Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2184 - Telegram Web
Telegram Web
Обсуждение под постами прошлой недели про внешнюю опору (на семью или на друзей, тут и тут) считаю одним из лучших и важных в моем блоге. Очень интересные комментарии, много разного жизненного опыта.

Отметила для себя пару вещей. Первая - важно в каких-то сложных критичных ситуациях не быть человеком, который причитает, суетит и добавляет проблем. Потому что это приводит к тому, что важные для тебя люди скрывают происходящие с ними события. А я бы не хотела, чтобы мои близкие так поступали.

Вторая – насколько лично меня цепляет посыл «никому звонить не буду, сама справлюсь», высказанный как нормальная ситуация, без сожалений.

Такие мысли в продолжение. У Анны Ивановой несколько лет назад в запрещенной соцсети был пронзительный пост. Я не смогу его найти, поэтому перескажу.

Анна рассказывает ситуацию другой женщины: та дома с ребенком, ребенок сильно поранился, кровища, сама в шоке, страшно, и она звонит сначала в скорую, а затем мужу. А муж отвечает - я на работе, ну что я, все брошу, я ничем не могу помочь, жди скорую. Женщина тогда звонит своему отцу, просто ради поддержки. Проходит 10-15 минут, звонок в дверь, думала, это скорая, а это ее папа прибежал прямо в домашних тапках. Муж и отец этого ребенка решил, что ничего не сможет сделать, а дедушка все бросил и пришел. И дальше Анна пишет о том, как много женщин испытывали это чувство – когда в критической ситуации ты хочешь опереться на самого близкого, казалось бы, человека - мужа, а проваливаешься в пустоту. И не у каждой есть рядом другой, кто подхватит.

На меня тогда этот пост произвел огромное впечатление, я его помню спустя несколько лет. Потому что ощущение, что несмотря на наличие отца, все сложности с ребенком должна была решать без его участия, мне очень знакомо.

И в этой теме внешних опор я вижу именно такой смысл - не провалиться в пустоту, когда тебя жизнь пошатнула. И в сложной ситуации, когда тебе больно, страшно, непонятно, что делать дальше, есть кто-то, кто прибежит, обнимет или выслушает. Подруги это или родные – не так уж важно. Но мне кажется, хорошо, когда это есть. И желание иметь такого человека, двух-трех - очень понятное человеческое желание. И не найти такой поддержки в момент, когда надо, вызывает совершенно оправданное разочарование.

Идея опираться на себя и решать все проблемы с помощью денег мне кажется неплохой, но не очень реальной. Я просто представляю, сколько это денег, и понимаю, что это доступно далеко не всем. Тут мы вплотную подходим к теме старости и ограничения возможностей, которые с ней приходят.

Экономисты называют одним из трендов на ближайшее будущее рост востребованности услуг для пожилых. Население стареет, и этот процесс ускоряется. Но надо понимать, что эти услуги будут развиты только в крупных городах. А учитывая, что у нас и так не хватает рабочих рук, кто пойдет работать этими сиделками, личными ассистентами, помощницами по дому, круглосуточными медсестрами, чтобы ухаживать за постаревшими милленниалами? (которых физически больше, чем тех самых более молодых и крепких, кто должен будет их обслуживать). Сейчас-то ладно, мы еще молоды, самостоятельны и при деньгах, а потом как?

В общем, тема это серьезная и грустная. Тема про выстраивание социальных связей, которые не всегда и не для всех будет возможно заменить деньгами. Такие мысли.
Forwarded from Юлия
Ольга, спасибо за то, что подняли и продолжаете исследовать темы про само/поддержку и само/помощь 🖤

как давно интересующаяся темой качества человеческих взаимодействий и привязанности, могу точно сказать, что "привязанность- это антидот боли"
и физической и душевной

когда упавший ребенок в страхе и слезах прибегает к матери, то та может начать его утешать и дуть на рану
при этом ребенок не станет меньше чувствовать физическую боль в содранной коленке, но его фокус точно сместиться с испытываемой боли на другие возникающие на материнское к нему отношение чувства (нежность, благодарность, успокоение) и от этого ощущение болезненности у него станет субъективно меньше...

именно это и происходит, когда к нам приходит на помощь/поддержку другой человек и именно это мы "чувствуем" в истории про мать, мужа и отца: ужас, злость, страх, бессилие матери не стало меньше с приходом её отца, но их концентрация уменьшилась за счёт возникновения других чувств и тем самым снизило их деструктивное влияние на её психическое и физическое состояние (+ укрепило их привязанность и внесло вклад в будущее для их отношений)

возможность получить человеческую поддержку (даже не обязательно выражающуюся в материальном эквиваленте) другого человека и особенно того, с кем есть хорошая привязанность, позволяет нашей психике, которая в момент травмирующей для нас ситуации не имеет достаточное количества ресурса с ней справится, словно "взять взаймы" недостающего психического ресурса у другого человека и тем самым справится с трудной ситуацией либо в более короткие сроки и/или минимизирования ущерба и его последствий для своей психики

вот почему качественная человеческая привязанность выступает хорошим антидотом для собственной боли

к сожалению, не у всех нас, особенно взрощенных на советской закваске, есть умение и способность быть в привязанности, выстраивании качественных взаимоотношений и запрашивании помощи/поддержки, но зато есть возможность этому учиться хотя бы мотивируя себя тем, что это вклад в своё психическое и физическое здоровье и качество своей жизни среди людей в очень турбулентном сейчас мире
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Метод утенка

Вдогонку к предыдущему посту. Наверняка среди вас есть те, кому надо обсудить с другими то, про что вы и так уже знаете решение. Ты уже внутренне знаешь или чувствуешь, какой выбор сделать, но тебе нужно мнение со стороны. Нужен этот разговор, который станет еще одной каплей на чаше весов.

Я себя иногда останавливаю от подобного желания посоветоваться, потому что это похоже на попытку разделить ответственность, а это не по-взрослому. Я уже все знаю внутри, хватит обсуждать.

А иногда такие обсуждения действительно нужны, чтобы прояснить ситуацию. Это знаете, когда что-то ищешь, и стоит только задать вопрос "а ты не видела...", как нужная вещь сразу же находится.

Оказывается, у этого даже есть название - метод утёнка, его сформулировали программисты (почитайте в википедии). А суть в том, что правильно сформулированный вопрос уже содержит в себе половину решения. И даже беседа с безмолвным собеседником (типа резинового утенка) может быть очень полезной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посмотрела два фильма на одну тему, но с совершенно разным настроением.

Одинокая планета с Лорой Дерн (57 лет) и Мысль о тебе с Энн Хэтэуэй (42 года). В обоих фильмах женщины вступают в отношения с мужчинами значительно моложе, но делают это с кардинально разных позиций.

Первый - про писательницу, у которой личный кризис, и она приехала дописать книгу в Марокко. Она погружена в работу, и когда рядом раз за разом появляется молодой красавчик, общение такое естественное, без тени смущения, неловкости или суеты. И тема разницы в возрасте не звучит вообще. Героиня Лоры Дерн - цельная, уверенная, спокойная, и это мужчина должен постараться, чтобы привлечь ее внимание.

Второй фильм - про женщину, у которой арт-галерея, ей только исполнилось сорок, она великолепно выглядит, и она случайно знакомится с солистом бойз-бенда, которому 24. И вот представьте себе женщину с внешностью Энн Хэтэуэй, которая чуть не с самого начала начинает говорить - я старая для тебя, ты годишься мне в сыновья, что скажут люди. Весь фильм мы наблюдаем, как в ней борется желание отдаться чувствам и ощущение себя неполноценной, второсортной из-за того, что она старше. Это очень-очень грустно. При том, что она правда классная, и казалось бы, должен быть внутренний стержень и возможность перешагнуть через эти глупые внешние оценки.

Мне очень понравилась героиня Лоры Дерн, и я хотела бы быть как она - жить, общаться, реализовываться, встречаться, вообще не держа в голове цифры возраста. Я вспоминаю ее образ, и на душе приятно и уверенно, я давно не встречала в кино таких импонирующих героинь.

И в это же время я понимаю, что в ситуации, когда я старше мужчины, я вела бы себя именно как Энн Хэтэуэй - в опасениях, что скажут люди, стесняясь показать свое тело в купальнике рядом с молодыми и ощущая разницу в возрасте как непреодолимую пропасть. Очень горько, что мы, женщины, выросли и живём в мире, где общество культивирует в нас такое отношение к себе.

Оба фильма рекомендую, именно с точки зрения самовосприятия и самопрезентации героинь, любовные истории там второстепенны.

#провозраст_кино
Хорошая новость в 40+ лет: на рентгене позвоночника первые признаки остеохондроза, зато грыжи нет 😁😁

Вполне себе повод для радости))
Увидела фото Алисы Фрейндлих в образе Анны Австрийской из Трех мушкетеров, и ее наряд мне напомнил книжку, которая сформировала мое представление о платьях королевских особ.

Золушка, художник Светозар Остров. Изображённые им наряды женщин были восхитительны - они как будто пенились, ощущение воздушности тоже ему давалось так правдоподобно. Даже наряды злых сестер мне очень нравились деталями. И вообще иллюстрации сильно отличались по стилю от прочих, принятых в детской литературе.

А потом вспомнила вторую любимую за картинки книжку - Дикие лебеди, художница Светлана Ким.

Ее Элиза, братья принцы, королевич, за которого она вышла замуж, казались какими-то очень тонкими, изысканными, трогательными, совсем не кукольными. И такие лица у героев нарисованы, что сразу их жалко. А обилие мелких деталей и завитушек завораживало. И вообще эта история в детстве мне очень нравилась, и я помню, как мы играли на улице, что мы собираем крапиву (на самом деле это были листья клена) и делаем из нее пряжу как Элиза.

Потом когда вырастаешь, не ценишь эти книги, а вот сейчас я бы с удовольствием их полистала. Мне кажется, это были достойные, совсем не шаблонные и не примитивные издания. Которые формировали впечатление о красоте.

У кого были такие книжки?

#ностальгия
Вы тоже видите, что картинку рисовали школьники? 😄😄

Надпись: где ты себя видишь в 50 лет?

Женщине на изображении лет 70, не меньше

Upd: умные люди написали, что я неправильно перевела 😁😁 Так что с картинкой все ок)
Подписчица обнаружила вот такую визуализацию возраста 30+ и 40+ 👇👇
Впечатляет, правда?
Я как то писала пост про невидимость среднего возраста - там как раз про это: медиа не понимают, как адекватно показать женщину 40 лет без заигрываний со сверх омоложением и без того, чтобы не скатываться в образ бабушки
2025/01/01 22:22:05
Back to Top
HTML Embed Code: