Telegram Web
Если с Длинноногим собирателем душ всё понятно – постаралась промо-компания невиданного доселе масштаба, то с Кукушкой всё прозаичнее: ожидания были изуродованы, вылеплены из свалки подсознания исключительно нами – хоррор-комьюнити. Перед каждым сравнением, восхищением или чем-то ещё, что безвозвратно уводит с прямого маршрута обычного хоррор-аттракциона, хочется поставить гранитную статую колосса вопросительного знака. Настроение Твин Пикса? В какой-то момент, видимо, в фильме пили кофе. Иных причин нет. Комедия и пародия? Ну, здесь ладно, у каждого юмор свой. Были ещё брошены слова о том, что это очень безумный, ненормальный хоррор, что непонятно, чего ожидать через минуту, и какое же здесь всё странное. Моментами да, но страннее реакция на сам фильм, нежели на содержание.

Очевидно, что Сингер – режиссёр, явно обладающий талантом – заявляет о себе как можно громче, работая с жанром ему понятным, но уже без того кустарного угара, как в Luz, где в зернистом тумане похоронены всякие ориентиры внятной истории. Здесь, конечно, к сюжету тоже не делается отдельных сносок, но всё куда внятнее и прямолинейнее. Никакого безумия и Чёрного вигвама, Сингер занимается своеобразным прочтением Похитителей тел, или, если угодно, Кукушат Мидвича, высвечивая свою неусидчивость и усталость от жанра, что стал слишком возвышенным. Luz – авторское видение экзорцизма, а Кукушка – упражнение в жанре летающих тарелок и пришельцев. Без метафор девиантных отношений внутри семьи не обошлось, но лучше в эту сторону и не смотреть – дико скучно.

За сцену с велосипедом в ночи – плюс. Кажется, что-то такое было у Карпентера. А в остальном – с почином в массы.

| Cuckoo | Кукушка | 2024

#тревожныйсмотр
26🗿10🤬3🌚3👀2💔1
Ещё летом прочитал «Духи рваной земли» Залера, а сейчас вспомнил самый грустный рассказ Хемингуэйя: Крэйг Залер не выпускает кино с 2018 года. За эти годы в мире произошло много масштабных и в основном печальных событий, но были и проблески надежды. Например, из анабиоза вернулся соратник по духу и настроению - Джереми Солнье. Вернулся с неформатом, где внезапно шум принтера и скрип ручки заменили быстрые и озлобленные диалоги разнокалиберного сплава пластмассы и металла. Теперь всё решается по закону и справедливости. Практически видеоигровой нарратив, где ты отыгрываешь прохождение без убийств.

Я к тому, что очень сильно соскучился по выведенной самим же Залером правде жизни, которая звучит так: «Плохие вещи случаются с плохими людьми, но ужасные – только с хорошими». Это абсолютная истина нынешнего существования. Глупо отрицать и прятаться. Лучше уж принимать.

А ещё после «Духов рваной земли» захотелось пересмотреть Костяной томагавк. Совсем уже стёрся из памяти.

#PosterAlarm
23
Конечно же Come True 💙
По человеческим меркам со времён выхода Caveat прошло четыре года, для меня же всё происходит здесь и сейчас, а потому смотрю на фильм глазами, увидевшими актуальный фильм-настроение, ибо моё похожее состояние духа, кажется, увы, будет вечным.

Предостережение – фильм-лабиринт, низведённый до масштабов ветхого домика, что больше всего напоминает иссохший, треснувший труп, внутри которого вместо юрких насекомых копошатся люди, утопающие в янтарно-гнойном свечении. Здесь невозможно рассеять темноту, можно лишь доказать её непроницательность. Безоговорочное властвование затмения над всяким рассветом. И даже лучик фонарика напоминает практически осязаемый след разложения.

«Лисы кричат, как подростки / ты когда-то уже здесь был». Это вся информация, которую получает главный герой, помимо смирительного корсета с цепью. Всё это, конечно, очевидная и примитивная метафора. Ведь добраться до самых тёмных уголков своей памяти – всё равно что скинуть сдерживающие оковы; отпереть воспоминания, словно те сырой подвал. Только правда здесь в очередной раз не освобождает. Напротив, хочется замуровать себя за стенами, похоронить за плинтусом. Но даже здесь судьба неблагосклонна. Мертвецы заняли все тёмные углы, став органами для дома-могильника воспоминаний.

Но если без лишней метафоричности, то Caveat – ещё один пример успешного старта карьеры. Одна локация, минимум актёров (как и актёрской игры), и ненадёжный рассказчик в основе повествования, которое можно крутить как душе угодно. Дэмиэн Маккарти написал, снял и собрал всё единолично, но в какой-то момент фильм запутывается в лоскутах обоев, оступается на прогнивших досках и разбивает лицо. После, размазав кровь, делает вид, что так и нужно. Авторскому рвению прощается всё.

Один из любимых рассказов «Жёлтые обои» я представляю исключительно в такой стилизации и искренне верю, что ободранность стен в этом фильме намекает на то, что что-то, живущее под ними, уже перекочевало в иную плоскость фантазии.

А где-то в параллельной реальности этого же дома обитает побратим уродливого кролика – лицо-паук из Possum.

| Caveat | Предостережение | 2020

#тревожныйсмотр
24👀2❤‍🔥1
2025/07/11 22:44:26
Back to Top
HTML Embed Code: