Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
📸Делимся с вами фотографиями с новой выставки "Экспонаты рассказывают. По следам этнографических экспедиций". Выставка организована в рамках юбилейной даты - 100-летия Национального музея Республики Адыгея.

#НациональныйМузейРА
#100летиеНМРА
#ЭкспонатыРассказывают
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
3 июля 1944 года. Памятная дата военной истории Отечества.
Освобождение Минска.
В этот день в ходе операции «Багратион» наши танки, развивая наступление, ворвались в Минск и освободили столицу Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков. Этот день стал Днем Независимости Белоруссии.

#новости_минкульт_РА #РеспубликаАдыгея #Историческаяпамять #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025 #Победа80
Продолжение знакомства с выставкой «Меоты — между Востоком и Западом», которую вы еще можете успеть посетить в Национальном музее РА!

На рубеже VII-VI вв. меотские племена вступают в контакт со скифами — ираноязычными номадами, что приводит к значительным изменениям в их культуре и военной экипировке. Меоты начинают использовать новые виды оружия, включая скифские мечи и кинжалы, бронзовые шлемы и щиты с защитой из различных материалов. Скифские влияния проникают в быт и искусство меотов, проявляясь в создании предметов, оформленных в зверином стиле. Например, из кургана Гавердовского были найдены образцы скульптурных изображений животных, что свидетельствует о высоком уровне ремесел. В это же время утверждается Ахеменидская держава на Ближнем Востоке, культурное влияние которой распространяется на соседние племена, включая меотов. Элитные представители меотов заказывают высокохудожественные предметы, что подчеркивает взаимодействие различных культур в регионе.
Forwarded from ГТРК Адыгея
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
По следам этнографических экспедиций предлагают пройти жителям и гостям Майкопа. К своему 100-летию Национальный музей Адыгеи открыл выставку "Экспонаты рассказывают". В экспозиции представлены порядка 200 предметов.

ГТРК «Адыгея» | Подписаться
Смотрите нас на Rutube
📢Уважаемые посетители Национального музея Республики Адыгея!

Мы приглашаем вас принять участие в анкетировании, которое поможет нам оценить качество работы нашего музея и выявить ваши пожелания! 🏛️

Ваше мнение очень важно для нас, ведь мы стремимся сделать каждый ваш визит максимально удобным, интересным и увлекательным.
Анкетирование позволит нам лучше понять ваши предпочтения и ожидания, а также внести необходимые улучшения.
Мы будем признательны за ваше участие! Давайте вместе сделаем наш музей ещё лучше! 💬

Анкета будет доступна по QR-коду или при переходе по ссылке: https://clck.ru/3FNdj9
«Защитники Отечества»

Федор Петрович Доманов родился в 1921 г. в ст. Кужорской. В мае 1941 г. был зачислен в 44-й стрелковый полк, размещавшийся в Брестской крепости. На рассвете 22 июня 1941 г. по крепости был открыт артиллерийский огонь. Из воспоминаний Ф. Доманова: «Сквозь сон я подумал, что опять начались учения. Но разрывы авиабомб и падающие красноармейцы заставили поверить в то, что началась война». Бойцы оборонялись на протяжении 9-ти суток. 30 июня Доманов был тяжело ранен. Очнулся в лагере для военнопленных в Торгау, откуда впоследствии бежал. 4 месяца он пробирался через Германию и Польшу к своим, преодолев 830 км, пока не оказался в партизанском отряде Белоруссии. Награждён орденом Красной звезды.
В послевоенные годы проживал в п. Тульском. В 1971 г. был приглашен на торжественное открытие мемориала «Брестская крепость», где был и Герой Советского Союза майор Ф.М. Гаврилов, вместе с которым сражался Федор Петрович . Ушел из жизни в 2002 г.
2025/07/07 02:47:23
Back to Top
HTML Embed Code: