Telegram Web
С 1 марта 2025 года в России вступил в силу закон, запрещающий самостоятельное захоронение домашних животных.

Как считают ряд аналитиков, закон помогает предотвратить загрязнение почвы и грунтовых вод, которое может возникнуть в результате неправильного захоронения животных, умерших от инфекционных заболеваний. Снижается риск распространения заболеваний среди людей и животных, поскольку утилизация останков должна осуществляться через специализированные службы. Трупы животных считаются биологическими отходами, и запрет самостоятельного захоронения соответствует международным практикам по обращению с биологическими отходами, что повышает уровень санитарной безопасности в стране. Вспомните массовые захоронения погибших коров или свиней, которых просто свозили в лес и сваливали в кучу.

Как раз в сельской местности могут возникнуть проблемы с реализацией данного закона. Если крупные животноводы способны обеспечить захоронение или кремацию трупов погибших животных, то мелкие фермерские хозяйства столкнутся с проблемами. К тому же в сельской местности может возникнуть проблема с доступом к специализированным службам, так как крематориев там часто нет. Стоимость кремации может быть высокой для некоторых владельцев, что может стать дополнительной финансовой нагрузкой.

Многие владельцы домашних животных не привыкли нести ответственность за своих питомцев, и им проще выбросить труп животного в мусорный контейнер, чем везти в ветеринарную клинику для кремации и платить за это деньги. А для ответственных владельцев животное — член семьи, и возможность похоронить питомца на своем участке или в знакомом месте имеет большое эмоциональное значение, но теперь это запрещено законом. Конечно, бывают случаи вопиющей неадекватности, когда владельцы пытаются хоронить умерших питомцев во дворе многоквартирного дома, но это скорее исключение из правил.

Одним из слабых мест вступившего в силу закона является отсутствие инфраструктуры. В некоторых муниципальных районах и даже регионах нет достаточного количества специализированных служб и кладбищ для животных. Неясно, как будет осуществляться контроль за исполнением закона, особенно в сельской местности, где доступ к официальным службам ограничен.

Предполагается, что контроль исполнения закона будет осуществляться через систему административных и уголовных наказаний за нарушения. Однако для эффективного контроля необходимо создать сеть инспекций и служб, которые будут следить за соблюдением правил утилизации останков погибших животных.
Сейчас государство не может наладить даже регистрацию домашних питомцев, как они будут отслеживать их гибель и захоронение непонятно.
Рекомендую министру здравоохранения края Говорушкиной и ее команде внимательно посмотреть этот сюжет. Посмотреть на детей, которых они из-за самоуверенности и некомпетентности, лишили жизненно важных препаратов. На секунду представить себя на место их родителей. Депутату Зайцеву и другим членам профильного комитета законодательного собрания тоже стоит посмотреть, а то похоже из уютных кабинетов люди им кажутся статистикой с процентами.

Многодетному отцу, губернатору Михаилу Котюкову, который «не замечает» катастрофу с лекарственными препаратами в крае, тоже стоит представить на короткое время, что он оказался на месте тех людей, для которых он так «работает по-новому», что их дети могут умереть.
В продолжение темы провала лекарственного обеспечения в крае.

Ко мне обратились участковые терапевты. Врачей возмущает позиция депутата Зайцева, которую он обозначил журналистам. Зайцев утверждает, что факт наличия либо отсутствия в аптеке необходимого препарата не может являться причиной, по которой врач может отказать пациенту в выдаче рецепта.

Однако врачи говорят об обратном. Ещё вчера они не могли выписать электронный рецепт, так как система выдает формулировку «превышение количества лекарственных средств по разнарядке». Бумажные рецепты, по убедительной просьбе главных врачей, при отсутствии разнарядки тоже выписать нельзя. Врачи находятся в странном положении: они обязаны выписать рецепт, но сделать этого не могут. Минздрав дал четкое указание главврачам не увеличивать количество необеспеченных рецептов.

Пациенты идут к терапевтам, требуют, возмущаются, а врачи не могут ничего сделать. Причём когда пациент звонит в Минздрав (если, конечно, дозванивается), там говорят, что врач должен выписать рецепт. Удобная позиция, правда? В итоге виноват участковый терапевт.

Бывает ситуация, когда врач всё-таки выписывает бумажный рецепт, пациент приходит в аптеку, а препарата нет. Хотя по разнарядке он был. Короче, полный бардак.

А ещё врачи отмечают, что с приходом нового министра изменился состав льготных препаратов. В общем, есть несколько оригинальных препаратов. Например, ривароксабан «Ксарелто» — хороший препарат, жизненно необходимый для пациентов с аритмией, тромбозами и так далее. Сам по себе препарат дорогостоящий (относительно российских аналогов). И по льготе всегда был только Ксарелто; приходит министр — Ксарелто уходит из льготы, и приходят российские аналоги, которые гораздо дешевле. Всем пациентам выдают по льготе только российские аналоги; только единицам выдают Ксарелто, и то врач должен где-то пометить, что нужен именно Ксарелто.

Розувастатин — недешёвый препарат; не все пациенты могут приобрести его за свой счёт. Он вообще ушёл из льготы, его раньше без проблем выписывали. Также врачи обращают внимание на то, что с приходом нового министра в закупках стало много препаратов производства компании «Озон». Пациенты недовольны этими препаратами и просят выписывать другие. Кто-то вынужден покупать лекарства за свой счёт, а у кого-то нет такой возможности.

В общем, в вопросах обеспечения лекарственными средствами жителей края помимо срыва обеспечения есть ещё много тёмных пятен. Но сейчас главное — не валить всю ответственность на врачей первичного звена; все виновные сидят в краевом правительстве.
Праздник Ураза-Байрам в очередной раз поднимает вопрос о необходимости строительства мечети в Красноярске.

На Краснодарской - настоящая катастрофа в праздничные для мусульман дни. Движение парализовано, проехать невозможно, верующие вынуждены молиться на улице, а у жителей окрестных домов это вызывает тревогу и гнев.

Эту точку напряжения создает администрация города, которая не хочет решать вопрос с выделением земельного участка под строительство мечети. Для этого не требуется средств из бюджета или застройки центра города. Несколько раз представители мусульман предлагали рассмотреть вопрос о предоставлении земельного участка на окраине Красноярска. Но городская власть просто игнорирует проблему.

Можно долго рассуждать о том, какая вера предпочтительнее, но проблема от этого не решится. И игнорировать этот факт становится все сложнее.

Всех мусульман с праздником! Надеюсь, вопрос с мечетью рано или поздно будет решен.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Интересный поворот в деле беглого депутата законодательного собрания края Романа Гольдмана. Пайщики кооператива «Агро Вклад» записали видеообращение к прокурору края и руководителю краевого следственного комитета и подкрепили его письмом, под которым подписалось более 600 человек. Люди убеждены, что «Сбер» фальсифицировал документы, представленные в арбитражный суд. Люди утверждают, что Гольдман, находясь в бегах, подписал «Сбербанку» документы. Либо «Сбербанк» сам подписал документы за Гольдмана. Некоторые документы подписаны Гольдманом 10 ноября, когда он уже сбежал, кооператив фактически был закрыт, а обманутые пайщики массово писали заявления в полицию. Из договоров следует, что общая сумма кредитных линий составляет 707 миллионов рублей – это превышает исковые требования «Сбербанка» по основному долгу к компаниям «Гольдман групп». Пайщики просят приостановить торги имущества ПАО «Гольдман групп» до окончания проведения проверки и восстановления нарушенных прав кредиторов – «пайщиков» СКПК «Агро Вклад».

Неужели «Сбер» подделал документы? Удивительно, конечно. Может, Гольдман подписал документы в приложении «Сбера»? Или до него доставщики доехали, они сейчас везде; может, и в Мексике на велосипедах гоняют. Полиция найти Гольдмана не может, а «Сбер» нашел. Вот ведь какие талантливые сыщики у Грефа.
Прислали из Канска.

Квест в городской поликлинике. Кабинет 15 находится возле кабинета 52.
А кабинета 52 нет.
Круг замкнулся.
С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?»

В конце ноября 2024 года министр Говорушкина уволила сразу половину отдела, ответственного за обеспечение жителей края льготными лекарственными препаратами. Причем уволила без особого объяснения причин, просто выкинула на улицу перед новогодними праздниками людей, которые долгое время честно отработали в министерстве.

Говорушкиной были уволены сотрудники:
два врача- клинических фармаколога, один из которых являлся начальником отдела, другой вел направление высокозатратных заболеваний. Также под увольнение попали два провизора, работавших по организации лекарственного обеспечения и наркотических средств.
Причем, министр так хотела избавиться от профессионалов, что не дала им времени на передачу дел. Но даже при таком отношении уходящими сотрудниками была сформирована заявка на закуп на первый квартал 2025 года. А после этого начались чудеса: закуп почему то не был проведён, весь первый квартал Минздрав упорно твердил, что лекарственных средств и медизделий для больных сахарным диабетом закуплено достаточно и они имеются на уполномоченном складе. И только месяц назад была признана проблема с закупками. Почему не закупили лекарства? Кто принял такое решение и на каком основании, предстоит разобраться следователям.

Стоит отметить, что исправлять ситуацию у Говорушкиной не получается.

Из медицинских учреждений поступает информация, что Наталия Станиславовна решила размазать ответственность за произошедшее и раздала по краевым лечебным учреждениям номенклатуру заявки для формирования техзадания. Получается, что теперь клинические фармакологи краевых учреждений будут сидеть в реестре лекарственных средств и вытаскивать все формы выпуска, перегоняя их в аукционную документацию на закуп лекарств для льготников.

Интересно, а кто их потом будет проверять? Похоже, неприятности с лекарственным обеспечением в крае только начинаются.
Уже апрель, а про Красноярский экономический форум никто не вспоминает.
Как думаете, «КЭФ» все?

Или деньги заложены и проведут в июне, или в августе, или в сентябре…
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасное видео опубликовано в telegram-канале Долгих & Сорока. В нем во всей красе неадекватного поведения предстает мэр Канска Ольга Витман. Депутаты задают ей обоснованные вопросы, но вместо того чтобы отвечать по существу, Витман начинает рассуждать о том, что представление прокурора не является обязательным к исполнению, и дорогу она продала абсолютно правомерно, хотя в представлении прокуратуры черным по белому написано обратное.

Более того, Витман в качестве аргумента привела факт, что документ о перекрытии дороги она подписала в декабре 2024 года, а жаловаться начали только в 2025. Видимо, в голове Витман прошел целый год с момента подписания ей документа.

Ну не будем искать логику в высказываниях канского мэра — дело сложное и неблагодарное. Особенно порадовала фраза, что комиссия собралась, чтобы объяснить Витман, что происходит: решение принято комиссионно, но по факту все решила Витман, о чем она, собственно, и заявила.

Любопытно наблюдать за мимикой Витман в момент, когда депутат Инна Сорока задает ей вопрос. Витман в это время то ли гримасничает, то ли заигрывает с кем-то напротив. Поведение, мягко говоря, странное для мэра опорного города.

Ну и коронная фраза «да кто эти люди» стала вишенкой на торте. Аргументацией Витман явно не озаботилась. Она проявила неуважение к прокурору Канска и депутатскому корпусу, а на мнение людей ей, видимо, просто плевать. В своем канале она всех активистов забанила, поэтому никто на перекрытие дороги ей не жалуется. Даже мне в личку люди жалуются, а Витман проблем не видит. В нарушение градостроительного кодекса она подписала документы и считает, что поступила по закону.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прошу коллег из других telegram-каналов и СМИ подключиться к проблеме пенсионеров, у которых странным образом отняли номера на машину.
Ситуация неоднозначная, надеюсь к помощи людям подключаться депутаты и прокуратура.
В моем родном медицинском университете снова неспокойно.
Имел удовольствие общаться с этой девушкой, очень уверенная в себе дама. Пыталась замкнуть на себя все, что возможно. Видимо где-то перегнула.
Скоро станут известны подробности. Если она действительно виновна в мошенничестве - это конечно позор для университета.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Победители конкурса/рейтинга «100 лучших политтехнологов России»

1. Куранов Григорий 738
2. Казанков Григорий 690
3. Быстров Пётр 674
4. Орлов Дмитрий 668
5. Пономарев Андрей 644
6. Максимов Андрей 633
7. Гращенков Илья 621
8. Гамбашидзе Илья 610
9. Смирнов Вячеслав 594
10. Игнатовский Ярослав 570

11. Куртов Алексей 566
12. Потуремский Виктор 550
13. Замарацкая Светлана 537
14. Бианки Валентин 535
15. Старовойтов Сергей 529
16. Полосин Андрей 526
17. Колядин Андрей 523
18. Янкин Юрий 509
19. Прохоров Валерий 497
20. Сергеева Мария 491

21. Кузнецов Глеб 489
22. Даченков Игорь 488
23. Вочкова Алина 487
24. Еловский Дмитрий 480
25. Воропаева Мария 477
26. Сыревич Анна 472
27. Холодов Антон 469
28. Смирнов Роман 465
29. Огай Денис 464

30. Цепелев Андрей 462

31. Кислицына Дарья 460

32. Истомин Кирилл 438
33. Спокойнов (Митькин) Илья 431
34. Листратов Константин 423
35. Курилкин Андрей 419
36. Швайгерт Алексей 412
37 Наследков Сергей 403.
38. Садкин Антон 395
39. Кузнецов Игорь 391

40. Семененкова (Багликова) Екатерина 383
41. Хотинецкий Олег 382
42. Гнатюк Андрей 379
43. Высоцкий Алексей 369
44. Белоус Юлия 368
45. Асафов Александр 368
46. Смердов Василий 364
47. Харисов Рамиль 362
48. Август Алена 358
49. Стулова Евгения 349
50. Газзати Давид 348

51. Жестовская Алина 345
52. Туровский Ростислав 344
53. Лушникова Татьяна 339
54. Тарасьянц Сергей 330
55. Шипилов Алексей 330
56. Чекунова Светлана 323
57. Данилин Павел 322
58. Толмачев Сергей 320
59. Беляков Вячеслав 313
60. Милешкина Юлия 309

61. Вертунцова Ольга 297
62. Вертунцов Антон 292
63. Биюн Михаил 282
64. Чегин Константин 280
65. Косачева Татьяна 279
66. Королев Петр 277
67. Моложон Роман 272
68. Набатникова Екатерина 267
69. Вольхина Маргарита 263
70. Громский Алексей 261

71. Охотникова Татьяна 259
72. Горячева Дарина 258
73 Хайкин Павел 255
74. Костомаров Александр 254
75. Павлюченкова Анастасия 253
76. Семенов Александр 252
77. Телевич Татьяна 251
78. Аксютенко Алексей 250
79. Абдулина Роза 249
80. Штульман Елена 248

81. Легкий Максим 245
82. Голубева Елена 244
83. Попов Вадим 243
84..Емелин Андрей 242
85. Романенкова Татьяна 242
86. Хазеев Ринат 241
87. Саркисов Вартан 241
88. Васильев Алексей 239
89. Вишняков Роман 228
90. Прокофьева Наталья 221

91. Опанасюк Наталья -212

92. Перцев Леонид 209
93-94. Земцева Светлана 207
93-94. Тимашпольский Борис 207

95. Садовский Илья 206

96-97. Архангельская Екатерина 205
96-97. Галяев Виталий 205

98.
Жарко Вадим 204
99. Козырис Сергей 180
100. Паймушкин Илья 178



➡️ Задать вопрос/предложить тему

ПОДПИСАТЬСЯ Telegram-канал «Политтехнологи»
Традиционная рубрика |Мнение сегодня посвящена рассказу об очередных управленческих инновациях министра здравоохранения края Говорушкиной.

|Мнение
Похоже, скоро все районные больницы перестанут лечить людей и будут работать за Минздрав. Теперь мы отвечаем на жалобы пациентов. Как это происходит? Люди пишут жалобы на плохое качество оказания медицинской помощи Президенту России. Администрация Президента переправляет жалобу в краевой Минздрав, а чиновники министерства слишком заняты, чтобы отвечать на жалобы жителей края, поэтому они перекидывают эти жалобы на медицинские учреждения с требованиями разобраться и подготовить ответ. Представляете абсурдность ситуации?

Нарушен порядок рассмотрения жалоб жителей, многие жалобы содержат врачебную тайну, а документы свободно пересылаются, и никто даже не думает, что это противозаконно. Представляете: жалобу на медпомощь, некачественно оказанную Нижнеингашской районной больницей, поручено рассматривать Большелуйской районной больнице!

В рубрике #Мнение я публикую высказывания своих подписчиков, которые они присылают мне на почту или в личные сообщения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/03 05:47:25
Back to Top
HTML Embed Code: