Telegram Web
К вопросу о том, что банковское кредитование - основа для долгосрочных инвестиций в развитие бизнеса. Вот какая доля банковского кредитования идет в приобретение основных средств - те самые пресловутые инвестиции.

Так что если высокая базовая ставка и душит бизнес-инвестиции, то в какую-то десятую очередь. При том, что сами бизнес-инвестиции с помощью банковского кредита крайне незначительны
👍3👏3😁1
И это правильная логика решения проблем дешёвого импорта. Все другие способы приведут к удорожанию цен и разрушению благосостояния общества.

"сейчас, когда китайские маркетплейсы за счет демпинга фактически закрепились в Казахстане, могут понадобиться налоговые льготы и другие формы поддержки для отечественных производителей и продавцов, чтобы повысить их конкурентоспособность."

https://www.google.com/amp/s/kaztag.kz/amp/news/lovushka-nizkikh-tsen-dlya-kazakhstana-kto-zaplatit-za-deshevyy-import-ot-temu-i-alibaba
Продолжу говорить о долларизации сознания и как она реально влияет на нашу экономику, почему несмотря на бюджетный кризис, схема с сокращением госрасходов не сработает, а инфляция не будет побеждена.

Установленная главная стратегическая и политическая цель страны - достичь ВВП 450 млрд. долларов США. В Национальном плане нет плана (простите за тавтологию) или прогноза по росту доходов населения.

Из этого автоматически вытекает главная мотивация госаппарата: (а) максимально возможно крепкий курс тенге - стоять до конца, даже если это будет вредно, (б) максимально быстрый рост номинального тенгового ВВП. Подчеркну, что такая цель прямо и недвусмысленно предопределяет ход мышления госаппарата.
Если не согласен, имеешь другую точку зрения, то "партбилет должность политического служащего на стол" - найдутся те, кто не побоится, не станет умничать, а придумает как справиться с задачей.

Итак, по курсу установка ясна - стоять до конца. Любое ослабление портит траекторию успеха и против политики. Ослабить можно когда уже прямо вот никаких сил нет удерживать, когда прямо объективная реальность прижмет так, что вариантов нет.

По ВВП и его темпам роста. Задача стоит по номинальному ВВП, а значит при выборе вариантов политик победит та, которая даст максимальный прирост номинального ВВП. Сокращение госрасходов или закрывание бюджетной дыры через рост цен (НДС)?

Сокращение госрасходов оздоровит финансы, поможет снизить инфляцию, но замедлит реальный рост и мера болезнена для госаппарата. Повышение налогов тоже оздоровит финансы, но повысит инфляцию и возможно поможет удержать экономический рост, а мера болезнена для населения. Итак, первом случае номинальный рост будет точно ниже, а тяготы на госаппарате. Во втором случае номинальный рост точно выше, а тяготы в экономике. Помним, что по росту номинального ВВП цель и требования четкие, а по инфляции и состоянию населения - как получится. Выбор очевиден.

Далее. Борьба с инфляцией и базовая ставка. В таких приоритетах и целях борьба с инфляцией становится очень тонкой политической игрой. С инфляцией же "как получится". Собственно так и было с 2019 года, просто сейчас усугубилось сформулированной стратегической и политической целью. Таргеты и траектории победы над инфляцией уже 4 раза пересматривались с постоянными заверениями о том, что мы будем в таргете потом, когда-нибудь, года через два-три.

А в чем начало всей истории? В том, что цель развития страны, экономической и монетарной политик - достижение цифры ВВП в долларах США. А почему? Потому что где-то есть иллюзия, что величины в номинальных долларах принципиально важны для страны, потому что сознание долларизовано.

Для иллюстрации привожу картинки с динамикой реальных доходов населения и номинальными долларовыми показателями.

Рис. 1. Рост ВВП в номинальных долларах и рост реальных доходов населения к уровню 2000 года. Длинный ряд, потому что больше всегда видится на расстоянии :) В номинале ВВП вырос в 16 раз, а доходы народа выросли Казахстана в реальном выражении в 4,5 раза.
Ну и дальше 7 летние отрезки.
Рис. 2 Те же показатели к уровню 2009 года за период 2009-2016. ВВП успел вырасти в 2 раза и даже упасть почти обратно (итоговый рост за 7 лет "смешные" 20%), а реальные доходы выросли на 33% за период
Рис. 3 Те же показатели к уровню 2016 года за период 2016-2023. ВВП практически удвоился, а реальные доходы выросли на те же 33%
Рис. 4 Те же показатели, но к уровню 2011 года за период 2011-2018. ВВП в номинале упал на 7%, а реальные доходы населения все равно выросли на 23%
👍121
Итак, что же дальше и какие выводы из предыдущего наблюдения?

Главный вывод - государство будет "топить" в номинальный рост ВВП и госрасходы и всеми силами сдерживать курс. При этом инфляция, благосостояние населения и общая сбалансированность экономики вторичны. Значит будет расширение трансфертов и рост налогов и усугубление дисбалансов.
Разумеется, все будет не прямолинейно. Нацбанк будет бороться с инфляцией, Минфин за сокращение расходов, Нацбанк (Нацфонд) за сокращение трансфертов, Минпром/Минторг за неповышение налогов и т.д. Но в итоге, решения будут приниматься всегда в сторону надувания пузыря.

Это теория игр. У игрока три решения: "(а) принципиальничать, (б) согласиться, пусть и с оговорками, пытаясь уменьшить негатив от решений, (в) "топить изо всех сил".

(А) Принципиальничать. Это может стоить места в системе, при этом ее траектория не изменится - всегда найдется менее принципиальная замена. При этом, когда возникнет смена тренда и нужно и можно будет как-то хорошо влиять, то игрок не будет в системе. Это не вариант для понимающего профессионала, тем более не вариант для конъюнктурно-непрофессионального игрока.

(Б) Согласиться, пусть и с оговорками и пытаясь минимизировать ущерб. Такая позиция будет требовать очень тонкой политической игры - сильно много оговорок будут подтормаживать общие усилия, настораживать остальных, вызывать сомнения в политической искренности, а со временем и подозрения.

(В) "Топить изо всех сил". Тот, кто не понимает или не хочет понимать ситуации, тот просто топит и зарабатывает очки. Но на каком-то этапе эта стратегия становится самой выгодной и для профессионала. Когда история закончится большим "Бах" виноватым будет... НИКТО. В Большом "Бахе" - виноваты геополитика, мировой кризис, Трамп агамыз (как говорит Расул) и т.д. Но какие-то непубличные внутрисистемные разборки будут и кто-то должен будет "ответить", пусть и непублично. Поэтому здравому и профессионалу по мере приближения "Баха" нужно меньше умничать и активнее сливаться с генеральной линией. Иначе именно он будет консенсусно назначен самым виноватым.

Итак, пока цель в 450 млрд. долларов к 2029 году не отменена, лучшая стратегия каждого игрока в отдельности, независимо от его квалификации, веса и опыта, называется "даканса".

Ну и картинки, как же без них.
На рис 2. и рис 3. предыдущего поста я показывал динамику роста ВВП в долларах США от 2009 и 2016 года. Годы были выбраны как годы с максимально разряженными валютными дисбалансами. И как видно из графиков, каждый раз 4 летний стремительный рост ВВП в номинальных долларах, а потом разрядка (девал), но в 2020 дисбалансы не были полностью разряжены. На помощь пришли обязательные продажи квазигоссектора, огромные трансферты 2020, которые не прекратились, а наращивались в 2022-2023-2024. То есть, на полностью разряженных дисбалансах "бах" наступает на 4-й год, а мы уже 5 лет растем на "лишь частично разряженном" старте 2020-го.

В полном соответствии с вышеизложенным все креативят и друг другу помогают: "Совместные заявления Правительства и Нацбанка", трансферты, устанавливаемые произвольно, наращиваемые в любой момент и одобряемые не глядя, "приватизации" Нацкомпаний в Нацфонд, зеркалирование покупок золота, свободное введение обязательной продажи валютной выручки, ужесточение валютных операций. Пока на 2025 год валюта тоже заготовлена и в принципе должно хватить. Но это не точно.

Здесь добавлю картинку ВВП в долларах и реальные доходы населения к 2009 году с прогнозом из Плана Развития. Как уже говорилось, в национальном плане развития почему-то не нашлось места для динамики денежных доходов населения.

С учетом того, что уже последние заначки из механизмов предложения валюты сейчас исчерпаны, мне кажется, что пузырь уже близок к "Бах".

Но все это не точно. Это просто сухая теория, математика и статистика. Жизнь - она другая и сложнее. Так что буду рад, если жизнь опровергнет мои размышления.
👍8
А все эти посты для того, чтобы показать как искаженные ценности общественного сознания предопределяют траекторию развития.

С 2014 года и активно пишу о проблеме долларизации сознания, в книге 2016 года ей отведена отдельная глава, где я разбираю эту проблему на примере рынка недвижимости. Там же приводил пример того, как она работает на неосознанном уровне.

Проблему долларизованности мышления поднимал еще Марченко Г.А. и была даже кампания по дедолларизации. Кстати, тогда был период раздвоения, наглядно демонстрирующий масштаб и сложность проблемы. Тогда было нормой в одном выступлении говорить о необходимости дедолларизовывать мышление и поручать снизить себестоимость строительства до 700 долларов за квадрат.

В 2016 году произошел, как мне кажется тектонический сдвиг - из официальной риторики исчезли доллары, цены на онлайн площадках запретили цены в у.е. (долларах). Я помню сколько было дискуссий, что казахстанцы ни за что не будут считать цену машин и недвижимости в тенге. Но как я и предполагал, уже к 2018 все вполне научились это делать.

Как видно, проблема так и не была решена. Ротация элит вместе с потрясением общественного сознания (2019-2022) возродило старые паттерны.

Общество не знает ВВП в тенге, но знает его в долларах. На официальном сайте БНС АСПИР стоит ВВП в тенге и долларах. Национальный План развития суверенной страны направлен на достижение ВВП в долларах.

Страна защищает цену доллара сильнее, чем цены на социально-значимые потребительские товары, цены на коммунальные услуги. Потому что стоимость доллара в Казахстане - это больше, чем просто стоимость товара - это национальная гордость и национальное богатство. Есть еще в стране какой-тио товар ради удешевления которого страна тратит миллиарды долларов ежегодно? Причем суммы всегда растут.

Я всегда и постоянно говорю, что у нас сильные и креативные госслужащие, госаппарат в целом. Но невозможно работать эффективно в системе координат, ценностях и целях не соответствующих, не отвечающих объективной реальности.

Бессмысленно пытаться добиться одобрения населения, социального оптимизма, если вы фокусируетесь на повышении его доходов в номинальных долларах США: 90% его в глаза не видело, 95% его не имеет и не использует. А значимость размера ВВП, тем более в долларах, для населения не больше, чем ответ на вопрос "есть ли жизнь на Марсе".

Население живет в тенге, тратит в тенге и его волнует реальный рост доходов в тенге. Но этот показатель очевидно не важен для государства.

Так что траектории, которые я описываю в значительной степени предопределены самой парадигмой мышления. И проблемы развития экономики, страны в целом, социального оптимизма, доверия к власти не лежат в изменении ставок налогов, социальных выплат, субсидировании или не субсидировании бизнеса. Ключ ко всему лежит в пересмотре ценностей и парадигмы мышления.

Правильное понимание формирует правильную систему координат, которая формирует правильные приоритеты и цели, которые создают правильные мотивации и стимулы - вот все что нужно. Дальше общество и госаппарат как часть его само справится в лучшем виде. Бог (любой и каждый) любит эту страну: у нас качественное и сильное общество и госаппарат как часть его, у нас все ресурсы. Просто мы чуть-чуть заблудились в виртуальной реальности.
👍6
Еще замечание в отношении того, что мои предложения - это "шоковая терапия".

Предложения по рыночный цене валюты никак не соотносится с тем, что классически называется "шоковая терапия" в Польше, Чехословакии или СССР. Тогда отпускание цен, установление их рыночности было шоком который заставлял страну с социалистическим менталитетом и хозяйственным укладом быстрее перестроить экономику и перейти на рыночные рельсы. При этом круто разваливались целые цепочки производств, был мощный психологический разрыв сознания, отсутствовали институты, рыночные механизмы, законодательство, которые нужно было строить. Смысл шоковой терапии заключался в том, что боль, необратимость, невозможность "откатить" изменения, будут мощным стимулом для скорейшего построения рынка.

У нас в стране рыночная экономика - есть рыночное общественное сознание, привычка и умение жить в этом, есть институты, бизнесмены, частные предприятия, платежные системы, законодательство - у нас есть рынок. Да и девальвация в стране уже не есть что-то неведомое, ужасное и смертельное. Весь ужас только в головах, причем даже не населения, а госаппарата. Это иллюзорный "зверь" страх перед которым не дает нормально развиваться, Никакая девальвация не повторила кошмары "90-х" нигде в мире, потому что это рыночные шоки в рыночных экономиках - неприятные, но не "переворотно-катастрофические".
👍2
Ну слава богу, Президент обратил внимание на излишнюю крутизну предложений Правительства и это помогло бизнесу. Правительство прислушалось и существенно изменило подход - теперь предлагаемый уровень предельной ставки НДС снижен на 25%, то есть изменение составит всего 4%. Сравните с отклоненным год назад предложением Правительства о повышении ставки аж до целых 16%!

Считаю это яркой демонстрацией концепции "слышащего государства", умения находить компромиссы и договариваться с обществом с одной стороны, и ростом гражданской ответственности и зрелости общества с другой.
😁17👍5🔥1
Кто-то обращает внимание на тайминг, упуская из виду важное. Правительству настолько важно обсудить налоговые вопросы с бизнесом, что оно напрямую разговаривает на уровне Вице-Премьера. Это шанс для откровенного и обстоятельного диалога! Но думаю, что бизнес окажется не готов четко и внятно сформулировать мысль, но что делать. Это же проблема бизнеса.
🔥6👍2
Бойтесь исполнения своих желаний.

У товарища давно болит зуб. Он его болеутоляющими глушит, побочки от болеутоляющих другими таблетками, побочки от которых глушит третьими. В результате давно работает в полупригашенном состоянии, разбалансы и проблемы в организме нарастают.

Я ему говорил давно, что лучше принять волевое решение, отодвинуть все дела и вылечить зуб. Он никак не мог набраться решимости - типа не может допустить падения доходов, замедления активности и т.д. Я стал наблюдать - раз самому смелости не хватает, то нарастающие проблемы в организме заставят.

И вот, когда они подошли к критической точке, он пришел с идеей. Говорит, что все валится из рук, организм разбалансирован, поэтому он... будет обливаться холодной водой. Он узнал, что в мире так все делают (только у них зубы не болят). Похоже забыл, что он и сам когда-то обливался, но перестал. В том числе из-за зуба и перестал. При этом понимает, что это жесткий стресс для организма, в результате возможно воспаление легких, но решительно готов к снижению активности, доходов и т.д., то есть лечению.

Я сильно хотел, чтобы у товарища появилась смелость. Но теперь жалею, что смелость появилась. На пороге кризиса из-за зуба он решительно готов получить еще и воспаление легких.
😁15🤣3
Наблюдение.

К 36-му дню 2025 года Правительство либерализовало рынок ГСМ и предложило налоговую реформу.
"... глава МНЭ подчеркнул, что в этом году на инфляцию будут влиять и другие факторы:
«Не буду скрывать, мы идем на двузначную инфляцию, наверное, в коридоре 12-14%.""

За 34 дня до наступления 2025 года Парламент РК утвердил бюджет страны на 2025 год, где
"Инфляция определена на уровне 5,5-7,5% в 2025 году, 5-6% в 2026 году".
🤡18😁5👍2🤔2
Продолжая рассуждать на тему влияния повышение НДС. Я настаиваю, на том, что главные проблемы от него лежат не в плоскости влияния на бизнес. Просто у бизнеса есть амбассадоры в соцсетях и инфопространстве, а у населения и экономики нет. Поэтому все проблемы там связаны с "внешними факторами и иждивенческими настроениями", но никак не с внутренней экономической политикой.

Итак, страна уверенно и осознанно идет к двузначной инфляции в 2025.
Во-впервых, "С 1 января 2025 года будет осуществлена ежегодная индексация солидарной пенсии на 8,5%, социальных пособий и базовой пенсии – на 6,5%.". Минимальный размер оплаты труда вообще не индексировался. Ну то есть нужно будет либо индексировать и предусматривать рост бюджетных расходов, либо пусть все потерпят.

Во-вторых, страна понимает, что цены вырастут еще ДО реального повышения. То есть возникнет разрыв - цены уже выросли, доходы упали, население погрустнело, а компенсировать еще нечем. Так что скорее всего, будет, будет еще расширение расходов бюджета и дополнительный трансферт, что снова подстегнет инфляцию. Но в принципе, можно сказать, что это "временно - потерпите, зато скоро все наладится" и не компенсировать падение доходов из бюджета.

Но тут некстати появляется в третьих. Согласно исследованиям НБ РК 1% рост госрасходов приводит к 1,42% роста импорта в течение 5 месяцев после прироста. То есть изъятие денег от населения и возврат тех же сумм в экономику через госрасходы сильно повышает спрос на валюту через расширение импорта. А все повышение придумано ради понижения трансфертов - то есть снижения предложения валюты. В итоге "потерпите инфляцию и снижение в 2025 от налогов", приведет к "потерпите инфляцию и снижение доходов от ослабления тенге в 2026".

Ну и это тоже будет транслироваться в проблемы малого и среднего бизнеса, так что основная боль для бизнеса придет не оттуда, откуда все ее ждут.

Нету мощного общественного лобби в инфополе у населения и экономики :(

P.s. В последнем варианте "общественного соглашения по налогам" сняты даже иллюзорные стимулы для бизнеса к повышению зарплат.
🔥2
⚡️🇰🇿Научно-методический семинар «Научное наследие профессора Л. С. Ахметовой»

Он состоялся 12 февраля в КазНУ им. Аль-Фараби, официально посвящённый Международному дню женщин и девочек.

Приглашая на мероприятие, Лайла Сейсембековна скромно умолчала, что 12 февраля у неё ещё день рождения и юбилей. Имел честь выступить на семинаре. Также состоялась презентация книги «Лайла Ахметова» из серии «Ғибратты ғұмыр».

Д.и.н., профессор политологии Л. С. Ахметова - автор более 1 тыс. научных и публицистических трудов, 50 книг, многих других материалов, известна в том числе своим напряженным и каждодневным трудом ученого-поисковика.

Она сочетает в себе требовательность с доброжелательностью, скромность с твердостью и последовательностью, когда речь идет о дорогих ей морально-этических и научных ценностях. Желаю многоуважаемой Лайле Сейсембековне крепкого здоровья, новых творческих и научных достижений!

Подписаться на канал

#Казахстан #мероприятие #наука
👏2
2025/07/13 01:52:45
Back to Top
HTML Embed Code: