Telegram Web
Forwarded from diaghilev 🔴 live
Все события основной программы Дягилевского фестиваля — 2025 и афиша перформативной программы «Горизонты Д» 👀
❤‍🔥91
Не спать, любить, верить в вечную музыку ❤️‍🔥

Дягилевский фестиваль открыт, засыпаю и просыпаюсь с ариями Генделя в голове. Пока ничего больше не слышала и не видела, работала и ни о чем не жалела. Так что посмотрите за меня — сегодня фестиваль провёл две (!) трансляции и обещает ещё несколько. В том числе, оперной премьеры — «Самсон и Далила» Сен-Санса в постановке Анны Гусевой.

Уже доступны в записи:

⚡️сольный концерт Варвары Мягковой с мечтательной романтической программой — Метнер

⚡️концерт скрипача Ивана Наборщикова и пианиста Юрия Панова. Исполняли сочинения второй половины 20 века: Веберн, Прокофьев, Кейдж, Барток.

#актуально_дягилевский #актуально_анонс
9👏51😍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
На этих весах только одна чаша и в ней ничего не измеряют, из неё пьют… жизнь. С ее горестями и радостями, любовью и предательством.

Сегодня второй день показов премьеры Дягилевского фестиваля и Оперного театра — оперы «Самсон и Далила» Сен-Санса в постановке Анны Гусевой и Анастасии Пешковой (хореограф). Дирижер — Владимир Ткаченко.

🎞️ Запись трансляции премьеры можно посмотреть тут (еще сутки, до вторника).

Удивительно, как постановщикам удалось вырулить историю о предательстве из межличностных оков и оценок в гимн любви и красоте. Готова принять и другое мнение, но для меня пока обе премьеры Дягилевского — жизнеутверждающие, воскресающие, наполняющие. Несмотря ни на что ❤️‍🩹

#актуально_дягилевский #актуально_смотреть
❤‍🔥62
Вот это да! Прямо сейчас в прямом эфире «Сказки Перро» Урал Балета 🔥🔥🔥

Из десяти сказок Шарля Перро выбраны четыре: «Кот в сапогах», «Красная Шапочка», «Синяя борода» и «Мальчик-с-пальчик». Вместе с прологом и эпилогом они образуют цельный спектакль — о том, что сказки бывают добрыми и жестокими; что наружность красавиц и чудовищ бывает обманчива; что все люди разные, и никакая внешность не лишает права радоваться, горевать и любить.

🎶музыка
Настасья Хрущёва
Алексей Боловлёнков
Дмитрий Мазуров

📚либретто
сценарий Максима Петрова и Богдана Королька по сказкам Шарля Перро

Богдан Королек говорит, что запись делают лучшие в стране профи оперно-балетных эфиров, студия Ultralive. А ещё, что повтора не будет.

#актуально_смотреть
🔥421
В предчувствии июля (и, надеюсь, настоящего лета) — наивный и чувственный #вечердляпоэзии 🤍

***

В разгар июня
со мною приключилась женщина,
вернее, апельсин.
Картина расплылась:
я помню, постучали в дверь,
и тут же — шквал,
плеть света,
ультрафиолетовая черепаха,
я разглядел её
с медлительностью телескопа,
как будто она была вдали
или одета в звёздную кожурку
и по ошибке астронома
вошла в мой дом.

***

Грызут гранит клыки прибоя… Волна застынет на весу и выплеснет хрусталь зелёный на каменистую косу.
Безмерен горизонт… А солнце, едва держась за небоскат, вот-вот себя плодом уронит в кипящий волнами закат.
Перед лицом великой мощи стихий, сошедшихся в бою, зачем ты, маленькое сердце, слагаешь песню мне свою?

***

И только хочу я пяти корней,
Пяти корней, чтоб расти.
Во-первых, любовь без конца.
Потом — глядеть на осень.
Не могу я жить без того,
чтобы листья не летали и не возвращались на землю.
Еще мне нужна зима, дождь,
который любил я, ласка огня в холоде леса..
А затем мне необходимо лето, круглое, как арбуз.
И наконец — твои глаза…

Пабло Неруда в переводе Павла Грушко
❤‍🔥111👍1🔥1
Несмотря на название канала, любимая моя рубрика, конечно же, «что послушать», а не «что посмотреть». По этому поводу принесла вам три плейлиста для прогулки выходного дня, для меланхолии и признаний в любви и чтобы находить неожиданные рифмы ⬇️

🫶 Для спецвыпуска журнала «Собака» из ответов на блиц артистов оркестра musicAeterna собрался плейлист на все времена.

🍃 Один из идеальных сценариев выходного дня: выехать за город, долго гулять пешком, прерывая философскую беседу хорошим эссе или академической музыкой. Новый выпуск «Музыкального измерения» как раз подойдёт для этого. На интерактивном лендинге помимо подборок Теодора Курентзиса, Андреаса Мустукиса и Кирилла Архипова ещё музыка природы есть.

🖤В продолжение Дягилевского фестиваля — три плейлиста от команды и артистов. Тут все: от редкой вокальной музыки до рок-классики и современного инди. Придётся скачать приложение, но зато у вас будут в кармане три плейлиста, каждый из которых — под любое настроение.

И напоминание от Стравинского, с каким подходом стоит слушать музыку прежде всего, даже если кто-то вам говорит, что она для чего-то (я, например, часто заигрываю с такими ракурсами):

Большинство людей любит музыку, надеясь найти в ней такие чувства, как радость, горе, печаль, или образы природы, или фантастику, или, наконец, просто хотят, слушая ее, забыть «прозу жизни». <…> Они не могут понять, что музыка есть вещь в себе, независимо от того, что она могла бы им внушить.

#актуально_слушать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
93💘3👍1🔥1
Вместо утреннего кофе — разговор, которого не было ❤️‍🩹

Два великих режиссёра, Анатолий Эфрос и Дмитрий Крымов, беседуют между 1975 и 2025 годами о балансе лирики и чувстве современности в спектаклях, об умении наполнять пьесу сценическим кислородом и о необходимости победы силы творчества над смертью.
💔9🙏21
Что посмотреть?
Всепобеждающая любовь! Поэт, отдай ей свое сердце. Переносимся на выходные в Нижний Новгород на премьеру «Сказок Гофмана» Оффенбаха в постановке Лизы Мороз, как говорит сам режиссёр, — абсолютного посвящения художнику ❤️‍🔥 #актуально_сейчас
Помните, лето я встречала, погрузившись в фантасмагорию Оффенбаха-Гофмана-Мороз?

Наконец-то вышел мой текст об этой премьере, последней в сезоне Нижегородского театра оперы и балета ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍42🔥2❤‍🔥1
Вау, на следующей неделе в Петербург приедет независимый московский театр пространство «Внутри». Покажут две постановки режиссёра и драматурга Саввы Савельева: «Петушки» с Александром Горчилиным и «Зеркало» с Павлом Табаковым. Обе — о близости, памяти и умении слышать друг друга.

«Петушки», Театр на Васильевском
15 июля в 19.00 (билеты закончились) l
15 июля в 21.00

Александр Горчилин в роли Венички — не копирует Ерофеева, а пересобирает его по-своему. Пять человек застряли на Курском вокзале — отменены все поезда. Пока они ждут, из диалогов, музыки и воспоминаний рождается спектакль. Здесь нет декораций, только белая простыня. Нет пьесы — только честный разговор. Это спектакль о том, что у нас общее: тоска, ноты из музыкальной школы, первая любовь.

«Зеркало», Новая сцена Александринского театра
16 июля в 18.00 l 16 июля в 20.00

Павел Табаков и Савва Савельев — в камерной драме на двоих, где профессор искусств и редактор мюнхенского радио спорят о словах и их смыслах. Один хочет вырезать из эфира слово «Бог». Второй — пытается понять, зачем. Основа — рассказ Генриха Бёлля, но у Савельева это не сатира, а разговор о времени, страхах, цензуре и вере. Диалог, в котором важны не только слова, но и паузы, пластинки с The Beatles и те вещи, которые обычно не попадают в протокол.

Эти показы — возможность увидеть камерные постановки, которые формируют актуальный театральный язык Москвы. Пространство «Внутри» работает как лаборатория живого театра — без дирекции, фиксированного репертуара и строгих рамок. Здесь спектакли появляются не по графику, а по внутренней необходимости говорить. Среди постоянных резидентов — Театр взаимных действий, Мастерская Брусникина и театр «Место».

#актуально_рекомендую #актуально_анонс
👍621🔥1
Вау, викторина мечты: и про любимые пары художник-композитор, и с призами от самого классного издательства ❤️‍🔥
🔥2👍1
Forwarded from musicAeterna
Что общего между живописью и музыкой? Недавно в издательстве Ad Marginem вышла книга «Плодородный край», в которой французский дирижер и композитор Пьер Булез исследует взаимное влияние искусств в работах Пауля Клее, швейцарско-немецкого художника-авангардиста.

Вместе с Ad Marginem мы подготовили для вас викторину на эту тему. В карточках — картины, которые вдохновили известных композиторов на создание тех или иных музыкальных произведений. Имена художников и названия картин мы подписали, а вот назвать композиторов и их сочинения предлагаем вам.

Тому, кто первый верно укажет в комментариях все пары, Ad Marginem подарит три книги о музыке: новинку «Плодородный край» Пьера Булеза о связи музыки и изобразительного искусства, «Конец старинной музыки» Брюса Хейнса о рождении современной музыки из классической и сборник очерков Ролана Барта «Образ. Музыка. Жест». А тому, кто угадает наибольшее количество пар, — новинку «Плодородный край» Пьера Булеза.
4👍1
Отделять музыку от кадра и соединять с вечностью ❤️‍🩹

Завтра, 12 июля впервые в Санкт-Петербурге будет представлен мультимедийный концерт с пространственным звуком «Александр Кнайфель. Оркестр громкоговорителей» в рамках проекта Олега Нестерова «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР».

На акусмониуме под управлением Ильи SymphoCat прозвучит «Айнана, 17 вариаций на имя пирамидой голосов, ударных и магнитофона». Акусмонимум — оркестр громкоговорителей из почти полусотни колонок различных форм, размеров и частотных характеристик, расположенных особым образом по всему пространству. С помощью микшера дирижер в режиме реального времени создает пространственное полотно, управляя движением звука.

➡️ Подробнее о проекте и билеты на два сеанса: 18:00 и 20:00.

Советская киномузыка — мировой феномен. Шостакович, Прокофьев, Вайнберг, Шнитке, Канчели, Губайдулина — нигде в мире композиторы такого высокого уровня не работали в кино. При этом киномузыка в СССР часто являлась самым свободным проявлением в искусстве. Существуя официально, в то же время она могла не вписываться в каноны «социалистического реализма». Этот феномен в должной мере не проявлен и до конца не исследован. И есть большая вероятность, что музыка, написанная большими композиторами ХХ века, рано или поздно исчезнет навсегда — забудется в архивах вместе с фильмами, в которых она звучала. В 2021 году в фокусе внимания был Альфред Шнитке, вторым героем стал Олег Каравайчук. Герой этого года — Александр Кнайфель. 

Фото с Дягилевского фестиваля, где состоялась премьера проекта, это был полный улёт!

#актуально_рекомендую #актуально_анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥3
2025/07/12 10:22:16
Back to Top
HTML Embed Code: