Telegram Web
Коллаграфия «Архангел Михаил пронзает копьем дьявола» - печатная графика на стали, также на бумаге, из проекта Русский стиль. Сталь.
Один из ведущих дизайнеров России рассказывает, как он открыл для себя феномен пост-иконы.

заранее скажем, что мальчонка так ничего и не понял. такое иногда бывает: открыл, но не понял ) Может мальчонке стоило открыть для себя сначала Писание, а потом интересоваться пост-иконой…

грустно скажем, что ПИ не может отвечать за возникшие в нашем отечестве странные формы духовности дизайнеров. ПИ просто зафиксировали симптомы нового художественного явления и поставили диагноз.

https://youtu.be/iWUmR03DxiA?t=1919
Эскиз каллиграфии 90-го псалма Дмитрий Ратник перенёс на печать чистоты.
Что такое печать чистоты?
В одном из популярных фантастических произведений лучшие воины человечества перед битвой наносили на свою броню свитки с молитвами и обещаниями. Нам очень понравился этот образ, и мы решили, что русские солдаты по праву являются лучшими воинами человечества, и также могут носить подобные свитки в бой.
Уже тысячи печатей отправились на фронт, и давали надежду бойцам в самый тёмный час.
Для полноты картины, Ратник позаботится о том, чтобы их освятили в стенах храма вооруженных сил России.

И это только первая часть нашего каллиграфического проекта.
Forwarded from Русский Стиль (Anton Belikov)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
в США политика всегда была обратной стороной религиозности. именно поэтому у них так хорошо всегда получалось с исламскими фундаменталистами. после второго покушения Трамп больше не политик, он религиозный пророк. накал такой, что кажется Штаты на пороге религиозной войны: одноэтажная америка против Нью-Йорка, техасские реднеки против BLM и феминисток, верующие против атеистов. Интересное намечается.
прочел вот этот пост Владимира Лифанова и вообще почитал его тексты. со своей сторону считаю недопонимание преодоленным. прошу извинить за резкость. это был френдли файер без которого можно было бы обойтись.

рекомендую подписаться на Владимира, он интересно и хорошо пишет.

https://www.tgoop.com/blackbeatlesinmyhead/159
в ответ на выпуск вот этого продукта наши товарищи из Ратник Тактикал стали мишенью для травли со стороны упоротых либералов из гнезда попа-расстриги убежанта Кураева, который предал Родину, предал Веру Православную и теперь пытается рядиться в одежды совестливого миротворца. всю эту либерал-клоунаду мы презираем, Ратник - красавчики, художник Дима Север - наш друг и участник многих наших проектов. Победа будет за нами!

https://www.tgoop.com/ratnik_tactical_official/3606
"Храмоборческое" движение в России, меж тем, вновь активизировалось. До пика 2012-14 гг далеко, но подъëм заметен.

Горячие точки в 2023-2024 гг:
1) Краснодар, микрорайон "Юбилейный"
2) Тольятти, улица 40 лет Победы
3) Нижневартовск, улица Мира
4) Мурманск, улица капитана Буркова
5) Москва, район Перово, Зелëный проспект

Ясно, что дополнительный импульс "храмоборцам" придал соц. опрос, проведëнный в начале года ВЦИОМ (результаты были опубликованы 18 июня). Согласно последнему, большинство жителей городов (80℅) считают, что в их населëнном пункте - и так достаточно храмов. А не хватает храмов - только 6℅ граждан. Данные активно используются противниками строек церквей в мегаполисах как обоснование их правоты.

Храмоборческое движение действует по схожим схемам во всех городах. Основные темы, вокруг которых организуются "храмоборцы" - защита парков/скверов и недостаточное развитие социальной инфраструктуры в городах (недостаток школ, детских садов, больниц). Соответственно, основные целевые аудитории - экоактивисты, сторонники ЗОЖ, любители собак, родители с маленькими детьми, пенсионеры.

"Храмоборцы" выработали специфический сленг. Для обозначения того, с чем они борются, используют термин "храмострой". Защитников храмов называют "захрамниками".

Откровенно антиклерикальные лозунги, ввиду их малой популярности в стране,- храмоборцами при этом практически не используются. Впрочем, это не мешает храмоборцам вести предельно жëсткий разговор с "церковниками". Так, противники строительства храма в Краснодаре обещают митрополиту Екатеринодарскому Василию «Екатеринбург лета 2019 года», если он не откажется от стройки.

В РПЦ отсутствует системный подход к явлению. Ситуация отдана на откуп местным епархиальным архиереям, многие из которых не имеют навыков PR. Единой общецерковной стратегии в плане храмового строительства, - к вопросу о вертикали власти и "гиперцентрализации" - не просматривается. Участки для строек часто выбираются стихийно, без учëта объективной ситуации. Социологические исследования не проводятся, пиар-сопровождение отсутствует.

Постановка проблемы, мнения экспертов:
https://www.ng.ru/facts/2024-07-02/9_575_church.html
Forwarded from OpenCityFest
Уже в этот четверг, 19 сентября, Данил Куров — основатель архитектурного бюро СИВИЛ, выступит с открытой лекций «Архитектура храма и христианское богословие».

В современном мире принято воспринимать религиозные пространства в первую очередь с точки зрения мистики. Зачастую, человеку не сильно погруженному в религию, многие пространственные решения кажутся неочевидными. Но в христианской религиозной традиции всех направлений прослеживается прямая взаимосвязь между идеями (доктринами) и пространственными решениями храма/молитвенного дома. Поэтому на лекции мы вместе с вами проследим за историей развития и влияния друг на друга архитектуры и христианского мировоззрения.

Лекция пройдет в культурном центре «Фавор»📍

Всех ждем! Вход свободный.
Херувимы Саши Цыпкова теперь в Омске!
Forwarded from Христианский клуб НИУ ВШЭ (Василина Харитонова)
Древнерусская архитектура: московское зодчество

Приглашаем вас на лекцию Иры Таланкиной — студентки НИУ ВШЭ ОП «Филология» и админа блога «кстати в глазове первые люди появились». Поговорим про искусство Древней Руси, архитектуру Москвы и храмов Кремля.

🗂Форма для регистрации гостей не из ВШЭ закроется 29 сентября в 12:00

30 сентября 16:30
Старая Басманная 21/4
А401
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤍 Открыли персональный проект Ольги Бровко-Семёновой «Не в бровь / а в глаз».

Выставка проходит в рамках фестиваля «Первая фабрика авангарда» при поддержке проекта «После иконы».

Выставка продлится до 20 октября. Контакты, ссылка на посещение – в описании канала.
2024/09/26 21:41:27
Back to Top
HTML Embed Code: