Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
«Кадет» (Cadet), реж. Адильхан Ержанов

Мировая премьера: Токийский кинофестиваль

Подросток Серик вместе с мамой (Анна Старченко) устраиваются в элитную военную школу Каратаса. «Не знаю, как вы сюда попали, по какому блату...», — жалуется директор, но всё-таки принимает документы. Девушка начинает преподавать историю, мальчик — заниматься строевой подготовкой и изучать «искусство войны».

Довольно скоро Серика начинают буллить — бьют, обзывают Рапунцель (у него длинная эмо-чёлка), заставляют тащить тушу свиньи в подвале. «Выпрямись, это же военная школа! Как ты себя поставишь, так к тебе и будут относиться», — чеканит мать. Тем временем на стенах школьных кабинетов и в узких коридорах парень то и дело слышит шёпот, а иногда встречается взглядом с загадочным призраком.

Серика то хотят отчислить, то возвращают назад. Оказывается, парень — сын высокопоставленного генерала (вот они, корни блата), которого тот хотел по-тихому пристроить, чтобы с матерью лишний раз не отсвечивал. В стенах военной школы живёт старая байка о четырёх кадетах, которых расстреляли в 1920-х — с тех пор неупокоенные души каждые 14 лет выбирают ряд жертв во славу бога войны. Хотя директор в байки не верит: «В Советском Союзе никого не расстреливали».

После криминальной баллады «Степной волк», воспевающей классику голливудских вестернов, Адильхан Ержанов пускается во все тяжкие голливудского постхоррора (кажется, небольшой привет Ари Астеру здесь заложен). При этом не изменяет себе: фоном для «Кадета», как и для других фильмов кинематографиста, остаются коррупция госслужащих, высокий градус жестокости, разгильдяйство правоохранителей и абсурдный юмор.

Настоящее олицетворение зла — Алексей Шемес, актёр с инфернальной внешностью. Безумно харизматичный антагонист вещает в основном непрерывными монологами, приправленными ядерным русским матом. Через призму этого персонажа Ержанов связывает «настоящую мужественность» с военным делом, а его — неизбежно с насилием. В этом художественном мире сила тождественна насилию.

На другой стороне — мать Серика. Во время урока истории она рассказывает про окопную войну, введённую в стране мобилизацию, волну недовольств и царя, который хотел доказать собственную крутость. «Сколько людей погибло ради его бессмысленных амбиций?», — задаёт она вопрос мальчикам в форме. В этом стане война — смерть, а сила на стороне тех, кто эту войну прекратит.

Все любимые поклонниками Ержанова составляющие в «Кадете» на месте. Сюжет движется вперёд, совершая несколько сюжетных поворотов, которые трудно просчитать. Оператор заигрывает с замедленным зумом, нагнетая саспенс на пару с тягучими басами в качестве музыкального сопровождения. На эффектах, кажется, сэкономили: бутафорская кровь, смешанная с апельсиновым соком, в одной из сцен вызвала отторжение.

Дьявол кроется в деталях и пасхалках. На стене кабинета директора — плакат «Так будет с фашистским зверем!». У подростка Серика айхмофобия (с этим связана одна из деталей концовки; не гуглите). Жуткие эпизоды местами напоминают культового «Омена» Ричарда Доннера. Поведение подростков в военной школе, где у людей на фотографиях выкалывают глаза, может посоревноваться со «Школой» Валерии Гай Германики.

«Кадет» — неординарное жанровое приключение и, мягко говоря, не самое типичное для Адильхана кино. На протяжении двух часов фильм и держит в напряжении, и по-своему увлекает. Но финал показался слабее, чем основное повествование: зря пожертвовали метафоричностью в угоду мистической составляющей.

Мой топ-3 фильмов Адильхана Ержанова не изменился:

✦ «Черный, черный человек» (2019)
✦ «Степной волк» (2024)
✦ «Хозяева» (2014)
Проект Казахские страшные сказки 22 смена
К дню рождения Мартина Скорсези.
Скорсези один из лучших раскадровщиков в истории кино. Первые пять минут Отступников герой Николсона в тени - в прямом смысле. Я это заметил только на третьем просмотре.
Не знаю, зачем, но одна деталь - режиссер играл небольшую роль в проходном советском телефильме 1983 года «Анна Павлова».
Интересный автор Джеймс Скотт Белл, и в этой книжке множество рабочих советов.
Но один из самых необычных - «никогда, никогда не начинайте фильм со сна». Совет верный, но как избавиться от вступления в Министре Пьера Шоллера?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Художник Ермек Утегенов Yermekus и его команда придумывает все возможное, чтоб было меньше CGI. Это хорошо весьма
Драма Адильхана Ержанова «Cтепной волк» появилась на Кинопоиске.

Заклинаю посмотреть это кино во что бы то ни стало. Берик Айтжанов и Анна Старченко вас покорят!

Где ещё могут встретиться одновременно Гессе, Джон Форд и Ховард Хоукс?
Миф о Орфее.
У французских критиков бытует понятие Орфеистического жанра. Когда автор снимает кино о самом себе. Художник про собственную вселенную. Орфей, спускающийся в ад.
Ярчайший образчик жанра - 8/12 Феллини. Далее Малхолланд Драйв, Зеркало, Бартон Финк, Весь этот джаз, Жол, Однажды в Голливуде (Тарантино), Обед нагишом, Вавилон (Шазелл), Сны Акиры Куросавы, фильмы - где автор рефлексирует свое творчество. Пожалуй, у каждого большого режиссера в фильмографии есть собственный Орфей и их интересно исследовать.
Наткнулся на забытый вид журнала о кино, который напомнил о временах Золотого века бумажного издательства Premier , Искусства кино, Film. Стоит недешево, но оправдывает цену: фанаты кино пишут про кино. Помимо Кубрика, ветвями исследуется индустрия по десятилетиям. Рекомендую
Так и в кино. Некоторые режиссеры усложняют то, что можно снять просто.
Стал счастливым обладателем скульптуры авторской работы Гильермо Форчино. Карикатура может быть искусством, персонажи наполнены своей историей, как актеры Метода.
Изучаю сериалы 50-х, пробел в моем образовании))
Заметил, что завязка почти всегда была яснее и быстрее, чем сейчас. Эксперимент Квотермасса с первой минуты показывает падение ракеты с космоса, не тратя время на экспозицию, Я люблю Люси или Драгнет раскрывает сюжет в начале. Сумеречная зона, и другие знаковые сериалы - подтверждают это. Миф, что раньше драматургия была медленнее - это миф. Монтаж сейчас стал быстрее, но развитие сюжета затянулось.
The Searchers, 1956
dir. John Ford
//
Дала қасқыры, 2023
реж. Адильхан Ержанов
Приобрел новую книжку любимого автора, свежие мысли на старый хоррор
Это кадр из комедийного сериала. Изображен кочевник. 70-й год. Пилот Монти Пайтона.
Ради кусочка в пять секунд художник Терри Гиллиам изучил материалы и историю, предложив интересный взгляд на то, как выглядели номады. Несмотря на скетч и легкий жанр - Гиллиама всегда хвалили за дотошный подход к воссозданию истории. Есть в этих кадрах некая правда, вопреки мизерному бюджету.
Редкая книжка про эту профессию. Мой мастер Дамир Манабай рассказывал, что иногда звук неэстетичен и приходится заменять его другим. К примеру, звук ветра в степи иногда лучше извлекается пересыпанием проса в посуде. Магическая профессия))
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наконец я нашел героя, которого цитировал Тревис Бикл из Таксиста. Шейн 1953 года Джорджа Стивенса.
« - Ты со мной говоришь?
- Тут больше никого нет, конечно с тобой!»
Де Ниро попросил Скорсези дать ему разогнаться перед сценой и экспромтом спародировать Шейна у зеркала. Мартину понравилось и фрагмент попал в фильм. Примечательно, что этот кусочек и стал самым цитируемым среди актеров Голливуда. На втором месте - «Вы разрываете мне сердце» Джеймса Дина.
2025/02/04 04:21:41
Back to Top
HTML Embed Code: