Telegram Web
Я понял! Всплеск цен на картошку - это срежиссированная атака на Правительство и НацБанк перед расширенным заседанием в надежде очернить эффективную работу госорганов перед важным отчётным моментом!

Надеюсь, что этот выпад безусловно извне финансируемых деструктивных сил не пройдет и Правительство показало, что может эффективно и жёстко - полугодовым запретом на экспорт картошки - реагировать на провокации!
😁72
О карго-культе или когда повторение внешне правильных действий приводит к плохим результатам.

Цена товара в конечном итог состоит из заработной платы, налогов и прибыли (или дохода от капитала). Есть хитрый замкнутый круг - высокие цены на товар дают возможность для роста заработной платы, сбора налогов и роста дохода на капитал - последнее делает инвестиции привлекательными и расширяет экономику.

Монетарная политика направлена на формирование справедливой и сбалансированной цены. Налоговая политика направлена на балансирование (справедливое перераспределение) доходов между населением, государством и капиталом в рамках этой цены. Поэтому монетарный регулятор ЦБ не демократичен, независим от избирательных циклов - он отвечает за цены (инфляцию), которые в итоге определяет курс национальной валюты. Налоговая политика - это вопросы исполнительного органа, который по сути представляет населению свою картину справедливости перераспределения цены.

Рыночники говорят, что налогов должно быть меньше, но при этом оставшуюся часть распределяют тоже по-разному: про-трудовые (типа бОльшую долю в зарплату) или про-капиталисты (типа больше денег капиталу). Тут всякие комбинации - минимальная заработная плата, перераспределение налоговой нагрузки между трудом и капиталом, перераспределение неналоговых нагрузок (типа кто платит в коллективных систем страхования - работник или работодатель).

Социалисты говорят, что налогов должно быть больше, но и дальше есть варианты распределения оставшейся части: Социалисты - коммунисты (условно) говорят, что и прибыль должна быть максимально огосударственна, соответственно подразумевая, что государство отвечает за развитие и направление инвестиций, либеральные социалисты - распределяют остаток больше в пользу капитала, поддерживая его инвестиционную самостоятельность, а зарплату "дополняют" социальной поддержкой.

Это было отступление для понимания.
Так в чем же карго-культ? Все эти истории экономических политик базируются (или реализуются) при одном условии - относительно сбалансированной цены. Это значит, что внутренняя цена примерно адекватна для текущего уровня экономики (налогов, зарплаты, инвестиций) и вопрос только как их эффективнее перераспределять.

Посмотрим, что происходит в стране - зарплаты в реальном выражении стагнируют, нетто-притока иностранных инвестиций нет, дефицит бюджета расширяется, закрываемый трансфертами. То есть цена уже давно не обеспечивает наполнение ни одного параметра. Так между чем и чем перераспределять?

Повышение НДС, повышение индивидуального подоходного налога - штука правильная, если у вас реальные доходы населения стремительно растут. Значит государству разумно отщипнуть от стремительно богатеющего населения через цены (НДС) или прямо (ИПН).
Если есть стремительный рост прибылей и инвестиций бизнеса - государству разумно отщипнуть от процветающего бизнеса напрямую через КПН, либо заставить его делиться с населением (повышение мин зарплаты, расширение ответственности работодателя и т.д.).

Той цены, которая сегодня есть в рынке не хватает уже ни на что. В этом смысле попытки трансформировать налоговый кодекс и налоговую нагрузку бессмысленны изначально.

Повысить налоги - добить доходы населения и прибыли, потому что бюджетные расходы-то не вырастут - это всего лишь снижение дефицита. А значит притопить экономику и всем сделать хуже.

Понизить налоги - нарастить дефицит бюджета без надежды на улучшение, потому что макроэкономически значительное снижение налогов от текущих уровней невозможно. А значит лучше не станет ни бизнесу, ни населению - просто их голод незначительно снизится, то есть роста не будет и спираль дестабилизации госфинансов ускорится.

Перераспределить на население (НДС, ИПН, штрафы) - будет больно населению, упадет внутреннее потребление - будет плохо бизнесу, госфинансам и... здравствуйте.
Перераспределить нагрузку на бизнес (КПН, ведение НДС) будет еще хуже бизнесу, который и так не инвестирует и не расширяется, значит будет плохо по зарплатам, то есть населению, а дальше бизнесу и ....здравствуйте.

Продолжение следует.
🔥7👍21
Продолжение. Начало здесь.
И почему карго-культ? Потому что все шаги и идеи берутся из аналогий в мире, из учебников, рекомендаций экспертов. Но все эти действия и рекомендации исходят из того, что цена в экономике сбалансирована, что она рыночна. То есть этой цены хватает на все и вопрос только в эффективном перераспределении денег между сторонами.

Если это условие не соблюдается, то вся политика похожа на прыжки в воду с десятиметровой вышки в бассейн, глубиной 1,5 метра. Лететь можно красиво, получить за прыжок 10 из десяти, но длится это будет недолго. А впоследствии судьи, тренеры и организаторы скажут - все было сделано по нашим рекомендациям и выполнено красиво, просто нам просто в голову не могло прийти, что он решил так прыгнуть в 1,5 метровый бассейн. И все правы, потому что наличие достаточной глубины (то есть изначально достаточных цен) - это нечто безусловно-очевидно-самособой разумеющееся и не обсуждаемое. Но иногда не для всех.
4🔥2
Ну и в завершение постов первого и второго.

Если все определяется ценами, то как случилось, что внутренняя цена у нас не сбалансирована?

Потому что она определяется ценой импорта. Так из чего складывается цена импорта?

Ценами в странах и валютах этих стран из которых мы импортируем и обменным курсом. Из чего складывается цена в странах -и сточниках импорта?

Эти цены (в рублях, юанях, евро) похоже позволяют обеспечивать зарплаты, налоги и инвестиции (в рублях, юанях, евро) в странах-поставщиках - у них и налоги больше, и инвестиции, и зарплаты растут растут.

Из чего складывается обменный курс тенге пусть к доллару?

Из политических решений власти Республики Казахстан. Кто определяет сколько нефтяной валюты будет продано на внутреннем рынке ( механизм не принципиален гарантированный, целевой, схемный трансферт, продажа валюты для покупки золота на ВНУТРЕННЕМ рынке, обязательные продажи квазигоссектора, интервенции)?
Правительство, Нацбанк и Парламент в разных комбинациях ПОЛИТИЧЕСКИ определяют объемы продаж и технику их исполнения.

Таким образом, цена импорта, а значит и все внутренние ЦЕНЫ определяются ПОЛИТИЧЕСКИ. В пользу этого и говорит и тот факт, что при обсуждении курса я НИКОГДА не слышу экономических или объективных аргументов - исключительно фантазийные рассуждения о том, что "мы не можем на это пойти, все обнищают, социальный протест, социальный взрыв, а как вообще такое возможно".

Ну вот такая увлекательная игра в стране и идет. Реальный, фундаментальный и определяющий фактор экономики - цена, определяется фантазийными псевдо социо-гуманитарными политическими решениями. Дальше начинаются попытки выкружить какую-то реальную экономическую политику исходя из нереально-фантазийной цены.

До тех пор, пока не будет принято решение работать в реальности, какой-бы неприятной она не была, никаких успехов и вообще развития не будет - будет свободное парение в иллюзиях с периодическими пинками из реальности.
👍5🥴5🔥2
Похоже у меня личные фанатки появились: "Аня. Книжный предприниматель" и "Катя. Ченеллинг и сверхспособности" - практически мгновеные комментарии к любому посту.
😁16🤣8🔥1
Из одного из моих групповых чатов (просто бытово-дружеский):

"Зашли в магнум ритц палас, тут всегда мясо вкусное продают, взяли.
Удивился узнав, что говядина из беларуси, а баранина из туркменистана. Магнум местное мясо не берет так как дороже.
Вот так вот."
👍6🥴5😁2
Вот так пообсуждали проблемы обрабатывающей промышленности с Министром Шарлапаевым К.Б. и бизнесменом, председателем Правления Союза обрабатывающей промышленности Маратом Баккуловым под модераторством Спикера Сената Ашимбаева М.С.

https://youtu.be/zofjTqmUEeY?si=I2Z7ZMAnYC1mDZKR
🔥81
Рассказали тут модифицированный анекдот:

"Государство повысило налоги.

Сынок: Значит папа будет меньше пить?

Государство: Нет, папа меньше пить не будет. Мы сделали так, что папа не пострадает.

Сынок: Но кто-то же тогда будет меньше есть?

Государство: Ребенок, знай, когда папе хорошо и то и всей семье тоже будет ха-ра-шо".
😁15
Потому что надо было на 16% и без снижения порогов соглашаться, а не выпендриваться. Демократия - это не мягкие обнимашки, а жёсткий закон и порядок!
😁13👎3👀2
К вопросу о конкурентном преимуществе казахстанской продукции. На графике РЭОК с 1995 года. Напомню, что РЭОК - это типа курсовое улучшение или ухудшение конкурентоспособности внутреннего производства относительно некоей базовой точки. НБ РК пересчитал РЭОК перейдя от базовой точки декабрь 2013 к декабрю 2016.
Итак, тех уровнях на которых он уже два года стоит, РЭОК находился 7 лет из 28 (1995-2022). Причем есть закономерность: он был в 1997-1998, а в январе 1999 года состоялись выборы Президента РК и случился девал на 64%. В 2007-2008 - тогда сначала был не кризис, а кризисные явления (2007-2008), а уж потом случился мировой кризис и девал на 25%. Потом он три года простоял на этих уровнях в 2011-2013, и в начале 2014 собственноручно и инициативно была сделана корректировка на 25% - чтобы поддержать внутреннего производителя, а в 2015 девал в два раза.

Здесь еще одно замечание про 2011-2013. Это первые стартовые годы романтического использования средств НацФонда в ГПФИИР, Нурлы Жол и вообще в развитие стран. Так что массовое использование валюты НацФонда было даже в бОльшей части не через трансферты, а через капитализации и покупки облигации Институтов Развития. Это позволило продержаться на тех уровнях не полтора-два, а целых три года.

Но думаю, что волноваться практически нечего. Хоть мы уже и два года на этих уровнях, и сухая экономика показывает, что это ненормально, реальная жизнь сложнее и тоньше. Мы подготовлены к вызовам и пройдем через них в 2025 году.

На 2025 год уже зарезервировано 20 млрд. долларов США к продаже:
а) 10 млрд. - трансферт,
б) порядка 3 млрд. - обязательные продажи 50% выручки
в) 6 млрд. зеркалирование золота.

В горячем резерве есть еще около 5-6 млрд. долларов США.
а) Увеличить трансферт и продать еще нацкомпаний в Нацфонд - тут, практика показывает, смело есть порядка 3-4 млрд. долларов.
б) поднять норматив продажи квазигосов до, например, 75% - это тоже нормальная практика - это еще 1,5 ярда.
в) конечно, как крайний случай, когда перечисленные выше чисто рыночные механизма не сработают, то для сглаживания колебаний рыночного курса тенге смело можно использовать до 2 млрд. долларов США в интервенциях.

Так что рыночного предложения валюты есть где-то на 25 млрд. долларов, ну и еще и нерыночных интервенций на 2-3 ярда. Все в порядке на 2025 год точно, а дальше трудно загадывать в этом бушующем, непредсказуемом, трансформирующемся мире. Трамп - он ведь точно что-то такое сделает.
😁5👍4
Ну и чтобы сразу продолжить.

Показатели курсовой конкурентоспособности казахстанского производства по сравнению с российским. Для понимания почему россияне даже не понимают, когда у нас говорят о том, что они демпингуют. Ну а так как беларусам все таки важно оставаться конкурентоспособными по сравнению в РФ, то и беларусы тоже не понимают как они в Казахстане демпингуют.

Конкурентоспособность нашего производства уже два года в наихудшей ситуации за 25 лет. Хуже было только один год в 2014 году и примерно также в 2008. Ну когда мировой кризис 2008 уже в РФ пришел, а до нас еще не дошел - он же с Запада двигался.

Но проблема лежит конечно же в недостаточной поддержке отечественного производителя, недостаточной эффективности инвестиционных штабов и необходимости предоставления бОльших преференций инвесторам.

Хорошо, что Президент обратил на это внимание. Думаю, что Правительство сфокусируется и исправит ситуацию.
😁4
Считаю, что Президент очень точно оценил недостаточную эффективность коммуникаций, необходимость выработать эффективную коммуникационную стратегию и вредоносное влияние очернителей и насмешников.

На рисунке 1 показан среднегодовой уровень социального оптимизма по экономическим условиям в стране на ближайшие 5 лет. На рисунке 2. этот же показатель по месяцам, нормированный к среднему за 2016-2021 год.

Такой уровень социального оптимизма в стране, уже второй год стоящей на пороге ускоренного роста, который приведет к фактически беспрецедентному удвоению ВВП за пять лет при одновременном почти удвоении активов Национального фонда и приоритетным ростом благосостояния населения, неприемлем.

Эффективная коммуникация позволят переломить ситуацию, когда социальный оптимизм деградирует, несмотря на объективное, конечно с шероховатостями, но в целом успешное развитие экономики.
1
Разовью тему конкурентсопособности нашего бизнеса.

Повышение НДС, приведет к дополнительной инфляции в 4,5-5% - официальные оценки. При этом снижение порогов ухудшит конкурентоспособность внутреннего производителя. НДС на импорт платится сразу - входная цена всего импорта. Значительная часть малого производства сейчас вне НДС. Понижение порогов заставит его повышать цены, чем ухудшит преимущество против импорта - а значит сократит стимул к развитию.

Пройдем несколько шагов по сценарию. Бюджет дополучит 2 трлн. тенге и, наконец, перестанет брать трансферты из НацФонда. Значит, что с валютного рынка уйдет 4 млрд. долларов США. В результате: (а) цены вырастут дополнительно на 4-5%, (б) давление на курс вырастет (выгодность импорта немного вырастет), (в) предложение валюты на бирже существенно упадет, начнутся интервенции, потом девальвация и рост цен уже от девальвации. И это на фоне удушения внутреннего малого производства, падения инвестиций и стагнации зарплат.

Рассмотрим другой сценарий. Согласно исследованиям Нацбанка, 10% девальвации приводит к 1,2% добавочной инфляции. То есть повышение НДС с точки зрения влияния на конечные цены эквивалентно 40% девальвации. Это 700+ тенге. Посмотрим на последствия этого. Отпускные цены иностранных производителей на территории РК (входные) на 40%, в то время как отпускная цена внутреннего производства вырастет не существенно - при 100% локализации она вообще от курса не зависит. Это откроет возможности к расширению бизнеса.

Пройдем по этому сценарию. По НДС будет значительный рост поступлений: и от роста входной импортной цены на 40%, и от роста добавленной стоимости внутреннего производства - рост цен производителей увеличит его добавленную стоимость. Автоматически сократится давление на курс, а значит можно не только сократить трансферты, но и либерализовать валютный рынок. Использование валюты Нацфонда резко сократится - появится шанс к его накоплению. Конкурентоспособность нашего производства вырастет, появится стимулы к инвестициям, росту заработных плат, расширению найма сотрудников, сократится потребность в субсидировании бизнеса и преференциях для инвесторов, что тоже даст рост налогов и экономики.

С точки зрения инфляции эти сценарии равнозначны, причем моделировались оба в одном месте - исследование о связи инфляции и девальвации делал НБ РК, и он же (по информации от правительства) моделировал последствия НДС-реформы.

Но девальвация - "это мера, которую рассматривать нельзя, даже если все фактические, уже прожитые, исторические данные показывают, что она не так страшна, как ее малюют". Поэтому девальвационная инфляция в 4-5% - это покушение на благосостояние общества, а налоговая инфляция в 4-5% - это забота об обществе и ее можно сделать и общество поймет.
🔥4👍1
Вот свежайшее исследование Нацбанка.

"Так, накопленный за 12 месяцев эффект переноса валютного шока в размере 1% на общий ИПЦ составляет 0,1 и 0,14 п.п. для российского рубля и доллара США, соответственно. Таким образом, результаты модели указывают на то, что при обесценении тенге на 10% через 12 месяцев ожидается рост инфляции на 1 и 1,4 п.п."

Так что девал до 700+ на который страна "никак пойти не может, потому что пострадает население" по инфляции даст такой же эффект как и повышение НДС, на которое страна пойти готова, несмотря на ухудшение благосостояния граждан.

А почему? Потому что от девала эффект будет размазанный по экономике - где-то улучшится, где-то ухудшится, в общем не поймешь, где выгода. А вот от повышения налогов вполне адресно выиграет распределитель бюджета, а бизнес не пострадает, ну а с населением - ну амал жок, времена такие, пояса затянуть нужно.
🔥3
В копилку знаний:

"Апофени‌я (от др.-греч. ἀποφαίνω «высказываю суждение, делаю явным» ← ἀπο «из-» + φαίνω «представление») — переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных.

Термин был введён в 1958 году немецким неврологом и психиатром Клаусом Конрадом, который определил его как «немотивированное ви‌дение взаимосвязей», сопровождающееся «характерным чувством неадекватной важности» (анормальное сознание значения)."
😁6👍3
Новая страница жизни для казахстанского бизнеса

Сейчас идет процесс мощного пересмотра отношений государства и бизнеса, причем в сторону ужесточения условий для бизнеса. Еще идет переоценка влиятельности различных политических институтов и площадок – кто-то растет, кто-то падает. Рассчитывать на старые связи не приходится даже для самых больших компаний страны и их владельцев.

Теперь казахстанскому бизнесу пора осознать, что GR и PR – это не игрушки для того, чтобы было все как на Западе, а полноценная часть работы компании, которая должна в первую очередь отрабатывать кризисы, а не делать вид, что у них «лапки». Если вы не представлены политически, значит на вас свалят все проблемы и запросы, вы и будете крайние. Так что надо срочно об этом думать или думать, как вы будете закрывать свой бизнес.

В общем, бизнесменам пора приспосабливаться к тяжелым временам и начинать бороться за выживание своего бизнеса. Смотрите на своих сотрудников и думайте, справятся ли они с теми запросами, которые выставят вашей компании государство и общество.
👍82😁1
2025/07/13 15:26:49
Back to Top
HTML Embed Code: