Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
В Российской империи среди элиты было очень популярно шампанское, также любили крепленые вина: портвейн, херес, токай, мадера, обычное вино считалось недостаточно изысканным. Из крепких напитков предпочитали настойки (чистая водка считалась или простонародным, или ритуальным напитком - император христосуясь с гвардейцами выпивал чарку водки). Немногочисленные любители пили коньяк. Виски был неизвестен.

Я в свою очередь очень близок тем вкусам:). Люблю те же крепкие вина, водку не пью, могу попробовать охотничьи настойки. Но более всего предпочитаю виски и коньяк.
Потому что он считался худородным. Небогатый и невлиятельный Рюрикович. Таких в России были сотни. Хотя на Соборе имелись делегаты, готовые голосовать за него, было очевидно, что элиты не примут столь спорного главу страны.
5 июля 1831 года Николай I усмиряет холерный бунт
Холера – это смертельно опасное инфекционное заболевание, в прошлом широко распространенное в Индии и Индокитае. Хотя первые холерные эпидемии докатывались еще до Древнего Рима, столетиями холера свирепствовала лишь в жарких и влажных странах и была совершенно позабыта в Европе.

Все изменилось, когда англичане завоевали Индию, и, следовательно, разместили там военные гарнизоны и чиновников. Восприимчивые к местной заразе европейцы, на своих кораблях, распространили инфекцию по всему миру. Первая пандемия началась в 1817 году в Калькутте и продолжалась до 1824 года унеся миллионы жизней – ведь лекарства от холеры тогда не существовало. Пандемия внезапно прекратилась в холодный 1824 год, когда холерные вибрионы за пределами теплых стран погибли.

Вторая пандемия вернулась довольно скоро, опять в Индии. На этот раз она быстро добралась до России, раньше успешно защищаемую прохладным климатом. Принесенная в Оренбург купцами из Средней Азии холера быстро распространилась по Волге, а в 1831 году пришла в Санкт-Петербург. К несчастью, как раз именно в это время начался военный мятеж в Польше, вылившийся в продолжавшуюся почти год войну.

Армия пострадала одной из первых, и она же стала источником быстрого распространения холеры в России. От инфекции умер даже фельдмаршал Иван Дибич, командовавший русскими войсками в Польше.

Уже осенью 1830 года по русским городам прокатились холерные бунты. Они были вызваны тем, что горожане, для которых холера была каким-то незнакомым, но удивительно опасным заболеванием, не понимали смысла правительственных мер. Ограничения на свободу перемещения и карантин приносили убытки торговцам и вызывали растущее раздражение.

Новизна болезни привела к распространению панических слухов, что на самом деле немецкие врачи сознательно травят православный люд. Их распространению очень способствовал тот факт, что среди лекарей и фармацевтов в то время действительно было очень много немцев. Толпа громила больницы, убивала врачей, дело порой доходило до настоящих сражений с полицией.

1 июля 1831 года Санкт-Петербургский генерал-губернатор Эссен уведомил горожан, что в связи с приближением эпидемии, на всех подъездах к городу установлены карантинные посты. Приезжающие в столицу подвергались тщательному осмотру и, если имелось подозрение на болезнь, задерживались. В городе был срочно организован холерный лазарет на Сенной площади, куда полиция и солдаты насильно отвозили больных.

4 июля это вызвало вспышку недовольства, собравшаяся толпа кричала, что их родных собирают в больнице, чтобы уморить до смерти. Лазарет был разгромлен, а всех работавших там медиков - растерзали. Затем толпа разбежалась по улицам. Большая группа бунтовщиков наткнулась на коляску в которой ехал Эссен. Его чуть не убили, но подоспевшие войска спасли генерал-губернатора. С началом ночи бунтующая толпа разошлась по домам, под крики, что надо вернуться на следующий день и закончить начатую расправу.

Чтобы немного смягчить бунт, генерал-губернатор отменил обязательную госпитализацию, однако, эта мера не успокоила горожан, которые не верили властям. Утром 5 июля толпа вновь собралась на Сенной площади. Туда же, чтобы разобраться с происходящим, поехал император Николай I. Эссен предложил немедленно ввести в город войска, но император приказал генералу повременить.

Толпа беспокоилась, раздавались угрожающие крики, заводилы предлагали немедленно идти громить государственные учреждения. Николай I смело въехал в экипаже прямо в самую гущу народа. Затем встал, и громовым голосом гвардейского генерала, привыкшего командовать многотысячными парадами, крикнул: «На колени»! Звуки царского голоса разнеслись по всей площади.

Удивительно, но сила личности Николая I была столь велика, что толпа, еще недавно собиравшаяся убивать, тут же подчинилась. Тысячи людей на площади опустились на колени и приготовились слушать императора. Он произнес небольшую речь, взывая к разуму, закону и порядку:
«Я пришёл просить милосердия Божия за ваши грехи. Молитесь Ему о прощении. Вы Его жестоко оскорбили. Русские ли вы? Вы подражаете французам и полякам. Вы забыли ваш долг покорности мне. Я сумею привести вас к порядку и наказать виновных. За ваше поведение в ответе перед Богом — я. Отворить церковь: молитесь в ней за упокой душ невинно убитых вами!»

Из толпы раздались крики покаяния за содеянные преступления, подхваченные всем народом на площади.

Николай выслушал клятвы боле не нарушать порядок и спокойно уехал. Холерный бунт в столице прекратился в этот же день. Так своей смелостью перед мятежной толпой Николай I спас столицу от множества жертв и опасности вспышки заболевания в охваченном беспорядками городе. Министерство внутренних день для борьбы с эпидемией издало распоряжение.

Для борьбы с холерой предлагались вполне здравые меры: запрещалось пить не кипяченную воду, квас и пиво, в которых могла сохраняться зараза (самый частый случай заражения – через воду, в которой находится холерный вибрион), запрещалось покидать дом не вымыв тщательно руки и лицо (как известно уже в наши дни гигиена – лучшая профилактика холеры), с собой носить бутылочку обеззараживающего уксуса, которым время от времени протирать руки.

Эпидемия холеры постепенно стала идти на спад. В августе в Санкт-Петербург пришел страшный ливень продолжавшийся два дня. Город был очищен и после этого отмечались лишь единичные случаи заболевания.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5 июля 1701 года - подвиг Ивана Рябова
Летом 1701 года шел второй год Великой Северной войны России со Швецией. Война началась очень тяжело для России. Поражение под Нарвой лишило царя Петра I всей армии и артиллерии. Союзники русский Дания и Польша были разгромлены. Новой войско еще только формировалось, новые полки пока проходили обучение. Шведская армия одерживала победу за победой. Флота на Балтике еще не было. На море полностью господствовали шведские корабли.

В этих условиях шведское морское командование решило нанести России смертельный удар, направленный на Архангельск. Все дело в том, что поскольку у русских еще не было портов на Балтике, вся морская торговля велась исключительно через Белое море. Туда прибывали корабли из Голландии и Англии.

Они везли не только оружие и серебро, но и наемных иностранных специалистов, без которых невозможно было осуществить планы юного царя по ускоренной модернизации России. Уничтожение Архангельского порта привело бы русское государство к катастрофе.

Уже весной Петр получил от своих агентов в Европе информацию, что шведы уже активно готовят морскую экспедицию к Архангельску. Нападение должно было состояться летом 1701 года. Понимая, что не получится успеть построить мощную крепость, защищающую порт, царь отдал приказ архангельскому воеводе Прозоровскому соорудить земляные укрепления, на которых разместить артиллерийские батареи.

Работа была выполнена в срок, но таких укреплений было явно недостаточно. Мощные пушки шведских кораблей, рано или поздно одолели бы легкие укрепления Архангельска, после чего город и порт оказались бы беззащитны. Тогда шведы могли обрушить на берег всю мощь своих орудий, завершив операцию высадкой десанта, который предаст порт огню.

Поначалу все шло по плану шведов. В самом начале июня 1701 года шведская эскадра подошла к Архангельску. По дороге они захватили 27 рыбаков, промышлявших на побережье Белого моря. Пленники нужны были для того, чтобы найти того, кто хорошо знает фарватер в запутанной дельте реки Двины. Рыбаков убеждали кнутом и пряником: жестоко избивали и одновременно обещали щедрую награду тому, кто согласиться помочь.

Поначалу ни один из русских не стал сотрудничать с врагом. Однако, пройдя через пытки, один из поморов – его звали Иван Седунов, по прозвищу «Рябов» (то есть - рябой), решил, что рано или поздно кто-нибудь из пленников сломается и поможет шведам. Он заявил, что знает фарватер и готов провести к Архангельску всю шведскую эскадру.

Для Рябова это означало мучительную смерть после того, как обман раскроется. Но Иван был готов отдать свою жизнь ради спасения города и своей страны.

Шведы решили не рисковать: из семи кораблей экспедиции в устье Двины вошли только три. Им было поручено провести разведку: галиоты «Фальк», «Тёвалитет» и шнява «Мьёхунден» с отрядом морской пехоты на борту. К русской крепости шведы подошли 5 июля 1701 года под нейтральными флагами.

Однако наши таможенные чиновники, подошедшие для проверки судов, заметили спрятавшихся на нижней палубе вооруженных моряков. Лодка с таможенниками стала отходить под защиту береговых батарей. Шведы, поняв, что были раскрыты, пустились за ней в погоню.

И тут сказалась «помощь» Ивана Рябова. Действуя по его указаниям шведские суда «Фальк» и «Мьёхунден» оказались заведены на мель, прямо под прицел русских батарей. Иван действовал столь искусно, что шведские корабли оказались развернуты носом к берегу, то есть не могли вести огонь из бортовых пушек, что полностью лишало суда возможности сопротивляться.

Под смертоносным обстрелом русских, шведы начали эвакуацию морской пехоты на «Тёвалитет». «Мьёхунден» пришлось поджечь и взорвать. А вот галиот «Фальк» уничтожить не успели. Он оказался ценным трофеем русских. Среди шведов оказалось немало убитых и раненых, уцелевшие бежали. Рябов в горячке боя освободился, прыгнул за борт и доплыл до своих.

Когда командир шведской экспедиции, выслушал доклад о случившемся, он решил, что после потери двух кораблей и части морской пехоты, военная операция провалилась. Остатки шведской эскадры вернулись домой ни с чем.
На данный момент невысокие. Но по мере того как муллы будут все больше раздражать свой народ, а молодое поколение вытеснит старшее - они будут повышаться.

Ну и наследник должен вести правильную политику и умело презентовать себя народу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Можно почитать «Австро-Венгерская империя» и «Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи» Я. Шимова. Он конечно мудак и русофоб, но империей Габсбургов восхищается и поэтому знает ее историю очень хорошо.
6 июля 1796 года родился император Николай I
Николай I был третьим сыном императора Павла I и поэтому долгое время не рассматривался как будущий правитель России. Его готовили к военной службе, великий князь Николай обучался на артиллериста и инженера и на всю жизнь сохранил любовь к точным наукам и техническим новинкам.

Воспитателем Николая стал генерал Матвей Ламсдорф, это был человек консервативных убеждений и твердый сторонник военной дисциплины и организации. Свои идеи он передал будущему императору.

В 1810 году Николай поступил на военную службу, в 1812 году просил Александра I отправить его в действующую армию на войну с Наполеоном, но получил разрешение присоединиться к войскам лишь во время Заграничных походов. В 1816 году обучение Николая завершилось, он совершил образовательную поездку по России, а затем отправился в Пруссию и Англию.

За границей Николай имел огромный успех, все обращали внимание на красоту русского принца и его безупречные манеры. После этого Николай приступил к исполнению обязанностей гвардейского генерала, чем и занимался до получения власти после смерти Александра I.

В последние годы своего правления Александр I принял решение, что его наследником станет Николай I, ведь цесаревич Константин, второй сын Павла I категорически отказывался принять корону, подписав акт об отречении от престола. Кроме того, из всех сыновей Павла I лишь у Николая были дети мужского пола, а значит по закону о престолонаследии 1797 года именно к его потомкам неизбежно переходило право наследования короны Российской империи.

Первые действия Николая I после получения власти в 1825 году были направлены на успокоение волнений в обществе. Он приказал следователям и судьям не искать вины заговорщиков-декабристов и относиться к ним милостиво.

Николая I называли «рыцарем самодержавия», подчеркивая с одной стороны его благородство и рыцарский характер, а с другой стороны обращая внимание на то, что он был абсолютным правителем, уверенным в том, что именно самодержавная монархия — это лучшая форма устройства русского государства. Николай I пронес через всю жизнь свою убежденность в том, что император — это не эгоистичный властитель, а добросовестный чиновник и солдат, долг которого, служить своему государству.

Наведя порядок в стране, император занялся преобразованиями. Несмотря на широко распространенный миф о косности правления Николая I, его эпоха стала временем больших реформ и серьезной модернизации страны. Перечислим лишь самые важные преобразования императора:

• Упорядочение системы государственного управления.
• Россия получила новый Свод законов и целую серию кодексов по всем отраслям права.
• Повышение статуса купечества, введение сословия почетных граждан, подготовка освобождения крепостных крестьян.
• Запрет использовать крепостной труд на заводах, запрет на повышение повинностей, запрет на продажу крепостных (продавать можно было только землю), помощь в распространении картофеля.
• Введение твердой, обеспеченной серебром валюты.
• Балансирование между свободным рынком и протекционизмом, поддержка предпринимателей, государственные инвестиции в развитие ключевых отраслей промышленности, строительство железных дорог.
• Создание Генерального штаба, системы военного образования, сокращение срока службы в армии.

Результаты правления Николая I поражают, если глядеть на них непредвзято. Заметно вырос уровень жизни населения. Численность населения страны выросла с 40 миллионов до 60 миллионов. Подавляющее большинство населения принадлежало к русскому народу. Количество горожан увеличилось в два раза и превысило 9% от общей численности.

Прошла промышленная революция. В 1825 году в России имелось 5 200 заводов с 210 600 рабочими, а в конце правления Николая I работали более 15 000 заводов с 560 000 рабочих. Николаевская эпоха стала золотым веком русской культуры. Невиданных ранее высот достигла русская наука.

Николай I вошел в русскую историю под именем «Незабвенный». Большевики сделали все, чтобы стереть это имя из нашего прошлого, но не достигли в этом успехов, хотя изрядно опорочили память государя.
Наш последний рыцарь в разные годы жизни.
Чтение на воскресенье

В США случился маленький скандал. Выяснилось что левый демократ Зохран Мамдани, кандидат на пост мэра Нью-Йорка, обманул приемную комиссию в университете выдав себя за негра, чтобы попасть на обучение по расовым квотам. Но это совсем не единственная ложь кандидата-демократа. Подробности в статье опубликованной в журнале The American Thinker.

Перевод размещён в открытом доступе. Подписывайтесь на мой Бусти, чтобы таких статей было больше.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 21:22:01
Back to Top
HTML Embed Code: