Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2511 - Telegram Web
Telegram Web
7 февраля 2025 г. в Музее христианского искусства открылась выставка работ художника Андрея Михайловича Уделова «Мир таинственный, мир мой древний…».

Современный живописец А.М. Уделов родом из Пензы. Художественное образование он получил в Пензенском Художественном училище им. К.А. Савицкого, а затем в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества И.С. Глазунова в Москве. С 2007 по 2010 гг. тайны пейзажной живописи постигал в академической мастерской пейзажа под руководством известного современного мастера Александра Петровича Афонина. В 2012 году стал членом Союза художников России.

Продолжение на сайте
@acmuseum
19👍18🙏8
Святой Трифон: почитание и иконография.

Святой мученик Трифон почитается во всем христианском мире.
День памяти - 14 февраля.

🟠 В византийской иконографии существовало несколько изводов изображения муч. Трифона. Чаще всего он изображался молодым безбородым юношей, стоящим с крестом в руке.

Из Византии эти изводы перешли в другие Православные Церкви. По большей части они сохранили эту традицию неизменной вплоть до настоящего времени. Однако из этого правила есть и исключения.

🟠 В балканской традиции (в Греции и у сербов) одним из атрибутов Трифона, помимо креста, является виноградная лоза. Это связанно с тем, что в балканской православной традиции муч. Трифон считается покровителем виноградной лозы, а также виноградарей и виноделов. В Сербии есть даже Орден Виноделов, имеющий мученика своим покровителем.

🟠 Кроме того, в балканской православной иконописи мы встречаем святого Трифона прекрасным юношей, держащим в руке …. нож (!!!). Такие изображения распространены в Болгарии. В Болгарии в народе этот день так и называется - ТРИФОН ЗАРЕЗАН.😳

Но, к счастью, никто не был зарезан, а нож в руках св. Трифона - это не оружие, предназначенное для устрашения верующих. Это всего лишь орудие для подрезания винограда. Именно в день св. муч. Трифона в Болгарии начинается подрезание лозы для будущего урожая.

🟠 В Русской Православной Церкви мученика изображают чаще всего с соколом в руке. Это было исторически отмечено известной историей об утрате царским сокольничим – соратником Ивана IV Грозного – любимого охотничьего сокола государя.

С праздником!

📍На слайдах:
1. Св.муч. Трифон - минейная икона из @acmuseum
2. Икона греческого письма.
3. Св.муч.Трифон. Фреска. Греция, 1751 г. Византийский музей в Афинах.
4. Св. муч. Трифон. Икона XIX в. из Успенского Собора Троице-Сергиевой Лавры.

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🙏21🕊8👍3😇1
С Праздником! Со Сретением Господним! ✝️

❇️В переводе с церковнославянского «сърѣтение» — «встреча». День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.

❇️Произошло это благодаря человеку, которому в Евангелии отведено совершенно особенное место. По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из 72 ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. Перевод Септуагинты был сделан по просьбе египетского царя Птолемея II Филадельфа (285-247 до н. э.). Именно во время перевода Симеон получил от ангела обещание, что не умрет, пока сам не увидит пришедшего в мир Спасителя Израиля.

❇️Обещание исполнилось на 40 день после Рождества Христова, когда прав. Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм. Таким образом они исполняли постановление закона Моисеева
о посвящении Богу всех первенцев мужского пола — в честь избавления еврейских первенцев от смерти в то время, как ангел Господень поразил всех первенцев земли египетской.
Присутствовала при этом и пророчица Анна.

📍Это событие и положено в основу сюжета иконы из коллекции Музея христианского искусства.
Автор: монахиня Иулиания (Соколова), 1955 год, Сергиев Посад.
Описание иконы по ССЫЛКЕ

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏4818
Христианское искусство
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ ❤️Друзья! В преддверии праздника Сретения Господня мы подготовили совместный конкурс. Организаторы конкурса - телеграм-каналы, которые привнесут в вашу ленту православные новости из разных уголков не только нашей страны, но и мира. ❤️Среди…
Дорогие друзья! С праздником Сретения Господня!

🏆 Завершился наш конкурс, бот рандомно уже определил победителей.
Совсем скоро мы обобщим информацию и сообщим о результатах!

В ближайшее время мы свяжемся с победителями и отправим подарки 🎁🎁🎁

В скором времени будут еще конкурсы и розыгрыши подарков ♥️
Оставайтесь с нами!!

#конкурс
15👍10🙏7
Сегодня память одного из удивительных святых — святителя Николая Японского
(1 [13] августа 1836 — 3 [16] февраля 1912).

❇️Удивительный человек, который совсем недавно, в XIX веке, сумел рассказать о Боге в стране, где Его совсем не знали и знать не хотели, – в Японии.

❇️Восемь лет он изучал японскую лексику и грамматику, жизнь новой страны и не имел ни одного ученика или последователя. Результатом колоссального труда стал перевод Священного Писания в 1889 г.

❇️За первые долгие годы своей миссии епископ Николай не сумел покрестить ни одного японца, больше того, его порывались убить, к нему в лучшем случае относились настороженно – такая была сложная, сложившаяся, закрытая цивилизация, в которую святитель принёс весть о Христе. Временами он доходил до отчаяния, передавая дневнику свои раздумья о том, что миссия в Японии есть дело совершенно безнадежное.

❇️Через 8 лет его труд стал приносить плоды: Япония узнала Бога, покрылась храмами, а святой Николай стал одним из самых уважаемых в стране людей.

❇️Пережил святой Николай вместе со своей паствой и тяжелейший период своей жизни - русско-японскую войну 1905 года.

❇️Прославлен в лике святых как равноапостольный (1970).

📍Книга печатная «Служебник на японском языке» из коллекции нашего музея. Подарок свт. Николая Касаткина духовному отцу, игумену Вениамину. 1894 год. Япония, Токио. Бумага, картон, печать, тиснение, золочение. 15,3 х 10,6.

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏5227🕊8👍3
🥰Дорогие друзья!
В преддверии праздника Дня защитника Отечества хор Сретенского монастыря, Музей христианского искусства Московской духовной академии, издательство "Вольный Странник», совместно с автором просветительского проекта в телеграм «Культурное наследие России» решили подарить вам подарки!


🎁 Чтобы получить подарки, необходимо выполнить простые условия:

✔️подписаться на наши телеграм-каналы:

🔸https://www.tgoop.com/sretensky_choir

🔸https://www.tgoop.com/acmuseum

🔸https://www.tgoop.com/nasledie_rossii

🔸https://www.tgoop.com/vs_books

✔️нажать кнопку «участвовать» под этим постом.


📣 9 победителей бот определит среди подписавшихся на все каналы.

🎁Мы дарим:

🪄3 комплекта с бесплатными билетами на концерт хора Сретенского монастыря в Москве, приуроченный к 30-летию творческой и богослужебной деятельности.
1 комплект на 2 парных билета и 2 комплекта на 1 билет.
Концерт состоится 25 февраля 2025 г. в Москве в ЦДК имени Калинина.

🪄3 подарочных комплекта от Музея христианского искусства: настенный календарь на 2025 год «Владимир Орлов. Рисунки из собрания МХИ ЦАК» и билет в музей на 1 лицо, сроком действия до конца 2025 года.

🪄3 комплекта книг от издательства «Вольный Странник», которые состоят из двух книг: «А вечность уже началась» и «Прощеный день».


🏆 Бот подведет итоги 23 февраля, в день празднования Дня защитника Отечества.


❗️❗️❗️рассылка подарков возможна только по территории России, просим наших зарубежных друзей и читателей отнестись с пониманием.

Участников: 187
Призовых мест: 9
Дата розыгрыша: 12:00, 23.02.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. TM - 2gpjqr
2. Violetta - 2gsc7m
3. Анастасия - 2grpol
4. Стас Слободчиков - 2gq2ns
5. Masha - 2hck6l
6. maxavto1055 - 2goqsg
7. Ольга Сахно - 2grall
8. Светлана Мхитарьян - 2gr3nt
9. Maxim - 2gq9bk
24👍2
2025/07/13 18:07:19
Back to Top
HTML Embed Code: