Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
132401 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from . L.
продолжение👇

Первый из представителей рода, которого тюрки называли «Кара-юзбаши» («Черный сотник»), а армяне – «Сев Абов» («Чёрный Абов»), переселился в Арцах в конце XVI в. Он скончался в 1632 г. и был похоронен на этом родовом кладбище.

На его надгробии выбита только одна строка, из которой видно, что он умер в год Армянской ՌՁԱ (1081) — в 1632 г.

«Здесь покоятся останки Апу, ՌՁԱ (1632 г. )».
Надгробие примечательно четырьмя крестами и человеческими скульптурами.
Территория сейчас оккупированна Азербайджаном.

Азербайджан, продолжая уничтожать армянское наследие Арцаха, разрушил археологические слои и создал прямую угрозу сооружениям восточной усадьбы и башне.
Согласно спутниковым снимкам, разрушение происходило в период с октября 2021-го по март 2023-го года

Фото Г.Петросяна и Г.Саркисяна

https://www.tgoop.com/armhisdoc
Forwarded from Armenia Today
Более 700 сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗМКК) проводят забастовку, сообщил Hetq.

По данным издания, участники забастовки требуют повышения зарплат на 50% (130-150 тысяч драмов) и обеспечения «открытого диалога» между сотрудниками и руководством.

Подписаться на нас | Предложить новость
🤔1
Меняют «на ходу» стратегию, Шуши и Гадрут уже не в приоритете | Step 1

На сегодняшней пресс-конференции Николу Пашиняну был задан вопрос, почему они так и не реализовали программу правительства, в частности, почему не были предприняты меры для деоккупации Шуши и Гадрута, что было предусмотрено программой.

«С самого первого дня после выборов мы следуем этой программе, местодично и последовательно. Со временем выяснились определенные вещи, которые стали более ясными, или изменились. Мы прочитали тот текст и поняли, что в 2019 году мы смотрели на этот текст иначе. Мы поняли, что нужно принимать решения, эти решения были приняты, и именно в результате этих решений мы сегодня говорим о реальной Армении как о стратегии», — сказал он.

На данный момент под стратегией мы подразумеваем мои выступления и заявления по этому поводу, но я согласен, что это должно быть задокументировано, и работа по формулированию этой идеологии ведется. Пашинян заявил об этом, отвечая на замечание о том, что нет никакой стратегии реальной Армении. Единственная известная стратегия — это Стратегия национальной безопасности от 2020 года, которая говорит об обратном.

«Да, я понимаю, что все должно быть отредактировано соответствующим образом, даны соответствующие формулировки. Но мы уже принимаем решения по новой стратегии — в сфере образования, во внешней политике. Делимитация в Киранце-Беркабере была практической реализацией этой стратегии», — сказал Пашинян.

Это просто нонсенс. Партия «Гражданский договор», переизбранная в 2021 году, спустя несколько месяцев после войны, с принятой до войны стратегией и выстроенной на ней правительственной программой, меняет все «на ходу», но не считает нужным уходить в отставку, разработать новую программу и снова пойти на выборы.

Это — антидемократия, и сегодняшние заявления Пашиняна являются признательными показаниями о том, что он — автократ. Что значит: политика основана на моих заявлениях и речах? Народ избирал не людей, а программу, и если она изменилась, политическая сила обязана уйти в отставку. Это и есть смысл демократии.

Политика, основанная на «моих речах», позволяет оправдывать что угодно, а затем заявлять, что, если бы общество было против, оно бы этого не допустило.

В странах, считающих Пашиняна бастионом демократии, подобная откровенная автократия вряд ли возможна. Хотя, демократия сейчас не в моде, в тренде, скорее, автократия.


https://search.app/ScLdEQ3n3fyWvc586
Forwarded from AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲 (ARTEM AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲)
Записи полевого оперативника
translit.ru (srb) used: 👆25 лет с...а!!! За 25 лет могли бы весь Арцах тоннелями перерыть и укреплениями перекрыть. За 25 лет из Арцаха даже могли бы тоннель загрызть параллельно с Лачинским коридором до самого Гориса хотя бы за счет ограбленных природных…
Абсолютно согласен. За 25 лет можно было превратить Арцах в неприступную крепость, создать эшелонированную систему обороны, вырыть тоннели, построить фортификационные сооружения, сделать подземные коммуникации. Это было бы огромным плюсом для Армении. Вы говорите, что Арцах непризнан никем? Тайвань тоже фактически не признан большинством стран — там всего около дюжины государств признают его, но это не помешало ему достичь такого уровня развития. Арцах мог бы двигаться по тому же пути. В мире масса примеров, когда страны в гораздо худших условиях готовились к войне и создавали мощную оборону.

Вьетнамцы в джунглях вырыли сотни километров тоннелей, которые стали ключевым фактором их выживания в войне с США. Северная Корея построила огромные подземные комплексы и укрепленные линии, благодаря чему там любая война сразу превращается в ад для противника. Украина за два года войны смогла создать многоуровневую линию обороны, которая позволяет сдерживать российскую армию. А Арцах? За 25 лет не было сделано даже десятой части того, что сделали эти страны в гораздо более сжатые сроки и с меньшими ресурсами. Причем Арцах по площади меньше всех них, что только упрощало задачу.

Годы шли, люди верили, что их защитят, что их земля неприкосновенна, а по факту элиты просто наживались на этом времени, выкачивали богатства региона и не думали о будущем. Вернее, думали — о своем будущем, своих виллах, своих счетах. И я соглашусь с автором канала «Записки полевого оперативника», что за 25 лет действительно можно было даже проложить тоннель параллельно Бердзорскому коридору до Гориса, но вместо этого все ресурсы шли в карманы нелюдей, вернее, предателей.

Итог — потерянные земли, разрушенные города, сотни тысяч людей, оставшихся без дома, без будущего, без шанса на возвращение.

Так это была халатность или сознательное предательство? Или, может, и то, и другое сразу? И главный вопрос: почему за это до сих пор никто не ответил?


От себя рекомендую зайти на канал «Записки полевого оперативника» и прочитать последние посты. Довольно интересно написано, много стоящих наблюдений и аналитики.

AMBARTSUMYAN | Поддержать
👍1👏1
Forwarded from AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲 (ARTEM AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲)
Украина и ЕС: кто кого обгоняет?

‼️ Внимание! То, что вы сейчас прочтете, — мое личное мнение, и оно не всегда может совпадать с вашим.

Очередной алармистский, даже не знаю, как это назвать, от Марко Рубио. Украина, мол, отброшена на 100 лет назад, промышленность уничтожена, энергетика не работает, люди уезжают и не вернутся. Но давайте разберем все по порядку.

Во-первых, энергетика. Если она «уничтожена», то почему в домах свет, отопление, вода, работают заводы, метро, электрички и так далее? Да, удары по инфраструктуре были, есть и, к сожалению, будут — потому что достаточного количества ПВО у нас нет. Но системы восстанавливаются в кратчайшие сроки, генерация держится, погода тоже помогает. Это не 100 лет назад, это война, в которой страна показывает феноменальную стойкость.

Во-вторых, «развитие». Кто-то говорит про Украину, не видя, во что превратилась Европа. Германия — страна, которая раньше (10-15 лет назад) казалась символом стабильности, сегодня выглядит, мягко говоря, удручающе. Экономика буксует, митинги растут, безработица растет, инфраструктура обновляется, но уже не с тем качеством, что раньше. Если сравнивать в реальном времени, то Украина, несмотря на войну, показывает довольно неплохую динамику развития, чем ЕС. Это говорю я, как гражданин Украины, который три года прожил в ЕС и видел все своими глазами. Мне откровенно говоря не понравилось.

В-третьих, эмиграция. Да, люди уезжают, кто-то остается, кто-то возвращается. Но посмотрите на настроения. Еще пару лет назад украинцы в странах ЕС и в других странах думали: «Останусь ли я?» Теперь большинство мечтает вернуться домой, потому что «западный рай» оказался совсем не раем. Жилье дорогое, жизнь за три года подорожала, медицина вся в страшной бюрократии, сама бюрократия душит любые процессы, а нормальной работы просто нет.

Так что разговоры про «столетнее отставание» рассчитаны на тех, кто никогда видимо не был в ЕС или бывал там только как турист на пару дней. Да, у Украины есть одна серьезная проблема — продажность. Не коррупция, а именно продажность. В стране низкий уровень коррупции, но катастрофически высокий уровень продажности на всех уровнях. Если с этим сесть и конкретно разобраться, то даже в условиях войны Украина будет развиваться семимильными шагами.

Теперь давайте честно. Если посмотреть на всю ситуацию с 1991 года, выходит, что нас 20 лет водили за нос. Еще в 1997 году подписали «Хартию об особом партнерстве Украины и НАТО», а в 2002 году решили, что вступление в НАТО — стратегическая цель страны, а в 2005 перешли к ускоренному диалогу, однако на бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года украинская сторона получила отказ из-за позиции Германии и Франции. В 2013-м начали конкретно выражать желание о движении в сторону ЕС. Итог? НАТО так и не дало членства, ЕС кормит обещаниями и выставляет счета. Берлинская стена вроде бы пала, но почему тогда ее словно перенесли на границу Украины с ЕС? К примеру, соседняя Польша вступила в НАТО за 10 лет, потом также за 10 лет в ЕС. Украина с 1997 года топчется на одном месте — и на пути в НАТО, и на пути в ЕС. Ну сколько лет еще это должно длиться?

Политики могут сколько угодно рассуждать о «разрушенной Украине», но реальность такова: я понимаю что мы сами должны восстановить свою страну. Медленно? Да. Сложно? Очень. Но главное — чтобы война закончилась. Тогда Украина будет строиться не под диктовку извне, а в интересах своих граждан. Украине неинтересно менять одну зависимость, оплаченную кровью, на другую — только с западным лицом.

AMBARTSUMYAN | Поддержать
💯2
Forwarded from AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲 (ARTEM AMBARTSUMYAN 🇺🇦🇦🇲)
Политика Трампа и Байдена: что на самом деле скрывается за их решениями по Украине

Буду краток.

Все эти разговоры о Трампе и Байдене — на самом деле не так важны, как это пытаются представить. Реальность такая, что война, которую россия развязала против Украины, не стала неожиданностью, она не появилась ниоткуда, а продолжает политику, начатую ещё до Трампа и Байдена. Эти ребята — не волшебники, которые могут за один день изменить мир. Да, Трамп, ты не волшебник. Это не просто моментальная смена курса, это результат долгих лет дипломатических и политических процессов.

Трамп, конечно, может заявлять, что не заинтересован в эскалации конфликта, но его действия и риторика скорее укрепляют текущий мировой порядок, чем меняют его. Он не начнёт работать с чистого листа, потому что ситуация, которую он получил в наследство, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Когда мы говорим о распаде россии, многим в США эта идея кажется угрожающей. И я их понимаю. Но вот вопрос: действительно ли распад россии приведет к стабильности, если за этим последуют десятки новых конфликтов и кризисов по всему континенту? Мы не обязаны защищать россию, но думать, что её распад — это автоматически решение всех проблем, наивно.

В конечном счете, Трамп продолжает ту же политику, что и Байден, но с гораздо меньшей агрессией. Это не революция, а всего лишь небольшая корректировка, которая вряд ли изменит основные тренды.

Так что, да, вопросы есть, их много, но выводы делать рано.

AMBARTSUMYAN | Поддержать
👍1💯1
Forwarded from Good Times Bad Times RU
Китай выкатывает DeepSeek. США собирается инвестировать сотни миллиардов долларов в развитие искусственного интеллекта.
Мир ждёт гонка вооружений ИИ?

https://youtu.be/vZmFisica8c
Forwarded from Nemesis
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выдающийся дуэт
Мишель Легран, Шарль Азнавур / Великие Армяне.

«Хотел бы я, чтобы я написал эту песню»,-сказал он мне однажды.
В 2015 году он получил такое удовольствие и спел её в записи для пластинки "Мишель Легран и его друзья"
Вскоре после этой записи они оба покинули нас."

Седа Азнавур. Воспоминания о Шарле

*звучит композиция из знаменитого фильма "Шербургские зонтики", музыку к которому написал Мишель Легран

🇦🇲 @nemesis_2_0
#азербайджанагрессор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
С добрым утром, друзья!🤗
🥰2
Мы все — дураки, и всегда ими были. Только мы считаем, что меняемся с каждым днём. Просыпаешься и думаешь: «Нет, сегодня я уже не дурак. Я получил свой урок. Вчера я был дураком, но сегодня утром — нет». А завтра понимаешь, что как был дураком, так им и остался.

©️ Рэй Бредбери, «То ли ночь, то ли утро»
Наш любимый вид спорта — плавание по течению.
Вид искусства — пение жалоб.


©️ Михаил Веллер
Притча о том, что падать всегда легче

Однажды по улице античного города шел философ с учениками. А навстречу ему — гулящая женщина. Поравнялась она с философом и говорит:

— Вот ты их полжизни учишь, растишь, душу вкладываешь, а мне достаточно пальцем поманить — и они пойдут за мной, а не за тобой!

— Ты права, женщина, — ответил философ, — многие пойдут за тобой, а не за мной, потому что ты предлагаешь им скатиться вниз, а я — взобраться на гору. А падать всегда легче, чем подниматься...
1
Forwarded from HAYK media
День памяти | Амо Оганджанян

Амазасп (Амо) Оганджанян – премьер-министр Армении

Родился 1 февраля 1874 года в Ахалкалаки (Грузия) в дворянской семье. Выпускник Тифлисской гимназии. Поступил на медицинский факультет Московского университета, но вскоре был исключён. С 1894 года участвовал в работе революционных кружков, вступил в партию Дашнакцутюн. В 1896 году сослан в Тифлисскую губернию. В 1899 году эмигрировал в Бельгию, в Швейцарии окончил университет в Лозанне. Был врачом, являлся членом Восточного бюро Дашнакцутюн. В 1912 году сослан в Иркутскую губернию, на свободе с 1915 года.

В ноябре 1917 года Амазасп Оганджанян избран в Учредительное Собрание по Закавказскому избирательному округу по списку № 4 (партия «Дашнакцутюн»). В Закавказском комиссариате занимал пост комиссара призрения. В 1917 году делегат Армянского национального съезда. В 1918-ом министр Закавказского комиссариата.

27 апреля 1920 года части 11-й Красной армии перешли азербайджанскую границу и 28 апреля вошли в Баку. Для Армении обозначилась новая угроза. После отставки Хатисяна был сформировано новое правительство, во главе с Амо Оганджаняном. Вступая в должность, Оганджанян объявил: «Турецкие паши с одной стороны, азербайджанские ханы в красных большевистских шароварах с другой – вновь угрожают свободе и независимости Армении!» — говорится в послании правительства народу, где звучит призыв объединиться вокруг правительства.

Правительство Оганджаняна пыталось бескровно пресечь восстания и желало избежать гражданского столкновения, однако, видя, что приложенные усилия безрезультатны, выдвинуло войска против мятежников. В течение двух недель был поставлен конец бушующему в стране повстанческому движению. Майские митинги переросли в большевистские восстания, которые были подавлены.

Во времена правительства Оганджаняна возглавляемая Левоном Шантом делегация отправилась в Москву на переговоры с Чичериным. Шант сообщал в Ереван, что армяно-русское соглашение готово, Россия выражает безоговорочную готовность признать независимость Армении и не вмешиваться в ее внутренние дела. Подписание договора было отложено: Чичерин телеграфировал правительству Армении о переводе переговоров в Ереван. Премьер-министр Оганджанян ответил, что не против предложения. В октябре был составлен проект договора, которым Советская Россия признает независимость и неприкосновенность Армении.

С принятием жестоких условий прекращения огня правительство Оганджаняна утратило авторитет в глазах народа. Со всех сторон требовали отставки правительства. 23 ноября правительство Амо Оганджаняна представило отставку: «Начинается новый этап, новая ситуация политических сил… исходя из республиканских интересов, мое правительство представило отставку», — сказал Амо Оганджанян, обращаясь к парламенту. Парламент выбрал нового главу правительства. Последним премьер-министром Первой Республики стал Симон Врацян.

С приходом большевиков, Оганджанян эмигрировал в Грузию, затем в Иран, а позднее в Каир, где он прожил до самой смерти. В эмиграции вместе с коллегами много занимался сохранением армянской культуры диаспоры. Третий премьер-министр Первой Республики, Амазасп Оганджанян умер 31 июля 1947 года в Каире, Египет.
"Козырь древности" азеров - учебник "Родная речь" 1880-х.

26 января 1881г. наместник Кавказа Михаил Романов утвердил «Учебный план начальной школы в среде туземного населения», по нему начальное образование должно вестись на родных языках детей.

Но не было учебников и учителей для обучения детей зак.татар, хотя в 1852г. Мирза Шафи Вазех, учитель из Тифлиса, составил вместе с И.Григорьевым учебник «Китаби-тюрки», но он не переиздавался и не использовался.

В 1882г. в Закавказской учительской семинарии открыли татарское отделение. Его первый инспектор А.Черняевский, ему и поручили составить учебник для детей зак.татар.

Так, по указу России русские специалисты создали «Вэтэн дили» (родная речь) — основной учебник для зак.татар почти на 40 лет - 1882 -1920 гг.

I ч. «Вэтэн дили» («Родная речь») для 1 класса вышла в 1882г., она составлена по плану «Родного слова К. Ушинского.

Т.к. у зак.татар не было детской литературы, в основе учебника -перевод стихов и басен, содержание которых в основном взяли из Крылова.
😁1
2025/07/14 11:14:50
Back to Top
HTML Embed Code: