Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
289 - Telegram Web
Telegram Web
Центр услуг металлообработки открылся сегодня в технопарке Сколково. Это совместный проект компаний DM Technologies и SEMAT при поддержке YG-1, NORGAU, Sk Technopark, НСПОИМ, журналов "РИТМ машиностроения" и "Аддитивные технологии ". В ходе конференции участники проекта рассказали о технологических достоинствах оборудования и инструмента, которые будут использоваться на производственной площадке.
Конференция была рассчитана на 100 человек, но организаторам пришлось принять 130 гостей. Это говорит о том, что услуги по металлообработке сегодня в высшей степени востребованы.
👍2
Swarovski создает инновационное хрустальное стекло с помощью 3D-печати💎💎💎
 
Swarovski, австрийский производитель кристаллов и ювелирных изделий, заключил партнерское соглашение с берлинской компанией xolo, лидером в области объемной 3D-печати, для разработки методов прямой печати хрустального стекла на основе ксолографии.


🗣️Целью сотрудничества является установление новых стандартов точности и эффективности для индивидуального производства кристаллов в секторе роскоши.
 
👀Используя технологию объемной 3D-печати xolo, известную как Xolography, Swarovski стремится расширить границы производства кристаллов.

В отличие от традиционного послойного аддитивного производства, объемная печать создает целые структуры одновременно, значительно сокращая время производства и позволяя создавать сложные конструкции с исключительной четкостью и детализацией.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
🖖3D-печать для роботов: новая рука делает автоматизацию безопаснее!

🖐️ Учёные разработали самую «человеческую» роботизированную руку, использующую 3D-печать для создания костей, связок и сухожилий.

🔧Этот прорыв был достигнут с помощью техники медленного отверждения, которая увеличивает прочность пластиков. Рука сочетает в себе как жёсткие, так и мягкие материалы, что делает её не только прочной, но и безопасной для работы с людьми.

💼Технология, известная как Vision-Controlled Jetting (VCJ), позволяет создавать сложные и масштабируемые части роботов, что раньше было труднодостижимо. Это особенно важно в автоматизированных производствах, где безопасность работников — приоритет. Мягкие роботы, как эта рука, могут предотвращать травмы и безопасно работать с хрупкими материалами.

#МирРобототехники #3D #робототехника #автоматизация #технологии
👍1
Ученые УрФУ разработали технологию создания жаропрочных сплавов на основе алюминидов титана

Такие сплавы выдерживают рабочую температуру до 700 ℃ и легче аналогов из никеля или железа. Из них можно создавать изделия перспективных газотурбинных двигателей для авиационно-космической отрасли. 

Работу уральские специалисты ввели совместно с коллегами из Индийского института науки (Indian Institute of Science, Бангалор). Характеристики изделий из алюминида титана ученые описали в журнале Metallurgist.

Снижение веса изделий для авиационно-космической техники решит ряд задач: повысит экономичность, снизит вес, увеличит грузоподъемность летательных аппаратов. Одним из решений этих задач может стать использование в деталях двигателя и других компонентах жаропрочных сплавов на основе алюминидов титана.  Подробнее…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
⚙️ 3D-принтеры теперь печатают электронику без полупроводников

Исследователи MIT случайно открыли новый метод печати транзисторов и других элементов электроники с помощью 3D-принтера.

Вместо привычных полупроводников используется полимер с медными наночастицами, который меняет сопротивление при подаче тока.

Это открытие может кардинально изменить подход к созданию простых устройств, убрав необходимость в сложных чистых комнатах и дорогостоящих материалах.

⚫️ ВысТех

#Технологии #3DПечать #MIT #Электроника
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1
Forwarded from Ростех
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
✈️ Двигателестроители Ростеха впервые показали «выращенные» лопатки для ПД-35.

Наша ОДК на Международном форуме двигателестроения впервые демонстрирует рабочие и сопловые лопатки для ПД-35, выращенные на 3D-принтере. Аддитивные технологии позволяют производить детали сложной формы, которые способны выдерживать высокие нагрузки.

Помимо этого ОДК показывает полноразмерную лопатку из полимерных композиционных материалов для вентилятора ПД-35. За счет новых композитов вентилятор имеет меньший вес и высокую устойчивость к внешним воздействиям.

На видео – макет отечественного авиадвигателя ПД-14 в натуральную величину. Этот мотор предназначен для среднемагистральных самолетов. Он является первым российским серийным двигателем пятого поколения.

@rostecru
ОДК демонстрирует композитные и 3D-печатные детали авиадвигателей на международном форуме

Объединенная двигателестроительная корпорация государственной корпорации «Ростех» представила на Международном форуме двигателестроения разработки для авиационной отрасли, в том числе лопатки двигателя-демонстратора технологий ПД-35, выполненные с применением аддитивных технологий.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/odk-demonstriruet-kompozitnye-i-3d-pecatnye-detali-aviadvigatelei-na-mezdunarodnom-forume
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Прямо сейчас представитель журнала "Аддитивные технологии" находится на конференции ЦАТ на ВДНХ
👍2
В ПГУ сконструировали беспилотный подводный аппарат бионического типа

Специалисты Пензенского государственного университета разработали с применением технологий 3D-печати бионический подводный аппарат с адаптирующимся движителем, имитирующим движения хвостов тунцов и дельфинов.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/v-pgu-skonstruirovali-bespilotnyi-podvodnyi-apparat-bioniceskogo-tipa
👍1
Forwarded from ОДК
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🛩 Будущие инженеры собрали «выращенный» на 3D-принтере самолет

Более 100 студентов технических вузов и школьников из профильных классов узнали о применении аддитивных технологий в двигателестроении.

📌 Специалисты Центра аддитивных технологий ОДК рассказали ребятам о том, как с помощью 3D-печати изготавливают детали авиадвигателей. Кроме того, будущие инженеры собрали модель самолета, которую «вырастили» на 3D-принтере.

Отметим, что мастер-класс по 3D-печати прошел в рамках конференции «Аддитивные технологии: барьеры и преодоление».

@uecrus_official
👍1
Сотрудничество McLaren с Divergent привело к созданию системы подвески, повторяющей установку толкателя, используемой в автомобилях Формулы-1, с внутренними амортизаторами.🚙

🗣️Такая конструкция уменьшает неподрессоренную массу и улучшает динамику управления, обеспечивая лучшую отзывчивость и управляемость.

Использование аддитивного производства позволило McLaren разработать сложную геометрию, которую трудно достичь традиционными методами.

🤫Система подвески W1, напечатанная на 3D-принтере, не просто демонстрирует техническое совершенство, но и оказывает реальное влияние на ходовые качества автомобиля.

Легкие и высокопрочные компоненты играют решающую роль в повышении скорости и маневренности, предлагая водителям улучшенные характеристики как на дороге, так и на трассе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
Исследователи разработали инновационный сплав, специально для аддитивного производства, обеспечивающий значительные улучшения в производстве турбинных лопаток для газотурбинных двигателей. 👀

🤫Сплав, богатый ниобием, способен выдерживать экстремальные температуры, превосходящие те, которые выдерживают обычные суперсплавы на основе никеля и кобальта, а именно свыше 1316°C (2400°F), не плавясь, сохраняя свою структурную целостность.

🗣️Исследователи настроили процесс электронно-лучевой плавки для успешного производства компонентов без трещин.

Это достижение представляет собой прорыв в аддитивном производстве, поскольку предыдущие попытки создать высокотемпературные легкие материалы без трещин не увенчались успехом.

💥Разработка может изменить аэрокосмическую отрасль, предоставив более эффективные и надежные лопатки турбин.

Легкий вес сплава в сочетании с его способностью выдерживать сверхвысокие температуры делает его идеальным для использования в лопатках турбин, особенно в газотурбинных двигателях самолетов. Эти двигатели часто испытывают экстремальные температурные условия, и улучшенный материал может уменьшить выбросы углекислого газа за счет повышения термостойкости и эффективности в работе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1
Пермские ученые исследовали деградацию PEEK и PLA

В медицине для изготовления имплантатов, держателей ампул, зондов, колб и другого оборудования зачастую используют полиэфирэфиркетон (ПЭЭК, PEEK) и полилактид (ПЛА, PLA). Во время процедур такие инструменты контактируют с различными веществами и жидкими средами, постепенно разрушающими полимеры. Понимание процессов деградации важно для обеспечения безопасности и долговечности биомедицинских устройств. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета провели ряд экспериментов, которые показывают, при каких условиях 3D-печатные изделия из PEEK и PLA разрушаются быстрее.

Подробности внутри: https://3dtoday.ru/blogs/news3dtoday/permskie-ucenye-issledovali-degradaciyu-peek-i-pla
2025/07/11 22:30:34
Back to Top
HTML Embed Code: