Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3121 - Telegram Web
Telegram Web
Подборка картин изображающих коронации русских императоров.
Суворов взял неприступный Измаил
В 1790 году война с Османской империей затянулась. Хотя русские побеждали и на суше, и на море, турки тянули время, рассчитывая на то, что у России кончатся деньги. Принудить Турцию к миру можно было лишь перенеся военные действия на территорию Балкан. А для этого требовалось перейти через Дунай и нанести удар на Балканы – в самое сердце Османской империи. Такая операция не раз удавалась русским в XIX веке, однако для конца XVIII столетия была чрезвычайно трудной задачей.

Ее решение осложняло то, что надо было брать главную турецкую крепость на Дунае – Измаил. Осенью туда подошли русские войска, но к осаде армия не приступила. На острове Сулин по приказу де Рибаса установили восемь артиллерийских батарей, которые вели постоянный обстрел Измаила, впрочем, почти безрезультатно. Активным действиям русских войск успешно препятствовал 30 тысячный гарнизон Измаила.

К осаде опасались приступать и потому, что Измаильская крепость была совсем недавно модернизирована с помощью лучших французский военных инженеров. Ее бастионы не могла разрушить осадная артиллерия. Укрепление оборонял отборный гарнизон, в составе которого были отборные войска – янычары. Османский султан приказал удерживать Измаил ценой жизни, пообещав казнить всех, если крепостью будет сдана.

В конце ноября военный совет осадной армии постановил, что дело идет к холодам, армии надо отступать на зимние квартиры, да и крепость слишком хорошо защищена. Решили вернуться уже весной. Это серьезно обеспокоило князя Потемкина, главнокомандующего русской армией, который поручил действовать против Измаила своему лучшему полководцу – графу Александру Суворову. И, разумеется, получил ответ – Измаил будет взят.

Уже 2 декабря 1790 года Суворов прибыл в лагерь русских войск под Измаилом. Он внимательно осмотрел укрепления и отдал первое распоряжение – делать фашины и лестницы для штурма. С самого начала было ясно – полководец не собирается вести долгую осаду Измаила и рассчитывает исключительно на быстрый штурм. Суворов отправил Мехмеду паше своё знаменитое послание в лаконичном стиле античных героев: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Османский командующий отказался сдаваться. Он был слишком уверен в мощи Измаильских укреплений.

Ночью 22 декабря 1790 года, после недолгой подготовки, русские полки атаковали крепость. В бою участвовало 31 тысяча русских солдат, им противостояло 30 тысяч турок. Численного превосходства наступающих не было, зато у русских была непреодолимая воля к победе и вера в удачу своего командира – Суворова. Некоторые русские отряды потеряли до двух третей личного состава, но добились поставленной полководцем цели. К утру 22 декабря русские овладели стенами крепости. Но турки не собирались сдаваться и сопротивлялись с упорством обречённых. Сражение продолжилось в городе, где приходилось штурмом брать почти каждый дом.

Бой был исключительно тяжёлым. Ожесточенные столкновения продолжались в стенах крепости почти до полудня, но несмотря на упорное сопротивление врага, Измаил был взят. Турки потеряли почти весь гарнизон крепости. Только убитых насчитали более 26 тысяч человек. В качестве военных трофеев в Измаиле было взято 265 орудий, 3 тысячи пудов пороху, 20 тысяч ядер и множество боевых припасов. В руки русских попали 400 османских знамен. В порту были захвачены 22 корабля и множество другой добычи на сумму до 10 миллионов пиастров (более одного миллиона рублей).

Решительная победа под Измаилом полностью изменила картину войны. Попытки турок продолжать сопротивление оказались бессмысленными. Уже в конце 1991 года был заключён Ясский мир, который подтвердил все завоевания России, в том числе присоединение Крыма. В честь взятия Измаила композитор И. Козловский и поэт Г. Державин написали великолепный полонез «Гром победы раздавайся…», один из музыкальных символов триумфа Российской империи.
А вот картины, посвященные этому событию.
Карта славянских земель. П. Шафарик. 1842 год. Никаких "украинцев" на карте нет.
А вот еще одна интересная этническая карта славян👇 (высокое разрешение) составленная знаменитым славистом Нидерле. Обратим внимание на то, что опять нет никаких украинцев, а также на то, что сербы и хорваты это один народ (что собственно и является правдой), а также на то, что не существует никаких черногорцев, македонцев, босняков - всех этих этнических химер ХХ-ХХI вв.
С южными славянами вообще все очень просто. Там есть словенцы (это такой славянский реликт, который очень давно был захвачен немцами, но сохранился благодаря географической изоляции), сербы и болгары. И все.

Те сербы, что являются католиками - хорваты, те что заставили принять ислам - босняки. Часть болгар живут в Болгарии, а другая часть - в Македонии, но это никак не делает их македонцами.
Со Словенией все было интересно. Вообще судьба Словении очень похожа на судьбу Богемии и чешского народа. Словенцы в глубокой древности имели свое государство, но уже в IX веке (когда еще даже не появилась Русь) его лишились, будучи завоеваны Людовиком Немецким, внуком Карла Великого. Поначалу словенский князь принес вассальную присягу герцогу Баварскому, но затем на захваченных землях было образовано два государства: герцогство Каринтия и маркграфство Каринтия (позднее маркграфство Штирия), уже оба с немецкими правящими династиями. Словенцы там были крестьянами, а немцы феодалами и горожанами (все как у чехов). Оба эти владения были частью королевства Германия, в составе Священной Римской империи.

Разумеется вместе с герцогами и маркграфами в Штирию и Каринтию приехали проповедники и немецкие колонисты. Так что вскоре словенцы были уже католиками. Ну а Штирия и Каринтия оставались под властью Священной Римской империи и дома Габсбургов вплоть до 1918 года. Когда после распада Австро-Венгрии Словения вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
А вот гербы герцогства Каринтия и маркграфства Штирия. Очень показательно наличие в гербе Каринтии австрийских красно-бело-красных цветов. Кстати они имеют геральдическую расшифровку, которая гласит: эта наша собственность. То есть Каринтия воспринималась как одно из ключевых владений Габсбсургов.
Начало

В это же время, Наполеон стягивал войска к восточной границе, рассчитывая в одной стремительной кампании разбить русскую армию. Для войны в России были привлечены значительные контингенты союзных войск. В составе Великой армии сформировали пять новых корпусов. Перед вторжением Наполеон собрал под своим командованием полумиллионную группировку, военную силу, какой еще не видела история.

24 июня 1812 года французская армия по наведенным ночью мостам, форсировала Неман, перейдя границу Российской империи. Началась Отечественная война 1812 года. Но прошло лишь несколько месяцев, и гигантская военная сила Наполеоновской Франции, исчезла среди бескрайних полей России. 13 января 1813 года русская армия переправилась через Неман, недалеко от того места, где совсем недавно реку пересекла Великая армия. Начался Заграничный поход – ответный визит русских во французскую столицу.

Но зачем нам было нужно освобождать Европу ценой тысяч русских жизней и огромных военных расходов? Даже сам фельдмаршал Кутузов, был сторонником мира с Наполеоном, предлагая оставить Европу её участи. Так может быть не стоило продолжать войну?

Казалось бы, логичное решение на самом деле было ложным. Сутью Наполеоновской империи была война, что признавал сам император. Вернувшись во Францию, Бонапарт рано или поздно, опираясь на гигантские ресурсы всей покорной ему Европы, восстановил бы Великую армию и вернулся с новым нашествием. Так что в 1813-1814 году мы воевали совсем не за великодержавные амбиции Александра I, а за то, чтобы избежать гораздо больших жертв в новой, неизбежной войне.

Самым главным результатом наполеоновских войн был невообразимый рост русского влияния в мире. В период после 1814 года и, пожалуй, вплоть до начала Крымской войны, на вопрос: «Кто первая держава мира?», - любой европеец бы не задумываясь ответил: «Российская империя». Слово русского императора было решающим во всех международных вопросах. Престиж русской армии был высок как никогда. Эту эпоху очень точно описал Пушкин в своих строках:
И скоро силою вещей
Мы очутилися в Париже,
А русский царь - главой царей.
23 декабря 1777 года родился император Александр I
Сразу же после рождения Александра 23 декабря 1777 года, его отобрали у родителей и воспитание будущего наследника престола взяла в свои руки Екатерина II. Это привело к тому, что Александр с детства был вынужден лавировать между двором Екатерины II, стремясь понравиться императрице, и двором своего отца цесаревича Павла, который не скрывал недовольства политикой матери. Это превратило Александра I в прекрасного дипломата, но заставляло постоянно скрывать свои реальные цели и желания, отчего даже люди, близко знавшие императора, называли его «северным сфинксом».

На юного Александра более всего повлияли два человека: воспитатель, швейцарец Фредерик Цезарь Лагарп и отец Павел I. Лагарп был убежденным республиканцем, сторонником идей Просвещения. Эти убеждения он сумел внушить Александру I, который до конца жизни страдал оттого, что желает установить в России свободы и конституционное правление, но не может этого сделать из-за множества факторов, которые император не в силах изменить. «Ум и здравый смысл Лагарпа — писала Екатерина II, — очаровали всех» и до конца жизни Александр I сохранял глубокое уважение к своему учителю, советуясь с ним по многим вопросам.

Павел I передал сыну любовь к военному делу. Благодаря этому Александр I считал свою деятельность правителя империи чем-то вроде долга солдатской службы. Кроме того, Александровское время стало периодом увлечения эффектной военной формой и военными парадами, что полностью соответствовало идеологии абсолютизма. Император во главе войска, подчиняющегося его командам – зримое воплощение идеала абсолютной монархии, где каждый человек не более чем деталь сложного государственного механизма, приводимого в движение монархом.

Александр I желал провести реформы. При этом он хорошо понимал, что сторонников перемен совсем немного и императору будет сложно опереться на государственный аппарат. Опора была найдена в Негласном комитете, особом неформальном органе, в который вошли друзья Александра I: граф Павел Строганов, граф Виктор Кочубей, князь Адам Чарторыйский и Николай Новосильцев. Комитет просуществовал чуть более двух лет, на его заседаниях кипели яростные споры о том, как реформировать Россию, что надо сделать в первую очередь, а с чем можно подождать. Александр I в шутку называл его своим «комитетом общественного спасения», апеллируя к органу революционной власти во Франции и считая себя почти что Робеспьером.

В 1805 году Александр I присоединился к Третьей антифранцузской коалиции. При Аустерлице объединенная армия Австрии и России потерпела поражение. Был подписан мир, но он продержался недолго. В 1806 г. войну Франции объявила Пруссия, ее поддержала Россия, началась война Четвертой коалиции. Хотя прусская армия была быстро разгромлена Наполеоном, русские войска долгое время успешно сопротивлялись, ведя компанию в Восточной Пруссии. Однако силы были неравны и 7 июля 1807 году был подписан Тильзитский мир, по условиям которого Россия вступала в союз с Францией и присоединялась к Континентальной блокаде, направленной против Великобритании.

К 1812 году Россия оставалась единственной страной, которая втайне не соблюдала условия блокады, ведь Россия была одним из важнейших торговых партнеров Великобритании. Так что отказ от торговли с англичанами очень болезненно сказывался на русской экономике.

Русский император Александр I хорошо понимал неизбежность войны и готовился к ней с редкостным усердием. Численность армии к 1812 году выросла в полтора раза. Были проведены важные военные реформы, улучшившие военную организацию и увеличившие боеспособность войска. Русские штабные офицеры предполагали, что надо не просто готовится к войне, а возможно даже первыми нанести удар по союзникам Франции.

Продолжение
Портреты Александра I в молодости и в конце жизни. Современники считали русского императора самым красивым, среди монархов Европы.
Коммунизм принесенный СССР в немалое* число стран мира, оказался очень разнообразным в части соответствия национальной специфике "облагодетельствованных" народов. Коммунистическое правительство в Германии и Камбодже было очень непохоже.

Но у коммунизма оказалось нечто общее - везде и во всех странах он принял отчетливо националистические формы. Особенно счастье привалило китайцам, которые благодаря маоистскому националистическому марксизму смогли объединить свою страну, восстановить государство и фактически заново сконструировать китайскую нацию, деградировавшую в XVIII-XIX веках и, уже казалось потерявшую будущее, списанную политиками всего мира в утиль. В первой половине ХХ века натурально считалось, что Китай - это несостоявшееся государство, которое не имеет никаких перспектив и обречено на крах. Думаете почему власть КПК так прочно держится в капиталистическом Китае? Да потому что это не столько марксисты, сколько националисты, использующие красную риторику.

Поэтому в большей части соцстран у коммунистического периода есть по итоговым результатам некоторые достоинства. Даже в относительно развитой ГДР, казалось бы не нуждавшейся в социалистических экспериментах, коммунизм фактически законсервировал классическое пруссачество и в результате спас его от либеральной диктатуры современного мира. Сейчас именно бывшие социалистические Пруссия, Мекленбург и Саксония являются электоральной базой для правых партий Германии.

Короче, относительно повезло всем, кроме русских. Только русским достался коммунизм в его самом гнусном, абсолютно антинациональном и совершенно антирусском, русофобском варианте. При этом именно русские оплачивали весь банкет по всему миру.

____________________________
* - Примерно 50 стран мира в разные периоды своей истории были причислены к "странам социалистической ориентации". Все они получали от СССР военную помощь, ресурсы, товары, советников и безвозвратные кредиты, щедро прощенные РФ уже в 2000-х годах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Очень многие в современном мире считают аристократию отжившим сословием и не понимают, зачем же нужно в современных условиях эта социальная группа, по их мнению паразитическая и бесполезная для общества.

Поэтому чрезвычайно важно внятно описать, какие задачи выполняет в современном обществе аристократия.

1. Аристократия является автором и хранителем национального проекта. Поскольку, наилучшим образом национальные проекты получаются у элиты тесно связанной со своей землей, государством, народом, то именно аристократия является лучшей средой для выработки и сохранения национального проекта. Любые попытки создать и реализовывать национальный проект без аристократии заканчивались либо провалом, либо попыткой создать новую аристократию (часто не слишком то успешными).

2. Аристократия нужна как сословие производящее "благородство". Точнее это можно расшифровать как социальную группу, которая транслирует в общество идеал, модель поведения, которой стоит следовать. Следование которой вознаграждается. Очевидно, что нельзя отдавать столь важные культурные задачи в руки других социальных групп. Сейчас мы имеем возможность наблюдать как эти задачи отданы массовой культуре, плесени выросшей на разлагающемся трупе коммунистического прошлого. И ничего хорошего из культурного господства бездарных фигляров не получается.

3. Аристократия служит. Это сословие, которое с детства готовится не заниматься коммерцией ради собственной выгоды, но служить государству и своему монарху, подавая тем самым пример другим социальным группам и являясь основой функционирования государственных механизмов всех уровней: от высшего руководства до армии и местных властей. Аристократия - это сословие для которого наиболее важны не прибыль, а служение, долг и честь. Не возможность получить благо "здесь и сейчас" а будущее своего рода. Аристократия мыслит поколениями. Это именно то, чего столь не хватает России сегодня.

4. Аристократия нужна как сословие гарантирующее существование страны в кризисной ситуации. Если у власти оказались люди, неспособные править для общего блага, то это очень быстро объединяет аристократию и она осуществляет корректировку власти.
2024/12/25 06:56:26
Back to Top
HTML Embed Code: