Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Отличное мероприятие "Дух Тенгри" перед Дворцом Республики.
Upd. Вернее отличный праздник.
👍7👎71
Пару слов о нынешних беспорядках в Лос Анджелесе и том, почему важно, как завершится ситуация.

Важный аспект конфликта - применение закона Posse Comitatus Act (1878 года), который ограничивает использование федеральных вооружённых сил для решения вопросов внутри страны без специального разрешения Конгресса. Однако Национальная гвардия вполне себе может действовать внутри США, но в двух режимах: под контролем губернатора или под контролем президента (федерализация).

Сейчас Трамп пытается федерализовать гвардию Калифорнии, а губернатор штата (Гэвин Ньюсом) этому сопротивляется и фактически становится на сторону бунтующих мигрантов.

При этом по закону Трамп может использовать гвардейцев, если сочтёт, что местные власти не справляются, а Ньюсом может утверждать, что Posse Comitatus Act не позволяет использовать военных для полицейских функций без необходимости и одобрения штата. Таким образом, закон становится правовым и политическим полем битвы: кто имеет верховную власть в кризисной ситуации — федеральный центр или губернатор штата.

По факту же все это ничтожно - если нацгвардия подчинится президенту, то он сделает что хочет, а губернатор потом может жаловаться в суд сколько угодно, беспорядки к тому времени уже будут подавлены.

История США знает наглядный пример: президент Эйзенхауэр в 1957 году направил федеральные войска в Литл-Рок против воли губернатора Арканзаса, чтобы обеспечить права чернокожих — и никто не смог остановить его. Президент тогда сослался на Insurrection Act - американский закон, позволяющий обойти Posse Comitatus, если «восстание мешает исполнению законов США».

По сути, кто контролирует вооружённую силу — тот и устанавливает правила, а все юридические тонкости — лишь оформление победы постфактум.

Поэтому эта неделя показательная. Если Трамп отступит — это будет сигнал, что его приказы можно игнорировать. Тогда губернаторы-демократы начнут открытый саботаж, активируя сопротивление везде, где могут. Если он продавит свое решение, возьмет пол контроль Нацгвардию и подавит беспорядки— это станет демонстрацией силы, и большинство выберет подчинение, чтобы не оказаться «под катком».

Политически это игра в кто моргнёт первым. Если Трамп выдержит линию и окружение его поддержит, то он переформатирует политическое поле за считаные недели. Сейчас, по сути, не юридическая война, а игра за символический и фактический контроль над легитимностью власти в США.

Дисперсия Каргинизма – подписаться.
👍7
Это уже даже не смешно.
Акимат Астаны в очередной раз инициировал смену рабочего графика с 9 на 8 часов. И конечно же, причиной названа "борьба с пробками". То же делают и другие регионы и госорганы.
По сути, все ждали, что весной государство примет решение о возврате к прежней системе часовых поясов.
Опросы общественного мнения показывают, что две трети населения страны в целом и свыше 90% населения, которое оказалось в "едином поясе", недовольны этим решением. Свое недовольство высказало даже парламентское большинство.
Однако власть категорически отказалась что-либо менять, хотя неудобство испытывают абсолютно все.
Были даже уволены ряд уважаемых ученых, которые оспаривали "научную обоснованность" одного часового пояса.
В итоге чтобы хоть как-то смягчить дурное воздействие реформы на здоровье населения акиматы начали подкручивать часовой график.
По факту мы имеем двойной идиотизм.
Сначала большей половине населения страны сменили привычное солнечное время (кстати, пострадали и сельскохозяйственные животные).
А теперь сдвигают еще и привычный хронометраж повседневной жизни.
Такое ощущение, что методично реализуется засекреченный нацпроект по ухудшению здоровья.
💯36👍3😁21🤷‍♂1👎1
"Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время"

Приписывается Аврааму Линкольну.
12👍7🤔1💯1
Forwarded from YermashevBooks
🧛‍♂️ Возможно, это самая необычная экранизация художественного произведения.

Да, если кто не знал, фильм «Я — легенда» — это экранизация. Причём не первая. Впервые научно-фантастический роман американского писателя Ричарда Мэтисона с одноимённым названием был адаптирован для кино в 1964 году под названием «Последний человек на Земле». Позже, в 1971 году, вышел второй фильм по мотивам книги — «Человек Омега». А уже в 2007-м появился наиболее известный вариант с Уиллом Смитом в главной роли.

🎬 Однако режиссёр Фрэнсис Лоуренс кардинально переосмыслил сюжет. Он сделал главным героем доктора Роберта Невилла — единственного выжившего в постапокалиптическом Нью-Йорке, не заражённого вирусом. Он борется с ордами мутантов, пытается найти вакцину и остаётся последней надеждой человечества.

А вот в романе всё не так однозначно.

📖 Люди, превратившиеся в нечто вроде вампиров, со временем начали восстанавливать социальные связи, создавать новое общество — с другими законами, нормами и страхами. А Роберт Невилл, который по старой памяти охотится на спящих заражённых, становится для них дневным кошмаром. На самом деле чудовище — он: убийца, одиночка, чужой в новой реальности. В их глазах он — мифический злодей, о котором рассказывают детям как страшилку.

🧠 Отсюда и философское значение названия: «Я — легенда». Не герой, а пугало, легенда из прошлого, монстр в глазах нового человечества.

А вот фильм выбрасывает эту концепцию почти полностью, превращая сложный философский роман в зрелищный постапокалиптический боевик.

🏙️ Кстати, действие книги происходит в Лос-Анджелесе, а фильм перенёс всё в Нью-Йорк. И ещё один любопытный факт: в конце 1990-х студия Warner Brothers, владевшая правами на экранизацию, хотела доверить проект Ридли Скотту, а главную роль — Арнольду Шварценеггеру. Но тот фильм так и не был запущен.
👍123🔥1
Саммиты формата C5+ часто приводят к парадоксальным результатам.
Во-первых, гости работают с конкурирующими проектами и хозяевам приходится подписываться в их поддержку.
Во-вторых, все с удовольствием поддерживает принцип территориальной целостности пяти стран ЦА, но в обмен вписывают в итоговый документ тезисы насчёт Кипра или Тайваня, что вызывает вопросы у других стратегических союзников.
В-третьих, никто не обещает инвестиции в объёме, который просят C5 и не бегут инвестировать в развитие пяти комплектов природных ресурсов.
🔥3🤷‍♂1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем в Великобритании пропалестинские активисты прорвались на крупнейшую авиабазу Королевских ВВС — Brize Norton (к западу от Оксфорда) и повредили два заправочных самолета, стоявших на территории базы.

Важно понимать, что База Brize Norton — стратегически важный объект, откуда осуществляются транспортные и разведывательные миссии.

То есть эти ребята не только проникли на спецобъект, но и не побоялись выложить видео о своих похождениях ибо вертели британское правосудие сами догадываетесь на чём.

Невероятно, как за столь непродолжительный промежуток времени, Британия так резко сдулась. Неужели, кто-то ещё рассчитывает на них, как на союзников?

Дисперсия Каргинизма – подписаться.
😁5👏1
Какой-то день сегодня странный по подборке новостей
1
Пара замечаний к этой информации.
Уже текущая скорость использования Нацфонда (первое полугодие) составила 6,2 трлн/год. Трансферт утвержден в 5,3 трлн.

Во второй половине года скорость использования Нацфонда вырастает.
👍2😱2👌1
Forwarded from ArtFinanz
Как быстро победить кибер мошенников и спасти жизни людей

Парень в соседнем кабинете несколько дней ходил сам не свой. Оказывается мошенники через онлайн звонок обманом заставили его взять кредит в Kaspi, перевести деньги во Freedom bank и оттуда уже вывели средства.

У друзей на работе – девушка едва не свела счеты с жизнью, когда ее обманули мошенники, заставили взять кредит в МФО, который она будет выплачивать несколько лет, во всем себе отказывая.
Боюсь, что сейчас в Казахстане десятки людей попав в мошеннический оборот, хотят покончить с жизнью, потому что не видят возможности, что банк им поверит, да и вообще кто-то вмешается.

Есть простое решение, которые уже предлагало АРРФР (агентство фин регулирования) – ввести заморозку на сутки любых заявок на кредит. Онлайн, вживую – не так важно. За сутки любой человек придет в себя от морока, наведенного на него мошенниками.

Я понимаю банки и МФО, которым срочно нужно продать деньги, сделать быструю эмоциональную продажу, любимый телефон, утюг, холодильник. Но блин! Если можно спасти даже одну человеческую жизнь – меру по заморозке заявок нужно ввести уже сегодня. Спасти человека и человечность.

PS. Срочный кредит в течение пары часов у нас мало где нужен. Срочная мед помощь у нас бесплатная. А вот мошенники напирают именно на срочность кредита, чтобы не дать человеку одуматься. Введение cooling-off совсем не означает, что надо ловить мошенников другими способами, но мое предложение касается просто спасения жизни людей.
👍171
В продолжение темы мошенников. Только что мне рассказали реальный случай гипнозной схемы.

Взрослый адекватный человек ответил через наушник и "провалился" на несколько часов. Потом наблюдал себя по видеозаписям банков и прочих мест, где он ходил. Человека забалтывают (вырубают) по телефону и он исполняет все действия. Регистрируется, оформляет, переводит, отдает и т.д.

Как немного изучавший гипноз - верю. От него нет противоядия. Эта история объясняет мне ситуации, когда здоровые адекватные люди сами все оформляют и отдают - то, что было непонятно для меня из некоторых рассказов в сетях о мошенничестве.

В качестве хоть какой-то меры защиты рекомендуется не отвечать на незнакомые звонки через наушник и даже через телефон - только через громкую связь. Не знаю насколько эффективна такая защита, но всё-таки лучше, чем голос или сигнал с незнакомого номера напрямую в мозг.
👍7
2025/07/13 15:27:58
Back to Top
HTML Embed Code: