Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2672 - Telegram Web
Telegram Web
Печерская икона Божией Матери
Празднование - 16 мая


На Печерской иконе из коллекции Музея христианского искусства Богоматерь изображена сидящей на престоле треугольной формы с широким подножием, с Младенцем Христом, двуперстно благословляющим обеими руками.

По сторонам в молении перед Богоматерью и Христом стоят в рост Киево-Печерские чудотворцы со свитками в руках: преподобный Антоний (слева) в схиме, покрывающей голову, и преподобный Феодосий (справа). Под престолом, в нижней части средника, изображены три палаты с черными проемами и золотой решеткой, по-видимому, символизирующими Киево-Печерские пещеры.

📍Автор неизвестен
Время создания: начало XVII века
Место создания: Нижегородская губ. (?)
Материал и техника: дерево, левкас, темпера, золочение

@acmuseum
45🙏15👍4🕊3
Сегодня, в преддверии международного Дня Музеев, свой День Рождения празднует хранитель графики нашего Музея Оксана Ивановна Зарицкая!

Дорогая Оксана Ивановна!

Коллектив Музея от всей своей полноты поздравляет Вас с этим замечательным днем!

Мы высоко ценим Ваш профессионализм и всегда рады учиться у Вас. Благодарим Вас за Вашу доброту, высококвалифицированную работу и неоценимый вклад в сохранение культурного наследия. Желаем Вам крепкого здоровья, счастья и успехов во всём.

Многая и благая лета!

С глубоким уважением,
коллектив Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии.
51🕊14🙏11🎉8👍1
Христос Воскресе!
Дорогие, мы с вами встретили Преполовение Пятидесятницы 🔥

🗓 Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи (14 мая) и заканчивая средой 5-й седмицы (21 мая 2025 г). Богослужение пятого пасхального воскресенья (Неделя о самаряныне - 18 мая) совмещается с службой попразднества Преполовения.

🛐 Стоя между днём Пасхи и днём Сошествия Святого Духа, праздник Преполовения служит связью между этими двумя великими христианскими торжествами. Продолжая чествовать Пасху, в Преполовение Церковь напоминает и о приближении дней Сошествия Святого Духа - дней рождения Святой Церкви.

📍Икона «Сошествие Святого Духа на апостолов» (первая половина XVI века) из коллекции Музея христианского искусства.

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3018🙏5🕊4
Среди учеников и последователей прп. Сергия Радонежского особое место занимает его любимый келейник Михей, «возливавший», по словам Епифания Премудрого, «воду на руце его».

Сведений о жизни преподобного Михея сохранилось немного. Известно, однако, что он принадлежал к числу первых учеников преподобного Сергия и входил в узкий круг его сподвижников, которых основатель Троицкой обители посвящал в свой опыт таинственного общения с Пресвятой Богородицей в момент Ее явления.

Примечательно, что при пострижении в монашество преподобный Михей Радонежский получил имя ветхозаветного пророка, редко встречавшееся в Древней Руси. Высказывается мнение, что это связано с особенным вниманием к его пророчествам в тяжелые времена чужеземного ига и княжеских неурядиц, которые переживала наша страна в XIV веке.

Можно предположить, что сердца русских людей глубоко затрагивали тогда проникновенные слова пророка Михея, вселявшие надежду: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши... Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых» (Мих. 7:19–20).

Преподобный Михей Радонежский скончался еще при жизни своего учителя 6 мая 1385 года. С его именем связаны два чудесных события, происшедших в дни осады Троицкого монастыря польскими интервентами в 1608–1610 годах.

В один из самых трудных моментов противостояния захватчикам преподобный Сергий, явивший защитникам монастыря свою помощь, послал в Москву с вестью трех всадников-монахов. Одним из них был преподобный Михей. В тот же день его видели около московского Богоявленского монастыря. Преподобный Михей привез в обитель двенадцать возов с хлебом, а затем исчез.

Над его гробницей в 1734 году усердием архимандрита Варлаама (Высоцкого) по Высочайшему соизволению и по решению Святейшего Синода в Троицком монастыре воздвигнута церковь, освященная в честь чудесного явления Божией Матери преподобному Сергию и часто именуемая Михеевской.

Память преподобного Михея Радонежского совершается 19 мая.

📍 Полотно Михаила Нестерова Всадники из коллекции @acmuseum.
На фоне зимнего пейзажа мимо Пятницкой башни Троице-Сергиевой лавры на белых конях скачут всадники в монашеских одеждах. Время создания: 1932 год Размер: 81,5 х 59,6 см
🙏44🕊1613👍3
Сегодня отмечается 70-летие восстановления и освящения Покровского храма Московской духовной академии, после упразднения его в 1920-х годах.

Более половины первого столетия своего существования академия не имела своего храма. Митрополиту Филарету (Дроздову) «не желалось, чтобы Академия, находящаяся в стенах лавры и под сению преподобнаго Сергия, выделялась особенностию своего богослужения, не зависимаго от лавры; причем он обыкновенно говорил в оправдание своих соображений, что в стенах Лавры и без того много церквей, где можно молиться».

Только после его кончины благодаря стараниям ректора академии Александра Васильевича Горского академия получила свой храм.

В силу расположения помещений в здании Царских чертогов, где академия размещалась, не было возможности устроить храм алтарем на восток, как того требовали церковные правила. И в итоге с благословения митрополита Иннокентия (Вениаминова) церковь была устроена на южную сторону, так как митрополит посчитал, что «в готовых залах зданиях нужно приноровляться к удобству их». Храм был освящен в феврале 1870 года.

В советский период здание Чертогов было предоставлено военному ведомству. В нем разместилась Электроакадемия (1919 год). Здание же Покровской церкви занял городской театр. Театр просуществовал в Чертогах до 1954 г..

В 1954 г. начались работы по устройству академического Покровского храма. Его освящение состоялось 21 мая 1955 года, в день св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова. Из музея архитектуры им. А.В. Щусева был получен иконостас из разрушенного московского храма Харитона Исповедника. Царские врата из этого храма ныне находятся в Музее христианского искусства Московской духовной академии.

@acmuseum
50🎉10🕊9👍3
22 мая - память о перенесении мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари!❤️

Что всегда удивляет в христианском искусстве, так это разнообразие авторских подходов при неизменности иконографического канона.

На иконах Николая Чудотворца XVII-XVIII вв. из собрания Музея христианского искусства можно видеть, что формальные признаки (прическа и форма бороды, рисунок морщин на лбу, облачения) не меняются, а стиль живописи - меняется.

Мягкая охра балканской иконы Святителя Николая сменяется отточенным рисунком Симона Ушакова. Во второй половине XVII в. - начале XVIII в. используются контрастные разделки, которые к концу XVIII в. сменяются почти эмалевой гладкостью плавей.

Стилистические решения памятников сдвигаются в сторону «живоподобия». Так, личное письмо иконы, выполненной Симоном Ушаковым (фото 2), исполнено с постепенным насыщением белилами охры и плавными переходами от теневых мест к освещенным. Одежды святителя Николая и оклад Евангелия сплошь покрыты тончайшим орнаментом, в котором обильно использованы золото и цветные лаки, благодаря чему создается эффект подлинной драгоценности живописной поверхности.

Стилистическое решение иконы Святителя Николая конца XVIII века (фото 3) было обусловлено попыткой использования приемов академической живописи и натуралистичности. Формат доски, впечатление подвижности, достигнутое передачей обилия мелких морщин в личном и переливов муаровой ткани омофора, графика надписей – приметы принадлежности памятника к культуре позднего барокко.

И все эти произведения одинаково прекрасны, несмотря на внешние различия, потому что выполнены хорошими мастерами, каждый из которых отражал настроение своей эпохи.

@acmuseum
60🙏12👍7🕊2
Сегодня, в День памяти Святителя Николая Чудотворца, хотим поздравить с тезоименитством сотрудника нашего музея – священника Николая Черепенина.

Отец Николай тот человек, на котором в Музее христианского искусства многое держится. Он помощник директора Музея, руководитель экскурсионного отдела, литературный редактор, разработчик музейных квестов. Таким образом, батюшка работает со студентами МДА, проводит экскурсии, держит в голове расписание всех событий и координирует их, прекрасно знает коллекцию музея и технические особенности экспозиции.
Даже победителям во всех наших конкурсах отправлял посылки с призами именно отец Николай!

От всей души сотрудники Музея христианского искусства поздравляют дорогого батюшку, и желают ему и его семье помощи Божией во всех делах!🙏

@acmuseum
51🙏16🎉14👍7
Наш курс по христианскому искусству стал победителем престижной премии @zverev_art_prize в номинации «Виртуальный музей»!

Коллектив Музея христианского искусства благодарит за высокую оценку нашего труда учредителей премии. Над реализацией этого проекта работала целая команда.

Автор курса – искусствовед и журналист Екатерина Ильницкая:

«Я благодарю Московскую духовную академию за доверие и возможность сделать смелый нестандартный образовательный проект. Для меня это был определенный вызов, так как, с одной стороны, церковное искусство – крайне консервативная сфера, но задача была сделать образовательный проект для молодежи. В материалах курса приходилось взвешивать каждое слово. И конечно, такой проект невозможно было бы сделать, не вложив в него душу.

Я благодарю своих коллег, которые ответили на приглашение прочитать видео-лекции: отец Лука (Головков) из МДА, Юлия Бузыкина из Музеев Кремля, Елизавета Лихачева @blogdirektora , Жанна Белик из музея Рублева.
Человек, который прошел со мной весь путь от начала до конца, от идеи до финальных правок – лучший на свете дизайнер – Кирилл Красовский.
Спасибо всем, кто помогал и поддерживал! Слава Богу за все!»

@acmuseum
👏4023👍12🙏8🎉1😍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📖📖 Дорогие гости Музея христианского искусства и читатели нашего канала!
Поздравляем вас с Днём славянской письменности и культуры!

Этот день – яркий символ духовного и культурного богатства славянских народов, основанного на великом наследии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Их творение – славянская азбука – стало ключом к освоению мирового знания и способствовало расцвету литературы, искусства и науки.

Христианское искусство, представленное в нашем музее, неразрывно связано с развитием славянской письменности. Иконы, фрески, рукописи – все это является уникальным источником исторической и художественной информации, отражающим духовный мир и творческий потенциал наших предков.

Пусть этот праздник вдохновит вас на новые открытия в области христианского искусства и культуры!
Надеемся, что наш курс по христианскому искусству поможет вам в этом!

С праздником!📚

@acmuseum
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43🔥5👍3🙏3
Коллектив Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии поздравляет Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днем тезоименитства!

Ваше Святейшество!

Сердечно желаем Вам крепости духа, крепкого здоровья и Божьей помощи во всех трудах и начинаниях!

Многая и благая лета!

📸 На снимке: посещение Святейшим Патриархом Кириллом музея Московской духовной академии в 2009 г.

@acmuseum
29👏7🙏6🕊3👍1
Коллектив Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии сердечно поздравляет епископа Сергиево-Посадского и Дмитровского Кирилла с днём тезоименитства!

Ваше Преосвященство!

От всей души поздравляем Вас в этот торжественный день и желаем Вам помощи нашего небесного Отца, ниспослании силы и крепости духа, внутреннего покоя и благополучия.

Многая и благая лета!

📸 На снимке запечатлён визит ректора Московской духовной академии в Музей христианского искусства.

@acmuseum
43🙏12🕊7👏4
2025/07/13 18:58:07
Back to Top
HTML Embed Code: