Telegram Web
Сегодня, 26 февраля 2025 года, провели торжественную церемонию открытия нового Научно-образовательного центра «Пояс и Путь», директором и совладельцем которого стал автор данного канала – Каукенов Адиль Серикулы.

Центр «Пояс и Путь» открылся в Alatau Creative Hub и ставит своей задачей проведение научно-исследовательских проектов, консалтинг совместных проектов и помощь в привлечении инвестиций, проведение курсов китайского языка, подготовку профессиональных гидов, организацию летних школ в Китае, выставок, помощи поступлению студентов в Китай, тренингов и много другого.

Данный центр является следствием расширения Центра китайского языка «Лаоши» и Центра китайских исследований, которые в силу загруженности инфраструктуры и коллективов просто не способны обеспечивать весь поток проектов и студентов, а потому в данную работу подключиться новый центр «Пояс и Путь».

В ходе мероприятия были заслушаны ряд докладов о состоянии современного научно-образовательного сотрудничества Казахстана и Китая, где выступили генеральный консул Китая в Алматы г-жа Цзян Вэй, академик НАН РК Сейдуманов Серик Турарович, директор центра политических исследований Института философии, политологии и религиоведения Айдар Амребаев, Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров.

Для ознакомления обмена китайской и казахской культур были проведена чайная церемония, а также экскурсия в Музей музыкальных инструментов, где заслушали выступления на домбре и жетыгене.

Также в ходе открытия подписали первый меморандум о сотрудничестве между научно-образовательным центром «Пояс и Путь» и Институтом России, Китая и стран Центральной Азии.

В качестве лейтмотива своего выступления я выбрал крылатое выражение великого поэта Ли Бая: «只要功夫深,铁杵磨成针» - если упорно трудится, то даже железный лом можно превратить в иголку.

Пожелайте команде нового центра удачи и подписывайтесь на канал: Записки казахского китаеведа
👍5
Какой-то калейдоскоп подготовительных назначений происходит.
На графике приведены темпы роста ВВП, доходов населения и заработных плат за последние 10 лет.

Экономика два года растет рекордными темпами.

Правда при этом, зарплаты и доходы населения практически стагнируют - хуже было только в кризисе 2015-2017. Кроме того, рост сопровождается рекордными трансфертами из Нацфонда, нарастающим бюджетным разрывом. Он был уже и в 2023, просто в 2024 его невозможно стало скрывать.

Для устранения бюджетного разрыва, уже вызванного ускорением роста, и дальнейшего подстегивания экономики Правительство повышает налоги. При этом понимает, что это вызовет инфляцию, ударит по доходам, ухудшит ситуацию с зарплатами (МЗП на 2025 год уже не индексировали).

Хочется запустить петицию с просьбой не стегать экономику.

Каждому ответственному гражданину в общем и целом приятно где-то в разговоре с иностранцами похвастаться темпами роста экономики, но в частности и каждому в отдельности это как-то больновато выходит.

Так что может ну их такие амбиции? Ну сколько людей в стране обсуждает темпы роста экономики с иностранцами? Может все-таки "горшочек, не вари"?
👍8👎1
Ответ на вопрос, почему я устранился от обсуждения налоговой реформы.
Предлагаемая налоговая реформа - это выбор между плохим и плохим. Она не решает системные проблемы - это перекидывание убытков и очередности проблем.
Почем выбор между плохим и плохим? Балансировать бюджет нужно - это крайне важно.
Есть два выбора - сокращать расходы бюджета и как-то выкручиваться.

Я согласен - это правильно, но ударит по экономике, доходам населения и бизнесу тоже. Так что это плохо, и еще и станет признанием провала экономической политики.

Второй выбор - нарастить доходы и повышать налоги.

Переведу риторику государства, о том, что "Нельзя резать бюджет - он социальный, пострадает население, бюджет развития, поэтому мы повысим налоги". Перевод: "Мы много наобещали в надежде на рост экономики и налогов, но чуда не случилось. Признаться в этом не можем, поэтому повысим налоги. Знаем, это неприятно, но ответственные люди понимают, что деньги вернутся населению и бизнесу через бюджет".

Я согласен – это правильно. Нужно выравнивать налоговое поле, увеличивать налоговую нагрузку. Но это тоже плохо, правда по-другому. Это не принесет системных изменений в экономике и госполитике.

Отступление для понимания. Повышение налогов не влияет на расходную часть - это изменение источников дохода. В доходах налоги частично заменят трансферты. Теоретически, если бы повысили с 2024, то трансферт составил бы не 6 трлн. тенге, а 4 (условно), но госрасходы остались бы такими же.

Однако есть принципиальное отличие трансферта от налогов. Трансферт – это нефтяные, как бы «внешние деньги» - они вкачиваются в экономику через расходы бюджета, что стимулирует рост потребления, ну и заодно денежную массу и инфляция. Налоги - это перераспределение имеющихся денег. Расходы бюджета финансируются за счет потребления и инвестиций населения и бизнеса, ну то есть нетто-нулевой результат, что важно для контроля инфляции.

Посмотрим на эффективность госрасходов в целом: и бюджет и стимулирование экономики, и поддержка бизнеса, и расходы квазигоссектора. Расходы стремительно растут, а налоговые доходы сильно от них отстают.

История о том, что госрасходы "окупаются" через налоги, не работает и это нужно признать.

Разговоры о том, что все хорошо, просто бизнес дробится, несостоятельны, Дробление бизнеса началось не два и даже не 5 лет назад, доля теневой экономики не растет, а сокращается (во всяком случае официально). Важные индикаторы - зарплаты, доходы, потребительские расходы, социальный оптимизм населения. Если все хорошо, то мы должны видеть рост в этих показателях, но его нет. Значит трудности с налоговыми сборами отражают реальные трудности в экономике.

Итак, второй вариант – повышение налогов. Пусть все случится хорошо, налоги повысятся бюджет сбалансируется вместе с бюджетом развития. Дальше вопрос: если экономика уже 15 лет не "взлетает" на больших «внешних» трансфертах и низких налогах, откуда уверенность, что она взлетит на внутренних деньгах с повышенными налогами? Так что уже через год возникнет очередной затык.

Но это если все случится хорошо. На пути этой реформы есть разгоняющаяся уже сейчас инфляция (ГСМ, коммуналка, рубль, ожидания) и вопросы по курсу - сокращение трансфертов сократит предложение валюты на бирже, а у нас даже с рекордными трансфертами нужны интервенции Нацбанка.

В итоге оба решения плохие - разница только в графике ухудшения ситуации и распределении бремени кризиса по секторам и субъектам.

Правда есть принципиальное отличие. Первый вариант - это недопустимо-безвольное признание экономического тупика, рефлексивный поиск причин и болезненное устранение ошибок. Второй вариант - это смелое и решительное движение по сложному пути трудных реформ, на котором ждет много вызовов и испытаний и если что-то пойдет не так, то не бывает все по плану и не ошибается только тот, кто ничего не делает.
👍12👏4
Вдогонку к предыдущему посту.

Не думаю, что бизнес уйдет в тень, что какие-то страшные последствия для бизнеса будут. Да, будет сложнее и административно неприятнее но не ужас-ужас.

Проблема совсем в другом. Она в инфляции, падении доходов населения, переключении его на подешевле, а там нашего точно нет, переключении на Temu, Ozon, а это добивание спроса не только на товары, но и услуги отечественные - торговлю, которая наше все.

Так что если налоговое повышение не даст планируемых доходов, то это будет не от того, что бизнес в тень уйдет, а от того, что он реально загибаться начнет, чему не поверят налоговики и усугубят проблемы.
👍11
Я понимаю как компании могут платить в будущем больше налогов. Отменят используемые легальные схемы оптимизации и будет платить прямо.

Но мне интересно как технически доплатить справедливую сумму за прошлое, если все было оптимизировано по закону и порядку.

Как добровольное пожертвование? И что такое справедливая сумма - она обозначился в ходе жёсткого, но конструктивного диалога?

https://www.tgoop.com/peruash/12840
😁5💯4
Падение инвестиций в 2024 году во многом было связано с неопределенностью в налоговом регулировании. То вроде хотели повысить НДС и ввести новый налоговый кодекс, то передумали.

Но сейчас, когда решения приняты, однозначные месседжи озвучены, прямые действия начались, малый и средний бизнес начнет активно инвестировать в новые проекты и основные средства.

Ведь неопределенность закончилась: всем стало четко понятно, что в налоговом администрировании будет порядок, равные условия, понятные и справедливые требования, а скоро примут новый налоговый кодекс, который окончательно упростит и унифицирует налоговое законодательство.

Все отложенные в 2024 инвестиции реализуются в 2025 плюс ещё инвестпроекты 2025 и плюс иностранные инвестиции, которые тоже ждали ясности. Нужно готовиться к инвестиционному буму
🤣21👍5🤔1
В который раз прочитал о рекордном за последние 10 лет росте сельского хозяйства в 2024 году

Цитирую:
"В числе ключевых факторов, способствовавших этому - повышение доступности льготных кредитов, упрощение механизмов их выдачи, что позволило аграриям активно внедрять современные агротехнологии, повышать эффективность производства и конкурентоспособность продукции."

На рисунке приведены данные о росте сельского хозяйства по годам и сглаженные за два года.

Критиканы могут сказать, что суперрост 2024 связан с суперпадением 2023. А очернители заметить, что в последние шесть лет наше сельское хозяйство сильно приблизилось к древне -традиционному погодо-зависимому: год урожай - год неурожай и никакой устойчивости нет.

И конечно они будут неправы.

Последние шесть лет сопровождаются мощными геополитическими катаклизмами - пандемии, конфликты, разрывы логистических цепочек. В таких условиях только активная политика в развитии сельского хозяйства, масштабная поддержка этого сегмента, инвестиции в агротехнологии и инновации позволили стабилизировать среднегодовые темпы роста почти на уровне (совсем немного ниже) спокойных 2014-2018 годов.
😁8
Zelensky “is not ready for Peace,” Trump wrote on social media. He said Zelensky had “disrespected the United States of America in its cherished Oval Office” and “can come back when he is ready for Peace.”

https://www.washingtonpost.com/politics/2025/02/28/trump-presidency-news/
🔥7
Когда-то давно, году в 2004-2006, я участвовал в каком-то большом международном опросе, который проводил кто-то из большой 4 -ки по поводу того, каким будет мир в 2050.

Тогда я высказался, что одним из ключевых глобальных центров силы будет сильно партнерско-дружественная дуга из РФ, Германии и Турции, которая будет определять развитие прилегающих пространств: РФ по Евразии до Китая и Индии, Германия по Европе, Турция на юг.

Потом мне сказали, что это мнение было единственным во всем международном опросе. Но я до сих пор так считаю и даже еще более уверяюсь в своем вИдении.

Апдейт: в 2050 :) Сначала написал 2020 оказывается
👍12
2025/07/12 20:48:54
Back to Top
HTML Embed Code: