Telegram Web
Дверные проемы существуют для того, чтобы в них белой дымкой зависали силуэты призраков; дождь за окном - для того, чтобы заглушить шаги потустороннего, а фотоаппарат - исключительно ради документации смерти и демонстрации того, насколько же перегородки между эфемерным и физическим миром тонки. Дом - вновь и место преступления, и огромная шкатулка тайн, а потерю памяти заменяет слепота, правда, компенсированная зрением, куда более глубоким, заглядывающим за ландшафт материального и осязаемого. Да, Oddity – это такой же брат-близнец Caveat с минимальными перестановками в уже привычном интерьере. Всё равно, что поменять цвет волос двух главных героинь.

Наверное, если смотреть Oddity спустя четыре года после дебюта, то можно забыть то, как дышал и двигался первый фильм режиссёра. Вторая картина выглядит на порядок симпатичнее в косметическом плане: камера стала изящнее, а тревожные моменты хоть и вводятся под кожу в гомеопатических дозах, но всё равно пугают и внушают своим холодно-загробным присутствием. Я же смотрел спустя несколько дней, и что при просмотре первого фильма, что второго, куда сильнее меня удивил сценарий, а не картинка. Удивил своей фрустрацией, отстранённостью, блеклостью (и я могу долго продолжать с прилагательными) и абсолютной очевидностью всего и вся. Это как очередной рассказ Лавкрафта, где уже банально выматываешься от штатных схождений с ума главных героев и описаний неописуемого.

Дэмиэн Маккарти поменял оператора и перестал делать работу монтажёра, но самое главное почему-то оставил при себе – сценарий. Как-только он передаст должность кому-то другому, всё, возможно, станет только лучше.

Кстати, Кэролин Брэкен, сыгравшая здесь сразу двух героинь, ощущается как-то совсем вяло, не то что в You Are Not My Mother.

| Oddity | Астрал. Медиум | 2024

#тревожныйсмотр
30💔3
Мне кажется, что Ноосфера меня слышит, ведь буквально вчера я задал себе вопрос: «Я жду вообще хоть что-то?» Очевидный ответ – нет. Но потом я подумал насчёт фильмов и понял, что жду совсем какой-то андеграунд, привлекший меня постерами или метким описанием, а ведь даже неизвестно, выйдут ли эти фильмы когда-нибудь вообще.

Я к тому, что буквально на дню Майка Монро, но без Монро и с канала На майские едем в Солтбёрн, попросила обозначить три хоррора, которые я жду. Пускай будет что-то очевидное и на слуху.

Улыбка 2 | Smile 2. Потому что первый фильм задел меня своим эмбиентом, безысходностью во всём и отсутствием спасения по итогу, и темой, которая мне близка и понятна. Депрессия и то, как её воспринимают люди здоровые, нормальные. Интересно будет глянуть какое развитие получит заданная мифология и получит ли вовсе. Есть подозрения, что всё попросту сольют. Ну и ладно.

Присутствие | Presence. Содерберг попадает в меня через раз, но кино с субъективной позиции призрака – это уже интересно, даже если будет старательно слито. Казалось бы, существует бесчисленное количество историй о загробном. Но сколько снято так, чтобы наблюдали не мы, а за нами?

Человек-волк | Wolf Man. Во-первых, соскучился по рукастому Ли Уоннеллу, который, как минимум, своей вовлечённой, живой камерой с крохами бюджета сделает красиво, во-вторых – ликантропию в кино пора поднимать с колен, ведь волки позорные смешат, а не внушают трепет.

Зачинщик марафона Feel movie spirit.

Если хотите, то можете рассказать, чего ждёте вы. Не настаиваю:

найденные плёнки
Сеанс в 23:30
Свет далёкого маяка
124😎5💔3🌚1🗿1
Тревожные кассеты
Забавно, что вдохновители Бэнфитча мультижанровые режиссёры – Крэйвен, Вуди Аллен, Спилберг, Хармони Корин (Трахальщики мусорных бачков, между прочим), и т.д, но среди их нет очевидного – создателей Ведьмы из Блэр. Её влияние прослеживается не только (даже)…
На самом деле, единственный фильм, который я точно жду осознанно – следующий проект режиссёра The Outwaters.

Кино уже снято, но прошло много времени. Скорее всего, режиссёр Джо Бэнфитч занят полировкой или ищет прокатчика.

В любом случае верю и жду. И какой же здесь слоган на постере. Лишь бы выпустил до того, как выйдет перезапуск Ведьмы из Блэр.
23👀5🗿2👏1🌚1👾1
Мною завладело какое-то иррациональное желание воспевать кино с оценками в количестве равным около ста штук. Betrayal – как раз такой случай. Если Last Straw очаровала меня своей мизерностью происходящего и стеснением в основе своего существования, то Betrayal - триллер той породы, описание к которому легко превращается в заголовок к какому-нибудь чернушному делу, произошедшему в соседней области. Вообще у жанра триллер много имён и лиц, но конкретно такие истории я каталогизирую в раздел под названием «напряжённость в субурбии». Это когда все монстры и полтергейсты приходят исключительно из вечной ночи внутри сознания, что с каждым годом наблюдения за одинаковым пейзажем и повторением одной и той же работы только сгущается. Все это к тому, что по сюжету три брата убивают отца-деспота-тирана-мразь, хоронят в лесу, а после возвращаются замести следы, но тела там уже нет. Готовый заголовок.

Поступок запускает последствия, паранойю слежки, пробуждает в каждом из братьев тёмного доппельгангера. И вот пустая могила породившего на свет метафорически превращается в их сырую кладовку секретов, страхов и несбывшихся надежд.

Первый час всё отлично. В какой-то момент в сюжет даже заглядывает хоррор: галлюцинации, жуткие сны, в лесу, тут и там расставлены фигурки чуть ли не из штата Мэриленд, а один из братьев поговаривает о ритуале возвращения мёртвых. Но полчаса да финала сливают весь накал, как бы оправдываясь за всё то, что было до: «У нас тут простая, возможная в жизни, история». И это ладно и пусть. Если вы оглохли насмерть от очередного триллера года и хоррора десятилетия, то такое никому ненужное кино способно исцелить.

Кстати, в продюсерах можно заметить людей, ответственных за фильм Calibre (Калибр, 2017) – крепчайший триллер про нелепейшую случайность и жестокую, но по-страшному справедливую плату. Несправедливо только то, что картина затерялась в складках пространства-времени, но режиссёр внезапно снимает следующий фильм в молодёжной франшизе «Улица страха» по книжкам Стайна. Спасибо, что живой.

| Betrayal | Предательство | 2023

#тревожныйсмотр
19🎃1
Тусовка Адама Вингарда остаётся верна жанру, пока человек, сделавший из Дэна Стивенсона ебанутого психа под стильный неоновый фонк, снимает битвы массивных скоплений пикселей графики.

Azrael – это не отмывшаяся от запёкшейся крови Самара Уивинг после финала Ready or Not и лес, которому даже не нужно впитывать ничьи крики, ибо голосовые связки в мире павшего бога – рудимент, что отсекается столь же просто, как и конечности под натиском такого же немого острия металла. Пару раз за просмотр я улавливал колебания, схожие с игрой Darkwood, но не в коем случае не на уровне эстетики, глубины сюжета (тут его нет), а, наверное, в нарративном подходе, где вместе с озлобленно-хрипящей Самарой наблюдаешь за пространством, в котором произошло что-то зловещее, но что – это уже дешифровка для устройства фантазии. Самару догоняют, но она убегает; Самара злится и догоняет догонявших, и даже если зритель не догоняет, что же здесь происходит, то финал показывает во всей своей инфернальной красоте догнавшуюся Самару, и всё тут же становится понятно. Ещё один бенефис в честь победившего зла.

В одном шаге от rape-revenge (здесь насилуют душу), с кровавыми расправами, словно наблюдаешь интегрированные из видеоигр кат-сцены, где всё живёт и дышит, очевидно, лишь ради умерщвления, но с абсолютным неумением придать схваткам инерции, веса и ужаса от осознания бренности плоти, что распадается и гниёт в мире, который сам покрыт шрамами, кровью и грязью, словно сукровицей. Ещё бы чуть-чуть gore-эстетики и был бы достойный ответ всему возвышенному и метафоричному за этот год.

Посмотрел чисто из-за уважения к человеку, писавшему сценарий к A Horrible Way to Die (Ужасный способ умереть, 2010). За потерянные полимеры обидно.

| Azrael | Тихое место: Азраэль | 2024

#тревожныйсмотр
24👀2👏1
Сейчас опять задыхаюсь без причины; в военкомате когда-то поставили расстройство личности из-за увлечения селфхармом; ипохондрия: мне кажется, что я мешок с проклятой землёй, где смешались черви и битое стекло; не могу не выбросить какую-то вещь, когда покупаю новую; миллион пустых записок самому себе; книги стоят именно так и никак иначе, не дай бог сдвинулись – это трагедия. Кино – полтора-два часа отпуска от действительности, текст – 10-15 минут концентрации, хоть какой-то. Возможно, признание наличия проблемы – это уже хорошо. Тема очень важная. Спасибо за приглашение. У кого есть возможность, пожалуйста, берегите себя и лечитесь. Нет ничего важнее, чем ментальное здоровье. Всегда выбирайте себя.
11💔3515🗿3🎃1
Forwarded from На майские едем в Солтбёрн (Detective Schnitzel)
😱МЕНТАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА В ХОРРОРАХ😱

Привет, мои тревожные сырки, сегодня мы с вами отмечаем очень важный Всемирный день психического здоровья!

Найти человека с абсолютно здоровой менталочкой в нашем сумасшедшем мире практически невозможно: как говорит моя maman, нет здоровых, есть недообследованные. Дабы напомнить вам о важности ухода за собственной кукухой, мои камрады и я составили подборку соответствующих фильмов.

Нервничали, переживали и грызли ногти на сей раз:

😨 "бурый дженкин"

😨 "Невнимательный зритель"

😨 "Тревожные кассеты"

😨 "Сорокина о кино и вокруг него"

😨 "Уютный уголок любителя ужасов"

😨 "Театр_Исцеления"

😨 "Любовь к усам Элорди"

😨 "Cup noodle blues"

😨 "Цветок для подопытного Кролика"

😨 "На майские едем в Солтбёрн"

😱В комментариях жду ваших предложений по фильмам на тему психических заболеваний!

#майская_подборка

P.S. Дорогие мои папищеки, очень прошу вас относиться добрее и быть снисходительнее к самим себе: вы прекрасные, интересные люди, и, несомненно, заслуживаете того, чтобы радоваться жизни. Если чувствуете, что становится невмоготу - пожалуйста, обратитесь за профессиональной помощью, а если нет такой возможности - хотя бы расскажите друзьям и близким о своих ощущениях. Вас видят, вас любят, вы нужны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🌚2💔1🎃1
Забавное когнитивное искажение: как только вас предупреждают о том, что не стоит смотреть трейлер, читать синопсис, а нужно отчаянно избегать любые промо-материлы, то фильм из загадочного превращается в предсказуемый и предсказанный. И чем больше читаешь подобных назиданий, тем сильнее внутри набухает парижский синдром. А там, может быть, и синдром Вертера не за горами. Это, конечно, шутка, но когда видишь на постере Галлнера с ружьём наперевес целящегося в убегающую девушку, то предупреждения про игнорирование всего и вся быстро трансформируют фильм в реверс-версию извечного сюжета. И где здесь wow? Вот если бы это всё оказалось сном инопланетянина, что изучает человечество через телевидение, тогда да… Но это в другом сериале;)

Strange Darling не бьёт в солнечное сплетение мощно сжатой пятернёй сюжетного замысла, но нежно целует огрубевшие веки зрителя солнышком, лесом, небом и чарующей изоляцией придорожного мотеля, где плотные облака сигаретного дыма едва-едва пропускают ночные откровения неонового свечения. Вся интимная бытность, весь пейзаж - всё здесь преображено 35-мм пленкой, словно палп-эстетика никогда и не умирала, а ваша любимая жвачка снова в моде.

Забавно и то, как смену оптики «охотник-жертва» преподносят в никогда ранее невиданном ключе. Мол, женщины ещё никогда не кромсали плоть просто потому что, а почему бы и нет? И социальный комментарий какой-то раздутый.

В этом случае всего-то и нужно, что бесконечно хвалить актёрский дуэт, оператора и режиссёра. Очень люблю и уважаю всё то, что происходит на обочинах цивилизации, где действительно твой крик никто не услышит, а единственный доходчивый аргумент – свинцовое слово, игнорирующее плоть и кость и всегда достающее до сути.

В какие передряги ещё попадал дорогой сердцу Кайл Галлнер:

Вытаскивал бедолагу из удушающей повседневности и вёл машину;

Боролся против правительственного заговора, пришельцев и временной петли;

Совершал ошибку и возвращался в дом детства.

| Strange Darling | Сталкер | 2023

#тревожныйсмотр
21🎃2👾1
2025/07/08 19:29:19
Back to Top
HTML Embed Code: