Telegram Web
Forwarded from random noir stills
Раз в год и палка стреляет: спустя почти год после первого выпуска "нуарного гостя", вышел второй, на этот раз – с админом Тревожных кассет, ув. Giger'ом, недавно отметившем семилетие своего культового канала. Поговорили о цифровом големе, метафорических дебрях, детских страхах, ужасе смерти и её принятии и, конечно, о фильмах жанра "хоррор". Получился бодрый разговор двух тревожников, осмелившихся высунуться из своих раковин. Вышло душевно, почитайте.
#noir_guest

Первый выпуск.
22❤‍🔥28🙏84
Пока все вокруг декларируют день через день очевидности о том, что мир – кошмарное место, которое отнимает у нас всё, и указывают пальцами на определенные касты в этом повинные, как-то незаметно самые якобы добрые и в накрахмаленных рубашках украли у нас главное – сказку. Виной тому не треш-вселенная, снятая за копейки и движущаяся на ядерном распаде лютого энтузиазма, а, понятное дело, падшие сатанисты из Диснея. Те измываются, насилуют, унижают Русалок, Золушек и даже Бэмби так, что и не снилось самым оголтелым чертям из Дубая. А вот ребята, вручившие Винни-Пуху кувалду и обмазавшие того в кровь вместо мёда, я считаю, молодцы. Но сказка, как вместилище архетипов того, что правильно, а что нет, умерла именно в больших павильонах, задохнувшись под горами денег и убогого CGI.

На фоне всего этого балагана «Гадкая сестра» - начало, надеюсь, нового вектора переосмысления сказочной мифологии. Приземлённый, очень сырой, возможно, нахально-обнажённый как телесно, так и внутренне взгляд на уже знакомую историю, но будто бы через кривое и разбитое зеркало. Которое ещё и склеили из разных стёкол.

Нечего добавить к уже сказанному. Гротеск превалирует над формой, становясь этой самой формой высказывания, задвигая актуальный, но в очередной раз поданный с насмешкой сюжет. Икона бодишейминга официально за «Субстанцией», а потому ей тут пиетет за пиететом и ровно один кивок Кроненбергу и его «Связанным насмерть».

Не понимаю, конечно, почему никто в упор не видит, что «Гадкая сестра» – это полуторачасовой клип Melanie Martinez. Красоту естественную приносят в жертву красоте противоестественной.

А боль непринятия себя/обществом/мужчинами/женщинами/etc – клубок голодных червей, что, наевшись, превратятся в твои органы, став нитками-стяжками в тряпичной, безвольной кукле.

И чтобы изрубить каркас, возведённый гласом требующих, тесак нужно заносить выше и опускать со всей силы.

Главное не промазать.

| Den stygge stesøsteren | Гадкая сестра | 2025

#тревожныйсмотр
1❤‍🔥3086🤬1
Недавно сетовал на то, что давно не было фильмов основанных полностью на ритуале. The Surrender - вдоль и поперёк такой. Подарок судьбы, не иначе.
3🎃1364🙏2🌚1
Les confins du monde – жаркая, липкая тяжесть век. Ломота суставов. Рубашка, пропитавшаяся потом. Волдыри на ногах.

Есть что-то сакральное в извечном сюжете противостояния человека и природа. Точнее, в человеке, который на пути к заветной цели проходит сквозь лес или джунгли, реки или океаны и с каждым шагом теряет самого себя. Каждый метр влажной почвы сквозь сапоги всасывает кровь; ветки и заточенные, как штык-нож листья сдирают кожу и самость. Как бы раздевая идущего, возвращая его в колыбель, из которой он когда-то выполз. Перемалывая тело тягостью маршрута; обнажая до состояния единения с валунами и травой.

«На краю света» вторя названию, теряется где-то там, в мареве горизонта. Гаспар Ульель, кажется, навсегда остаётся в непонятых, непокорённых горах. Среди зелени и влаги. В кольцованном лимбе поиска своего сердца тьмы. И вымысел, смешавшийся с реальностью, пугает и завораживает.

Как и любая война, наблюдаемая со стороны.

| Les confins du monde | На краю света | 2018

#тревожныйсмотр
1❤‍🔥2055
Уже сегодня, 29 мая, на больших-пребольших экранах можно и нужно лицезреть «Кукушку» - новый якутский фолк-хоррор. Кадры, признаться честно, чаруют и нагнетают.

После долгого отсутствия Аркадий возвращается в родительский дом и восстанавливает надгробия предков. Он окунается в воспоминания об ужасных событиях детства и вскоре обращает внимание на странного соседа, который, как выяснится, скрывает страшную тайну.

Трейлер здесь.
1🌚10❤‍🔥932🎃1
Заебавшие ещё до своего выхода в сети «Грешники» Куглера или же «Идеальное создание» режиссёра-феномена Гленна Стэндринга? Ответ, думаю, очевиден. Спустя шесть лет после своего адового во всех смыслах дебюта с молодым Урбаном, некая таинственная сила отсыпает Гленну целых 20млн$, чтобы тот снял стихийное жанровое месиво про детей луны. Снял, с треском провалился и отправился навсегда в чертоги культурного забытья. Словно в этом и состоял весь план.

Воистину, «Идеальное создание» - фильм, предрекший нейросетевой делирий. В этой фреске соединили воедино «Эквилибриум» с его строгими костюмами под выпирающие скулы, «Другой мир» и его слоумо-хореографию. А в мрачных улочках и господствующих технологиях воцарившейся альтернативной реальности угадывается влияние другого трагического мутанта-гиганта нулевых – «Небесного капитана и мира будущего». Но при всём этом балагане ощущается внимание к деталям, любовь к декорациям и желание, чтобы экранный мир ожил и задышал. Увы, лишь ощущается. Ещё, кстати, уловил настроение игры Dishonored, но это скорее уже что-то надуманное.

Словом, очень интересно фантазировать на тему того, кто выдал такой большой кредит доверия (и столько денег) новозеландскому ноунейму. Но, кажется, Гленн старался как мог удивить самого себя и всех рядом. Почва середины нулевых оказалась очень живительной для роста и развития всяких франшиз и ремейков, а потому удивляться тому, что фильм оказался никому не нужным, вообще не стоит.

Вампиров здесь называют Братьями и они, мол, следующая ступень человеческой эволюции. Но бывает так хочется крови, что срывает крышу.

| Perfect Creature | Идеальное создание | 2006

#тревожныйсмотр
❤‍🔥14🙏33🤬1
Спасибо, выдыхаем. Можете теперь выходить)
10🍓177❤‍🔥4🙏2👾2
Не особенно жалую вампиров в кино. Причина скорее не в самом явлении и реализации, а в подтексте. Вампиризм – это в основном терапевтический сеанс на тему со/зависимостей. А если нет, то используется другая сторона – эстетская визуализация бомонда; карнавал пёстрых, подчёркивающих осанку костюмов; стеклянная кожа лица, совершенство телесных черт. Словом, либо декаданс и грязь, либо красные розы, кровь в хрустале и атласные наряды.

Списки и топы я, кстати, так же не особо люблю. Но на канале за годы его горестного существования скопилось какое-то количество фильмов про вампиров. Некоторые картины я прям обожаю, другие – умеренно люблю. Поэтому пускай будет что-то вроде путевого очерка по миру, освещённого лунным светом. Тем более нынче так много про "Грешников".

«Незнакомец» – чилийский авторский хоррор от сценариста, работавшего в тандеме с Элай Ротом. Словно бы в попытке не отождествлять себя с кроваво-угарным творчество коллеги Гильермо Амоедо снимает неспешную тревожную драму про маленьких людей в маленьком городе, хранящих своих колоссов-демонов внутри. Интересная вампирская мифология и блеклый цветокор; внутренности от тоски словно бы ворочаются.

«Почти стемнело» - вампирский вестерн Кэтрин Бигелоу, чуть-чуть опоздавший на День Рождения Нового Голливуда, но пышущий такой свободой, драйвом и любовью, что глаза слезятся, сердце заходится и начинаешь задыхаться, как от мощного потока ветра в лицо. Каждая роль – икона. Но как же великолепен Билл Пэкстон в моменте, где он со своими братьями ночи разносит в щепки придорожный бар. Кровавый туман, животная ярость! Куглеру и его «Грешникам» нужно было учиться именно здесь.

Есть такая скуфовская поговорка «такого уже не снимают», я её не люблю, но касательно «Голода» - это прям нужно вынести в табличку на памятнике этого абсолютного cinema. Клипмейкер Тони Скот, укротивший кадр и сам ток жизни в нём, снял кино настолько яростное в своей сексуальности и в своём стиле, что вовремя просмотра запросто можно лишиться невинности. Это Танатос и Эрос, сплетённые в вальсе тела, души и крови; это Дэвид Боуи, ставший бессмертным ещё при жизни; это Bela Lugosis Dead. Но искусство не умирает.

«Отражающая кожа» - янтарный, золотой горизонт полей и ветхих хибар. Распятий, порождённых ландшафтом. Будто сама природа и пространство мастерят обереги от сиз зла. Один из моих любимых фильмов на тему взросления. Филип Ридли мог бы в принципе не снимать ничего после, ибо всё в жанре было уже сказано этим фильмов. Американская готика, словно если бы Стейнбек, написавший роман ужасов, попросил бы Дэвида Линча его экранизировать. Восторг как он есть. Надувшиеся лягушки умирают в муках.

Мне очень нравятся фильмы Амелии Мозес. Медленные, энигматичные истории на тему вампиризма, рассказанные с помощью теней, холода и крупных планов лиц. Мозес, видимо, очень нравится эта тема, а потому неё сразу два похожих фильма. «Жажда крови» и «Истекай кровью со мной». Авторское кино, где клыки, с которых стекает кровь – это скорее что-то про внутренние болезни, а не древние проклятия.

Из последнего на тему понравился фильм «Моё сердце не будет биться, пока ты не прикажешь». Тут как раз обратная сторона лоска и красоты. Зависимости, жёлтые обои, обшарпанные стены, искорёженные судьбы и поношенные тела.

Ещё уважаю комедийную, но с крутым гримом «Ночь страха». Обе части. Нравятся «Пропащие ребята» Шумахера, но там прям явная агитка не тему того, что наркотики – зло. Дебильные продолжения тоже смотрел. Может, что-то наверняка забыл. У дочери Линча было какое-то интересное кино на тему, ну и «Мартин» Ромеро – восторг, но про него отдельно как-нибудь.
1❤‍🔥257🙏4🍓2🌚1
«Техасская резня» Тоуба Хупера – кантата гротеску, разложению и моральному упадку. Возможно, один из самых неосознанных пророков не только среди хорроров, но и фильмов в целом, что, не преследуя цели, нечаянно вскрыл пространство и время, заглянув в наше сегодняшнее и немного дальше. То, что страшнее смерти, ужаснее забвения и отвратительнее человека, – вот что увидел и визуализировал данный фильм. Каждый кривой зуб на этой ржавой, наевшейся крови цепи – словно осколок порочного калейдоскопа, где всякое стёклышко впитало в себя свет и тень жизненного цикла Греха.

А вот «Цепные реакции» – добрый повод вернуться к классике жанра. Посидеть в компании замечательных деятелей искусства, и послушать их воспоминания и трактовки когда-то увиденного и вцепившегося в их души.

Простой документальный фильм, как известно, грешит бедностью кадра. «Говорящие головы» и видеоряд обсуждаемого фильма – то, что угнетает и заставляет подпирать веки спичками. Но в данном случае две эти стихии разбиваются об картину Хупера, ибо каждый из гостей рассуждает таким образом, словно видел какую-то лишь ему доступную версию. Будто бы «Техасская резня» цифровой мутант, что перестраивается, улавливая внутренние колебания смотрящего.

Очень понравилась теория безумия в следствии активности Солнца, озвученная Пэттоном Освальтом. Мол, губительные лучи нашего светила, показанного в начальных титрах, – виновники происходящего в фильме. Герои то и дело смотрят на небо, словно ощущают какое-то влияние на себе, а Кожаное лицо в финале, размахивая пилой, пытается на самом деле отсечь эти космические щупальца. Очень крутая трактовка.

Стивен Кинг базово и очень калорийно рассказывает. Он тут, самой собой, тоже есть. Слушать старика увлекательно. Есть тут ещё и режиссёр «Кинопробы» Такаси Миике, утверждающий, что вряд ли бы полюбил жестокость так рьяно, если бы не случайный сеанс «Техасской резни».

Но больше всех остальных понравилась история кинокритика Александры Хеллер-Николас. В юности она посмотрела какую-то искажённую, зажёванную версию фильма Хупера с засвеченным кадром. Словно это была хроника настоящего зла. Её рассказ о трейлере, который будто монтировал Кожаное лицо, заставляет думать о фильме как о явлении внутри себя. Проклятый фильм, до изобретения самого явления в массовой культуре.

Тут, конечно, много пищи для размышлений, но лучше это увидеть самим. Тем более сейчас в Москве идёт фестиваль документального кино Beat Film Festival. Там куча картин на любой вкус: судя по списку – просто урожай. Можно смотреть и онлайн и оффлайн. Словом, не упустите.

И благодарю за просмотровку)

| Chain Reactions | Цепные реакции | 2024

#тревожныйсмотр
1❤‍🔥21🙏86🌚1
После документалки про «Техасскую резню» внезапно выбил себе Australia-streak и слился с алеющими закатами, лучами раскалённого добела солнца и бесконечным, подрагивающим от пекла горизонтом. Причём тут «Резня» из Техаса и Австралия, вопрос, конечно, не ко мне. Но на самом деле эти две непересекающиеся точки на коже планеты – злые двойники. И неистовое бесовство – соль земли их и кровь плоти их.

У Кейджа закипают мозги. Раскалённое марево запросто нагревает пространство, выжигая в нём небольшие прорехи. Туда можно провалиться. Там прошлое, мечты, несбывшиеся надежды и кошмары. Под солнцем все ингредиенты, спрятанные в морозильных камерах внутреннего «Я», превращаются в замороченный сплав из всего подряд. Восприятие начинает сбоить.

Лоркан Финнеган в этот раз не отрывает от ландшафта асфальт, словно тот покрывало, но проделывает этот трюк с восприятием. Трескаются губы, высыхают глаза, растекается делирий.

Чисто морально фильм попал в меня, но технически было ощущение кульминации, которую потеряли где-то в середине. С питер-уировского волшебного бреда фильм соскакивает на твердую почву триллера про типовой цикл перерождения.

Порой то, чего так сильно жаждешь, должно оставаться лишь топливом для движения. Нам нужно перво-наперво приручить волны, подтачивающие отвесные скалы разума. Остальное – потом.

| The Surfer | Сёрфер | 2024

#тревожныйсмотр
1❤‍🔥195🙏3
Я тут как раз потоком смотрю хорроры родом из Австралии, а потому не упомянуть фильм «Хищник. Дожить до рассвета», было бы кощунством. Вдумайтесь сами – кенгуру-чудовище! Что ещё нужно вообще? Самый продающий символ континента, перемазанный в крови. И всё это в кино уже 15 июня. Совсем скоро.

Загадочные убийства парализуют жизнь в Эксхэде, городке на краю австралийской пустыни. Его обитатели теперь ложатся спать только с одной мыслью — пережить страшную ночь. Офицер полиции Мэдди — единственная, кто не боится углубиться в чащу, чтобы сразиться с хищником-истребителем.

Не пропустите в кино этот аттракцион австралийской хтони.
1🙏8
2025/07/09 22:03:47
Back to Top
HTML Embed Code: