Telegram Web
Новый способ мошенничества подвезли!

Я давно перестал писать о различных конфигурациях мошенничеств, построенных на социальной инженерии вроде «службы безопасности Сбербанка», потому что это всё одни и те же грабли, но с разных ракурсов: люди сами сообщают свои коды безопасности звонящему, а потом месяцами носят в сумках деньги курьерам, продавая машины, квартиры и ювелирку, накопленные за всю жизнь.

Несмотря на гигантское количество сообщений в информационном поле каждого человека в стране, количество адептов веры «безопасного счёта» не снижается, что заставляет меня вспомнить фразу, приписываемую Эйнштейну: "есть две бесконечные вещи -вселенная и человеческая глупость. Впрочем, на счёт вселенной я не уверен".

Однако, тут подвезли новый и максимально, как мне кажется, простой способ вытряхнуть из граждан их деньги. Изобретательные деятели придумали использовать свежие «сливы» баз данных станций техобслуживания о клиентах. Они выбирают тех, чьи машины только поставили в сервис, и звонят туда от имени клиента, уточняют стоимость ремонта и перечень видов работ, а потом звонят клиенту, чтобы сообщить цену и предлагают перечислить деньги на карту.

Опасность этого способа заключается в том, что в него очень легко поверить. Мошенники не создают мифическую проблему, а уже используют информацию о тех действиях, которые жертва совершила по собственной инициативе ранее, что совершенно усыпляет бдительность и отключает критическое мышление. Если от какого-нибудь звонящего по объявлению на каком-то известном интернет ресурсе ты всегда ждёшь подставу, то от СТО её ожидаешь только в виде левых запчастей или осмеченных, но не выполненных работ.

Вангую множество новых кидков по такому же принципу в разных направлениях, связанных с удаленными продажами и оказанием услуг.

@advokatlevchenko
Когда заголовок говорит о твоей работе больше, чем статья и даже весь журнал 😃

#пятничное
@advokatlevchenko
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С днем российской адвокатуры меня, всех коллег и сочувствующих!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Автоподставами занимаются не только цыгане, конечно, но тут ситуация прям хрестоматийная))

Все паблики сегодня облетели цыганские приколы в Подмосковье. Пишут, что они это на поток поставили. От таких подстав не защититься без видео и/или свидетельских показаний. Помните, что Москва вся под камерами и информация с них хранится 5 дней.

Если же такая история случается там, где нет камер, сразу ищите свидетелей, берите у них номер телефона, полное ФИО и, по возможности, адрес.

Если вы сами стали свидетелем такой ситуации, то исполните свой гражданский долг и помогите водителю не влипнуть в неприятную историю – подойдите к нему сами, предложите помощь и дайте свои контактные данные. В другой раз и вам помогут.

Всем автолюбителям спокойного вождения и ровных дорог!

@advokatlevchenko
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5) ВС решил спор о страховой выплате после пожара. Экономколлегия вернула на новое рассмотрение дело о страховом возмещении за здание, поврежденное при пожаре во время ремонтных работ. Компания требовала выплату почти 46 млн руб., но страховщик отказал, сославшись на исключения в правилах страхования. Суды поддержали отказ, посчитав, что пожар во время ремонтных работ — это не страховой случай согласно правилам страхования.
Верховный суд разъяснил, что предмет договора страхования не может определяться только через исключения различных событий — при таком подходе страхователь теряет возможность объективно оценить объем покрытия. Страховщики не вправе включать в правила под видом исключений целые разделы о причинах пожара, не связанных с умыслом страхователя, поскольку это расширяет перечень оснований освобождения от выплат сверх предусмотренного законом. По закону страховщика освобождают от выплаты только при умысле страхователя или в случаях грубой неосторожности, прямо указанных в законе. Без детализации обстоятельств в договоре предполагается, что страховым случаем будет повреждение имущества из-за пожара, возникшего по любой причине (дело № А40-38928/2024). Источник Право.ру
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Налоговые проверки. Что такое камеральная проверка?

В последнее время налоговая усилила контроль и очень много запросов к нам в ЮА поступает о налоговых проверках. Это одно из наших основных направлений наряду с мошенничеством. Новоиспеченные самозанятые и ИП не сильно ориентируются что такое налоговая проверка и чем отличается выездная от камеральной и т.д. Решил написать пост. Давайте разберем базу и нюансы. Будет серия публикаций.

Что такое налоговая проверка вообще?
Налоговая проверка
— это один из инструментов государственного контроля, направленный на обеспечение соблюдения налогового законодательства. Существует несколько видов проверок (согласно ст. 87 НК РФ): камеральные и выездные.

Прежде чем поговорить об особенностях камеральных проверок и их сроках, необходимо упомянуть о налоговой декларации.

Налоговая декларация (ст. 80 НК РФ) – заявление налогоплательщика с данными, служащими основанием для исчисления и уплаты налога (об объектах налогообложения, о доходах и расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, льготах). Налоговая декларация, подаваемая первый раз, называется первичной. Если в первичной декларации допущены ошибки, которые привели к занижению налога – налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию. Если занижений налогов не было, но ошибки были допущены, налогоплательщик также вправе подать уточненную декларацию.

Автоматически после сдачи налоговой декларации начинается камеральная налоговая проверка (КНП) – проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа. Первоначально декларацию проверяют роботы.

В чем же особенности КНП?
- получать разрешение о проведении камеральной проверки или уведомлять налогоплательщика о ее начале не требуется;
- по одной и той же декларации нельзя провести две КНП. Но если будет подана уточненная налоговая декларация – камеральная проверка начнется заново. По этой причине налоговые органы часто вынуждают налогоплательщиков оформить уточненную декларацию. Таким образом, когда налогоплательщик подает уточненную декларацию, инспекция прекращает проверку первоначальной декларации и начинает камеральную проверку уточнения, соответственно, заново начинают течь сроки.

Сроки камеральной проверки, ответственность налоговых органов.
* по общему правилу, КНП не должна превышать трех месяцев;
* срок КНП по НДС с 03.09.2018 года – два месяца (но она может быть продлена инспекцией до трех месяцев без уведомления налогоплательщика);
* на практике сроки часто затягиваются, но нарушение сроков проведения КНП не является основанием для отмены ее результатов или признания их недействительными;
* ответственность за нарушение сроков проведения камеральной проверки для налоговых органов не предусмотрена;
* налогоплательщик может обжаловать действия налоговой инспекции в вышестоящем налоговом органе или суде, но доказать нарушение своих прав (а именно это необходимо сделать для отмены решения по камеральной проверке) и взыскать убытки крайне сложно;

А если не предоставлять декларацию в налоговую инспекцию?
На основании ст. 88 НК РФ нельзя проводить камеральную проверку по несданной декларации. Но следует учитывать, что у налоговых органов есть инструменты для воздействия на налогоплательщиков, не подающих декларации. Таких инструментов три: приостановление банковских операций, штраф от тысячи рублей, выездная налоговая проверка.

#налоговаяпроверка #камеральнаяпроверка
@advokatlevchenko
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#пятничное на канале о важности правильного использования авансов, инвестиционного капитала и трепетном отношении к святой обязанности по уплате налогов
Налоговые проверки. Камеральные проверки, истребование документов.

Ранее мы разобрались что такое камеральная проверка. Первоначально налоговую декларацию проверяют роботы. Если они не находят ошибок или расхождений, то камеральная налоговая проверка просто завершается.

А если нашли ошибки или противоречия с имеющимися в налоговой данными?
Тогда инспектор обязан сообщить об этом налогоплательщику в течение 5 дней.

Что дальше?
- далее налогоплательщик должен внести исправления, донести недостающие документы или дать письменные пояснения в установленный инспектором срок. Нередко ФНС под видом пояснений требует дополнительные документы (об этом чуть ниже);
- если налоговая не уведомила налогоплательщика о найденных противоречиях, значит он теряет право на защиту (об этом говорится в письме ФНС от 06.03.2018 № ЕД-4-2/4335@) и так нельзя.

Есть еще и встречные проверки...
Одновременно с КНП инспекция будет проводить встречные проверки у контрагентов с требованиями предоставить информацию, касающуюся его сделок с ними.
Что делать? Необходимо связаться с контрагентами и уточнить у них, какие документы или информацию они предоставили или планируют предоставить налоговой. Обменяться документами, если не сделали этого ранее.

Может ли налоговая требовать дополнительные документы при КНП?
* Общее правило: налоговые органы не вправе истребовать дополнительные сведения и документы в ходе камералки (п. 7 ст. 88 НК РФ);
* Но есть исключения! Дополнительные документы можно истребовать, если:
1) Налогоплательщик заявил НДС к возмещению — нужны счета-фактуры поставщиков (чтобы подтвердить, что налоговый вычет заявлен обоснованно; п. 8 ст. 88, п. 1 ст. 172 НК РФ);
2) В декларации по НДС есть противоречия при сравнению с информацией о контрагентах — нужны документы, подтверждающие правомерность налогового вычета (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);
3) Налогоплательщик платит налоги за использование ресурсов (НДПИ, водный, земельный налоги и пр.) — нужны документы, на основании которых организация начислила и заплатила эти налоги;
4) Налогоплательщик применил налоговую льготу — нужны документы, которые подтверждают ее наличие (п. 6 ст. 88 НК РФ);
5) Налогоплательщик выступает агентом по налогу на прибыль для иностранцев отношении доходов по ценным бумагам — нужны документы, подтверждающие правильность расчета и уплаты налога (п. 1 ст. 310.2 НК) и др.

По закону в рамках КНП нельзя требовать, например:
- бухгалтерскую отчетность;
- аналитические справки;
- пояснения к отдельным строкам декларации и пр.
На практике инспекция истребует эти документы.

Можно ли оспорить незаконное требование документов?
Да, можно. Но, как правило, доказать неправомерность истребования документов при КНП удается в суде. Суды часто встают на сторону налогоплательщика, если налоговая требует в рамках камералки карточки бухгалтерских счетов и анализов счетов, инвентаризационные описи, авансовые отчеты, заказы-наряды, дефектные ведомости и другие документы бухгалтерского, а не налогового учета.

Суды поддерживают инспекцию, когда дополнительные документы (даже и бухучета) требуются для проверки правильности исчисления и своевременности уплаты налогов. Налогоплательщик был привлечен к ответственности за непредставление карточек субсчетов, оборотно-сальдовых ведомостей, налоговых регистров.

Чем обосновывает свои требования налоговая?
Часто инспекторы ссылаются на закон п. 1 ст. 9 закона о бухгалтерском учете (ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Однако налогоплательщик не обязан исполнять незаконные запросы ФНС и вправе их оспаривать (п. 11 ст. 21 НК РФ).

Напишу про эти требования чуть подробнее...

#налоговаяпроверка #камеральнаяпроверка
@advokatlevchenko
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тренды в мошеннических схемах и крипте лето 2025

Самая большая проблема, с которой сталкиваются мошенники, это не развести людей, а фактически завладеть этими деньгами, потому что переводы через банкоматы имеют свои лимиты. Самый удобный для них способ – криптопереводы, но крипту ещё надо купить, а работники криптообменников тоже борются с этим явлением изо всех сил.

Старикам, пришедшим с улицы и пытающимся купить крипту, отказывают уже все известные мне криптаны. При этом не просто отказывают, а говорят прямо: «Вас развели. Никакого безопасного счёта не существует. Человек, который разговаривает с вами от лица сотрудника полиции или ФСБ, - простой мошенник».

Жертвы при этом ведут себя довольно специфично и обманывают работников обменников, всячески пытаясь убедить продать им криптовалюту. Я не шучу! Иногда, когда жертве не 60-80 лет, им это удаётся, и рядовые работники обменок становятся фигурантами дел о мошенничестве, как и случилось в одном кейсе, который я сейчас веду.

В моём случае курьер обменника 20 минут беседовал под видеозапись с двумя жертвами (семейная пара), которые всячески убеждали его в том, что это их способ инвестиций и сбережения средств, показали на телефоне свой зарегистрированный кошелек, к которому у жертвы на телефоне есть доступ. В результате он всё же принимает у них деньги, оператор приобретает крипту у компании партнера и переводит её на счёт жертвы. Дальше жертва сообщает ключевые фразу доступа к кошельку мошенникам, откуда те переводят крипту на свой счёт.

Сейчас может быть чуточку сложно для восприятия. Мой клиент в этой ситуации – работник компании, которая помогает в приобретении крипты и работает только с проверенными партнёрами, куда направился курьер с деньгами, чтобы превратить наличку в крипту.

По сути, единственное, что сделал мой парень – это прикоснулся не к тем деньгам. Его роль – роль операциониста или кассира в Сбербанке (надеюсь, их с кредитными менеджерами не начнут привлекать за то, что они выдают кредиты одурманенным мошенниками старикам).

В Москве всё под камерами и моего парня вместе с курьером быстро устанавливают доблестные оперативники. Следователи, предъявляют дежурное обвинение, а возрастной судья, имеющий такое же представление о криптовалюте, какое имеет балерина о сельском хозяйстве, за полчасика выписывает всем меру пресечения в виде заключения под стражу.

Конечно, я убеждён, что с этими фигурантами дело в суд не уйдет, потому что состава преступления в их действиях нет и в помине. Выход на свободу этих случайных людей лишь вопрос времени, прилагаем все усилия, чтобы ближайшего времени.

Эту история поучительна и показательна тем, что работники нашей правоохранительной системы не будут разбираться в том виноваты вы или нет.

Оперативникам наплевать на вашу причастность. Для них имеет значение только то, возбудит следователь дело и удовлетворится ли тем фигурантом, которого опер к нему приволок.

Для следователя имеет значение только указание руководства, которое вопреки УПК дается в устном виде.

Прокурор на заседании, даже не прочитав материал, скажет: «Ходатайство следователя законно, обосновано, согласовано со всеми, с кем надо, и красиво подписано».

Дальше у вас будет ооочень слабая надежда на судью, которая с огромной вероятностью не оправдается.

Единственное, что вам сможет помочь пройти этот путь, отстоять свою невиновность и не упасть духом – ваши семья, друзья и адвокат.

@advokatlevchenko
Ко вчерашнему посту забыл прикрепить ссылку на свою прошлогоднюю статью о работе мошеннических колл-центров. Исправляюсь. Тем, кто с нами недавно, будет интересно почитать
Кому опасно оставаться в браке

Известный семейный психотерапевт Сью Джонсон доказала, что душевная близость и привязанность — это базовая потребность каждого. Часть механизма выживания, сформированного в процессе эволюции. На основе этого знания она создала эмоционально-фокусированную терапию.

Мы привязываемся к партнеру точно так же, как дети к родителям. Взросление не стирает нашу врожденную тягу к близости. Опросы, проведенные в Канаде и США, показали, что люди ставят отношения на первое место. Выше денег и карьеры. Супружество рассматривается как источник эмоциональной безопасности.

Что происходит, когда эмоциональная безопасность утрачена

Потеря эмоциональной связи – угроза безопасности и выживанию. Любая ссора вызывает бессознательный страх, ощущение угрозы. Партнеры протестуют через раздражение, ссоры, критику, требования, пытаясь вернуть эмоциональный контакт и восстановить прежнее чувство безопасности. Получается замкнутый круг: вместо "помоги мне" звучит "ты должен". Начинается война и формируются враждебные паттерны в поведении по отношению друг к другу.

Чем опасны токсичные отношения

В основе конфликтов лежат эмоции. Они – часть нашей программы выживания, заложенной миллионами лет эволюции. Игнорировать свои эмоции = игнорировать себя = рано или поздно «рванёт».

• Ученые провели исследование, где выявили закономерность среди мужчин с больным сердцем (стенокардия и гипертония). Их спросили, уверены ли они в том, что их жена любит. Пациенты с больным сердцем, которые не чувствуют любви со стороны супруги, имеют в 2 раза больше приступов.
• У женщин в конфликтных браках риск повторного инфаркта в 3 раза выше.
• Напряженность в отношениях угнетает иммунную и гормональную системы, и даже замедляет заживление ран (эффект сохраняется на протяжении суток с момента ссоры).
• Конфликты и критика приводят в состояние беспомощности.
• Доказано, что риск развития депрессии в увеличивается в 10 раз, если в семье напряженные отношения.
• Отвержение и неприятие активируют те же нейроны в той же части мозга, что и физическая боль.

Иногда пары находят пути восстановления связи с помощью семейного психолога, но в ряде случаев самым здоровым решением становится цивилизованное расставание. Берегите себя, жизнь одна! Вы заслуживаете быть счастливыми, спокойными и здоровыми!

P.s. наконец у меня появилось время на чтение и с удовольствием поделюсь интересными открытиями!

Руководитель практики «семейное право и наследование» в ЮА "Левченко" Благович Наталья #семейныйсовет #запределамизакона
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Налоговые проверки. Камеральные проверки. Признаки незаконных требований ФНС

Налоговик в рамках КНП истребует документы и под шумок может запросить больше, чем надо. А нам надо научиться отличать законные требования от незаконных.

⁉️Как понять, что требование ИФНС незаконно

Если требование незаконно, вы имеете полное право его не исполнять (п. 11 ст. 21 НК РФ):

1) Документы запрашивают по телефону
Нам всегда нужны доказательства направления вам запроса. Просим инспектора отправить официальное требование.

2) Требуют документы не за тот период.
Можно просить только те бумаги, которые относятся к проверяемому времени.
Обоснование: Постановление АС ЦО № Ф10-3098/2018 от 29.08.2018 по делу № А23-6278/2017.

3) Требуют документы, которые налогоплательщик уже представлял ранее в эту же инспекцию (п. 5 ст. 93 НК РФ). Достаточно уведомить инспекцию, что эти документы уже направлялись.

4) Требуют представить документы после окончания КНП Обоснование: абз. 1, 2 п. 27 постановления Пленума № 57 ВАС РФ от 30.07.2013 . После окончания проверки может поступить требование, если есть решение о дополнительных мероприятиях контроля (п. б ст. 101 НК РФ).

#камеральнаяпроверка #налоговаяпроверка
#пятничное о современном русском искусстве
2025/07/05 06:22:08
Back to Top
HTML Embed Code: