Telegram Web
🇺🇬 Президент Уганды Йовери Мусевени подтвердил намерение продлить своё 40-летнее правление страной

Всеобщие выборы в Уганде запланированы на 12 января 2026 года. Президент избирается сроком на 5 лет. Кандидат должен набрать не менее 50% голосов, чтобы быть избранным в первом туре.

Ограничения по срокам полномочий были отменены в 2005 году. В 2019 году верховный суд Уганды признал законным решение конституционного суда об отмене возрастного порога, ограничивающего участие в президентской гонке.

Среди немонархических глав государств по непрерывной продолжительности их пребывания на посту в тройке лидеров находятся три африканских президента:

83-летний Теодоро Мбасаго — президент Экваториальной Гвинеи с 1982 года, фактически управляет страной с 1979 года.

92-летний Поль Бийя — президент Камеруна с 1982 года, до этого был премьер-министром с 1975 года.

80-летний Йовери Мусевени — президент Уганды с 1986 года.

@africanists
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
RT получил кинонаграду за фильм о социальном служении Русской Православной Церкви в Кении

Телеканал Russia Today получил приз председателя XXVIII Международного занзибарского кинофестиваля — старейшего в Восточной Африке.

Награда получена за документальный фильм «Кения: дом, где рождается надежда».

Сюжет посвящен поддержке детей-сирот, которую оказывает Русская Православная Церковь в Кении.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇲🇱 🇬🇳 Оригинальным танцевально-строевым шагом с использованием акробатических элементов прошёлся по плацу Военно-морского инженерного института в Пушкине будущий командный состав ВС Мали и Гвинейской Республики на церемонии выпуска молодых офицеров

@africanists
🇲🇿 🇿🇲 Мозамбик предоставит не имеющей выхода к морю Замбии землю в прибрежном городе Накала для строительства сухого порта

Сухой порт — эмулятор морского терминала, но без причалов и гавани, который служит перевалочным пунктом морских грузов

Сухой порт в Мозамбике будет эксплуатироваться государственной логистической компанией Замбии ZAMCARGO, поскольку она уже имеет схожий опыт работы в Намибии и Танзании. Новый порт дополняет проект железной дороги, которая свяжет Замбию с Малави и Мозамбиком.

Сам мозамбикский порт Накала является одним из самых глубоких естественных портов Африки и важным региональным логистическим центром.

Данный проект важен в контексте решения внутриконтинентальными странами Африки проблемы отсутствия выхода к морю. В некоторых случаях это приводит к региональным спорам и конфликтам. Как, например, возникшему между Эфиопией и Сомали из-за желания Эфиопии арендовать без согласия Сомали порт в непризнанном Сомалиленде — международно признанной части Сомали.

@africanists
Заслуживает внимания, на мой взгляд, симпатичная работа американского эссеиста Брэда Пирса, посвященная цельному обзору влияния ОАЭ в Африке. Автор немного драматизирует и, возможно намеренно, опускает ряд деталей, но в целом изложение стоящее, особенно если не иметь широкого представления о происходящем.

Из любопытного: не встречал сравнения Эмиратов с исторической Венецианской республикой в контексте схожего образа «маленького государства, отбрасывающего огромную тень», хотя, казалось бы, сравнение действительно напрашивается.

Пересказывать эссе большого смысла не имеет, уж больно оно объемное, но вот карты, представленные в нем, весьма наглядно демонстрируют суть вопроса.

P.S. Кто будет Наполеоном для Новой Венеции угадать пока сложновато.
🇿🇦 🇿🇼 Чёрные иудеи на юге Африки: кто они и как там оказались?

Многие знают или как минимум слышали про эфиопских евреев
фалаша, однако системное исповедание иудаизма характерно и для других частей Африки

Прежде всего, начать следует с чернокожей иудейской общины, проживающей в зимбабвийском городе Русапе, находящемся примерно в двух часах езды от столицы страны Хараре. Начало данного движения связывают с именем Уильяма Сондерса Кроуди — бывшего раба и дьякона баптистской церкви, жившего в США. В конце XIX века Кроуди якобы посетило некое «откровение», что все чернокожие — это потомки потерянных колен Израиля, а следовательно, им необходимо обратиться в иудаизм и даже основать своё небольшое сообщество. Один из последователей Кроуди по имени Альберт Кристиан в 1903 году решил переехать в Русапе и проповедовать там иудаизм среди местного чёрного населения.

На сегодняшний день в общине насчитывается около 5 000 человек, они исповедуют несколько отличающуюся от ортодоксального иудаизма веру. Исследователи находят сходство их обрядов с теми, которые существовали у евреев до Ассирийского плена. Например, умерших они хоронят в погребальных пещерах, а в случае гибели старшего брата младший брат обязан взять в жены его вдову. Впрочем, как и другие иудеи, евреи Русапе не считают Иисуса Христа мессией, а просто пророком, который не вознёсся на небо после распятия, а просто умер. Интересно, что представители этой общины приписывают себе древнее происхождение: якобы они потомки евреев, которые через Йемен переселились на юг Африки в незапамятные времена.

Не менее интересно взглянуть на их соседей и собратьев по религии, народ (а точнее сказать племя) лемба, проживающий как и в Зимбабве, так и в ЮАР. Их численность на сегодняшний день составляет около 70 000 человек, говорят они на языке банту. Их религиозные обряды и традиции очень близки к иудаизму: они не едят свинину, почитают субботу, практикуют обрезание, верят в единого Бога и причисляют себя к избранному народу. Кроме того, они считают себя потомками выходцев из Иудеи, которые 2 500 лет назад переселились сначала в Йемен, а затем добрались и до нынешних мест обитания. В 2000-е годы европейские учёные провели ряд генетических исследований, которые показали некоторое совпадение их ДНК с ближневосточными и семитскими народами. Этим в том числе объясняется то, что несмотря на попытки обратить лемба в христианство или ислам, они смогли сохранить свои традиционные религиозные обычаи. Хотя до сих пор данные этих тестов и выводы подвергаются сомнениям.

Британский антрополог Тюдор Парфитт в 1980-х годах побывал в нескольких деревнях лемба с целью выяснить, как местные жители самоидентифицируют себя. Он задавал им вопросы по типу «Вы действительно думаете, что вы чёрный еврей?», на что получал утвердительный ответ. В качестве аргумента, лемба говорили, что они делают все, как евреи, а значит, они и есть потомки евреев. Впрочем, некоторые учёные, включая того же Парфитта, считают соблюдение народом данных религиозных традиций намеренной декларацией причастности к иудаизму.

@africanists
❗️ Как Китай завоёвывает авторынок Африки

Что такое идеальная совместимость? Когда 2/3 электромобилей мира производится в Китае, а страны Африки открыто заявляют о готовности переходить на электрокары. В это же время растущий китайский автопром уже сталкивается с ограничениями на развитых рынках США и Европы. Итак, важнейшее направление китайской экономической экспансии — автомобильный рынок Африки.

В качестве «ворот на африканский континент» китайские компании используют ЮАР, конкурируя с производителями из Индии, Германии и Южной Кореи. Так, за десятилетие (2014-2024 гг.) ежегодные продажи только одного бренда Haval в ЮАР выросли в 43 раза — с 428 до 18 534 авто в год. Продажи Chery всего за два года (с 2022 по 2024 гг.) удвоились и составили 16 000 автомобилей в год. В 2018 году был открыт завод BAIC в ЮАР. При этом автомобильный рынок ЮАР является одним из самых конкурентных на континенте, а правительство страны стимулирует переход на альтернативные виды топлива.

«Как только доля рынка электромобилей в ЮАР достигнет 10%, спрос начнёт неуклонно расти», — прогнозирует Тони Лю, директор Cheri South Africa.

ЮАР уже входит в топ-3 экспортёров китайских авто, ожидая в топах и другие страны Африки. Особое внимание следует уделить Египту: локализация производства такими компаниями, как Geely, Chery (в том числе суббренда Exeed) и MG, помогла китайским автомобилям подешеветь на 10-15% и попасть отдельным маркам в топ-10 продажу у египтян. До конца 2025 года китайская BAIC и египетский партнёр Alkan Auto планируют открыть завод по производству электромобилей. Китайская компания планирует экспортировать авто в другие африканские страны и на Ближний Восток.

По всему континенту развивается производство китайских автобусов, грузовиков и спецтехники, которые зачастую используются китайскими же компаниями, работающими в Африке.

Продвигаясь по континенту, Китай предсказуемо сталкивается с конкурентами. В 2023 году Китай превзошёл Японию и Германию, став крупнейшим экспортёром автомобилей в мире. Стратегия zero-mileage, одобряемая правительством, позволила Китаю экспортировать автомобили с конвейера как подержанные «с нулевым пробегом», удешевляя транспортные средства. Нехватка недорогих новых автомобилей стала преимуществом для Китая в Африке.

Однако японские бренды Toyota, Nissan и Honda обладает устоявшимися симпатиями африканского населения. Пользователей, покупающих в большинстве своём подержанные автомобили (85% авторынка Африки) притягивают такие качества, как долговечность, доступность обслуживания и высокая стоимость при перепродаже.

При этом опыт сотрудничества с китайскими производителями «по африканскому вопросу» имеется и у российских логистических компаний. Один из представителей компании-перевозчика китайской автотехники специально для «Африканистики» так описывает ситуацию:

«С 2024 года начался настоящий бум грузовых перевозок авто из Китая в Африку. В основном экспортируют Chery и BYD.

Сотрудничество российских логистических компаний и китайских поставщиков зачастую затрудняется тем, что китайцы пытаются работать с портами напрямую, без посредников. Однако такая стратегия не всегда срабатывает, потому что порты настороженно относятся к новым игрокам на рынке и требуют от них пользоваться услугами проверенных экспедиторов.

Рост популярности африканского направления уменьшил интерес Китая к российскому рынку».


Производители Поднебесной не скрывают амбиций и прямо говорят, что в дальнейшем они планируют совершенствовать дилерские сети, продолжать открывать местные производства и использовать африканские полезные ископаемые для производства аккумуляторов.

«Развивающиеся рынки в таких регионах, как Африка, будут тяготеть к доступным решениям, которые могут предложить ведущие китайские автопроизводители», — утверждает Билл Руссо, председатель Автомобильного комитета Американской торговой палаты в Шанхае.

Остаётся понять конкурентоспособность китайских автомобилей на вторичном рынке Африки на дистанции. В этом вопросе «японцы» и даже «немцы» всё ещё труднодосягаемы.

@africanists
🇱🇾🇷🇺🇹🇳 3 июля в Москве открывается фотовыставка «Петроглифы и наскальная живопись Сахары Ливии».

📍 Где: Московский Дом национальностей (Новая Басманная ул., д.4, стр.1)  
🕓 Когда: 3 июля 2025 г., начало в 16:00.

Вы увидите около 100 фотографий Николая Сологубовского, запечатлевших древнее наскальное искусство ливийской части Сахары. Эти памятники — настоящие сокровища человечества, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Петроглифы находятся в труднодоступных районах Ливии (вади Матхандуш, Увейнат, Акакус), которые остаются малоизученными.  

Выставка приурочена к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Ливией. Выставка открыта до 30 июля.

Русский дом в Тунисе благодарит партнёров и организаторов выставки: Посольство Государства Ливия в Российской Федерации, Посольство Российской Федерации в Государстве Ливия, Правительство Москвы и «Московский Дом национальностей».

📱 Ar

@Maison_Russe_en_Tunisie
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ Спрос на отдых в Африке среди россиян вырос на 50% за год — исследование

В 2024 году российские туристы стали чаще выбирать африканские направления по сравнению с 2023 годом. Практически все популярные маршруты показали рост продаж, а некоторые — двукратное увеличение. Лидером по темпам роста стала Танзания (+159%), за ней следуют Кения (+141%) и Сейшелы (+71%). Египет, оставаясь самым востребованным направлением, прибавил почти 60% продаж. Это показало исследование сервиса Купибилет, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».

Показатели за январь-май 2025 года открывают следующую динамику: с одной стороны, продолжается рост спроса в ЮАР (+36%), на Сейшелы (+60%) и в Кению (+46%); с другой — ключевые направления, такие как Египет, Танзания и Тунис, демонстрируют снижение спроса (на 21, 20 и 25% соответственно).

Основной объём туристического потока из России (93%) приходится на три города: Москву (73%), Санкт-Петербург (16%) и Сочи (4%). Остальные регионы, включая Казань, Екатеринбург и Уфу, формируют оставшиеся 7%.

«Уже сейчас россияне активно бронируют туры на осень-зиму 2025 года, особенно в Египет, Маврикий, ЮАР и на Сейшелы. Кроме того, появляются бронирования на 2026 год по таким направлениям, как ЮАР, Марокко, Танзания, Сейшелы, Маврикий, Египет и Кения. Это говорит о том, что интерес к африканским странам растёт в среднесрочной перспективе», — говорится в исследовании.

@africanists
🇪🇬 Стильные болиды и состоятельная публика среди пирамид Гизы. Гран-при Египта Формулы-1 1985 года... которого никогда не было

Эти «фотографии» вы могли видеть в своей ленте в соцсетях с подписью «Гран-при Египта Формулы-1, 1985 год». Часть сделанных искусственным интеллектом «снимков» настолько органично выглядит, что можно легко поверить в реальности происходящего.

В действительности Формула-1 в Египте так и не проводилась, хотя в 2002 году тогдашний руководитель египетского авто- и мотоспорта Ашраф Махмуд заявлял о строительстве трассы для легендарных гонок в непосредственной близости от пирамид. Одним из вариантов дизайна автодрома являлся силуэт Сфинкса. Планы пока так и остались планами, реализовавшись только в реальности искусственного интеллекта.

@africanists
2025/07/06 15:05:41
Back to Top
HTML Embed Code: