Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
711 - Telegram Web
Telegram Web
Channel name was changed to «Сила Архетипа. Психология с Владимиром Шибаевым»
Ко вчерашнему моему посту❄️
🔥2
Может вдруг, среди подписчиц канала есть Брунхильды, и информация по личной совместимости будет им полезна...
Нет, ну правда - как они личную совместимость просчитали? Почему это Илия или Артемий, а не Гейзерих или Гунтер?!

#не_юмор
👍3🤔1
Forwarded from Lege Artis
Дореволюционные открытки руки знаменитой русской художницы Елизаветы Меркурьевны Бëм
👍5❤‍🔥3🌚1
https://daily.afisha.ru/news/87068-rossiyskie-kompanii-stali-chasche-ispolzovat-karty-taro-i-testy-na-poligrafe-dlya-proverki-soiskateley/

Как я и предсказывал, Темная эпоха разума все ближе и ближе к своему закату - эта новость очередное тому подтверждение. На смену власти рациональной персоны приходит власть иррациональной Тени.

Что же лучше? Я бы сказал: смена одного эона другим - закономерна. Темная эпоха разума породила религиозные войны (крестовые походы, по сравнению с 30-летней войной в сторонке покуривают), олигархический капитализм, тоталитаризм и ядерное оружие - по правде говоря, сомневаюсь, что можно изобрести что-то хуже. Правда, как сейчас модно говорить, и со дна постучать могут.

А с точки зрения эволюционной психологии мир унаследуют... нет, не кроткие, а наиболее приспособленные. Как мне видится, сейчас таковые - люди среднего интеллекта, с верой в чудеса, магию, склонные скорее обратиться к "колдуну", чем к психотерапевту. Можно сколько угодно над такими людьми потешаться, но сейчас именно такой человек имеет больше шансов завести потомство и воспитать его (а значит - передать свои гены и внутреннюю семейную среду с такими же установками), чем все из себя рациональные, критически мыслящие, "воспарившие" над "быдлом" прогрессивные индивиды.
😢3🌚3🤔1
В одной комедии Мела Брукса главный герой заметил, что у римлян есть боги на все случаи жизни. Ну а римляне, как известно, "позаимствовали" богов у эллинов. Так вот, встречайте одну из малоизвестных, но очень актуальных богинь - Ойзис (или Ойзюс). Хотя, это обычно она вас встречает, поскольку Ойзис - это богиня депрессии и страданий. У римлян она называлась Мизерия - отсюда и слово "misery" (страдание) на английском.

Впрочем, грекам одной богини страданий было мало - поэтому у неё была сестра Ахлис - богиня смертельного тумана, а также... ну да, страданий и печали. Обе они были дочерями Нюкты - богини черной ночи. Ночь, страдание, депрессия -а также мрак и...судьба неразрывно связаны в эллинском семантическом круге.

#Мифология
🤔6👍4🤯1
Танатос - бог разрушения?

Ни для кого не секрет, что Зигмунд Фрейд, создатель классического, как его потом назовут, психоанализа, в годы Первой мировой войны дополнил свою систему "инстинктов" (точнее, "драйвов") неким "инстинктом разрушения". Так либидо дополнилось антагонистичным мортидо, Эрос - Танатосом... и это крайне неудачное наименование для разрушительной силы бессознательного.

Фрейд, конечно, очень хорошо разбирался в классической греческой мифологии - черт побери, да весь фрейдизм это, так или иначе, ницшеанство, скрещенное с мифами Древней Эллады! Но вот в вопросе выбора названия для иррациональной, порой даже садистской силы разрушения внутри человека он явно дал маху. Дело в том, что Танатос - это бог мирной смерти. Пускай Гесиод и пишет о нём, как о существе с "железным сердцем", его прикосновение мягко, можно даже сказать, нежно; его братом является Гипнос - бог сна. В римских криптах изображения Танатоса похожи на изображения Купидона - хрупкий юноша с ангельскими крыльями. Совсем не похоже на персонификацию разрушения нашего внутреннего "Я", не так ли?

На мой крайне скромный взгляд персонификацией бессознательного "инстинкта смерти" в греческой мифологии выступает Арес со своей свитой. Посудите сами: Арес - это бог не просто войны, но безрассудной бойни, которому нравятся убийства (согласно одной из трактовок мифов о Сизифе, последний пленил Танатоса, что вызвало гнев Ареса, ведь на поле боя больше никто не погибал). В свите Ареса - богиня раздора Эрида (приведшая к Троянской войне), злобная Энио (богиня ярости), сыновья Ареса - Деймос (страх, а также дрожь воинов вначале боя) и Фобос (ужас; также паника войск в середине сражения). Вместе с ним и в бой вступали Алала (богиня боевого клича) и Алгея (богиня боли), равно как и другие даймоны - гисмины (битвы), махи (войны), фоны (убийства) и андроктасы (мужеубийцы). Можно добавить и кер с эриниями - злобных существ, паривших над полем сражений в поисках крови убитых.

Именно Арес, вместе со своей свитой, может считаться несомненно лучшей персонификацией разрушительной направленности Ид, в его стремлении к разрушению ради самого разрушения - но уж точно никак не Танатос - хрупкий, пускай и беспощадный, юноша, который своей функцией бога смерти никак и никогда не упивается.

#Психология
#Мифология
👍9🤔2🌚1
Не может быть - в книжном обнаружил книгу по мифам Древней Греции НЕ под редакцией Куна! Да ещё и запечатанную, с маркером "18+" что говорит о том, что мифы там, вероятно, изложены без нелепой цензуры.
👍5🔥3🤔2
Grecheskie_i_rimskie_mify.pdf
21.8 MB
Если кого-то заинтересовали "Мифы" - то вот, пожалуйста, в pdf формате😊
👍8🤩1🌚1
Архетип Ареса🔥

Интересный факт: Зевс, верховный Олимпиец, ненавидит своего воинствующего сына Ареса, потому что он, Арес, всегда является напоминанием о том, что его правление может когда-нибудь пасть и что ни один порядок не вечен.

Но если Арес представляет собой своего рода бессмысленный конфликт и недовольство, чем он отличается от архетипа Диониса? Дело в том, что там, где Дионис представляет собой прилив инстинктивной энергии без формы, Арес отражает прилив энергии к определенной цели, даже если это находится за пределами архетипа даже для того, чтобы познать ее. Таким образом, это архетип Гермеса, который обеспечивает масштаб и цель агрессии и дикой энергии архетипа Ареса. Давайте обратимся к описанию Ричардом Тарнасом Ареса в его аспекте Марса:

«Принцип энергетической силы; импульс и способность утверждать, действовать и двигаться энергично и решительно, оказывать влияние, напирать вперед и против, защищать и оскорблять, действовать резко и пылко; склонность испытывать агрессивность, гнев, конфликт, причинение вреда, насилие, сильную физическую энергию; быть боевым, конкурентоспособным, смелым, энергичным; Арес, бог войны. (Ричард Тарнас, Космос и Психея, стр. 90)

Конфликт, порождаемый архетипом Ареса, необходим для увеличения сознания человека или людей, и, увеличивая это сознание, оно формуется или куется, как меч, помещенный в печь, чтобы ему можно было придать новую форму и цель. Однако, как сказано выше, этот архетип по своей сути является промежуточным. Архетип Ареса сочетает в себе два архетипа по Пирсон: архетип воина и архетип бунтаря.

Таким образом, цель архетипа Ареса состоит в том, чтобы стремиться и бороться в течение определенного периода времени, а в конце этого времени, когда борьба окончена, появляется архетип Зевса, принцип порядка по закону, который по своей природе враждебен к своему раздорному сыну.

#Архетипы
#Мифология
🔥9
Forwarded from ODAL
Согласно К. Г. Юнгу, человеческая композиция состоит из трех основных частей: селф*, "я", персона (Selbst, Ich, Persona). Селф, неведомый центр индивидуальности, более или менее аналогичный скрытой субстанциальной форме; "я" - динамичный психо-интеллектуальный компонент, связующий селф и персону; персона - личность во внешнем мире, периферия индивидуальности, главное, что этим миром учитывается. Все возрастающая материализация мира ставит "я" перед жестким выбором: либо признать доминацию селф, либо идентифицироваться с персоной.

Селф есть источник независимой жизненной силы, огненно-эфирной пневмы, но путь "против потока", центростремительный прорыв, крайне труден. Некоторые достигают, многие отступают, большинство же идентифицируются со своей ролью "человека среди людей", функционируя за счет энергии, спровоцированной тем или иным стереотипом. В отличие от небесных эйдетических форм стереотипы, моды, школы, религиозные, социальные, эротические парадигмы приобретают напряженную актуальность в режиме постоянной борьбы. Это обесценивает достоверность спровоцированной жизни, придавая ей транзитно-гипнотический характер.

— Евгений Головин. «Асоциалы».

* – Устоявшимся переводом Selbst на русский является Самость.

#ODAL_философия
👍6🌚2🔥1
"Существование больших городов — есть симптом общественного недуга и непреложный предвестник гражданских потрясений. Крупные землевладельцы, крупные капиталисты и богатые негоцианты составляют их ядро, вокруг которого начинает группироваться множество живущих на их счет людей, заботящихся об их потребностях, потворствующих их вкусам, подчиняющихся их капризам и поощряющих их пороки.

Постоянный обмен услугами и вознаграждениями за них рождает у одних привычку к власти и командованию, у других — к подчинению и прислужничеству. Пресмыкаясь, последние приобретают нравы, важный вид, спесь и манеры первых и приучаются также выказывать превосходство над теми, кому судьба менее благоприятствует. Те и другие, пренебрегая настоящим счастьем, хотят быть, и в особенности казаться, богатыми, могущественными и пользоваться предпочтением перед другими. Эти роскошные дворцы, обширные парки, богатая меблировка, блестящие экипажи, многочисленные лакеи и шумные салоны, являющиеся, как говорят, украшением больших городов, оказывают пагубное воздействие на душу людей, чьи взоры они привлекают. С одной стороны, они раздувают надменность у тех, кто ими обладает, и располагают их видеть в людях, лишенных всего этого, врагов, которых зависть и нищета беспрестанно толкают на то, чтобы лишить всего этого их обладателей и отомстить им за унижение и нужду, до которых они доведены. С другой стороны, те, которые всего этого лишены, либо развращаются алчным желанием и ненавистью, либо, став гнусными и низкими, становятся опорой честолюбия и тирании. Все это составляет подлинное несчастье как для тех, кто этим пользуется, так и для тех, кто этого жаждет, ибо в то время как одних томят скука и подозрения, других снедает завистливое желание воображаемых благ, которыми обладают более счастливые — как им кажется — смертные.

Любой крестьянин (в наше время житель провинции или мигрант, прим) обращает тогда свои взоры к большому городу и, если только может, мчится туда в поисках богатства, привлекательность которого преувеличивается его воображением. Раз уже совершено безумие и он отправился туда, надо там существовать. Примеры соблазнительны; сутолока укрывает порок от критики; чувства воспламеняются; то, что казалось отвратительным, мало-помалу превращается в признак хорошего тона и умелости; деньгам и рукоплесканиям скоро отдается предпочтение перед долгом и добродетелью; посредством изворотливости и лощености становятся лицемерными, лживыми и плутоватыми и, если судьба улыбнется, достигают той высоты, когда кажутся счастливыми, не будучи на деле таковыми, когда становятся объектом стремления для множества неблагоразумных людей, устремляющихся навстречу несчастью, по пути просчетов и иллюзий. Между тем число конкурентов, скопившихся в больших городах в силу привлекательности богатства, наслаждений и легкомысленного образа жизни, до такой степени возрастает, что большинство из них, получающее незначительное жалованье, истощенное излишествами и обремененное детьми, вливается в толпу неимущих, оскорбляющих зрение и удручающих сердце повсюду, где существуют большие города."

Filippo Giuseppe Maria Ludovico Buonarroti, 1828/
#Цитаты

Собственно, диагноз, выданный в XIX ввеке актуален и в XXI. Решение - уничтожение больших городов, создание инфраструктуры для маленьких полисов, синдикализация крупных предприятий, являющихся единственным выгодополучателем этой мегаполисной скученности.
👍6🤔1
"...В действительности, для Forum Romanum совершенно безразлично, что говорят на форуме в Помпеях, а в ближайшем будущем у нас три или четыре мировые газеты будут направлять мнение провинциальных газет, а через их посредство - "волю народа". Все решается небольшим количеством людей выдающегося ума, чьи имена может быть даже и не принадлежат наиболее известным, а огромная масса политиков второго ранга, риторов и трибунов, депутатов и журналистов только поддерживает в низних слоях общества иллюзию самоопределения народа..."

О. Шпенглер. "Закат Европы"
#Цитаты
🔥2😢2🤔1🌚1
Плутарх ссылается на святилище Фобоса в Спарте, в дополнение к святилищам, посвященным Смерти (Танатосу) и Смеху (Гелосу), и он утверждал, что спартанцы почитали страх как положительную силу, которая скрепляла государство.

Как мудро!
🤔4
Вновь заходя на Ютюб вижу в своей предложке разного рода "AI каверы". В наше время ИИ-обработкой никого не удивишь - тут вам и видео в духе "Искусственный интеллект нарисовал свою версию Властелина Колец" и Алоизыч, исполняющий "А на тебе как войне" группы "Агата Кристи". И что интересно, и по настоящему захватывает - это то, что технологии совершенствуются, буквально, каждый день. То, на что уже сейчас способны нейросети в сфере искусства не может не поражать воображение - думаю, вы слышали о грозных "луддитах"-художниках, которые решили бойкотировать ИИ-произведения - а если не слышали, можете узнать об этом по ссылке. Что касается моего мнение, то оно таково - если тебя, как художника, может заменить безмозглая (в смысле - бессознательная) машина, то грош цена твоим художествам.

Возникает справедливый вопрос - а что же станет с бедными людьми? А...ничего. Страх от того, что люди повсеместно лишаться работы и их заменят роботы не то, что преждевременнен - он вообще не обоснован в рамках современной капиталистической экономики, ведь люди в экономике - это не только производители товара, но, пожалуй, что даже важнее - его потребители. Ну и, разумеется, человек - это налогоплательщик. Именно поэтому в экономически благополучных странах рассматривается идея безусловного базового дохода - своеобразного пособия, который позволит людям дальше быть потребителями, даже при отсутствии работы. Впрочем, роботизация, опять-таки, со всеми её опасностями очевидно преувеличена - и здесь я приведу аналогию. Представим, что в Римской Империи был изобретен подъемный кран ,который заменяет собой, ну, например, сто работников. Куда денутся эти сто безработных человек? Они радикализуются и станут угрозой для общественной стабильности - поэтому в масштабах государства таковой механизм, заменяющий людей, внедрен не будет.

Однако я не даром заговорил именно о работе ИИ в сфере продуктов искусства. Вспоминается, что во времена расцвета такого направления в фантастике как соларпанк, в 60-е гг. прошедшего столетия, существовала расхожая и приятная человеку идея - машина работает, пока человек занимается искусством, или любым другим творческим трудом. Видя успехи нейросетей в частности и ИИ в целом на почве создания продуктов искусства, а также особенности современной экономики можно прийти к следующему выводу - механизмы, которые создавали музыку для пролов в "1984" очень скоро станут реальностью! А если серьезно, то, да - многие люди, отнюдь не выдающихся талантов в творческой среде будут искать другую работу. А вот труженникам физического труда, напротив, беспокоиться не стоит - кто-то ведь должен производить прибавочный продукт, а главное - потреблять!

Вот и скоро настанет прекрасное, светлое будущее, где машины будут создавать картины, музыку, проектировать дома и модели машин, а благодарный создатель будет выращивать на полях рис, да гнуть спину на стройке. А вот в то, что какой-нибудь суперкомпьютер захватит власть и будет управлять людьми я совсем не верю - уж чем-чем, а вот возможностью править другими людьми человек никогда с машиной не поделится.

#разгон
👍7🤔2🔥1
Forwarded from Hammer and Vajra
YES.
Hammer and Vajra
YES.
- Боги это архетипы, метафоры, элементальные силы, законы природы, аспекты сознания, процесс эволюции, символы, реальность, безвременные или трансцендентные?
-ДА.

P.S. Пожалуй, действительно лучшее определение, пускай и сделанное в ироничной манере. Сущее божественно, а божественное сущно. Боги это бессмертные люди, а люди - это смертные боги. И так далее.
🤔4
Forwarded from СВЕЖЕСТИ
🪐Через две недели, 3 июня, состоится редкое событие Парад Планет, во время которого шесть планет Солнечной системы выстроятся в прямую линию

"Парад планет" можно будет увидеть в нашем Северном полушарии, незадолго до восхода солнца.
👍5
https://telegra.ph/Pochemu-v-Rossii-nenavidyat-individualizm-05-26

Ну что, господа, подискутируем? Написал небольшое эссе на животрепещущую тему. Если вы не согласны, или же согласны, но вам есть что сказать - милости прошу в комментарии, обсудим! Эссе не претендует на тотальный обзор темы, но некоторые мысли, относительно генезиса ненависти к индивидуализму в нашей стране.

#разгон
#политика
🤔2👍1🔥1🌚1
2025/07/14 12:35:13
Back to Top
HTML Embed Code: