Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Чтобы закончить тему Пензиной и «врагов, которые не дремлют», выложу ролик с перепалкой Пензиной и депутата Гарина. Интересно, по классификации Пензиной, Гарин - «враг, предатель или ждун».

Очень интересны тезисы заявления Гарина: «Какую цель поставил, какую задачу — столько процентов и нарисуете». То есть Гарин обвиняет Пензину в подлоге? Она осознанно пытается убедить депутатов в том, что школьники поддерживают не то что нужно? А для чего она это делает? Или Гарин еще не отошел от выборов, и фраза «какую задачу - столько процентов и нарисуете» - это про выборы в Емельяновском районе?

Хочется отметить еще один интересный факт: вся дискуссия о движении ЛГБТ (признанно экстремистской организацией) шла между представителями партии «Единая Россия». Ни один представитель системной оппозиции не сделал Пензиной замечание. Ну с «Новыми людьми» и «Зелеными» все понятно - оттуда только про швабры или про травлю конкурентов. Но «ЛДПР», «КПРФ» или «СР» могли бы хоть слегка усомниться в статистике Пензиной. Тишина.
Очень симптоматично.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ОСА г. Ачинск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Люди высказывают свое отношение к сбежавшему из страны депутату краевого парламента от «Единой России» Роману Гольдману.

Мне интересно, как чувствуют себя те, кто согласовывал и избирал Гольдмана в Законодательное собрание края? Кто поддерживал предоставление ему субсидий? Скорее всего, они считают, что не имеют к произошедшему никакого отношения.

На сайте партии «Единая Россия» красуется фраза партийца Гольдмана: «Мы помогаем и будем помогать людям!». Похоже, Гольдман до сих пор член партии.

Люди записали видео к Гольдману; скорее всего, он его не увидит. А если и увидит, то никакого впечатления это на него не произведет. Но вопросы можно и нужно задавать тем, кто не уехал: депутатам Законодательного собрания края, чиновникам краевого правительства, ответственным за подбор депутатов, и партии «Единая Россия».
Они тоже, скорее всего, на них не ответят. Потому что сказать нечего.
Чему только не учат наших сограждан. Вот например интересный проект. За 500к организаторы обещают научить девушек качественно материться. Сама по себе новость уже может вызвать спонтанный мастер-класс по этому востребованному, но непростому искусству.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Президент ввел показатели эффективности для губернаторов. Давайте пробежимся по некоторым из них, чтобы понять исходный уровень нашего региона.

Итак.

Доверие населения к власти. Показатель, безусловно, проблемный. Если взять крупные города края, то, например, Красноярск по этому показателю будет выглядеть крайне неблагоприятно: все эти истории с дорожными работами, КРТ, уборкой города, фекальными встречами с жителями и прочими чудесами константы Логинова доверие власти существенно подрывают. Сюда же можно отнести скандал с прямой линией губернатора по вопросам проживания его семьи. Можно взять Канск, Ачинск, Назарово, Минусинск — уверен, уровень доверия власти в этих городах тоже не на высоте. Мы уже не берем районы: Березовский, Емельяновский или Манский. Относительно стабильно в этом плане выглядит Норильск, но там уровень доверия власти скорее равен уровню доверия градообразующему предприятию.

Коэффициент рождаемости. Здесь статистика тоже не радует. Красноярский край попал в демографическую яму и установил собственный антирекорд. По данным экспертов, за шесть месяцев 2024 года в крае родилось 12 392 ребёнка — это на 517 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ожидаемая продолжительность жизни. По этому показателю регион на 33 месте. Не так плохо, как в Забайкалье, например, но и лидирующей эту позицию не назовёшь.

Уровень бедности.
Здесь статистика не такая печальная, как с рождаемостью. Но тут надо понимать, что средняя температура по больнице — не показатель температуры конкретного пациента. Тем не менее этот показатель, как и предыдущий, для честности можно считать приемлемым.

Удовлетворенность участников военной операции условиями для медицинской реабилитации, переобучения и трудоустройства.
Здесь очень много вопросов к медицинской помощи в крае. И до тех пор пока управление отраслью не будет налажено, этих вопросов меньше не станет. В остальном показатель будет средним по стране.

Условия для воспитания гармонично развитой, патриотично и социально ответственной личности. Показатель лукавый. Оценивать эти условия будут по количеству выделенных бюджетных средств на эти цели. Но это не всегда равно результату. Одно выступление какой-нибудь Пензиной про 70% поддержку экстремистских движений может перечеркнуть все старания.

Качество среды для жизни в опорных населенных пунктах тоже оставляет желать лучшего. Можно проехать по улицам, например, Канска, чтобы понять, что в этой части "конь не валялся". Причем деньги выделяются, но местные чиновники не могут их качественно освоить. Много примеров абсолютного бездарного использования ресурса. Достаточно открыть новости, чтобы это понять.

Даже беглый анализ нескольких показателей позволяет сделать предположение, что Красноярский край должен сильно поднажать. Особенно в вопросах доверия власти. Здесь пока намечается стабильное и неуклонное падение данного показателя. И судя по тому, что происходит, это падение будет ускоряться.

Приглашаю подписчиков к дискуссии по этому поводу.
Интересный вечер выходного дня. Поработал в качестве эксперта на презентации проектов в рамках 6 сезона «Битвы проектов» трек «Городские решения».

Проект, как я понял, делает команда Алексея Нечаева, но о партии «Новые люди» в рамках мероприятия никто, кроме меня, не вспоминал, да и я вспомнил лишь потому, что стало интересно, почему никто из представителей краевого руководства этой партии не нашел время посмотреть, чем живет молодежь. А ведь победитель поедет в Москву представлять проект от региона. Ну, видимо, у боссов краевых «Новых людей» в субботу вечером есть дела поважнее.

Теперь к самому мероприятию. Организовано молодыми ребятами и организовано хорошо. Несмотря на то, что они очень переживали за тайминги и регламенты (ох уж эта взращиваемая бюрократия), прошло все достаточно динамично.

Три команды ребят представляли свои проекты. Проекты разные, но дело даже не в содержании. Хотя некоторые проекты точно бы могли быть интересны, например, министерству экологии, и все проекты должны быть интересны молодежной политике. Слоган из одного из проектов, полученный в результате социологического исследования, меня заставил задуматься. Звучал он так: «Красноярск - экология, грязь, возможности». Удивительно точно сформулирован тезис. На следующей неделе городская власть будет проводить свой форум. Меня, разумеется, туда не пригласят: никто не любит неудобных вопросов. Но хотелось бы, чтобы кто-то из участников предложил к обсуждению тезис, который родился в результате проектной деятельности активных молодых красноярцев. И очень хочется верить, что с помощью таких ребят проблем с экологией и грязью в Красноярске будет значительно меньше, а возможностей — значительно больше.

Как и обещал, многие диалоги останутся за кадром. Ни про институт гастрономии, ни про жизненный цикл свиней и министерство экологии писать не стану. Хотя было бы, конечно, любопытно. Хочу пожелать удачи победившей команде на презентации в Москве. Организаторам благодарность за приглашение.
Что же происходит в приюте для бездомных животных? Объявление на улице заставило задуматься.
С кормом понятно, а что с постельным бельем? Как это помогает животным? Список очень необычный. А самое главное.
Зачем им граффитист?
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В выходные, наконец-то, выбрался в музей ретро техники. Что сказать? Я под впечатлением.

Очень крутая локация: машины из детства. У ЛиАЗа (это такой автобус, правда, в моем детстве они чаще попадались желтые) есть козырное место — в уголке на задней площадке за поручнями. Очень хороший обзор в окошко и реальная защита от напирающей толпы. А так как я ездил в музыкалку с гитарой, еще и защита инструмента. Мечта советских мальчишек: мопеды «как у Электроника», мотоциклы «Восход», «ИЖ Юпитер» и недостижимая «JAWA».

От посещения музея осталось легкое ощущение ностальгии. Классное место!
В Администрации Президента формируются контуры избирательной кампании 2026 года. Анализируются возможные изменения в партийной системе и электоральной конфигурации.

Наиболее комфортным, безусловно, будет сценарий, при котором сохраняется текущая партийная структура с пятью основными партиями: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Этот вариант предполагает, что «Единая Россия» сохранит конституционное большинство, которое она получила на предыдущих выборах. В этом контексте важным вопросом остается судьба остальных партий и их позиций. Президентская кампания 2024 года принесла серьезные имиджевые потери для коммунистов и ЛДПР. «Справедливая Россия» и вовсе утратила электоральную субъектность. Наибольший гешефт от президентской кампании удалось получить «Новым людям», которые сумели собрать протестные голоса. Но это может сыграть с ними злую шутку в будущем.

Таким образом, сценарий, в котором сохраняется нынешняя парламентская пятерка, выглядит небезупречно. Политическим администраторам придется искать партии второго эшелона. «Партия пенсионеров», «Зелёные» и прочие партийные структуры имеют шанс получить внимание на ближайшие два года. Потом о них либо снова забудут, либо дадут несколько мандатов для поднятия энтузиазма.

Необходимо учитывать влияние внешнеполитической ситуации и спецоперации на внутренние дела страны. Если ситуация на фронте изменится (например, заморозка боевых действий), это может значительно расширить коридор возможностей для оппозиционных партий. В таком случае электорат может начать активнее участвовать в политической жизни, что создаст неопределенность для власти. Даже щепетильно администрируемая избирательная система может дать сбой.

Основной интригой в Красноярском крае будет кадровый состав будущих депутатов. Представительство края в Госдуме может поменяться. Высокие шансы сохранить возможность избраться в очередной раз сохранят Швыткин и Дроздов. Но и там возможны сюрпризы. А вот Еремину и Веллеру придется побороться за право остаться в обойме. Еремин попал в Госдуму случайно, и в отсутствии карьерных перспектив в крае избраться на второй срок для него самый оптимальный вариант. Вопрос: дадут ли ему это сделать? Веллер вообще человек для края чужой. Вполне вероятно, что на этот округ пойдет другой человек. Консультации по этому вопросу уже активно ведутся, в том числе с участием северной корпорации.

Что касается выборов в краевой парламент, то и здесь основным вопросом станут кадры. Если единороссы с горем пополам соберут необходимый пул кандидатов, то у остальных партий будут реальные проблемы.

В настоящее время краевая партийная палитра больше похожа на однородное пятно с контурами единороссовского медведя. КПРФ в разобранном состоянии, да еще и уголовное дело Новака добавляет нервозности; ЛДПР после приговора Глискову тоже переживает не лучшие времена. ЛДПР всерьез размышляет о том, насколько они готовы к борьбе за мандаты; результат этих раздумий пока не проглядывается. Новые люди начали собирать всех подряд под свои знамена. Стратегией это назвать сложно; все ожидания Новолюдов связаны с обещанием краевых политадминистраторов бонусов за показания в деле Глискова. Довольно хрупкая конструкция. «Зелёные» коммерсанты спят и видят, что их примут обратно в «Единую Россию» как доказавших свою преданность. Ну а эсеры вообще находятся в коматозном состоянии. Что бы ни делал Маркерт, все это скорее синусоида аппарата искусственного поддержания жизни, чем реальная политическая деятельность. Других партий на политической арене просто нет.

Так что если ничего не изменится, кампания 2026 года в крае пройдет довольно буднично. Сюрпризы могли бы принести муниципальные компании 2025 года. Но учитывая потенцию парламентских партий и кадровый коллапс в политической системе, даже при «старании» глав муниципальных образований дисбаланса не случится. Политическая апатия — это очень точное словосочетание для характеристики электоральной ситуации в регионе.

При этом уровень недовольства властью в регионе растет.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Прекрасная демонстрация нашумевшего муниципального диалога из Ачинска.

Депутат говорит о том, что, прежде чем реализовывать проект и закладывать на него деньги, неплохо бы провести документальную работу с территорией будущего благоустройства, формированием участка будущего благоустройства, изменением градостроительной документации и прочие действия, которые позволят проектировать общественное пространство и реализовывать проект по существующим нормам и правилам. Мэр Ачинска Игорь Титенков продавливает свою точку зрения, не слыша вполне разумные аргументы. Видимо, Игоря Петровича не особенно заботит, что когда зайдут проектировщики, может получиться как с реконструкцией поликлиники: в ходе выполнения проекта выяснилось, что проект выполнялся зря и экспертизу не пройдёт.

Но настойчивый ачинский градоначальник упорно твердит о том, что «Георгий Победоносец будет за счёт меценатов реализован», а с жителями домов, которые расположены на участке, на котором планируется благоустройство, мэр «поговорил как он умеет», и они не против.

Когда же депутат предложил за счёт денег, которые мэр планирует потратить на благоустройство площади напротив администрации города, завершить уже начатое благоустройство в других районах города, Игорь Петрович обвинил депутата в том, что он «против 80-летия Победы над фашистской Германией» и беззвучно добавил слово, очень похожее на известное нецензурное междометие.
Как ачинский депутат может быть против 80-летия Победы, а самое главное - как его мнение может повлиять на неизбежность наступления этой знаменательной даты - так и осталось невыясненным. Также осталось за скобками, почему благоустройство площади перед администрацией важнее завершения благоустройства других городских территорий. Видимо, эта магическая связь хранится где-то в глубинах когнитивных лабиринтов мозга мэра Ачинска.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очень познавательный ролик из архива телекомпании ТВК. Сюжет по строительству метрополитена очень актуален и сейчас. Можно прямо разобрать на цитаты.

За последние два года, по сравнению с общим объемом работ, отставали проектные.
Прошло больше двух десятков лет, а проблемы все те же. Проектов на часть того, что делается сейчас в центре города, по-прежнему нет. Неужели за такой период времени нельзя было учесть ошибок прошлого? Видимо, нет. Смотрим дальше.

В 1997 году приступят к строительству второй линии метрополитена, которая свяжет правый берег с центром. Сейчас об этом даже не вспоминают. Но в 1995 году чиновники также уверяли жителей, что вот-вот и начнет работать метро.

На сегодняшний день работ выполнено на 17 миллиардов рублей, это меньше, чем запланировано!
В 1996 году доллар еще стоил 5 рублей 56 копеек. То есть на время подготовки сюжета на метро уже было потрачено 3 миллиарда долларов. И строительство даже не приблизилось к завершению. На сегодняшний день потраченная сумма составляла бы 300 миллиардов рублей. А ведь строительство продолжалось, так что затраты росли.

В скором времени красноярцев ожидают значительные перемены, связанные со строительством метрополитена. Это не только возведение станций метро, но и реконструкция центральных улиц, изменение схемы движения городского транспорта. Похоже, методичку с тех времен не меняли, как будто и не было прошедших лет. Особое умиление вызывает установка забора на Площади Революции.

Но своему первому юбилею метростроители подошли уже с видимым результатом.
Интересно, сколько метров прошел в те годы тоннелепроходческий комплекс?

А вообще строительство красноярского метрополитена мистическим образом связано с большими потрясениями в стране. В 1996 году шла специальная военная операция в Чечне, в 1998 грянул крупный валютный кризис, когда рубль потерял более двух третей своей стоимости за три недели, а также дефолт по суверенному долгу и банковский кризис.

Такое ощущение, священную красноярскую землю нужно оставить в покое - и все в стране наладится. Это, конечно, шутка, но совпадение интересное.
2024/12/28 16:25:32
Back to Top
HTML Embed Code: