Telegram Web
25.06.24г. в общественной палате РФ прошёл круглый стол "О перспективах реализации Федерального проекта "Плодородие почв"
Не в первый раз в ОП проводятся мероприятия, связанные с почвами. Прежде это касалось и углеродной повестки с задействованием почв, как крупнейшего резервуара накопления углерода (не лесом единым), обращение с органическими отходами для производства оргудобрений, снижающее эковоздействие на почвы и водные ресурсы.
🔸С приветственным словом выступил Магомедов Айгун Халидович - председатель комиссии по развитию АПК и сельских территорий ОП РФ.
🔸Организатор мероприятия "Союз производителей органических удобрений и бионутриентов" в лице гендиректора Емельянова А. В. представили основные положения ФП "Плодородие почв": страновые риски, вовлечённость науки, пилотные субъекты, основные затраты до 2030г.
🔸О комплексности подхода к проекту сообщила в своём выступлении Орлова Л. В. - президент НКО "Национальное движение сберегающего земледелия" - вовлечение ПРЗ технологий также является базовым фактором сохранения здоровья почв;
🔸 Бабаев В. В. - ведущий специалист ООО "АИК", член РГОУ Совета ТПП РФ по РЭЗЦиЭ остановился подробно о нормативно- правовом регулировании обращения органических удобрений;
🔸 Меламед М. Д. - гендиректор "АИК", руководитель РГОУ Совета ТПП РФ по РЭЗЦиЭ осветил составляющие ценовой ренты оборота органических удобрений:
- экоущерб от неправильного обращения с/х отходов/ППЖ;
- углеродное регулирование;
- ущерб плодородию от неусвоенной части минудобрений,
- ответственное землепользование, воспроизводящее плодородие,
- экспортные пошлины на вывозимое с/х сырьё.
🔸 Гулимова В. В. директор Ассоциации содействия развитию ЭЗЦ коснулась разработки региональных программ вовлечения вторресурсов в оборот с целью воспроизводства плодородия почв, над чем сейчас работает отв. блок Минприроды и ППК РЭО.

☝️В конце мероприятия председательствующий Магомедов А. Х. пригласил участников на форум по охране и развитию горных территорий, который будет проводиться в Махачкале в октябре с.г., акцентировав внимание, что плодородие почв имеет первостепенное значение для аридных земель и особенно в горном земледелии.
👍1👏1
https://www.tgoop.com/GreenLady77/4401

Сахалинский климатический эксперимент, место назначения: пшик

Основное: распределение квот между регулируемыми организациями для целей углеродной нейтральности сменилось переоценкой углеродного поглощения лесов, как и по страновой методичке, углеродная повестка была скормлена заинтригованному сообществу, преимущественно, лесом - нашим всем.

⁉️Зачем тогда экспериментировать, пилот ради пилота, со спецструктурами, отв. лицами и пр. кренделями.

По состоянию сельхозки, она на острове вне климатических веяний и в углеродную компанейщину не попала - салют!
А какой могла быть базовая линия для климатических-то улучшений: привычный страновой бардак в обращении с помётом/навозом с местами и вовсе отсутствующими пометохранилищами...
🔥1👏1🤣1
Мусор, как материализация времени

Целостность любого события важна последним звеном, будь то: жизнь кого бы то ни было, хозяйственная деятельность с неизбежными отходами, выставка с завершающей инсталяцией.
Выставка "Границы видимости" достойно соответствует этой целостности.
🔔 Осталось 2 дня.
1👍1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎞 Отчётное видео ФНЦ агроэкологии РАН

За 32 года - эфемеры да ковыль - нет накопления гумуса, его выносит

академик РАН, д.с.н.,главный н.с. ФНЦ агроэкологии РАН Константин Кулик

за опустыниванием в 14 регионах РФ следят 5 станций, где
❗️11 видов датчиков получают одновременно 55 показателей состояния почвы и атмосферы в мин.

❗️14 регионов - 14 национальных программ действий

⁉️ Мониторинг, наблюдение ,моделирование и прогнозирование завершились - приходит время осязать прибавление и накопление органического вещества в почвах .

А эти слова, да, не только, президенту в уши:
Мы не потеряли, а, сохраняя, преумножаем

помощник президента РФ Руслан Эдельгериев
https://www.tgoop.com/ASI_RU/9358

⁉️ Экология с климатом ещё держатся в повестке АСИ: по инерции или дошли до дна.
Не так давно мы наблюдали встревоженные выступления замдиректора АСИ Белозёрова Георгия по состоянию тех же почв: тут, тут или тут.
С экологией, как и с климатом у нас в практическом исполнении прежнее влачение, бурлит процесс лишь по 2 направлениям: ▪️обращение с ТКО, закрывающее собой всю ЭЗЦ;
▪️очистные сооружения, где прошли массовые освоения бюджетных средств с мизерной эффективностью и активно возбуждаются уголовки.
https://www.tgoop.com/timer73/3932

☯️ Здоровые растения-здоровые почвы и наоборот

Эндофитные болезни: энториоз и фузариоз, содержащиеся в растениях, нашли в человеке, как причины тяжёлых заболеваний включ. онкологию

Дети наши лет на 15-20 будут жить меньше, чем мы, поскольку растения обеспечены необходимыми элементами питания на 30-40%

Феликс Татагробиотех

Удачных вложений в качество и продолжительность жизни будущих поколений
👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
https://rutube.ru/video/6d5e25e6b27eb55681db2818fbfdabb3/?ysclid=mcky5aqq6a572496391

🪨🇷🇺 О продбезе не любой ценой в РАН

В президиуме РАН прошло рассмотрение Стратегии земельной политики РФ до 2036г, согласно поручения президента страны.
Кворум был широк и включал представителя президента, представителей администрации президента, обеих палат парламента, ответственных ФОИВов, профильных научных и образовательных ВУЗов, многочисленных академиков и член-корреспондентов.

❗️Впервые за последние 35 лет было уделено такое внимание состоянию плодородия почв и вопросам землепользования.

В ракурсе были в основном проблемы с/х землепользования.
‼️ Основным докладчиком был академик В. Н. Хлыстун, а стартовой проблемой в выступлении оказалось, не поверите, управление оборотом питательных веществ через их невосполяющийся вынос урожаем.
☝️Совсем в унисон с тем о чём мы многократно в Органомике и на мероприятиях. Вот и в высший научный круг страны это попало.
👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Импровизация на тему производства органики от академика Кашина В. И. на последнем заседании президиума РАН

Деградация кубанских чернозёмов с запросом на органику - прямой путь к развитию молочного скотоводства.
Вот такая вот загогулина получается, понимашь, как говаривал 1 президент РФ.
Миллиарды пошли на спасение чернозёмов, чернозёмы не спасли, а молочку подразвили до 57 млн. голов скота или 20 с приписками.
Итог: органику не вносим, молока недопроизводим ....
Вывод: необходим ФП по производству молока, благодаря которому спасём серое вещество наших почв.

⁉️ Все, у кого порядок с серым веществом во всех смыслах, всё поняли
🔥2👍1
Комментарий ниже👇
🌳🪨🇷🇺 СИНВ-25. Деревья и чернозёмы

2 год подряд о почвах курьёзно - традиция?
На СИНВ-24 говорили об экспорте технологий обращающих песок в чернозём, теперь вот к чернозёму можно будет подступить через лесополосы - в этом суть идеи победительницы конкурса СИНВ АСИ этого года из Запорожья Анастасии Дымуры.

Фермеры терпят убытки от снижающегося плодородия и нуждаются в субсидиях.

Одной из задач фермерского хозяйства, судя по выступлению Анастасии, является сохранение лесополос (во как) поэтому требуется создание искусственных водоёмов для полива этих самых лесных полос (кто их там готовит перед выступлением перед 1 лицом государства).
Укрепим лесополосы - поднимем плодородие почв, всё бы хорошо, но есть нюанс: в 1948 году сталинский план преобразования природы, как прообраз новой стратегической инициативы АСИ, исходил из противоэрозионой защиты для почв, которые не пострадали ещё от того тяжкого воздействия, которое привнесли пахота, плоды зелёной революции с неконтролируемым внесением минудобрений, отсутствие севооборотов и зелёных практик обращения с почвой, не говоря о нулевом контроле за оборотом питательных веществ деградируемой и местами опустыниваемой почвы теперь уже и в Запорожье,
Две большие разницы: статус почв 40-х годов прошлого и 20-х нынешнего веков.
Мы воспроизводим плодородие почв, либо довольствуемся облесением деградируемых до опустынивания земель сложившимися практиками. Получается, как и в климатической повестке: лес всему голова.

И отдельный вопрос к оригинальности идеи победителя, которую должны были отслеживать входящие в жюри конкурса эксперты из многих видных научных заведений вплоть до академиков РАН в области с/х.
Темой лесоразведения для целей борьбы с опустыниванием в стране занимается ФНЦ агроэкологии РАН (в сталинское время так и назывался ВНИИ Агролесомелиорации). Что характерно, ФНЦ только вот отчитался об исполнения ВИП ГЗ с изданием программ по борьбе с опустыниванием в 14 регионах страны с помощью тех же лесопосадок. К чему такие задвоения?
👍1
👎🐖 Бессменный лидер-засиратор Сибагро, сегодня обновление

‼️ 4 млрд. руб. прибыли за прошедшее 10-летие Восточно-Сибирского свинокомплекса и 0 на исправление экологической ситуации от ударного воздействия:
на почвы
на озеро Байкал
на живущее окрест население,
Зато тендерят поставщиков техрешений пачками и годами - видимость деятельности 100%-ная.
Цена решения: 30-40% 10 летней прибыли;
Качество решения:
жидкая фракция - уровень очистки: рыбхоз,
твёрдая фракция: качественные органические удобрения.
Перспектива принятия решения: не дождётесь
Разрешение ситуации: имитация и гринвошинг.
👎1🤔1
https://www.tgoop.com/agroexpert/7668

Фляга свистит, когда под тобой 285 млн. тонн вдруг задекларированных через ППЖ отходов животноводства и птицеводства, а также 4+ млн. загрязнённых земель прифермского севооборота вокруг хозяйств, генерящих эти сотни млн. тонн. Земли сии испытывают разную степень фекального загрязнения, к примеру от каждого 3-го га в Белгородской до 4 из 5 в Ленинградской обл.
Всё верно, Сергей Алексеевич, только поощрение и стимулирование использования органических удобрений из должным образом переработанных отходов/ППЖ сослужит возглавляемому вами ведомству хорошую службу иначе так и будем ждать до лучших времён прозрачности и честного мониторинга состояния дел в столь мутной и задвигаемой области госконтроля.
https://golos-pravda.ru/news/126832-pticzefabriku-v-novomyshastovskoj-prodayut/

☯️ Симбиозная неустойчивость

Ушатывает, как видим, одну птицефабрику на Кубани.
А ведь у Новомышастовской, если она сама не перерабатывает помёт, должна быть независимая перерабатывающая организация. Данная организация, исполняя проект, сразу берёт на себя риски с поставщиком сырья, который может:
📍разбавить сырьё сверхнормативной влажностью, что повлияет на выход конечного продукта переработки;
📍набросить антибиотиков, да так, что биология с аборигенными бактериями не позволит вам держаться проектных значений;
📍заменить подстилку, что будет влиять на базовое соотношение С:N, что опять-таки ударит по выходам;
📍устроить "такая корова нужна самому" по мере вашей успешности - чой то вы будете на таком замечательном сырье классные удобрения монетизировать;
📍врубить цену за отпускаемое сырьё, что б подрезать вашу рентабельность вместе с финмоделью, летящей в трубу.
А может поставщик сырья оказаться душкой и без всех этих вышеперечисленных угроз, но только вот с большой финнагрузкой, такой, что просто остановит его производство, после чего этот бедный переработчик останется всего-лишь без сырья. Вот не позавидуешь проекту, когда созданное на средства инвестора предприятие ещё и с кредитным плечом встаёт колом.
И таких ситуаций, согласно исследования Тг- канала Сельский час пруд пруди и особенно с задолженностями в птицеводстве, с галопирующей просроченной задолженностью в 94% (!!).
❗️Тренд налицо: перспективы инвестирования в создание мощностей по переработки отходов/ ППЖ погружаются в туман = ничтожность исполнения целей Нацпроекта "Экологическое благополучие" с включёнными в него Федпроектом "ЭЗЦ", показателями которого являются вовлечение 50% с/х отходов во вторичный оборот к 30 году.
‼️А дальше, по всем канонам не случившейся ЭЗЦ, без органических удобрений плакало ваше плодородие, госпожа почва.
2025/07/10 15:16:12
Back to Top
HTML Embed Code: