Telegram Web
Миграционную политику на Урале можно подчистить с помощью северокорейцев.

Пока чересчур впечатлительные западные СМИ и политики обсуждают слухи об отправке военных Северной Кореи в зону СВО, мы задумались над вопросом, а почему бы не послать все лесом принятые санкции против этого государства и не открыть доступ для трудовых мигрантов оттуда на наши рынки. Как минимум, нам не придется волноваться, что завезём вместо рабочих ваххабитов. Думается, северные корейцы были бы нам подспорьем в сфере строительства, в дорожных работах и т.д. Они точно не на базары пойдут и с дисциплиной проблем не будет. Вообщем, стоит подумать.

Однако, при всей интересности этого направления, мы просто обязаны не допустить здесь ошибок, как допускали последние десятилетия в вопросе среднеазиатской миграции. Нам нужно либо исключительно рассматривать северокорейцев, как просто приезжающих поработать на небольшой срок. Либо сразу начинать в них вворачивать наш культурный код и задействовать их в долгоиграющих экономических и социальных проектах. Первое, на наш взгляд, предпочтительнее на коротком локте времени, второе — на длинном. Особенно последнее видно, если учитывать то соображение, которое сейчас высказывает целый ряд прогностиков, что Россия уже вступила в этап построения макрорегиона будущего, в который Северная Корея, судя по всему, имеет все шансы войти.

Урал здесь может оказаться интересной площадкой. С одной стороны он удален он дальневосточных земель, что не создаст при увеличении числа корейцев геополитических рисков. С другой — сделает Урал более тесным для мигрантов из Средней Азии, которых мы пока очень неумело используем в своей экономической и социальной модели. Корейцы могут чисто экономически отодвинуть среднеазиатов от уральской территории, тем самым несколько снизив накал существующих общественных противоречий. После они смогут вернуться сюда, но уже в экономически обоснованном количестве и совсем на других условиях и по полностью нашим правилам.

Подпишись на @agentkarlmarks
После беспорядков в Коркино есть вопросы.

Пока остужают ситуацию, мы зададим несколько вопросов, часть из которых, возможно, отправится в воздух.

Первый: Насколько эффективна у нас сегодня система информаторов правоохранителей и мониторинг чатов и т.д. со стороны силовых структур, если они несколько пропустили начало бурления?

Второй: Как часто проводится неформальное изучение общественных настроений в средних и малых городах? Напомним, "спичка" разгорается в "костер", если "дрова" сложены были ранее, грубо говоря, люди начинают протестовать в острый момент, но рост социального градуса недовольства можно отследить в конкретной территории заранее.

Третий: Есть ли у властей не только тактический, но и стратегический план работы в территориях с компактным проживанием отдельных национальностей, который бы включал не только эффективный контроль правоохранителей, но и постепенное решение вопроса асоциальности отдельных представителей национальных групп с помощью целенаправленной образовательной, социальной, экономической и культурной политики?

Четвертый: Есть ли идеи по усилению безопасности работы в таком виде общественного транспорта, как такси? Например, стоит ли оснастить в обязательном порядке все такси тревожными кнопками, нет ли смысла в обязательном оснащении такси перегородкой между водителем и пассажирами?

Есть и другие вопросы, но начнем с этих.

Подпишись на @agentkarlmarks
Не весь Урал рванул укреплять научную сферу.

Если мы взглянем на свежий рейтинг по научно-технологическому развитию российских регионов, то заметим, что лишь два региона УрФО подтянули за год этот вопрос. Челябинская область поднялась в рейтинге (составитель РИА "Новости) сразу на 4 позиции на 16 место, а Курганская область прибавила 1 позицию, переместившись на 57 место. Свердловчане сохранили за собой 10 место, ямальцы сохранились на 49 месте, тюменцы потеряли 4 позиции, опустившись в рейтинге на 11 место, ХМАО тоже ушел вниз на 4 позиции, получив 45 место.

Вопрос простой: а точно все на Урале понимают то, что сейчас вопрос развития науки и инновационных технологий стал абсолютно ключевым? Если понимание есть, но не получается запустить процессы в научной сфере, то региональным властям стоит попробовать донести реальные причины пробуксовки до федерального центра, ведь часть решений в этом вопросе может взять на себя именно Москва.

Подпишись на @agentkarlmarks
Как хотят изменить молодежную политику?

О необходимости изменить молодежную политику в России заявила депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова. Она считает, есть прямая связь между провалом молодежной политики и умением врагов подбивать часть российской молодежи на деструктивные, а порой экстремисткие действия. Скорее всего, это действительно так. Но как изменить молодежную политику, чтобы молодежь в нее поверила? В этом направлении наблюдается охрененный уровень формализма. Что сможет заставить взрослых не играть с молодыми людьми, а взаимодействовать с ними? Там куда не наступи, везде риски. Вести молодежь формальными смыслами и картинками — риск, дать абсолютную бесконтрольность в их движении с надеждой, что сами на правильный берег выплывут — риск. Так что хотим конкретики в предложениях по тактике, а не стратегии изменения молодежной политики.

Подпишись на @agentkarlmarks
Административная зачистка в Коркинском округе после протестов поможет отработать модель решения национальных противоречий?

Решение Лощининой уйти в отставку после местного антицыганского бунта - правильное. Во-первых, это признание того, что мы столкнулись не просто с единовременным всплеском эмоций на фоне убийства женщины-таксистки представителем цыганской диаспоры. Это следствие целого комплекса нерешённых социальных и экономических проблем в территории, провал местными властями в вопросе мониторинга, прогноза кризисных ситуаций и в действиях во время них. Новый руководитель, когда будет заведен на Коркино, получит задачу расшить все эти проблемы, во главе угла ставя именно остроту межнациональных отношений. И задач с уклоном в нацвопрос перед муниципальными властями ранее так откровенно ещё не ставили. А это, на минуточку, опыт, который, на наш взгляд, будет востребован в разных территориях страны.

Подпишись на @agentkarlmarks
На Урале поменяли терминологию в информационном сопровождении национальных вопросов.

На фоне работы властей по снятию межнациональной напряжённости в Коркино заметим, что в последнее время кардинально изменился подход к освещению подобных конфликтных ситуаций. Теперь никто в СМИ не прячет за замазанными формулировками национальную принадлежность "героев" конфликтов: цыган называют цыганами, таджиков таджиками, узбеков узбеками... И это правильно, преступность может и не имеет национальности, а вот преступник имеет, и, как минимум, представители его народа должны знать кто бросает тень на их плетень, из-за кого у них возникают проблемы...

Подпишись на @agentkarlmarks
Казахстану официально предложено стать партнёром БРИКС.

Это озвучено во время визита Лаврова в соседнюю страну. Напомним, ранее в Казахстане заявляли, что им в БРИКС не интересно. Теперь им придется придумывать дипломатический кульбит. Так всегда бывает, если что-то несёшь без мозгования.

Подпишись на @agentkarlmarks
В заявлениях первого дня Русского экономического форума в Челябинске можно просчитать некоторые тренды и подходы, которые применит наше государство.

«По статистике 2% мигрантов вообще не имеют никакого образования, тем не менее они въезжают в Россию и получают патент...»
(Михаил Бурда, руководитель направления «Миграция» центра им. Столыпина ВШГУ РАНХиГС при президенте России Михаил Бурда)


«Дональд Трамп - это человек эмоциональный, политик, действия которого не так просто предсказать».
(Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей)


«Для того, чтобы перегрев охладить нам требуется достаточно продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики».
(Кирилл Тремасов, советник главы ЦБ)


«Мы запускаем программу, чтобы конечный покупатель уже в целом мог получить «кешбэк» за установку робототехнического решения».
(Александр Львов, замдиректора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга)


Подпишись на @agentkarlmarks
Счета несовершеннолетних могут взять под особый контроль.

На необходимость этого главе ЦБ Эльвире Набиуллиной намекнула депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова. По ее мнению, было бы совсем неплохо усилить контроль за счетами несовершеннолетних, если на них фиксируется подозрительная активность, например, приходят регулярные крупные переводы от неизвестных лиц. Конечно, публично говорят о борьбе с наркомафией, но что-то нам подсказывает, что государство спохватилось и поняло, кого пытаются сделать пятой колонной в России и начинает принимать допмеры.

Подпишись на @agentkarlmarks
Детей-мигрантов, которые не знают русский язык, хотят запретить принимать в школы.

Такой законопроект ныне бродит в недрах Госдумы. Исходная проблема понятна - ребенок, не говорящий на русском языке, просто тянет весь класс в образовательную бездну. И, кажется, что оставлять его за границей школы - решение, которое напрашивается само.

Однако у медали, как обычно две стороны. Если государство самолично перекроет таким детям путь к российскому образованию, мы уверены, в недрах диаспор мгновенно расцветут нелегальные школы... Вопрос в том, чему детей-мигрантов там будут учить. Явно не тому, как любить новую родину.

Поэтому, понимая рвение депутатов со вдруг проснувшимся национальным самосознанием, мы все же предлагаем им чуть серьезнее подойти к этому вопросу. Закрыв детям без языка вход в общеобразовательную школу, создайте для начала спецшколы, где их будут учить русскому языку и после того, как они нормально заговорят, пусть их переводят в обычную школу для ассимиляции, но собирайте их в классах и школах только по определенному лимиту, чтобы не формировать школьные нацдиаспоры.

Подпишись на @agentkarlmarks
Над делом Гартунга сгустились тучи?

В промышленных кулуарах Челябинской области циркулирует версия, что недавний десант госдумовцев на площадку ЧКПЗ был вызван отнюдь не только желанием оценить перспективы отечественного роботостроения. Якобы в эти дни должно было состояться какое-то серьезное заявление с последующими экономико-политическими действиями, которые сильно били бы по интересам Валерия Гартунга и бизнесу всей его семьи. Говорят, что бенефициаром этих событий должен был стать Ростех Чемезова. Однако, якобы Гартунг, узнавший о тучах, побежал по всем кабинетам и за счёт срочной выездной сессии депутатов на промышленной площадке ЧКПЗ создал позитивный фон, в рамках которого громкие негативные заявления были бы неуместны. Тем самым выбил для себя время. Подтвердить стопроцентно эту информацию мы не смогли, но промышленники, которые с нами ей поделились, считают, что такой сценарий вполне вероятен.

Подпишись на @agentkarlmarks
Иран решил вкладывать деньги в заводы в Челябинской области.

В конце прошлой недели сообщили, что появилась договорённость о строительстве первого в России российско-иранского предприятия по сжижению газа. Завод малотоннажный, но именно на этом поле в нашей стране минимальная конкуренция. Но интересно даже другое — завод будет построен именно на деньги иранцев. Как и говорили экономисты, любой вакуум всегда заполняется. Ушли западные инвестиции, пришли другие деньги.

Подпишись на @agentkarlmarks
Челябинский депутат предложила российскому правительству отстроить работу с одаренными детьми.

Предложение направила Яна Лантратова, депутат Госдумы от Челябинской области. Она считает, что одаренных необходимо растить особыми способами, в основе которых будет институт наставничества. Согласимся за необходимость "особости", но, напомним, что талантливые ребята с высоким интеллектуальным потенциалом не только очень сложный, но и очень нестабильный в психологическом плане контингент. Там нужен не только авторитет, который ведёт за собой и обучает на этом пути, но и психолог, который не даёт возможности "сгореть" из-за высоких скоростей и нетривиальных задач. Также есть смысл напомнить, что у одаренных развито критическое мышление, поэтому формальными лозунгами и дежурными лицами их на рывок ради государства и общества не вывести.

Подпишись на @agentkarlmarks
"Ответ всегда будет!"

Похоже, главное предложение не только сегодняшнего дня, но и этого года можно считать выбранным. Слова принадлежат Путину. И слова подкреплены уже состоявшимся применением баллистических ракет по стратегическому оборонному заводу противника в ответ на удары американскими и британскими ракетами по "старым" российским территориям. Пока без ядерных зарядов, пока по территории Украины, пока разово... Есть уверенность, что мир вступил в новую фазу конфликта. Можете отметить этот день в своих календарях.

Подпишись на @agentkarlmarks
Президент Казахстана экстренно поручил усилить охрану объектов в стране на фоне эскалации на Украине.

А это уже происходит рядом с уральскими границами. Токаев приказал усилить охрану важнейших объектов в Казахстане из-за Украины. Видимо, стало не по себе. Вчерашний день продолжает разворачивать события по всему миру.

Подпишись на @agentkarlmarks
Уральские регионы могут выпасть из логистических потоков, по которым идут товары из Кыргызстана.

Проблема в том, что из-за всякого рода препон, которые возникают с этими товарами на киргизско-казахской границе, власти Кыргызстана начали просчитывать маршрут в Россию, минуя Казахстан. Пойдет он, скорее всего, через Каспийское море, Туркменистан и Узбекистан. Так как уральские регионы в эти маршруты чисто географически вписаться не могут, нужно быть готовыми к определенному снижению товарного трафика. Какой киргизский счёт под угрозой, стоит изучить. Причины могут быть как в отношениях двух азиатских стран, в их конкурентных терках, так и лежать в политической плоскости и быть элементом геополитического давления на Россию. Так или иначе, но соседство с Казахстаном становится несколько проблемным для экономики уральских регионов.

Подпишись на @agentkarlmarks
Казахстан вдруг решил призвать на военную службу более 900 офицеров запаса ранее не служивших.

Это, если верить местным изданиям, есть в проекте постановления казахского правительства. Призыв офицеров должен помочь накопить военно-обученный резерв.

Есть несколько вопросов по этому поводу. Какие угрозы вдруг увидел Казахстан в сфере безопасности? Как будут прокачивать своему обществу необходимость стать более воинственными? Каких противников прописывает себе в закрытых сценариях казахский генштаб? Какая часть вновь призванных офицеров отправиться на границу с Россией, в частности поближе к нашим уральским регионам? Не желает ли Казахстан поделиться этими своими планами с союзниками по ОДКБ?

Мы так понимаем, что беспокоит эта внезапная активность не только нас, находящихся в глубоком тылу около Казахстана, но и ребят, которые сейчас работают в зоне боевых действий.

Подпишись на @agentkarlmarks
Уральские учёные сделали летающие беспилотники устойчивыми к порывам ветру. Но это не главное.

Свою разработку в области БПЛА представили челябинцы. В недрах ЮУрГУ наделили дроны подкрылками и надкрылками, а также прошили самообучающимися электронными мозгами. Теперь, как говорят разработчики, БПЛА более эффективно работает при сильных порывах ветра и при других внештатных ситуациях. Вот за модернизацию под "другие внештатные ситуации" особое спасибо.

Единственное, что хотелось бы посоветовать челябинским учёным, это давать яркие имена своим разработкам. В нынешние времена правильно подобранные слова порой бьют по тем, кто создаёт нам внештатные ситуации, не менее эффективно, чем сам продукт. "Орешник" и "Упырь" вам в доказательство.

Подпишись на @agentkarlmarks
Челябинский депутат продвигает идею ГОСТа для квестов.

За такой инструмент наведения порядка на этом рынке ратует депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова. Она считает, что для начала квесты нужно избавить от всяких колющих, режущих, горящих предметов, а то поход в такие заведения стал слишком часто заканчиваться разного рода ЧП. В принципе идея разумная, однако вместе с ГОСТом стоит сразу подумать, кто будет контролировать его выполнение — квест-полицию нужно ещё создать, иначе бизнес просто бумажками прикроется, а так будет продолжать резать, колоть и жечь.

А если ещё серьезнее, то нам необходим полноценный закон по игровой индустрии по всем направлениям и, скорее всего, объединяющий в себе и реальную и виртуальную игровые ниши, регулирующий все риски и обеспечивающий развитие отрасли. Сейчас же государство явно не поспевает за рынком, поэтому получается то, что получается.

Подпишись на @agentkarlmarks
2024/11/27 05:11:19
Back to Top
HTML Embed Code: