Telegram Web
Неделя Б: 02.12.2024–08.12.2024

В закрытых блогах опубликованы:

1. Короткий комментарий к заключению торгового соглашения ЕС-МЕРКОСУР (бусти / спонср уровень доступа: страж)
2. 17-я глава романа (бусти / спонср уровень доступа: гражданин)
3. Пост-обсуждение (бусти уровень доступа: благородный)
На фоне преговоров о перемирии между США и РФ (которые не факт что чем-то завершатся но совершенно точно сейчас идут в том или ином виде) возобновились разговоры среди шизопатриотов-западников (есть такая категория, да) что нам теперь надо объединиться с США против Китая, и что главная задача для нас – не допустить установления китайской гегемонии.

Давайте ещё раз о том, почему даже в своём гипотетическом максимальном виде (который почти нереализуем на самом деле) китайская гегемония для России лучше американской.

1. США десятилетиями последовательно ведут политику ослабления России. Не развала, нет, как раз этого там боятся, но ослабления, в первую очередь – экономического. При сохранении американской гегемонии и тем более её усилении в случае исчезновения противовеса в виде Китая никакого шанса на выстраивание собственной экономики у России никогда не появится, США будут целенаправленно торпедировать любые попытки такого рода. Даже если часть санкций временно снимут, после поражения Китая США уже точно ничто больше не помешает ввести их заново, причём эффект для российской экономики будет на этот раз многократно большим, т.к. страховки с китайской стороны уже не будет.

2. Объединение России с США против Китая почти автоматически означает начало полноценной Третьей мировой войны, не той демо-версии которую мы наблюдаем сейчас. И угадайте кому снова придётся в ней воевать в первых рядах. Спасибо, но мы это проходили минимум три раза. Может на четвёртый пора уже чему-то научиться? Наоборот, при сохранении текущей диспозиции полноценной (горячей) ТМВ скорее всего не будет т.к. у США нет достаточных ресурсов чтобы её развязать, а Китаю она не нужна, ему и так хорошо.

3. Китай ни при каких условиях не сможет добиться той же степени контроля над мировыми процессами которая была на пике у США. А вот США, напротив, вполне способны её вернуть при условии устранения главного конкурента. Уже только поэтому при гегемонии Китая у России сохранится куда большая степень самостоятельности. То есть это выбор между заведомо неравнозначными вариантами.

4. Помимо этого, Россия сейчас является ключевым союзником Китая. Для США она таковым никогда не была и ни при каких условиях не станет. То есть статус России в гипотетическом китаецентричном мире однозначно будет выше чем был или может быть в американоцентричном.

5. Наконец, установление китайской гегемонии – это ещё и единственный возможный сценарий нормализации русско-европейских отношений. Для дурачков из когорты шизопатриотов-западников это слишком сложная для понимания конструкция, но это так. При сохранении американской гегемонии условия Европе продолжат диктовать США в ущерб интересам как самой Европы, так и России. Наоборот, в случае изгнания США из Европы последняя больше не будет связана самоубийственными обязательствами и возьмёт курс на восстановление отношений с Россией (что в общем в её прямых интересах).

К счастью для нас всех власть у нас традиционно не прислушивается к мнению шизопатриотов что из одного что из другого лагеря.
Европа и запад, часть 10

Значит ли однако всё сказанное выше что Россия Европой не является? Строго говоря тоже нет.

Если абстрагирвоаться от конкретной исторической формы, то Россия – образование пограничное, которое исходно не входило в культурно-историческое ядро Европы, но при определённых условиях могло бы стать её частью.

Хорошая аналогия здесь – Скандинавия, также не входившая в исходную империю Карла и претендовавшая на собственный культурный, военный и политический проект (Империя Северного моря, позднее – Кальмарская уния), но в итоге поглощённая Европой.

Более того, можно выделить и конкретный исторический период, когда Россия с некоторыми оговорками частью Европы действительно была: он почти целиком совпадает со временем существования Российской империи.
Европа и запад, часть 11

До начала эпохи модерна Россия не могла считаться европейской страной по причинам религиозного характера – Европа была областью распространения католицизма.

Ситуация отчасти изменилась с зарождением протестантизма и последовавшей далее секуляризацией европейских государств: если в Европе есть место для двух конфессий которые худо-бедно между собой уживаются, почему бы ему не найтись и для третьей.

Этим окном возможностей довольно удачно воспользовался Пётр I, перекроивший Россию на свой лад. В итоге новообразованная Российская империя действительно оказалась во многих отношениях вполне типичной европейской абсолютной монархией.

Своей кульминации конвергенция России и Европы достигла в XIXв по причинам уже упоминавшимся выше: во-первых, стало возможно восприятие христианского единства поверх границ отдельных конфессий, во-вторых, набиравшая обороты и ещё не маргинализованная расовая теория и зарождавшаяся индоевропеистика давали дополнительное теоретическое обоснование для сближения русских с европейцами.

Сыграла свою роль и победа России в наполеоновских войнах, по итогам которых вес РИ в Европе значительно вырос.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие читатели! Мы благодарим всех, кто уже оформил Предзаказ на книгу "Эллинизм и славянство" О. Г. Калистратова. Книга получила большую читательскую поддержку ещё до выхода. Ваша активность превзошла наши ожидания, что не могло не обнадёжить автора и издателя.

Сейчас ведётся интенсивная работа над книгой. Мы очень старались выпустить книгу "под ёлочку" - под Новый Год, но, по не зависящим от нас обстоятельствам, вынуждены скорректировать сроки выхода. Типография не справляется с нагрузкой в конце года.

Книга выйдет из печати в первой половине февраля 2025 года.
Благодарим всех за терпение. Книга "Эллинизм и славянство" уже движется на встречу с вами.

Если вы ещё не оформили Предзказ со скидкой, то у вас есть время сделать это в Телегам-боте нашего магазина.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неделя В: 9.12.2024–15.12.2024

В закрытых блогах опубликованы:

1. Анализ минимально приемлемого для России итога СВО (бусти / спонср уровень доступа: гражданин)
2. Архивный пост от 2017г о том, чем определяется степень влияния государства на мировые процессы (бусти / спонср уровень доступа: гражданин)
3. Пост-обсуждение (бусти уровень доступа: благородный)
Это, кстати, не то чтобы верно в отношении империй вообще (так-то в истории по-разному было), но точно верно в отношении европейских империй нового времени, ядром которых выступали именно государства-нации модерна.

Так что конечно весь этот дискурс противопоставления наций и империй действительно довольно шизофренический и игнорирующий историческую реальность.

https://www.tgoop.com/podled/13579
Ακαδημία
Организационный пост. Следующий лонгрид из новой рубрики о ключевых компаниях, сформировавших мировую экономику в её современном виде, будет опубликован на закрытых площадках в апреле 2025г и посвящён ASML – голландскому монополисту в сфере литографического…
Организационный пост (обновление)

Т.к. количество платных подписчиков на закрытых площадках увеличилось с предыдущей публикации, лонгрид об истории ASML будет опубликован в марте 2025г (исходно анонсировался апрель).

При сохранении количества платных подписчиков на текущем уровне публикации такого рода будут выходить раз в 5 месяцев (вместо 6 ранее).

В случае дальнейшего роста цикл будет сокращаться до 4, 3, 2 и наконец 1 месяца.
Европа и запад, часть 12

Могла ли русско-европейская конвергенция оказаться устойчивой конструкцией?

Могла и почти наверняка бы оказалась, не появись за это время у Европы нового, ставшего в итоге более значимым для неё центра притяжения – США.

В европейской (включая сюда британскую) и вслед за ней русской историографии переломным моментом конца XVIIIв принято считать ВФР, от которой далее отсчитываются все потрясения позднего модерна и все порождённые им социальные и политические системы. События же происходившие в XVIII-XIXвв в США рассматриваются как исключительно периферийные по отношению к европейским и общемировым процессам.

Между тем сама ВФР была во многом методологическим и идейным продолжением американской революции, французские революционеры прямо вдохновлялись примером американских собратьев вплоть до того что заимствовали использованную ими символику.

(Характерный пример упомянутой аберрации европейской историографии: доцент Уорикского университета Клэр Роуэн рассказывает что американцы переняли красный фригийский колпак у французских революционеров, хотя дело обстояло прямо противоположным образом – появился он именно во времена американской революции и затем был заимствован французами.)

https://www.tgoop.com/musaeum_alexandrinum/123
Европа и запад, часть 13

Американская революция крайне важна и по другой причине: фактически именно по её итогу возникла та политическая система, которая много позднее будет принята в качестве стандарта и в Европе.

Речь конечно о представительной демократии (в исходной американской терминологии – республике), либеральной/буржуазной демократии, или просто демократии без уточнений как её принято называть сейчас, хотя это не соответствует оригинальному античному пониманию термина.

Тут вероятно требуется пояснение, потому что сам факт того что современная западная демократическая система возникла именно в США, хотя и лежит на поверхности, почти не осознаётся ни в России ни в Европе.

Это не случайность а во многом результат сознательного легендирования: как только стало понятно к чему идёт дело, европейцы начали массово находить в своей древнейшей истории примеры демократических систем. Тут вам и исландский Тинг, и Венецианская республика, и конечно тысячелетняя демократия в Британии.

С последней история самая смешная. Хотя британский парламентаризм отчасти и повлиял на формирование американской политической системы, американцы конечно же никогда не считали свою систему копией британской (и были правы – для своего времени она была принципиально новой). Но и англичане ещё даже в XIXв не называли свой политический строй демократическим – термин вошёл в оборот только в XXв. И как-то почти сразу оказалось что Британия не просто демократия, а родина слонов демократии.

Органическая европейская политическая система модерна – это абсолютная монархия на континенте и парламентская монархия в Британии. Представительная демократия же распространилась в Европе исключительно под американским влиянием, в реальности (а не мире Нарнии исландского Тинга) никакого другого источника у неё не было.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неделя Г: 16.12.2024–22.12.2024

В закрытых блогах опубликованы:

1. 18-я глава романа (бусти / спонср уровень доступа: гражданин)
2. Пост-обсуждение (бусти уровень доступа: благородный)
Ακαδημία
Технический пост. После завершения циклов Эллинизм и славянство и Разговор с неизвестным (Мусейона) в ТГ будет короткий перерыв по крупным текстам на 2-3 недели, связанный с работой которая сейчас ведётся над другими проектами. Это во-первых расширенный…
Анонс

Вероятно все уже успели забыть, но в мае здесь говорилось о работе над большим проектом. По исходной задумке это была коллаборация с крупным сетевым изданием которое точно все знают.

Однако судьба проекта не сложилась, он попал в производственный ад: сроки выхода несколько раз переносились, ответственные лица менялись, в итоге никакой конкретики по его запуску нет до сих пор.

Для проекта в своё время было написано два больших эксклюзивных текста: о генетической связи западной цивилизации и капитализма и о новой аристократии в современных бессословных обществах. Тексты хорошие, информация эта в таком виде и объёме нигде не давалась, терять их было бы жалко. Поэтому в выходные они выйдут в закрытых блогах (уровни доступа: гражданин – для первого, страж – для второго).

Поскольку упомянутое сетевое издание выдало (достаточно скромный) гонорар за их написание, его представители могут обратиться в @akademia_space_bot за возвратом денег если считают такую публикацию нарушением условий сотрудничества, несмотря на то что никаких бумаг подписано не было.

Уточнение для подписчиков: теоретически сотрудничество с изданием может быть возобновлено, в таком случае эти же тексты в итоге выйдут в открытом доступе, но случится это точно не раньше весны 2025г (последний срок который озвучивался на сегодня, хотя скорее всего и он будет перенесён).

Ссылки на закрытые блоги:

Бусти – https://boosty.to/politeia
Спонср – https://sponsr.ru/politeia/
А вот это хорошо.

Ещё не профессиональное родительство в том виде/объёме в котором оно здесь ранее предлагалось, но движение в нужном направлении.

Ну и радует что родная область тут впереди всех.

https://www.tgoop.com/i_sedykh/1922
Так вот фетва никак на это не посягала на самом деле. Посягнула ее отмена. Светское государство означает, что государство не вмешивается в свободу вероисповедания, религиозные нормы не получают государственное закрепление.
Они издали то, что синод с епархиальными управлениями лупят каждый день. Например, про венчания. Брак в России регулируется Семейным кодексом. Он может быть один и только между мужчиной и женщиной.
Куча народу представляется муж/жена, не имея печати. Никого не смущает.
Они для мусульман урегулировали эти вопросы. Того, что по факту есть. И что никто запретить не может. Создали регулирование.

Вас, например, не смущает, что человека с кровавой раной или женщину с месячными не причащают в церкви по правилам?
Или что детей маленьких в пост не кормят полноценно некоторые?
И много чего другого.

https://www.tgoop.com/sncmag/60591
Европа и запад, часть 15

Органическая европейская политическая система раннего и среднего модерна (абсолютизм), уже дышавшая на ладан к началу XXв, окончательно была разрушена по итогам ПМВ, что склонило чашу весов в сторону дальнейшей американизации.

Это имело одно важное последствие: неизбежность размежевания дальнейших путей Европы и России. Если европеизация России на старый манер (абсолютизация) была успешно проведена Петром I, то вот американизировать (республиканизировать) можно было Европу но не Россию. О причинах этого и значении для России подробно говорилось в циклах На смерть русской национал-демократии и Эллинизм и славянство, поэтому здесь ограничимся простой констатацией.

Установившийся после революции в СССР коммунистический режим, хотя и имел европейский генезис, конечно не был европейским по своему содержанию.

Зато абсолютно европейским не только по происхождению но и по духу был континентальный политический проект позднего модерна – фашизм.
Европа и запад, часть 16

На этом стоит остановиться подробнее.

Эпохальное противостояние трёх политико-экономических платформ позднего модерна – либерализма, фашизма и коммунизма – обычно принято рассматривать через призму борьбы идеологий.

Но можно интерпретировать его и иначе: как продолжение всё того же противостояния англосаксонского, континентально-европейского и (со всеми понятными оговорками) русского проектов, принявших новые формы.

При этом Европа, ещё в XIXв раздираемая между русским и американским векторами, выбыла из гонки первой и оказалась на какое-то время поделена между советской и англосаксонской сферами влияния, в полном соответствии с высказыванием де Токвиля.

Европейский проект третий раз за 150 лет потерпел поражение.
2025/01/09 05:18:34
Back to Top
HTML Embed Code: