Telegram Web
👩‍💻Между IT и журналистикой: как технологии могут служить гражданскому обществу?

Action-привет! Рады представить вторую часть истории нашего друга и эксперта журналистского Акселератора Бектура Искендера.

Наш герой объяснил на реальных кейсах из практики своего издания, как эффективно можно сочетать журналистику и IT. А особенно в решении проблем, которые нас роднят с Кыргызстаном. К примеру:
• как анализ баз публичных данных может помочь выявить коррупционные оборудки без дополнительных наводок;
• где и как собрать недостающие данные;
• как определить проплаченные новости, анализируя ТВ и комментарии в соцсетях;
• как сделать выборы прозрачнее, благодаря гражданской системе мониторинга.

Вторая часть интервью доступна по ссылке. Первая часть интервью и много чего интересного ждет вас на YouTube-канале Action Institute.

💪 Нам есть, чему поучиться в кыргызских коллег — вперед!
Aсtion-привет! Наш дайджест актуальных и полезных возможностей и материалов уже здесь:

📘Онлайн-курс «Современное медиа-пространство. Как попасть в свою аудиторию» от Летучего Университета.

Курс для тех, кто хочет понять, как работает современное медиа-пространство, как в нем выжить и даже доносить свои идеи и ценности до максимально широкой аудитории.

🤖«Сибирская мята»: чат-бот с рекомендациями по цифровой безопасности для ЛГБТКИА+ персон.

ЛГБТКИА+ Сообщество часто сталкивается с угрозами в киберпространстве. С помощью этого чат-бота вы сможете узнать больше про защиту своих устройств и данных.

🤝 Гайд для еффективного нетворкинга от «Навзаєм»

Убеждая в том, что не существует двух людей, которым бы не было чем обменяться, украинская онлайн-платформа для обмена знаниями и опытом между представителями культурной, креативной и смежных сфер выпустила гайд по нетворкингу. Он, несомненно, поможет вам в этом деле. Гайд доступен на украинском по ссылке.

📰 «Media Makes Future: Supporting Young Journalists» проект для молодых журналистов/ок и блогеров/ок из Беларуси.

В программу проекта входят: пятидневный семинар, стипендия для создания собственных материалов (подробности на семинаре), менторская программа, конкурс «Конструктивная журналистика в Digital Newsrooms». Семинар пройдет с 25 по 29 октября в Киеве. Медиа-эксперты из Германии поделятся своим профессиональным опытом и обучат азам журналистики и подкастинга. Регистрация по ссылке.

🇺🇸«Community Solutions Program» в США от IREX — годовая программа развития профессионального лидерства для людей, которые работают над усилением своих сообществ, решая проблемы, связанные с окружающей средой, разрешением конфликтов, прозрачностью и подотчетностью власти, а также гендерным равенством. Детали по ссылке.

🎙 Документальный фильм “Никогда никому об этом не рассказывай": как живут интерсекс-люди в России от Русской Службы BBC

По оценкам ООН, интерсекс-людей в мире около ста миллионов человек, а в России - примерно два миллиона. Как складывается их жизнь в тени и почему их особенность чаще воспринимается как "диагноз"? Об этом в фильме.

🔍 Конкурс грантов от Freedom House для украинских НКО — конкурс для инициатив по общественному контролю за силовыми структурами (МВД, СБУ, МОУ и другими). Цель проекта - улучшение ситуации с правами человека в Украине через целенаправленную работу по этим структурам. Детали по ссылке.

Дальше больше — будьте с Action Institute!
​​🔒 Безопасность — прежде всего!

Action-привет! Заботясь о вашей онлайн и оффлайн безопасности, мы совместно с Free Belarus Centre приглашаем вас принять участие в Интенсиве по безопасности для беларусских активистов.

Участников традиционно ждет двухдневный тренинг-интенсив, касающийся:
— цифровой безопасности;
— действий при обысках и задержании.

Вы узнаете:
• как защитить свой компьютер и мобильный телефон;
• как обезопасить аккаунты анонимизировать присутствие в интернете;
• как подготовиться к обыску и что делать, если подготовиться не успели;
• как вести себя при задержании;
• также многое другое.

25-26 октября в 18:30 по Минску – онлайн-формат с ограниченным доступом.

📝 Регистрация по ссылке: https://cutt.ly/qmNZTEt

Дедлайн регистрации: 24 октября, 23:59.

Берегите себя!
​​👋 Стратегический Action-привет!

Продолжаем говорить о сложном простыми словами. Недавно мы разобрались со стратегиями и их этапами для деятельности общественный инициатив.

Как и обещали, сегодня сосредоточимся на первом и ключевом этапе стратегирования — стратегическом анализе 🔍

😉 Не следует пугаться громкого названия — все проще. Самое сложное в этом процессе это, собственно, аналитически мыслить. Мы рассмотрим инструменты, которые сделают для вас этот этап максимально продуктивным!

📈 Стратегический анализ — по сути это комплексная оценка вашей команды, ее внешней среды в соотношении с вашими целями и миссией. Он помогает вашей стратегии быть более реалистичной и, как следствие, лучше.

Он помогает определить:
• что вы можете и имеете;
• чего нет, но вам это нужно;
• как и где это можно найти;
• риски и возможности;
• каковы преимущества и недостатки.

Предметом анализа чаще всего выступают:
• имеющиеся ресурсы;
• предыдущий опыт;
• рынок и тренды на нем;
• возможности и риски.

Кто, как правило, является аналитиком:
• команда;
• внешние эксперты.

Основные методологии:

1️⃣ PESTLE — инструмент анализа, который, придя из маркетинга, помогает изучить внешнюю среду вашего проекта и возможное влияние факторов такого рода:
Political (политических)
Economic (экономических)
Social (социальных)
Technological (технологических)
Legal (юридических)
Environmental (экологических).

2️⃣ SWOT — самый популярный из инструментов, который помогает оценить
• сильные (Strengths)
• и слабые стороны проекта (Weaknesses)
• возможности (Opportunities), открывающиеся в ходе его реализации;
• угрозы (Threats), связанные с его осуществлением.

3️⃣ Диаграммы сходства — инструмент, который помогает качественнее формулировать проблемные вопросы или идеи по заданной теме. Участники анализа выдвигают свои предложения, затем пытаются их логически агрегировать, таким образом можно проследить ключевые тренды.

4️⃣ Портфельный анализ — инструмент сравнительного анализа, который позволяет эффективно приоритезировать цели в комплексных проектах. Существует ряд матриц анализа (MCC, BCH, ADL и т.д.), в зависимости от того, какие у вас цели.

Процедура анализа:
1. Определение стратегических единиц, направлений деятельности;
2. Выбор матрицы для анализа;
3. Сбор необходимой для построения матрицы информации (чаще всего состояние и тенденции развития отраслей, в которых функционируют те единицы);
4. Построение соответствующих матриц портфельного анализа.

🚀 Больше лайфхаков и полезной информации как всегда здесь, на Action Institute
🕊 Они свободны пока не забыты: как бороться за права политзаключенных?

Action-привет! Мы живем в мире, где декларации о приверженности к правам человека не освобождают тысячи политзаключенных в разных странах. Что же тогда?
— диалог и дипломатическое давление посредством интенсивной адвокации.

🖼 Так что сегодня в карточках от Action Institute пойдет речь об адвокации прав человека и освобождения политзаключенных на международных площадках.

В первой серии карточек вы узнаете:
• что такое адвокация в целом, какие её атрибуты;
• какие существуют уровни и площадки для адвокации;
• особенности и профильные учреждения организаций;
• как и куда можно обратиться по поводу прав человека.

Вскоре поговорим об организациях и возможностях для адвокации детальнее —
не переключайтесь 🔍
​​⚡️ Пятничный action-привет! Смотрите-ка, чего мы интересного для вас подготовили:

1️⃣📱 «Скрытые угрозы: все, что надо знать про безопасность в цифровую эпоху» гид от ПостНауки, посвященный науке кибербезопасности и борьбе со всевозможными угрозами в цифровой сфере.

2️⃣🎮 «The Fantastic Adventure through Art History of Ukraine» онлайн-выставка в формате игры об украинском искусстве 1920–2020 годов от Ukrainian Institute и кураторского объединения OK Projects.

3️⃣📜 Топ-5 текстов мыслителя Владимира Мацевича для активистов. Тексты, которые позволят разобраться в том, что можно назвать “общественной практикой”.

4️⃣🛡«Насилие онлайн. Что такое киберхарассмент и как с ним бороться». Рассказывают авторка Теплицы Ольга Тараканова и Юлия Островская, заместительница директора Центра социально-трудовых прав.

5️⃣📚«Политические технологии в современной Беларуси» — образовательный гид по материалам об эволюции, типологии и практике применения политических технологий на территории Беларуси, России и Украины.

6️⃣👺 Документальный фильм «Теории заговора: тайное правительство и Джордж Сорос» — как возникают подобные теории, кто и зачем их цитирует, и причём здесь политтехнологии — в материале Би-би-си над этими и другими вопросами размышляют писатели, политики, учёные, и те, кто пострадал от конспирологии.

7️⃣🤔 Курс «Теории принятия решений» на Постнауке. Вас ждут 12 лекций математика Фуада Алескерова о факторах, влияющих на наш выбор, и способах сделать его более обоснованным.

8️⃣🌱 «Ещё теплее»подкаст об экологии и жизни от Школы «Экоидеи». Разговор с теми, кто занимается сохранением окружающей среды в разных форматах, чтобы узнать, почему экодружественный образ жизни — подарок нам с вами, а не планете.

На этом все. Впереди выходные — лучшее время сделать себя и мир лучше! 😁
✍️ Стихи, ставшие приговором: «Executed poetry»

Action-привет! Сегодня пойдет речь о проекте, историях, рифмах, от которых мурашки по коже. Наши партнеры из Free Belarus Centre запустили межкультурный беларусско-украинский медиа-проект «Executed poetry».

Каждый октябрь украинцы и белорусы чтят память невинно убитых в урочище Сандармох в 20-30-х годах, после чего культурный ренессанс стал «Расстрелянным возрождением». Проект «Executed poetry» призван интегрировать произведения репрессированных поэтов в современный культурный контекст и положить начало диалогу памяти белорусского и украинского народов.

10 современных культурных деятелей Украины и Беларуси прочтут стихи расстрелянных поэтов, которые будут собраны на одной платформе. Видео будут выходить каждый день с 29 октября. Среди участников:
• музыканты группы «Разбитое сердце пацана» Денис Тарасенко и Павел Гордницкий;
• певица и актриса Анастасия Шпаковская (Naka);
• поэт Алесь Плотко;
• телерадиоведущий Денис Дудинский;
• участницы украинской группы Dakh Daughters;
• основательница «Дикого театра», телеведущая Ярослава Кравченко;
• Фронтмен группы «Хаммерман знищує віруси» Альберт Цукренко.

Веб-страница проекта вас ждет по ссылке:
👉 https://executedpoetry.freebelarus.center

📱 Видео также будут публиковаться на Instagram-странице проекта, где собрано творчество белорусских и украинских репрессированных поэтов.

Объединяем, вдохновляем — помним!
Адвокация ➡️ Решение: как работает адвокационная кампания?

📢 Action-привет!
Продолжаем тему адвокации прав человека. Но как насчет практики?

В новой серии карточек от Action Institute сосредоточимся на практическом. На проведении адвокационных кампаний.

🔎 Рассмотрим следующее:
• этапы кампании;
• подходы к проблеме;
• стейкхолдеров и ЦА;
• ключевой месседж;
• инструменты адвокации.

🖼 Предыдущая серия карточек об адвокации и международных институциях — здесь 👈

⚡️действуйте — к свершениям нет другого пути!
​​😱 «Осторожно, фейк!» — к сожалению, вы не встретите такого предупреждения в медиа.

Action-привет! Ведь сегодня фейки стали влиять на нашу жизнь сильнее, чем когда либо. Исходы выборов, фондовые рынки, репутации, карьеры, коронавирус — фейкам все нипочём.

☝️Кроме одного медиаграмотности. Да-да, это наше главное оружие в борьбе за правду. Предлагаем вооружиться лучше и вам:

🔍«Как читать медиа?» — образовательный онлайн-проект для тех, кто хочет развиваться в теме медиаграмотности.

Проект совместно реализуется московским Гете-Институтом и порталом COLTA.RU, при поддержке Европейского Союза.

📖 На портале «Как читать медиа?» вас ждут видеокурсы, статьи, подкасты, посвященные:
• повышению уровня медиаграмотности;
• развитию критического мышления;
• обучению осознанному отношению к медиапотреблению.

⚡️Действуйте — чтобы правда победила!
​​🌇 Пятничный action-привет!

Мы как всегда щедры на полезный и интересный контент. Встречайте, наш action-дайджест:

1️⃣🎙Подкаст «Против течения» от DOXA о современном гражданском и политическом активизме в России;

2️⃣🧼 Статья «Отмывание денег через торговлю». Как работают такие схемы в России, сколько теряет бюджет и как с этим бороться — пытались разобраться эксперты Трансперенси Интернешнл;

3️⃣📺 Видеолекция «Соотношения политического поля и арены в рамках информационных войн и пропаганды» от Лятучего университета;

4️⃣🚀 Онлайн-школа «Сделай сам: как развивать социальный проект» от InLiberty. В программе — навыки коммуникации и социального действия, работа с сообществом, управление и фандрайзинг. Прием заявок открыт до 15 ноября;

5️⃣📚 Онлайн-курс «Базы знаний для НКО» от Теплицы. Курс о том, что такое база знаний, какие они бывают и почему она нужна именно вашей организации;

6️⃣💸 Онлайн-курс «Деньги, финансовое посредничество и их роль в экономике» от Лятучего университета. Денежный рынок и финансовая система неизбежно меняются — пора разобраться, в чем суть.

7️⃣🚌 Новый выпуск подкаста «Ещё теплее». В этом выпуске о транспорте: спасут ли всех нас электромобили, и нужны ли велосипеду катафоты;

8️⃣🧑‍🏫 Серия мастер-классов для беларусов — «Как с нуля создать собственное медиа» от Офиса Светланы Тихановской. Детали по ссылке.

9️⃣🧠 Онлайн-курс «Политическая философия в современном мире» — целью курса является прояснение политических понятий, через которые мыслит себя человек, живущий и действующий в современном мире.

⚡️действуйте — а мы поможем!
2025/10/22 04:16:12
Back to Top
HTML Embed Code: