Telegram Web
Суперсилы? Выбираем:

❤️ — отказываться от задач без чувства вины и закрывать ноут в 18:00
🤝 — сидеть целыми днями за компом и оставаться здоровым и худым
🔥 — инициативы всегда одобряют, мемы и ситуативки пропускают в публикацию
🤝148🔥3
Если вечером в пятницу вы чувствуете себя, как выжатый лимон, жухлый виноград или просто дико уставший диджитальщик, знайте, что мы — тоже. Собрали несколько проверенных техник, как быстро и качественно разгрузить голову.

1 — Потрогайте траву, посмотрите вдаль в тишине, погуляйте по лесу

В идеале еще и телефон оставить где-нибудь подальше. Смотреть вдаль, кстати, действительно очень полезно для глаз: снижает нагрузку на цилиарную мышцу. Это помогает расслабиться после долгого фокуса на экране.

2 — Приготовьте чизкейк, порисуйте или устройте уборку

Кардинальная смена деятельности поможет выдохнуть и перезагрузиться, а мозг отдохнет от слов «медиа», «kpi» и прочих.

3 — Поднимите уровень физической активности

Йога, лёгкая разминка или просто потягивания — после недели за компом тело скажет спасибо. Активность необязательно должна быть спортом: даже простая прогулка или танцы под любимую музыку помогают разгрузиться.

4 — Посмотрите что-то для души

Фильмы, сериалы, шоу или даже тупые видео с котами — главное, чтобы не про работу. В идеале, что-то тёплое и уютное, например, любимый фильм детства.

5 — Спите. Просто спите.

Без прокрутки соцсетей перед сном, без «ну ещё одну серию» и «надо бы чекнуть рабочий чат и задачки». Выключите свет, расслабьтесь и разрешите себе хорошенько выспаться.

Если ничего не поможет — возвращайтесь сюда и читайте пост про выгорание
8👍1
Коллеги, нейросети используем?

🔥 — выгрузил всю рутину в ChatGPT.
❤️ — учусь автоматизировать работу, слежу за развитием, но пока почти всё делаю руками.
🤝 — открывал разок полтора года назад и разочаровался. Им что, можно что-то доверить?
🥰 — вдохновляюсь кейсами про нейросети, но не понимаю, как их юзать в работе. Жду туториалы от более продвинутых коллег.
🔥1312🥰6🤝2
Ситуативный маркетинг в медиа: как отличать стоящие тренды

Ньюсджекинг в 2025 — уже не новинка. Все хотят медиа «как у Aviasales и Vizit», но, чтобы делать ситуативный контент, который реально заходит, мало просто читать ленту. Теперь перед редакциями стоит задача — быть в тренде, в потоке, в ресурсе и уметь фильтровать подходящие инфоповоды.

Вот как мы в Стратегии отбираем инфоповоды для контента:

1 — ответить на вопрос: зачем?

Чтобы понять, какие инфоповоды стоит освещать, нужно определить цель. Это может быть получение органического охвата, формирование эмоциональной связи с аудиторией или работа над репутацией трендового медиа.

Например, когда Netflix шутит про новые мемы — это про охват. Когда Nike поддерживает социальные инициативы — это про имидж.

2 — придерживаться плана

От цели зависит, какие именно новости попадут в фокус. Например, только те, что связаны с продуктом и деятельностью компании (как банк, который освещает экономические изменения). Или все громкие и даже неоднозначные темы — чтобы максимально собирать охват.

3 — не прокрастинация, а часть работы

Для того, чтобы вовремя отследить подходящий инфоповод, нужно знать обо всех (ну или почти обо всех). Поэтому скроллинг новостной ленты и тиктока теперь мастхэв для тех, кто работает с контентом.

4 — отфильтровывать лучшие из подходящих

Чтобы понять, стоит ли обыгрывать какой-то инфоповод, ответьте на ключевые вопросы:

• Об этом говорит узкий круг людей или уже весь интернет? Начали ли другие медиа упоминать новость, разошлась ли она по разным площадкам?
• Инфоповод набирает обороты или уже сходит на нет? Если тема уже затухает, смысла подхватывать нет — аудитория перегорела.
6🤝2👍1
Некогда работать, надо пойти в чат и размазать бесючего клиента/коллегу! 👊
...рассказываем, как перестать сливать рабочее время на ненужные ссоры и конфликты

Похлопайте, если у вас такое было: вместо задач из таск-трекера сидите и строчите "вежливый" ответ этому $#%@ со стороны клиента (или коллеге), и так уже два часа. Сердце колотится, на душе обида, дедлайны горят, да и пофиг уже на них. Пожалуй, еще сообщение и уволюсь.

Конфликты на работе — нормальное дело.
Но одни решаются быстро и без душевных ран, а другие отжирают ресурс и силы. Делимся советами, которые помогут не допускать ссор или выходить из неприятных ситуаций на раз-два.

Как избежать:

1 — письменно фиксировать все договоренности — кто, что, кому и когда должен.

Прописывать детально, вешать закрепом в чате или борде. Чем больше прозрачности, тем меньше спорных ситуаций, взаимных претензий, спихивания ответственности и "забывания" о задачах.

Пост для канала Х по теме N с экспертом M делает Елена, проверяет Тимофей.


2 — давать точную и конкретную информацию, держать в курсе, вовремя обновлять статусы.
Тоже про прозрачность, но чуть с другой стороны.

Елена принесет пост в /дата/, к 11:00. Тимофей посмотрит до 14:00 и передаст на согласование клиенту.

Если что-то пойдет не по плану, Елена предупредит минимум за сутки.


3 — стелить соломку.

Опираясь на опыт и здравый смысл подумать, что может пойти не так, и заранее обсудить эти моменты с клиентом/коллегой. Прямо так и поговорить: что будем делать, если... В идеале сразу предлагать решение.

Елена: Тима, тема сложная, я в ней тону. Завтра общаюсь с экспертом, но хз. Если так и не разберусь, можем вечерком микросозвон?


😡 Предположим, вы все так и сделали, но все равно полыхнул конфликт.

Гасим так:

1 — не подкидываем дровишки.

Фокусируемся на сути рабочего вопроса, обсуждаем только его. Предлагаем собеседнику сначала решить задачу, а уже затем проанализировать, как так вышло и кто тут криворукий идиот. Не оскорбляем, не иронизируем, не нападаем в ответ.

— Лен, да как ты забыла доделать статью? Нам сдавать ее уже сейчас надо!
— Тим, я уже в тексте. Мне нужно примерно полчаса, чтобы доработать. Давай я доделаю, отдадим клиенту, и потом поговорим? Сможешь немного потянуть время?
— Смогу. Но я реально понять не могу, я ж напоминал, и вчера и сегодня!
— Отвечу через полчаса, как закончу с текстом🙏


2 — держим под контролем свои эмоции.

Трудно быть конструктивным, если несправедливо наорали. Возьмите паузу на 5-10 минут, выпейте чаю/водички, погладьте домашнее животное, обнимите ребенка. Расскажите диванной подушке, какие все мудаки.

И возвращайтесь в диалог с чувством собственного превосходства: вы сама вежливость, вы профессионал, вы сейчас все разрулите 🌵

3 — проявите искреннее участие (хард-левел).

Хватает сил искренне извиниться за ошибку (если она была) и посочувствовать собеседнику? Так и делайте. Народная мудрость гласит: повинную голову не секут.

Тима, ты реально напоминал, а я упустила. Сама бы хотела понять, как так вышло — вылетело про эту статью и все( Мне очень жаль, что я тебя подвела и поставила в неудобную ситуацию перед клиентом, я коза((( Попробую ставить дополнительные напоминалки.


А самое главное, помните: это всего лишь работа. Оставьте эпичные ссоры и свой идеально отточенный сарказм для родных и близких 🦍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8👍2🥰1
Как ваш первый квартал 2025?

🤝 — первый квартал, первое выгорание — всё по плану.
🔥 — в смысле как? Он уже закончился?
💅 — перевыполняем kpi (мы неправильно считаем)
🤝12🔥9💅3
Forwarded from Главредная
Негатив в маркетинговой коммуникации

Есть такая известная формула, заход через боль. Когда мы напоминаем о каком-то неудобстве для человека, прям погружаем его в это 💩, а дальше такие — да вот же решение, скорее купи.

Это рабочая штука, но давайте обсудим минусы.

▫️трансляция негатива
В жизни и так много неприятного, человек зашел в соцсети расслабиться и тут мы ему: на случай, если ты забыл о своих проблемах, напоминаем😘

▫️странная работа мозга
У нас очень неидеально устроено мышление. Например, мозг часто запоминает сами факты, но не реальную связку между ними. И когда мы говорим "без продукта твоя жизнь фу, а с продуктом — кайф", люди вполне могут остаться с мыслью "продукт — фу".

▫️слабая позиция
Часто мы сравниваем в таком ключе более популярный и менее популярный продукт, доказывая, что есть аналог покруче. И оказываемся автоматически в положении "я тоже хороший, я лучше, ну выбери меня".

В общем, хотя сам по себе заход через негатив вполне рабочий, я сейчас все чаще от него отказываюсь/избегаю и выбираю коммуникацию через позитив.

А еще в тему поделюсь цитаткой — это из статьи крупного американского маркетолога, и я очень согласна с этой мыслью:
The most powerful, respected brands never use negative marketing messages. Could you imagine an advertisement for a Tiffany & Co. diamond asking, “Tired of dull, flawed diamonds from your wholesale club? You deserve a Tiffany’s diamond.” Ridiculous, right? cally, it’s the underdog who’s criticizing the top dog. Do you want to look like the poor underdog? Think about it.


Пер.: Самые влиятельные и уважаемые бренды никогда не используют негативные маркетинговые сообщения. Можете ли вы представить себе рекламу бриллиантов Tiffany & Co., в которой говорится: «Устали от тусклых, бракованных бриллиантов из вашего оптового клуба? Вы заслуживаете бриллиант от Tiffany’s». Смешно, правда? По сути, аутсайдер критикует лидера. Вы хотите выглядеть как бедный аутсайдер? Подумайте об этом.
👍7
Френдли-ремайндер на сегодня: осталось всего 2 дня, чтобы под давлением гнетущей тревоги, ощущения бесполезности собственной деятельности и всепоглощающей прокрастинации всё-таки закрыть ту задачу на 12 минут и спокойно уйти в выходные 🤩
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🙏2🤝2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мы сделали себе сапоги редизайн сайта 🤝

Каждый день мы делаем красивое для клиентов, а наш сайт покрывался пылью, хотя был очень родным и по-своему прекрасным (например на нем каждый мог вернуться в 2007)

Но больше никакой ностальгии по флеш-анимации — встречайте обновлённый сайт, где:
• Можно понять, кто мы и зачем
• Удобно показать коллегам, что «вот эти ребята нам делали»
• И вообще — меньше внутренней боли, когда кидаешь ссылку в рабочий чат

Мы, конечно, всё ещё любим старую версию… но теперь не стыдно и маме показать.

Заходите посмотреть сюда: https://akmstrategy.ru/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥102👍1
Правила русского языка и принципы инфостиля — когда на это можно подзабить?

Если посмотреть на вакансии для контентщиков — везде хотят филологов, на крайний случай — журналистов. И в каждом первом описании есть пункт про инфостиль.

Потому что с аудиторией надо грамотно, по-человечески, четко и ясно коммуницировать, публикуя мемы про клещей или Овечкина.

Это база 😻

Хороший шаблон, который стоит выбирать «по умолчанию» — вы точно не сделаете хуже.
Да, может не совсем попадете в желаемый аудитории ToV, но никого не оскорбите, донесете мысль и оставите впечатление нормальных ребят.

Потому что это сейчас что-то вроде стандарта, который одинаково считывает любая аудитория — и возрастная, и совсем юная.

Короче, литературный русский + инфостиль = мастхэв.

…но иногда правила стоит нарушать 👊 Вот несколько причин, чтобы расстроить свою учительницу по русскому.

🕺Хотим передать/усилить эмоцию или сделать текст более разговорным, уйти от официоза

Чтобы вызвать доверие, смех или повысить вовлечение, полезно использовать:
— разговорные формы: «Короче, вот что думаю…»
— допускать намеренные ошибки: «Ща объясню»
— делать повторы и эмоциональные акценты: «Это не просто текст — это ТЕКСТИЩЕ!»

«Ну вы поняли, да? Это не оптимизация контент-стратегии — это про как делать посты, которые взлетают».

😀 Хотим попасть в кокоро (сердечко) узкой аудитории

Если наша ЦА говорит на особом сленге (например, IT-специалисты, геймеры, криптоэнтузиасты, диджитальщики), для усиления контакта стоит писать на их языке, даже если он бесконечно далек от норм. «Запилили новую фичу» вместо «реализовали функциональность».

«Если ваш CTA — это жмите кнопку, то CTR будет ниже плинтуса. Нужен кристально ясный месседж».

👊 Хотим пробить баннерную слепоту или спровоцировать

Для привлечения внимания и запоминаемости подойдет какой-то шок-контент, игра с формой — в общем, активное нарушение правил. Можно:
— ломать грамматику: «Нужно, чтобы кликабельно. Очень. Мощно. Точно» (короткие рубленые фразы).
— играть с пунктуацией: «Ждем вас… нет, ВАС! — на ивенте».
— использовать нестандартную структуру: текст в виде диалога, поток сознания, рифмы.

«Некогда работать, надо пойти в чат и размазать бесючего клиента/коллегу!».

В общем, все можно, если осторожно 🥱

Главное — отходить от норм осознанно и ради конкретной цели:
• усилить сообщение,
• точнее попасть в аудиторию,
• вызвать ощущение «я — свой»

Ну и проследить, чтобы текст не превратился в нечитаемую кашу.

Иначе это не креатив, а бардак 🥹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥103💯1
Наш СЕО на «Стачке»

18 апреля на крупнейшей IT-конференции в Ульяновске выступит Семен Иноземцев. Всего будет 250+ спикеров на четыре направления: разработка, управление, диджитал-маркетинг, дизайн и контент.

Выступление Семена — о том, как продвигать IT-продукты через Телеграм-каналы: про привлечение подписчиков, контент, ошибки, бюджеты и как вообще не сойти с ума в этом всём.

А ещё в презентации будет фигурировать басня Крылова. Что у неё общего с вашим контентным проектом? И там, и там все хотят разного, никто не тащит в одну сторону и где-то рядом обязательно есть рак.

***

Когда и где
18—19 апреля 2025 г.
г. Ульяновск (УлГПУ)

Программа и другие детали
https://ul25.nastachku.ru/

Промокод
Скидка 15% по промокоду «СПИКЕР15».
👍52
Стартер пак…

🔥 — перед майскими
🤝 — на каждый понедельник
💅 — для коллег (взял отпуск перед майскими)
🔥8💅6🤝3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На старте — холодный рынок и низкая узнаваемость.
Спустя пять лет — экспертиза, которой доверяют, и бренд-медиа, которое цитируют.

Рассказываем, как запустили и успешно ведем медиа для международного бренда SIEGENIA:

— какие ключевые форматы мы используем
— с какими проблемами сталкивается редакция отраслевой площадки и какие есть решения
— как устроены процессы на проекте
— какие решения позволили кратно вырастить количество лидов из бренд медиа в 2025

Сегодня это самое крупное бренд-медиа в отрасли светопрозрачных конструкций в России и СНГ с охватом 110 000 человек в год.

Если планируете запускать свое медиа в 2025 — это must-read. И если уже ведёте, но хотите делать это сильно лучше — тоже.

История проекта и подробности — тут: https://akmstrategy.ru/siegenia-case
👍6🔥31
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Хорошего автора непросто найти. А если проект сложный и нишевый, новичок может испугаться: «Ничего не понимаю» → «Это не мое» → «Я пошел».

Мы прошли через это и собрали 4 правила, которые помогут сохранить нервы и автора.

1. Говорите как есть сразу

Не стоит скрывать все «приколы». Через месяц человек упрется в реальность: тонны правок, специфичные требования, жесткие дедлайны. Итог: разочарование.

Что делать:

— Скажите правду и успокойте заранее: «Клиент придирчивый, но мы поможем».
— Спросите, готов ли автор к такому. Если нет — ну супер, вы не потратите время на онбординг впустую.

2. Не грузите работой с порога

Выделите время на изучение проекта:

— Дайте все-все материалы. Например, стратегию, воронки, базу знаний.
— Попросите чекнуть контент и написать, что улучшить.

Пусть человек в спокойном режиме изучает и приходит с вопросами. Потом будет больше осознанности — и меньше возни с правками.

3. Сделайте гайд по выживанию

Что там описать:

— Как реально устроены процессы. У вас наверняка есть карта проекта, но чаще там идеальная картинка. Вытащите то, что не всегда коннектится.
— Типичные неприятные ситуации на проекте, и как на них реагировать. Например, клиент называет контент «бредом» — автор посмотрит инструкцию и успокоится: все идет как надо, я знаю, что делать.
— Список спасательной бригады. Кто и чем занимается в команде, к кому по каким вопросам бежать.

4. Покажите, что вы на одной стороне

Да, вы начальник и можете требовать по всей строгости. Однако представьте: тут вы такой злой, там клиент мозги делает, а еще в теме сложно разобраться.

Короче, не добивайте человека. Вы — помощь и опора, а уже потом бигбосс.
11🔥5🙏4
Возьмите накопленное выгорание, злость на коллегу, два просроченных дедлайна и щепотку тревоги — пора мариновать шашлык на выходные!

Читайте рецепты и делитесь своими в комментах 🥣
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁13🤣31🔥1😭1
Майские — самое время порефлексировать: точно ли мы живем жизнь, какую хотим?

И чекнуть, устраивает ли формат работы. Бывает так — шли на удаленку/офис/фриланс, исходя из конкретной ситуации и запроса, все давно изменилось, а трудимся по-прежнему 👾

Поэтому собрали напоминалку — плюсы и минусы каждого варианта. Посмотрите, может, пора перебраться из дома в полноценный офис или наоборот, побыть в свободном плавании фриланса?

Найм в офисе: стабильность, предсказуемость, четкий график

Плюсики:
• Зарплата каждый месяц, даже если работы толком не было.
• Соцпакет — больничные, отпускные, а иногда даже корпоратив с вином.
• Команда — есть с кем обсудить новые сериалы и коллективно поненавидеть ТЗ клиента.

Минусы:
• На работу нужно приезжать к 10:00, а может, и к 9:00 — даже если за окном снегодождь, и до четырех утра смотрели рилсы.
• Бесячие коллеги — обязательно найдется чел, который даже дышит раздражающе.
• Контроль и несвобода — чтобы отлучиться по делам, придется отпрашиваться. Уже не отложишь дела, чтобы часок побродить по солнышку.

В общем, офис подойдёт, если любите чёткость: задачи → зарплата. И понимаете, что самим трудновато следить за своей загрузкой, рабочим временем. Ну и если совсем тяжко без коллектива.

Фриланс: сам себе начальник (и подчинённый)

Плюсики:
• Свобода — сидим на Бали, пьем джус. Ну или в деревне — лишь бы интернет не подводил)
• Заработок без потолка
• Хотим — отдыхаем, хотим упахиваемся за много деняк.
Сами выбираем проекты — не нравится клиент? Вежливо посылаем в… другой чат 🤬

Минусы:
• Нестабильность — сегодня «ура, 5 заказов!», завтра — «а что я буду кушац?».
• Все, блин, сам. Найди клиента, не лопухнись с документами и оплатами, организуй работу.
• Социум? Увы, 90% общения — чаты в телеге с заказчиком.

Подойдёт, если готовы к риску, есть клиентская база и хочется свободы и приключений. На фрилансе можно круто разнообразить жизнь: сегодня лендинг, завтра серия сценариев рилс, послезавтра — стратегия для бренда.

Гибрид: вассал и самурай в одном флаконе 😄

Варианты удалёнка в найме или фриланс + подработка. Например, днём — стабильный оклад в агентстве, вечером — свои проекты. Или фултайм фриланс, но с 1–2 долгосрочными клиентами как «подстраховка».

Плюсики:
• Баланс стабильности и свободы — предсказуемо по загрузке, графику и денежкам. Но можно вертеть носом, если что-то не нравится.
• Возможность вписываться в интересные проекты, которые в самое сердечко.

Минусы:
• Легко выгореть — на таких форматах обычно овернагрузка и переработка.
• Риск конфликтов: не все начальники норм относятся к «левым» проектам.
• А еще надо хорошо организовывать самого себя — чтобы все везде успеть и не сойти с ума)

В общем, ни к чем не призываем, но думаем так:
— Если сейчас запрос на стабильность и устали сами себя организовывать — подумайте об офисе.
— Если наоборот, хочется приключений и полной свободы, есть клиенты и «подушки» → фриланс.
— Если нужен компромисс между стабильностью/риском и контролем/свободой — гибрид и удаленка.

Кстати, а сейчас вы что для себя выбрали? И как, довольны или уже подумываете о смене формата?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
Оцениваем выходные на майские в этом году:

❤️ — Всё супер, только шашлык — с маринадом из чувства вины.
🌚 — Решил облегчить адаптацию после праздников и просто не переставал работать.
🔥 — Огонь: сгорели шашлык, дедлайны и последние остатки мотивации.
🌚7🔥43
2025/07/10 09:16:04
Back to Top
HTML Embed Code: