Telegram Web
Российская модель пропаганды. Почему это работает и как ей противостоять?

После вторжения в Грузию, в подходе России к пропаганде произошел сдвиг. Новые методы появилась в 2014 году в ходе аннексии Крымского полуострова. Конфликты в Украине и в Сирии, стремление к достижению внешнеполитический целей России в «ближнем зарубежье»  - это то информационное пространство, где мы продолжаем наблюдать новую пропаганду в действии.  

В последние годы, пропагандисты направили свои усилия на создание образов «внутреннего врага». Дискредитируя любое инакомыслие и проявления свободы. 

Отрицать эффективность российской модели пропаганды сложно, мы видим ее последствия, ресурсы и охваты. 

Активизм без границ представляет теоретический курс из трех вебинаров раскрывающий главные хитрости методологии работы российской пропаганды.  

Первая лекция пройдет 23 июля, в 18:00 по МСК. Регистрируйтесь
🔍 Журналистские расследования, вошедшие в историю

Когда от общества хотят что-то скрыть, возникает необходимость проводить журналистские расследования. И чем влиятельнее заинтересованные в сохранении чего-то в тайне, тем больший эффект на политику, экономику, культуру производит открывшаяся правда.

Представляем вам ТОП-9 журналистских расследований, которые вошли в мировую историю, от издания argumentua.com за материалами Детектор.Медиа.

Возможно, что история одного из отобранных участников Акселератора расследовательской журналистики для беларусских активистом от Action Institute возглавит новый топ.

Верим в расследовательскую журналистику!
🔐 Цифровая безопасность

Интернет-сеть уже перестала быть безопасным местом, часто становясь угрозой приватности и порой жизни. Как защититься?

1️⃣ В рамках проекта Action Institute представляем вашему вниманию первую серию информационных карточек, касающихся цифровой безопасности.

2️⃣ Также приглашаем вас принять участие 27-28 июля в онлайн-интенсиве на тему безопасности от Free Belarus Centre.

Участников ждёт двухдневный тренинг-интесив, касающийся не только цифровой безоспасности, но и действий при обысках и задержании в беларусском контексте.

Регистрация для участия по ссылке: https://forms.gle/L3QyBpReoEfk48in6

Ждём вас – об этом должен знать каждый!
🎓 Как стать правозащитником. Образовательный курс о правах человека

Негосударственная организация "Правовая инициатива" объявляет набор на курс обучения для начинающих правозащитников, юристов и гражданских активистов из Беларуси. Если вам от 18 до 35 лет, вы имеете базовые знания о правах человека, возможность постоянного доступа в интернет, и желание заниматься правозащитной деятельностью, этот курс для вас.

В процессе обучения участники расширят знания в области основных прав и свобод человека (свобода от жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, право на свободу и личную неприкосновенность, право на выражение мнения, право на мирные собрания и др.), а также изучат новые методы и формы правозащитной деятельности.

Первая сессия курса пройдет уже с 13 по 15 августа в пригороде Киева . Читайте детали, заполняйте анкету участника и отправляйте ее не позднее 23:59 01.08.2021 года.
🔥«Выгореть нельзя работать»

ВОЗ в 2019 году признала синдром эмоционального выгорания медицинским диагнозом. Количество жалоб на возможное выгорание всё возрастает.

Особую опасность синдром представляет для работающих в общественной сфере, которая основывается на публичных, а не личных интересах.

🖼 В рамках проекта Action Institute представляем вашему вниманию серию информационных карточек, касающихся проблемы выгорания на работе.

🧯Обезопасьте себя и близких!
​​🏆 Спорт вне политики?

1906 год. Афины. Олимпиада.
Ввиду отсутствия в то время в Ирландии национального олимпийского комитета, ее атлеты были вынуждены выступать под флагом Великобритании.

🥈 Завоевав серебряную медаль в прыжках, Питер О'Коннор счел унизительным для ирландца подняться на пьедестал под флагом «исторических оппонентов». В один момент прыгун залез на флагшток и заменил Юнион Джек на зеленый флаг с девизом "Да здравствует Ирландия!".

Таким образом случился прецедент проявления политического протеста на главном спортивном состязании мира, а О'Коннор стал настоящим героем в Ирландии.

Эта история, другие случаи и текущая ситуация с Кристиной Тимановской на Олимпиаде в Токио демонстрируют – спорт не может быть вне политики. А поддержка той или иной сборной, спортсмена может расцениваться как политическая позиция.

Поэтому понимание общественных процессов так же важно, как и знание спортивных правил.

🤞 Давайте открывать что-то новое и болеть за наших спортсменов!
Подборка актуальных интересностей этой недели от Action Institute

🔍 Журналистское расследование ситуации в Литве относительно потока мигрантов. Расследователи уверены, нелегалы стали оружием Лукашенко и Кремля в гибридной борьбе с Западом.

🎙 Подкаст о том, как изменилась жизнь журналистов в России после присвоения статуса “иноагента”. Каково быть “иным" среди своих?

🎲 Игра “Как написать пост и не сесть в тюрьму”. Актуальный квиз во времена, когда законодательство РФ обрастает всё новыми ограничениями свободы слова.

🥇История об олимпийце, который когда-то составил пример для нынешнего поколения, отказавшись возвращаться с Олимпиады на Родину.

💃 Фильм о первых феминистках – движении суфражисток. Молодых женщин из рабочего класса, которые добились расширения прав женщин.

Познавай и действуй вместе с Action Institute!
​​🌍 Мировая адженда для гражданского общества: как не ошибиться с выбором направления в общественном активизме?

Каждый начинающий общественный деятель, сталкивался с вопросом: “Что сейчас важно для общества и чем я могу помочь?”

Благо сейчас выделить приоритетные сферы для того, чтобы реализовать общественно важный проект, довольно просто, ввиду следующего.

🌐 Генеральная ассамблея ООН в 2015 году разработала «план достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» – 17 целей устойчивого развития. Комплекс этих целей всеобъемлюще артикулирует глобальную и региональные повестки, включая наиболее критичные проблемы. Борьба с неравенством, вооруженными конфликтами и вредным воздействием человека на окружающую среду, развитие мира и открытых обществ, основанных на принципах верховенства права – одни из немногих целей для мирового сообщества.

🤝 В связи с этим международные и локальные организации, отдельные государства охотно оказывают поддержку инициативам, связанным с ЦУР.

Поэтому, чтобы выбрать релевантное направление для общественной деятельности, вам надо для начала ознакомиться с Целями устойчивого развития и связанными с ними материалами ООН и определиться с тем, что вам ближе.

В результате будет намного легче найти действующие организации и проекты, которые занимаються нужной тематикой, или же создать свои.

✌️ Что же, вперёд!
2025/10/23 18:10:23
Back to Top
HTML Embed Code: