Telegram Web
Ακαδημία
Организационный пост. Когда блог на boosty только запускался, цели по подписчикам ставились исходя из предположения, что основную часть будут составлять подписчики двух первых уровней – чужестранец и гражданин. Фактически же очень значительную часть сейчас…
Организационный пост: мы только что достигли первой символической цели по количеству платных подписчиков – гарантии того, что ведение закрытых блогов будет продолжено.

Поэтому если кто-то всё-таки ещё опасался подписываться из-за возможности закрытия проекта, теперь можно спокойно это делать.

Следующие цели, как уже озвучивалось, связаны с введением новых регулярных рубрик.

Чтобы было понятнее, о чём идёт речь, в октябре будет опубликован пример поста из первой (ближайшей по списку целей) рубрики.
Ну вот если это правда, то Китай фактически преодолел главный фактор технологической зависимости от запада – в микроэлектронике.

Процессоры по относительно современным техпроцессам он производить уже научился, если теперь и литографы подтянулись – то Китай вышел на уровень самодостаточности по микроэлектронике.

Причём Китай-то вышел, а вот США – нет: основные производственные мощности у них на Тайване. (Который строго говоря Китаю теперь необязательно даже захватывать: достаточно любыми средствами разрушить заводы TSMC и запад погрузится в каменный век.)

https://www.tgoop.com/RUSmicro/5952
Кстати всё это счастье США устроили себе своими же руками.

Ни о каком собственном производстве процессоров Китай в хорошие времена даже не думал, спокойно заказывал всё у той же TSMC.

А потом американцы от большого ума решили задавить Huawei и устроить Китаю торговую войну.

В итоге Китай теперь производит и процессоры и (видимо) литографы.

А у США конечно пока ещё есть Intel, но конкуренцию с TSMC он давно проиграл.

Так что фактически Китай получил технологическую независимость, а вот США её в то же самое время утратили.

В общем, всё сами, всё сами. Пожалуй тянет на дарвиновскую премию.
Царство разделившееся, часть 13

Каким мог бы быть сценарий несилового решения вопроса для США?

В идеале – превращение США в мирового арбитра, лишённого собственной политической субъектности на международной арене.

В этом случае США брали бы на себя роль мировой исполнительной власти при ООН как власти законодательной.

Это однако потребовало бы слишком радикальной трансформации, на которую США вряд ли готовы были бы когда-нибудь пойти.

Компромиссным вариантом было бы сохранение США собственного внешнеполитического курса, однако без создания военных альянсов и смешения политических и экономических инструментов.

Грубо говоря, США в этом случае оставались бы государством в ряду других и всё ещё первым среди равных, однако отказывались бы от намерения диктовать свою волю миру, при этом сохраняя за собой роль центра глобализационных процессов.

Более подробно этот сценарий описан в неоконченном цикле О глобализации.

https://www.tgoop.com/akademia_space/149
Зейхан по сути описывает планы США, один из возможных вариантов американской среднесрочной стратегии. В этом отношении его читать интересно.

Что касается уровня прогнозирования, достаточно вспомнить что он бывший аналитик Стратфора, того самого частного ЦРУ по которому лет 10 назад с ума сходили наши доморощенные геополитики.

И что основатель этого самого Стратфора Джордж Фридман тоже большой любитель делать прогнозы.

В 2010-м он прогнозировал на середину 2020-х развал России и Китая, становление в качестве ведущих региональных держав Польши, Турции и Японии.

Насколько это всё сбылось легко сейчас оценить.

Россия, Китай – мимо.

Турция плюс-минус, много и часто говорят про её усилиние, но никаких особо значимых достижений пока не видно, зато видно например турецкую гиперинфляцию которую там годами не могут побороть.

Польша минус-плюс, причём часть с плюсом в основном за счёт вливаний из ЕС.

Япония – жирный минус, да и непонятно с чего ей было усиливаться при такой демографии.

Ну и вообще всё не так и не туда. Причём прогноз-то на 15 лет вперёд, не бог весть какой срок.

Ну и главный показатель уровня – собственно то что вместо плана-прогноза Фридмана теперь озвучивается план-прогноз Зейхана. Где всё уже совершенно по-другому, неизменно только то что у США всё точно будет хорошо а у Китая – плохо.

https://www.tgoop.com/omganglos/557
Царство разделившееся, часть 14

США тем не менее оказались не готовы к принятию изменившейся реальности и сознательно пошли на обострение сразу по двум фронтам – с Россией и Китаем.

В результате мир разделился на три лагеря.

Первый – США и их ближайшие союзники: англосфера, Европа, Япония, Тайвань.

Второй – наша ось зла: Китай-Россия-Иран-КНДР.

Наконец, третий и самый крупный – все остальные страны, условное движение неприсоединения.
Это всё-таки требует более подробного комментария.

Закрепив доминирующее положение в сфере микроэлектроники и избавившись от зависимостей от запада, Китай оказывается в ситуации технологического превосходства над западом.

До сих пор технологическое превосходство у нас прочно ассоциировалось с западом, собственно оно и сохранялось за западом последние 300-400 лет, а начиная с промышленной революции доминирование запада в технологической сфере стало тотальным.

И вот прямо на наших глазах оно перевходит к Восточной Азии и в первую очередь – к Китаю. Впервые за несколько столетий.

Микроэлектроника – основа и всех современных технологий, и современной экономической модели. Кто контролирует спайс микроэлектронику... ну вы поняли.

Фактически последний шанс США на сохранение технологического превосходства – это ИИ, где США пока уверенно лидируют.

Однако здесь остаётся два вопроса.

Во-первых, разовьётся ли технология ИИ до того уровня, когда сможет стать определяющей для мировой технологической и экономической реальности? Это не исключено но и не гарантировано.

Во-вторых, точно ли США смогут сохранить в этой сфере лидерство? Пока конечно перспективы Кремниевой долины здесь выглядят куда убедительнее, но кто сказал, что Китай не сможет рано или поздно перехватить инициативу и здесь?

Бонусом – тот самый туз в рукаве который припрятан у Китая. Уничтожив или заблокировав работу тайваньских фабрик, Китай может мгновенно нивелировать и превосходство США в сфере ИИ: какой бы сверхинтеллект ни создали американские гики, его ценность будет нулевой, если его банально не на чем окажется запускать.
Зачем XIXв когда есть Китай?

Вот это и будет единственным настоящим долгосрочным выводом: хотите безопасные устройства – закупайтесь тем к чему запад и сочувствующие не имели возможности даже прикоснуться.

Т.е. не контактируйте с прокажёнными.

https://www.tgoop.com/tolk_tolk/21391
Вообще история с пейджерами – она в первую очередь про то что вейпонизация перестала быть фигурой речи.

Что контроль над цепочками поставок может быть не фигуральным а совершенно буквальным оружием.

И наоборот отсутствие такого контроля – угроза не только экономической безопасности, но и буквальной, физической.

Особенно если в этих цепочках где-то присутствуют не совсем дружественные государства.

Из этой истории ведь будут сделаны долгосрочные выводы, и будут сделаны всеми.

Потому что как в истории с санкциями или блокировкой активов, так и в истории с пейджерами очевидно что следующим может быть примерно кто угодно за пределами узкого круга западных стран и их ближайших союзников.

Это может казаться сейчас малозначимым, но лет через пять мы увидим очень серьёзные последствия всего этого кровавого цирка.
Царство разделившееся, часть 15

Кажется что в озвученном раскладе более сильная позиция у западного блока: Китай и Россия (не говоря об Иране и КНДР) всё-таки не ровня объединённой мощи США, Европы, Британии, Японии и ещё десятка государтсв помельче рангом, но тоже важных в мировом масштабе (тот же Тайвань).

Проблема для США (а ключевой субъект здесь именно они) в том что само западное единство – очень условное. Например Европа уже не раз демонстрировала амбивалентность собственной позиции и строго говоря ни в каком противостоянии предпочла бы не участвовать. Это совершенно не значит (по крайней мере пока) что между США и Китаем она готова выбрать Китай, это значит что она хотела бы не делать этого выбора вовсе, продолжая взаимодействовать с обеими сторонами, но США не оставляют ей такой возможности. Однако ресурс принуждения всегда ограничен, и надолго его может не хватить. Или вернее принуждение работает эффективно тогда когда его реализует сильнейшая сторона, а вопрос о том является ли всё ещё США здесь сильнейшей стороной уже давно как минимум дискуссионный.

С другой стороны и новое-старое движение неприсоединения, дистанцируясь от актуального конфликта, фактически склоняется на сторону Китая и России, о чём свидетельствуют активное расширение БРИКС или усиление влияния России в Африке. У этого есть простое объяснение: список претензий к западу у всех стран второго-третьего мира примерно один и тот же, просто никто кроме России (включая собственно Китай) пока ещё не готов их предъявить открыто. Поэтому если русско-китайский блок находится с западом в состоянии более-менее прямой конфронтации, то большая часть мира – в состоянии пассивной оппозиции.
Царство разделившееся, часть 16

А в чём собственно заключаются претензии стран второго-третьего мира к странам первого?

Если попытаться коротко сформулировать, ключевой из них будет то самое требование отказа от суверенитета, которое имплицитно выдвигал либеральный миропорядок.

Помните про две формы свободы Ханны Арендт – свободу-суверенитет и свободу-антисуверенитет? Причём идеалистка Арендт делала сознательный выбор в пользу второй, считая что свобода-суверенитет может быть достигнута только за счёт лишения свободы других, и именно здесь она и расходилась с либеральной теорией, в рамках которой свобода и суверенитет принадлежат разным уровням политической реальности.

Однако на практике либеральный миропорядок формировал именно эти две разные свободы – свободу-суверенитет для привилегированного мирового сословия и свободу-антисуверенитет для всех остальных.

Полным суверенитетом в пространстве либерального миропорядка мог обладать только мировой гегемон – США. Отсюда например демонстративное игнорирование авторитета любых международных институтов, не контролируемых ими напрямую.

Частичный суверенитет сохранялся за ближайшими союзниками США. Причём уже для них утрата части суверенитета вовсе не прошла безболезненно: например Европа расплатилась за это тем перманентным кризисом, в который она погрузилась с 2022г, и из которого теперь пытается нащупать пути выхода (см. доклад Марио Драги).

Наконец за всеми остальными государствами суверенитет признавался лишь условно, до тех пор пока интересы этих государств не входили в противоречие с интересами США. Мы не просто так начали разговор с войн на Ближнем Востоке: они конечно не были никаким сбоем или эксцессом, но были органичной и необходимой частью неолиберальной глобальной системы.

https://www.tgoop.com/akademia_space/2641
Пятничное (короткое)

Судя по ленте, мир окончательно разделился на фанатов Гарри Поттера и фанатов Вархаммера.

Видимо это вообще две последние идеологии для XXIв.
Forwarded from Толкователь
Как американские высшие эксперты видят роль свой страны в международном масштабе.
(«Полис. Политические исследования», №3, 2015)

«Выдающееся место по праву занимает известный политолог, профессор Гарвардского университета Джозеф Най, автор внешнеполитической концепции «мягкой силы». Най верит в превосходство американской геополитики, угрозу которой представляют не Китай, Индия или Россия, а сама Америка. С военной точки зрения, у США всё в порядке – это «глобальный бегемот», тратящий на вооружение в четыре раза больше, чем Китай, который находится на втором месте по этому показателю. Более того, военный бюджет США превышает совокупные военные расходы следующих за ними в рейтинге восьми стран.

По ВВП Китай уже практически превзошёл США; однако, отмечает Най, почти половина из 500 крупнейших международных корпораций принадлежат американским гражданам, а из топ-25 глобальных брендов 19 – американские. Ключевым же, по его мнению, является то, что США продолжат занимать доминирующее положение в мире благодаря отсутствию «жизнеспособного противника»: ЕС слишком фрагментарен, Япония стара, Россия коррумпирована, Индия бедна, а Бразилия малопроизводительна.

Влияние Китая на мировой арене будет возрастать, но и он сталкивается с серьёзными внутренними вызовами, которые могут стать причиной «схождения с рельсов». Так, КНР не хватает «ингредиента», который делает Америку уникальной страной – открытости для иммиграции. Перспектива утраты США этой своей уникальной черты и перехода к изоляционизму очень беспокоят Ная. Если политический изоляционизм станет постоянной чертой американской внешней политики и рост имущественного неравенства продолжится, это создаст угрозу доминирующему положению Америки в мире. Конечно, добавляет он, США не безгрешны. Так, крупными ошибками стали вторжение в Ирак и непреклонная позиция по проблеме изменения климата. Но трудно представить себе, что мир станет лучше, если им будут править В.Путин или Си Цзиньпин, заключает профессор.

В конце прошлого года известный политолог Джордж Фридман, глава частного аналитического агентства Stratfor, которое часто называют «теневым ЦРУ», посетил Москву, где дал интервью газете «Коммерсантъ». По его словам, подлинная мотивация действий США на внешнеполитической арене заключается в том, чтобы не дать никакой другой державе сосредоточить в своих руках слишком много власти. Для этого США не останавливаются даже перед неприкрытой поддержкой государственного переворота, как это произошло на Украине, использовав политический кризис в этой стране для «сдерживания российской экспансии», а заодно для получения возможности «построить» европейцев. В сущности, Фридман признал, что, вмешиваясь в украинские дела, администрация США хотела «убить одним выстрелом двух зайцев»: изолировать и ослабить Россию и удержать в узде главного экономического конкурента – Европу, тем самым блокировав формирование нового полицентрического миропорядка».
(а внутри Европы, я бы добавил, блокировав тесные связи России и Германии – этот главный страх для Англии и США последних полутора веков)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Political Animals
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Академия Цзися объявляет набор на практические занятия по даосской внутренней алхимии (нэйдань).

Занятия начинаются в октябре и будут проходить по понедельникам и четвергам с 19:00 до 20:00 по московскому времени. Первое занятие состоится 3 октября, в четверг, в 19:00.

Формат проведения: онлайн-занятия по скайпу.

Стоимость занятий – 6500р в месяц.

Записаться на занятия можно через бота @jixia_academy_bot (это также бот обратной связи канала с сегодняшнего дня)
Тем временем тот самый гений американской геостратегии Питер Зейхан который вдруг стал у нас очень популярен (это кстати он в тг) выкладывает у себя фотку с симфонического концерта по Звёздным Войнам.

50 лет человеку если что.

Других геостратегов у американцев видимо не осталось.

https://www.tgoop.com/peterzeihan/5164
Что касается очередного высказывания Макрона.

Работа у человека такая – языком чесать. Ну и интеллектуальный уровень соответствующий. Дурак он набитый в общем-то если уж прямым текстом.

Или все уже забыли как он буквально весной грозился чуть ли не войну с Россией развязать?

В общем рекомендация всё та же что и тогда: смотреть на действия а не слова.

https://www.tgoop.com/rian_ru/262199
2024/09/23 15:24:49
Back to Top
HTML Embed Code: