Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
#дед_инсайд

Привет, коллега!

Как-то в этом канале я размышляла о том, кто такой хороший руководитель. Но я подумала, что не упомянула о ещё одном важном качестве - об умении признавать свои ошибки. Думаю, это скорее общечеловеческое и не зависит от должности, но отсутствие такого навыка у начальства кажется тревожным звоночком.

В студенчестве мне казалось, что я уже точно знаю эту жизнь и моя позиция является единственно верной. Недавно моя руководительница с тех времён напомнила, что я считала любого научного руководителя недостойным соавторства в статье, ведь он же ничего не делает, только читает готовый результат 🤦‍♂️ Юношеский максимализм прошёл, так что признаю, была не права.

У меня было несколько начальников, для которых сказать "был неправ" было чем-то абсолютно невыполнимым. Чаще меня убеждали, что я всё выдумала, вообще сама виновата и всё неправильно поняла. Мне кажется, что эти люди считают признание своих ошибок слабостью, как будто сложился какой-то стереотип в головах, что сильные мира сего не ошибаются и поэтому я тоже непогрешим. Но ошибаются все, а те, кто говорят, что не ошибаются - делают это в два раза чаще.

Ошибки это опыт и повод расти над собой. Если ты один раз случайно вылил ценный образец в слив - дальше ты всегда будешь контролировать этот момент или перестрахуешься на важных этапах. Интересно, что задания на поиск и исправление ошибок оказываются более эффективными для вовлечения студента в анализ какого-то текста. Некоторые блогеры намерено делают ляпы, чтобы вызвать волну комментариев и увеличить вовлечённость подписчиков 😏

И одно дело, если ошибается студент или его научный руководитель, это достаточно кулуарная история и тут признать свою неправоту гораздо проще (и то не все справляются). Другое дело, если ошибается публичная личность или целая организация оказывается покрыта пятнами позора. Я как-то в одном обучении услышала про прекрасную историю антикризисной коммуникации у одной известной ведущей. Кратко, в своём интервью Регина Тодоренко обвинила жертв домашнего насилия в том, что они сами виноваты в произошедшем. Даже российское общество не стало это терпеть и по сути отменило её. Уж не знаю, сама ли она додумалась или кто-то за неё всё организовал (верю в последнее), но она вышла с публичными извинениями, перечислила кучу бабла в фонды пострадавшим, сняла документалку и стала активно распространять информацию об ужасах домашнего насилия. Сама г-жа Тодоренко личность весьма спорная и окружённая скандалами, да и на сегодняшний день вся эта деятельность заглохла: кризис-то миновал. Но просто хочу обратить внимание, что ход с признанием ошибки позволил удержать ей часть аудитории и привлечь новую.

Этим летом в центре скандалов оказались университеты, например Сеченовский университет и МФТИ. Из-за особенностей зачисления и возросшего числа льготных и целевых мест, абитуриенты-олимпиадники чуть было не оказались в пролёте. Но благо руководство вузов сначала поотпиралось, а потом всё-таки приняло решение зачислить всех олимпиадников. Теперь преподаватели разгребают возросшее количество групп, но это совсем другая история. Но для сохранения лица вуза ход хороший.

Некоторое время внимательно слежу как исследовательские организации и вузы реагируют на различные скандалы, связанные с их сотрудниками, будь то коррупционные схемы, нарушение научной этики или истории с домогательствами. Спойлер: в основном никак. Или ещё хуже, начинают отпираться, типа не было такого, это всё клевета. А кажется, что из этого можно было бы извлечь какой-то урок, провести какую-то работу для того, чтобы в дальнейшем не наступать на те же грабли, а потом ещё и грамотно подать это в прессе. Но, возможно, подобные мероприятия пошатнут столпы на которых организация держится, вот уж не знаю.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#диссероплетение

Для публикации в нашем журнале снимите тикток-абстракт длительностью не менее 30 секунд

Привет, коллега!

Последние годы многие даже не самые высокорейтинговые журналы стали требовать графический абстракт. Сегодня разберём что это за зверь, какие принципы его подготовки и где его можно нарисовать даже тем, кто рисовать не умеет.

Графический абстракт — это визуальная схема, которая в сжатой форме показывает ключевые выводы исследования. Хорошо оформленный графический абстракт способен рассказать суть работы и привлечь читателя, как хорошо оформленная обложка видео на ютубе. Итак, как к нему подступиться.

1️⃣ Выдели основной вывод своей работы. Он должен укладываться в 1-2 предложения, не больше. Как правило это ответ на твою научную гипотезу и если ты правильно подошёл к написанию статьи то ты уже знаешь эту мысль.
2️⃣ Прочитай требования журнала к графическому абстракту, в первую очередь соотношение сторон.
3️⃣ Возьми бумажку и нарисуй этот вывод в виде схемы на ней, соблюдая это самое соотношение. А ещё лучше использовать маркерную доску, чтобы иметь возможность стирать написанное. Пока пропиши результат просто блок-схемой. Схема должна быть линейной или в крайнем случае в форме цикла, никаких более сложных траекторий.
4️⃣ Подумай какие визуальные элементы можно добавить на эту схему, например можно нарисовать крысу, её органы, какие-то рецепторы на мембране клетки, формулы химических соединений - в общем, постарайся заменить слова на иллюстрации. Некоторые авторы бывают очень оригинальны (раз, два, три).
5️⃣ Приступай к рисованию. Для этого могут подойти следующие программы:

🟡 Adobe Illustrator или Inkscape - отлично умеют в векторную графику, но подходят только опытным пользователям
🟡 Figma - чуть более интуитивно понятна, но тоже требуется привыкания к работе.
🟡 Microsoft PowerPoint - да, там можно рисовать и вот, например, гайд, как нарисовать графический абстракт
🟡 BioRender конечно же. Идеален для биомедицины, содержит кучу иконок и удобен для использования. Одна проблема - в бесплатной версии публиковать сгенерированные картинки запрещено. Честно признаюсь, иногда я делаю картинки в биорендере, а потом перерисовываю их в других программах. Только 🤫. Есть ещё похожие сервисы, например, Mind the graph, Tidbit и другие, но у всех ограничения в бесплатных версиях.
6️⃣ Готово! Ты великолепен!

И ещё парочка советов по оформлению:

▶️ Графический абстракт должен быть максимально простым и лаконичным. Не перегружай его деталями или текстом, только ключевые моменты.
▶️ Придерживайся единого стиля: цветовой палитры и одинаковых шрифтов. Не мешай разные стили изображений.
▶️ Графический абстракт должен легко читаться, так что для используй стрелки для выделения последовательности шагов.
▶️ Используй сочетающиеся цвета, чтобы абстракт был визуально приятным. Можно посмотреть цветовые сочетания на Pinterest или сгенерировать их на сайте типа Gradients.

🤎 Графический абстракт хоть и кажется какой-то малозначительной вишенкой на торте, но именно благодаря нему твою статью могут заметить, прочитать, а потом ещё и процитировать. Так что не жалей времени и сил на его оформление. Не в ущерб основной статье, конечно же 😊
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#годнота набрала достаточно много откликов и вошла в топ 5 рубрик, так что посты под этим хештегом теперь будут появляться чуть чаще. И сегодня я принесла канал Человек наук. Он по каким-то причинам проходит мимо подборок Зоопарка (а там обычно самая годнота), но я с большим удовольствием слежу за ним. Например, там выходят забавные посты про статистику, или страшные истории к пятнице 13е, или даже исторические выкладки.

В общем, читайте и подписывайтесь, если нравится. Ну, вы и сами всё знаете, что я объяснять буду 🙂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ещё одна #годнота
Вчера в комментариях к одному посту разгорелся жаркий спор сначала на тему использования феминитовов, плавно перетекший в обсуждение деятельности одной дамы, которая "помогает" писать диссертации. И один из подписчиков (я потеряла комментарий, прошу прощения) скинул ссылку на вот этот прекрасный текст Ричарда Фейнмана про карго-культ в науке. Собственно, очень хотела его порекомендовать.

Дальше пойдут мои мысли на тему предмета спора и подозреваю неоднозначную реакцию. Посмотрим.

#дед_инсайд
Если открыть сайт ВАК и полистать диссертации становится страшно. Только по гомеопатии защищено порядка двухсот работ. И с одной стороны, такое обилие имитации науки связано с системой, в которой без бумажки ты какашка. С другой стороны, все и не против играть по этим правилам: публиковать статьи и заказывать диссертации, чтобы приписать к имени заветные буковки и погладить ЧСВ. Собственно, и ко мне обращались с просьбой за денежку написать диссер 🤷🏼‍♀️ И если невозможно искоренить самолётопоклонников, то лично мне хотелось бы видеть какое-то примечание к степени, чтобы просто понимать, какая работа была написана "под руководством" коучей по написанию диссертации. Если эти консультанты или их клиенты не видят в этом ничего предосудительного, то зачем скрывать информацию.

И кстати, как мне кажется, где-то рядом стоит и использование феминитивов. Странная мысль, но я сейчас поясню. Один из аргументов в пользу их использования звучит так: если вы читаете фразу "профессор из МГУ сделал научное открытие", то первым делом представляете мужчину, хотя это открытие могла сделать и женщина. И действительно, я неоднократно сталкивалась со стереотипом о том, что женщина должна рожать борщи и варить детей, а не заниматься наукой. Только вот использование феминитивов это никак не исправит. Да, язык может формировать мышление, но к сожалению, вместо того, чтобы разрушить стереотип, феминитивы приводят к формированию отдельной касты "профессорок" и "авторок", которые плохо воспринимаются научных сообществом. И среди профессоров женщин становится ещё меньше, чем было. Как мне кажется, отчаянная борьба за феминитивы это тоже отчасти карго-культ, мы боремся не с реальной проблемой восприятия женщин в науке, а с отдельными косвенными признаками. Если твоё открытие крутое, то про него прочтут и увидят, что ты женщина. И чем больше женщин будут делать крутые вещи, тем больше мы про это будем узнавать. Тогда мы начнём сомневаться, а этот профессор из МГУ, он вообще кто? И может быть ровно в этот момент у нас и появится потребность в феминитивах. Или нет, кто знает.

Так вот, я в целом только за то, чтобы люди исповедующие религию самолётопоклонников как-то обозначались отдельными словами. Ну или хотя бы по цвету штанов.
#методичка

Моё исследование - это не жалкая пародия, а неповторимый оригинал!

Привет, коллега!

Один из подписчиков намекнул, что я пишу тут про воспроизводимость и упоминаю повторности, но совершенно не рассказала, что повторность повторности рознь. Штош, исправляю это упущение. Сами нижеперечисленные термины известны в контексте молекулярной биологии и применяются в анализе экспрессии генов, но они прекрасно ложатся практически на любую экспериментальную область.

🟣 Технические повторности/реплики - это когда измеряется один и тот же объект несколько раз. Например, для полимеразной цепной реакции ДНК с одного образца всегда раскапывается в три лунки и в каждой происходит реакция. Если в какой-то из лунок дрогнула рука и, например, ДНК осталась в носике пипетки, то это будет видно по выбивающимся результатам. В идеале, конечно, все три повторности более менее совпадают. Точно также я, например, измеряла длину ноги крысы штангенциркулем три раза, чтобы определить погрешность такого измерения. В целом, для любого метода это применимо и я настоятельно рекомендую не пренебрегать техническими проворностями. Иногда разброс данных из-за ошибки измерения оказывается большим, чем наблюдаемый эффект 🙁

🟣 Биологические повторности/реплики - это измерение на разных субъектах исследования. Например, образцы ДНК от разных пациентов или разные крысы, у которых я измеряла ноги 🤔И это будет та самая выборка, которую мы потом будем анализировать на статистике. Я знаю, что некоторые исследователи подменяют технические и биологические повторности, искусственно увеличивая выборку, но это не очень корректно, поскольку разброс в технических репликах в идеале должен быть минимальным, а в биологических - как придётся и данные получаются неоднородными.

🟣Независимые эксперименты - это когда один и тот же эксперимент повторяется несколько раз (в идеале ещё и в другой лаборатории и другими исследователями, но будем реалистами, такое не всегда возможно). Если в каждом независимом эксперименте получается один и тот же результат, то скорее всего эти данные воспроизводимы. У меня несколько раз было так, что я ставила пилотный эксперимент на маленькой выборке, получала данные ну практические статью в Nature, а потом повторяла тоже самое на выборке побольше - и всё, дай б-г в вестник какого-нибудь университета подать 😭 И это даже с учётом того, что повторение эксперимента не такое уж и независимое. А вот для этой статьи так сложилось, что одни и те же эксперименты делали три разных человека в разных условиях (даже в разных странах и на разных реактивах), так что за результаты я ручаюсь.

〰️〰️
В идеальном мире для уверенности в воспроизводимости данных и в том, что ты не публикуешь какую-то лажу, нужно делать все три вида повторности. В реальном это не всегда возможно, но к этому нужно стремиться. Как мне говорили на ирландских танцах: если ты будешь стараться прыгнуть до потолка, то поднимешься на полметра, а если поставишь планку в полметра, то еле оторвёшься от земли ☝🏻🐺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Привет, коллега!

Сегодня пятница, а это значит, что настало время традиционного пятничного интерактива И сегодня пробую новый формат викторины. Впереди ждёт 5 вопросов из разных наук, ответы на которые не так очевидны, как кажутся на первый взгляд. Но уверена, читателей этого канала не так легко одурачить 😁

Я так и не придумала хештег для этой рубрики, так что можно покреативить в комментариях
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кто из животных первым оказался на орбите Земли?
Anonymous Quiz
21%
Собаки Белка и Стрелка
30%
Собака Лайка
45%
Безымянные лягушки
4%
Кошка Фелисетт
Название какой одежды происходит от персидского слова, означающего "одежда для ног"?
Anonymous Quiz
68%
Шаровары
11%
Халат
15%
Пижама
6%
Туника
Сколько лет длилась столетняя война?
Anonymous Quiz
4%
100
8%
99
77%
116
11%
110
При какой температуре показания термометров по шкалам Цельсия и Фаренгейта одинаковы
Anonymous Quiz
28%
0
43%
-40
16%
40
13%
100
Кому принадлежит фраза "Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика"
Anonymous Quiz
14%
Иосифу Сталину
47%
Уинстону Черчиллю
30%
Эриху Марии Ремарку
9%
Джон Кеннеди
Всем хороших выходных, коллеги!
#сдохни_или_умри

Одного мудреца спросили:
- Как вам удается все время оставаться таким спокойным, умиротворенным и счастливым?
- Все просто, - ответил мудрец, - я никогда ни с кем не спорю
- Но это же невозможно!
- Ну невозможно, так невозможно


Привет, коллега!

Сегодня хочу немного рассказать про способы разрешения конфликтов. Многие делают это интуитивно и счастливо живут, но возможно кому-то поможет более формализованная инструкция. К сожалению, конфликтов избежать нельзя, если только ты не ведёшь затворническую жизнь без взаимодействия с другими людьми. Итак, что же делать, если конфликт возник?

🔹Для начала определить для себя важность предмета конфликта. Очень часто люди начинают конфликтовать из-за каких-то мелочей, которые на самом деле не имеют значения. За этим часто стоят более глубокие проблемы, но оставим эти рассуждения психологам. Я видела как человек поругался с кучей людей из-за порядка работы на приборе, которым сам и не планировал пользоваться. Спрашивается, зачем? Так вот, если предмет конфликта не важен, то можно просто избежать конфликта, не участвуя в нём (как стоило бы сделать коллеге из моего примера) или же пойти на уступку. Лично я согласна не со всеми правилами работы на приборах, но быстрее сделать требуемое, чем ругаться🕊

🔹Если предмет конфликта всё таки важен, то тут важно остановиться и подумать над стратегией разрешения. Иногда люди на эмоциях просто орут друг на друга и тогда никакой стратегии выявить не получится. У нас, например, отдельные начальники любят сначала вылить ушат дерьма на сотрудника и объявить тупым и некомпетентным и, если он выстоял, приступить в разрешению проблемы👍 Так что тактика на первый эмоциональный период - это избегание.

🔹Далее наконец-то может начаться эффективная коммуникация, в которой вы определите цели и потребности друг друга. Иногда, конечно, может и не начаться и тогда будет самый негативный сценарий из всех - это соперничество🖕 В данном случае обе стороны не получат никакой пользы, но вреда будет предостаточно, так что по возможности лучше не доводить до этого исхода и всё-таки нормально поговорить. В эффективной коммуникации очень важно донести до оппонента свою цель и иногда может оказаться, что в одном конфликте ваши цели на самом деле не взаимоисключающие. Например, ты не хочешь вставать в 7 утра и в час пик ехать на работу, а твой начальник хочет, чтобы у тебя был восьмичасовой рабочий день. Одно другому не противоречит и твой рабочий день может начинаться в 10-11 и просто позже заканчиваться. И это сотрудничество - самый эффективный способ разрешения конфликтов🦞

🔹Но часто бывает и так, что ваши цели исключают друг друга, например, ты с коллегой регулярно пользуешься одним прибором. Тогда в качестве компромисса вы составляете расписание с определёнными условиями записи и подстраиваете свои эксперименты под это расписание. Компромисс не считается самым лучшим способом разрешения конфликтов, сотрудничество куда более выгодно обеим сторонам, но зачастую худой мир лучше доброй ссоры.


🔗К посту прикрепляю алгоритм выбора стратегии поведения при конфликте, надеюсь, что кому-то он поможет конструктивно решать возникающие споры.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/14 04:20:51
Back to Top
HTML Embed Code: