
🟠12 мая — свт. Василия Острожского, митрополита (Серб.)
🟠13 мая — Ап. Иакова Зеведеева; свт. Игнатия (Брянчанинова);
🟠15 мая — Перенесение мощей блгвв. кнн. Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида;
🟠19 мая — Прп. Михея Радонежского;
🟠20 мая — Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351); Прп. Нила Сорского;
🟠21 мая — Отдание праздника Преполовения Пятидесятницы; Апостола и евангелиста Иоанна Богослова;
🟠22 мая — Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар;
🟠23 мая — Ап. Симона Зилота;
🟠24 мая — равноапп. Мефодия, архиепископа и Кирилла, учителей Словенских;
🟠25 мая — сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца; Прп. Дионисия Радонежского, архимандрита;
🟠28 мая — Отдание праздника Пасхи; Предпразднство Вознесения Господня;
🟠29 мая — Вознесение Господне.

Минейная икона (май)
Время создания: первая четверть XVII века
Место создания: Центральная Россия

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
37🙏14👍8
👩‍🦱 Дорогие наши читательницы!

Сердечно поздравляем вас с прекрасным праздником — Днём памяти святых Жен-мироносиц! Праздник считают православным женским днем, а некоторые даже предлагают сделать его государственным выходным вместо 8 марта.

Мы благодарим вас за то, что вы с нами, за ваш интерес к христианскому наследию, за участие в жизни нашего канала. Ваша любовь к прекрасному и стремление к познанию истины вдохновляют нас на новые свершения.

Пусть этот день принесёт вам мир, радость и светлую надежду. Пусть образ Жен-мироносиц, хранительниц веры и любви, будет для вас источником вдохновения!


🌺 В знак уважения к вам, милые сестры, мы запускаем конкурс "Современным Мироносицам», приуроченный к празднику.

❤️ В результате конкурса три победительницы (или победителя, для своих прекрасных дам) получат подарок из Троице-Сергиевой лавры роскошный альбом от Музея Московской духовной академии с живописными работами художника Владимира Соколова (ученика Поленова и Левитана), а также лакомство собственного производства от кафе МДА «Царские чертоги».

Условия конкурса будут самые простые:

❤️ Подписаться на каналы из списка ниже и ровно через неделю при помощи бота мы разыграем 3 подарочных набора среди подписчиков.

❤️ Древнерусское искусство
❤️ Музей христианского искусства Московской духовной академии
❤️ Культурное наследие России | Храмовое зодчество
❤️ «Царские чертоги» Московской духовной академии

Желаем всем удачи! ❤️

Примечание: доставка будет осуществлена бесплатно по территории России.

Участников: 249
Призовых мест: 3
Дата розыгрыша: 17:00, 11.05.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Alexеi - 33ob3i
2. Любовь - 33pore
3. Олеся В.М. - 33odb1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏3024👍6💔2
С днём святых Жен-мироносиц! ♥️

Сегодняшний праздник посвящен ученицам Христа, которые неотступно следовали за Ним на протяжении Его земной проповеди и первыми сподобились стать свидетельницами светлого Воскресения своего Учителя!

В иконостасе Покровского храма Московской духовной академии есть икона, на которой изображен момент уверения святых жен в истинности Воскресения Господня. Она была написана монахиней Иулианией (Соколовой) в 1955 году для восполнения недостающих образов иконостаса XVII века, пострадавшего в эпоху советского иконоборчества.

Икону «Жены-мироносицы у гроба Господня» можно увидеть в Покровском храме Московской духовной академии и детально рассмотреть в цифровом каталоге @acmuseum
🙏5940😍6👍5
🇷🇺 С праздником великомученика Георгия Победоносца, святого с русского герба и покровителя нашего Отечества и воинства!

Великомученик Георгий – один из самых известных и любимых святых во всем христианском мире. Он был реальным человеком, римским воином, который верил во Христа, за что подвергся пыткам язычников. События происходили в начале IV века, еще до прекращения гонений на христианство. Существуют разные варианты иконографии святого, но мы сейчас разберем самый популярный сюжет – Чудо великомученика Георгия о змие.  
 
🟠 Как узнать сюжет?

На иконе мы видим динамичный силуэт всадника на белом коне. За спиной развевается плащ, диагональ копья пронзает змия. На русских иконах копье попадает прямо в пасть и сразу видно, что зверь повержен. Фон обычно ярко-красный или золотой. В одном из верхних углов иконы изображен небесный сегмент и рука Господа с благословляющим жестом.
 
🟠 В чем смысл?

Житие и подвиги святого Георгия овеяны мифами, а сюжет о змие созвучен с многочисленными народными преданиями, где герой побеждает дракона. Но христиане уже с древних времен понимали этот сюжет как символичный образ, вечную борьбу добра со злом. В тексте древнерусской повести великомученик Георгий сначала сковывает змия молитвой, а потом зарубает мечом. На иконе же мы видим поражение тонким изящным копьем, т. е. незримую помощь Того, Чья благословляющая десница изображена в небесном сегменте. Образ выражает духовную победу, а не физическую.
 
🟠 Почитание

Образ христианского героя, который сражается с тьмой за правду и побеждает силой своей веры, полюбился в России. Великомученик Георгий Победоносец изображен на части государственного герба, а также на гербе и флаге столицы нашей Родины.

📍
Великомученик Георгий Победоносец (Фрагмент)
Конец XVI - первая половина XVII века
Музей христианского искусства.

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏5634👍2🔥2
Сотрудники Музея МДА почтили память Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского)

Панихида была отслужена 5 мая 2025 года в крипте Успенского собора Лавры на месте погребения Святейшего Патриарха Алексия I.

Панихиду совершил иеромонах Михей (Копытов), присутствовали руководитель и сотрудники Музея христианского искусства «ЦАК» МДА, основанного по благословению Святейшего Патриарха Алексия в 1950 году, верующие и гости Лавры.

Панихида стала выражением глубокого почтения к памяти церковного иерарха, чье служение во многом определило облик Русской Православной Церкви во второй половине XX века.

В своем слове по завершении богослужения директор Музея христианского искусства А.С. Новиков подчеркнул значение духовного наследия Святейшего Патриарха, его мудрость и твердость в период сложных исторических испытаний.

Также он напомнил собравшимся о том, как Святейший Патриарх Алексий I, несмотря на трудности послевоенного времени, способствовал созданию при Академии музея, который сегодня хранит бесценные свидетельства истории русской духовной культуры.

@acmuseum
🙏5517
6 мая исполнилось 210 лет со дня рождения Е. В. Амфитеатрова – богослова, одного из первых русских историков эстетики.


Амфитиатров Егор Васильевич  (1815—1888) — заслуженный ординарный профессор Московской духовной академии. Сын священника Орловской епархии, родился в 1815 году, высшее образование получил в Петербургской духовной академии, которую окончил со степенью магистра. В 1839 г. назначен бакалавром в Московскую духовную академию по кафедре словесности и истории литературы. С 1848 г. состоял ординарным профессором.

Не будучи самостоятельным ученым, Амфитеатров был одним из даровитейших преподавателей.
Кроме того, он был и влиятельнейшим членом академической корпорации. Студенты отзывались о нем «с восторгом, чуть не с поклонением», «поражались и глубиною его мыслей, и правильностью их логического сочетания, и изяществом изложения».

В 1873 г. он был избран городским головою Сергиева Посада, где находится Московская духовная академия, и так сумел проявить себя и в этой должности, что удостоился постановки своего портрета в зале городской думы еще при своей жизни.

Был женат на дочери священника московской Троице-Единоверческой Церкви Любови Васильевне Зверевой и приходился свояком профессору МДА В. Д. Кудрявцеву-Платонову и известному московскому протоиерею Е. М. Алексинскому. В семье было шестеро детей: Владимир, Елизавета, Мария, Александра, Вера и Сергей.

Скончался в чине действительного статского советника 17 мая 1888 г.
Был похоронен в Сергиевом Посаде на Вознесенском кладбище.

#этот_день_в_истории
@acmuseum
29🙏24👍7
К истории эвакуации сокровищ Троице-Сергиевой лавры

Государственный музей в стенах Троице-Сергиевой лавры был организован декретом СНК от 20 апреля 1920 г., а постановлением СНК РСФСР от 1 февраля 1940 г. вся территория Загорского музея в пределах крепостных стен Троице-Сергиевой лавры объявлялась музеем-заповедником.

С началом Великой Отечественной войны главная задача заключалась в сохранении основы собрания музея, одной из богатейших сокровищниц России - ризницы Троице-Сергиевой лавры.
В 1941 г. подготовка к эвакуации проводилась уже с первых дней войны. 27 июня 1941 г. было принято совместное постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества".

В Загорском музее-заповеднике к 1 июля был определен состав первых готовых к отправке ящиков с экспонатами. Всего было подготовлено 42 ящика ценного груза - экспонатов 1-й категории: предметов из драгоценных металлов, камней, жемчуга - церковная утварь, ядро коллекции икон и мелкой пластики, уникальные произведения древнерусского шитья и церковные облачения, рукописные и печатные книги в драгоценных окладах, в числе которых древнейшая опись монастыря 1641 г. Отдельно были упакованы драгоценная риза XVI-XVIII вв. на икону "Троица" Андрея Рублева и так называемая "Жемчужная" шитая пелена "Крест на Голгофе" 1599 г. вклад в Троицкий монастырь царя Бориса Годунова.

19 июля 1941 г. подготовили к упаковке, поместив затем в отдельный ящик, серебряную раку Преподобного Сергия Радонежского (фото 2, 1940-е гг.), внутри которой под тремя печатями Загорского райотдела НКВД находились мощи Преподобного Сергия.

Впрочем, есть версия, что мощи Сергия Радонежского были эвакуированы не в полном объеме. По некоторым данным, глава прп. Сергия с 1920 по 1946 г. хранилась за пределами лавры, что явилось следствием ее подмены в раке после публичного вскрытия мощей в апреле 1919 г. Согласно этой версии, сама подмена была произведена сотрудниками музея П.А. Флоренским и Ю.А. Олсуфьевым в целях спасения святыни. В результате неоднократных перемещений осенью 1941 г. глава прп. Сергия оказалась в храме Владимирской иконы Божьей Матери в селе Виноградово под Москвой (около станции Долгопрудная). Здесь, сохраняемая в алтаре под престолом храма святыня пребывала до лета 1945 г.

Принимая эту версию, мы неизбежно должны учесть и вытекающее из нее обстоятельство, что в то время, как остальные мощи прп. Сергия Радонежского находились в глубоком тылу, эвакуированные на Урал в составе коллекций Загорского музея летом 1941 г., глава прп. Сергия в самые трудные дни битвы за Москву оставалась практически на линии фронта (в начале декабря немецкие войска подошли к Лобне и до села Виноградово, где круглосуточно была слышна канонада, оставалось 8 км).

Транспортировка груза к новому месту хранения осуществлялась водным путем. В двадцатых числах августа "караван" прибыл в Горький, в сентябре продолжил свой путь по Каме в Пермь. В первой половине октября обледеневшая баржа, преодолев еще 400 км, достигла пункта назначения - трехэтажного летнего Троицкого собора XVII в. Соликамска (фото 3).

Новое хранилище было просторным по площади - около тысячи квадратных метров, но неотапливаемым. Температура в соборе могла опускаться до 20 градусов мороза. В комнатах сотрудников, находившихся в пределах хранилища, стены на полметра от пола покрывались снегом и льдом. Условия хранения эвакуированных ценностей постоянно отслеживались руководством ведомства. Производились необходимые профилактические мероприятия - проветривание, просушка, обеспыливание, переупаковка экспонатов.

Во многом благодаря своевременно принятым мерам в ноябре 1944 г., пережив трудности реэвакуации, ценности музея (по железнодорожному маршруту Соликамск - Пермь - Киров - Москва) были возвращены в стены лавры, согласно заключительному акту проверки, "в хорошем состоянии". Значительных утрат и повреждений выявлено не было.

@acmuseum
50🙏31👍12🕊6👏1
💪 С Днём Великой Победы!

«Нет большей любви, чем положить душу свою за друзей своих», — учит нас Спаситель (Ин. 15:13).

Сегодня мы искренне вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину ценой собственной жизни.

Помолимся Господу о упокоении душ тех, кто пал на полях сражений, чьи жертвы стали залогом нашей сегодняшней свободы.

Помня о великом подвиге прошлых поколений, молимся, чтобы чувство благодарности и уважение сохранялись в сердцах последующих поколений!

Наша прямая обязанность помнить и чтить подвиг наших героев, передавать историю будущим поколениям и всеми силами стараться сохранять мир на земле!

Да поможет нам в этом Господь Бог!

Христос Воскресе!

С Праздником! 💪🤩

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
78🙏23🕊15🔥5👍1
Сердечно поздравляем Антона Сергеевича Новикова, директора Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии, с днем рождения!

В этот светлый день мы желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и благополучия. Ваша преданность служению Церкви и неустанный труд во главе Музея вызывают глубокое уважение и восхищение. Благодаря Вашему руководству, Музей процветает и продолжает радовать нас значимыми событиями.

Пусть Господь благословит Вас на дальнейшие свершения во славу Его и на благо Церкви. Божией помощи Вам, вдохновения и новых творческих идей. 

С глубоким почтением и благодарностью, коллектив Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии.🙏🏻

@acmuseum
73🙏21🎉10👍5
Святитель Игнатий (Брянчанинов, 1807-1867)
День памяти - 13 мая.

Святитель Игнатий (Дмитрий Александрович Брянчанинов, 1807-1867) – выдающийся богослов и проповедник, принадлежал к старинной дворянской фамилии Брянчаниновых. Родоначальником ее был боярин Михаил Бренко, оруженосец великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского.

Происхождение, воспитание и родственные связи открыли перед ним двери самых аристократических домов столицы. Однако, в 24 года юный Брянчанинов становится монахом. В 1857 годы в Казанском соборе Петербурга состоялась епископская хиротония архимандрита Игнатия в епископа Кавказского и Черноморского.

Несмотря на все трудности, святитель Игнатий ревностно приступил к исполнению своих архипастырских обязанностей. Важнейшую свою задачу он видел в апостольском служении пастве, поддержании мира и распространения православия на Кавказе.

Особое значение для духовного воспитания имеют сочинения Святителя, в которых он раскрыл живой опыт жизни подвижника, на основе Священного Писания и Предания Церкви. В 1988 году святитель Игнатий канонизован Поместным Собором Русской Православной Церкви. Его святые мощи покоятся в Свято-Введенском Толгском монастыре Ярославской епархии.

📍На портрете из коллекции Музея христианского искусства святитель Игнатий изображен в легком трехчетвертном повороте вправо, облачен в рясу и черный клобук, в руках держит посох с навершием золотистого цвета. На груди – панагия с образом Богородицы.

Автор неизвестен.
Время создания: XIX век.

@acmuseum
🙏4519🕊5👍1
Рассказываем, как смотреть самую знаменитую русскую икону — «Троицу» Андрея Рублёва.

Икона написана «в похвалу» основателя Свято-Троицкого монастыря преподобного Сергия Радонежского.

В карточках — детали, раскрывающие смысл иконы.
84🙏25🕊9👍4
2025/07/14 04:05:46
Back to Top
HTML Embed Code: