Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1283 - Telegram Web
Telegram Web
Последние выходные сентября проходят насыщенно! Всем хорошего воскресенья, друзья!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Учёные КемГУ исследовали содержание ртути в наземной экосистеме вблизи Белоосиповского месторождения в Крапивинском муниципальном округе. Рудник прекратил работу более 40 лет назад. Результаты исследований наших учёных показали, что максимальная концентрация ртути наблюдается в почве, а в организмах животных и растений она снижается на один-два порядка.

Об этом в традиционной рубрике #мнениеэкспертовКемГУ рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ИБЭиПР КемГУ Дмитрий Владимирович Сущёв.
Встречи по понедельникам с активными студентами КемГУ уже несколько лет как стали доброй традицией. Сегодня общался со студенчеством Института экономики и управления. В этом году ребята окончательно перебрались с Бульвара Строителей в центральный кампус.

Будущие экономисты поделились плюсами и минусами от переезда, рассказали об инициативах, которые хотели бы реализовать. Формат подобных встреч позволяет напрямую от студентов узнавать, чем они живут, что их волнует. Будем продолжать вести открытый диалог и дальше.
❗️❗️❗️❗️❗️Осень в КемГУ – время традиционного медиапроекта «Прямая линия с ректором».

🕯Эксперты отобрали две кандидатуры, которые станут ведущими юбилейного сезона. Разрешите представить: студентки направлений «Медиакоммуникации» и «Журналистика» ИФИЯМ КемГУ Полина Лапина и Анастасия Земзюлина. Именно они совсем скоро зададут члену-корреспонденту РАН, ректору КемГУ Александру Юрьевичу Просекову те самые вопросы, которые так волнуют университетскую общественность.

Следите за событиями❗️

📖 КемГУ просвещает | Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Доктор биологических наук, профессор кафедры биоинженерии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Алексей Евгеньевич Соловченко по итогам научного семинара в Институте НБИКС-технологий поделился впечатлениями от совместной работы с учеными КемГУ.

Благодарю коллег за сотрудничество!
По приглашению матушки Нектарии посетил Свято-Успенский женский монастырь. Поговорили о благотворительности, послушали, как поют воспитанницы губернаторской женской гимназии-интерната. Надеюсь увидеть многих из них в числе будущих студентов КемГУ.

В селе Елыкаево монастырь создавали по образцу приютов и домов милосердия, которые во множестве строились Русской Православной Церковью до 1917 года для оказания помощи попавшим в трудную жизненную ситуацию: сиротам, инвалидам, престарелым. Он является одним из первых учреждений подобного типа в Кузбассе.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
РАН против запрета теории Дарвина в школах. Что дальше?

В комиссии по борьбе с лженаукой при РАН считают, что призывы отказаться от теории Дарвина в школьной программе говорят о недостаточной открытости науки для общества. По мнению ученых, исключение эволюционной теории из школьного курса биологии недопустимо, обсуждение этого вопроса возможно только с участием профильных специалистов, чье мнение должно быть приоритетным.

Вот выдержка из документа:

«Теория Дарвина о механизмах возникновения биологического разнообразия является неотъемлемой частью современной теории эволюции, подтверждается экспериментальными наблюдениями, воспроизводится в лабораторных условиях и согласуется с данными из смежных областей.

Это можно сравнить с тем, как современная физика дополнила идеи Ньютона. И хотя физика законами Ньютона не исчерпывается, изучать ее без знания ньютоновской механики невозможно. Так и изучение современной биологии, генетики, микробиологии, генной инженерии и биоинформатики невозможно без теории эволюции.

К сожалению, споры о теории эволюции с момента первой публикации книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов» часто имели идеологическую окраску, поскольку идеи Дарвина воспринималась как посягательство на сложившуюся религиозную картину мира».

Полная версия заявления: http://klnran.ru/2024/10/o-prepodavanii-teorii-jevoljucii-v-shkolah/

Репортаж ГТРК «Кузбасс»

Видео: pskovo_pecherskie_palomniki
Нужно ли запрещать теорию Дарвина в школах?
Anonymous Poll
13%
Да
87%
Нет
Электрохимические сенсоры на основе волокон из углеродных нанотрубок

Специалисты КемГУ разработали универсальные микроэлектроды из углеродных нанотрубок (УНТ). Их можно применять в сенсорах для электрохимического анализа широкого спектра веществ как неорганических, так и органических.

Использованный кемеровскими учеными метод аэрозольного синтеза позволяет получать на выходе из реактора тонкие проводящие сетки из однослойных УНТ, которые могут быть перенесены на любую подложку. Для формирования волокон диаметром от 100 до 550 мкм авторы использовали новый метод «мокрого вытягивания». Суть его в том, что сетка из УНТ сначала пропитывается растворителем, а затем захватывается пинцетом и вытягивается из растворителя. Под действием сил поверхностного натяжения сетка «сворачивается» в волокно.

Готовые электроды состоят из обработанного специальным образом УНТ-волокна, помещенного в герметичный полимерный корпус с медным контактом-токосъемником. По сравнению с существующими аналогами, они позволяют создавать более чувствительные и простые в обслуживании сенсоры, пригодные для длительной эксплуатации. Изготовленные сенсоры были успешно протестированы при определении мышьяка в воде и некоторых продуктах питания.

Разработка защищена патентом РФ. Исследование проводилось при финансовой поддержке Минобрнауки России.
Издание «АиФ в Кузбассе» в рамках рубрики «Вопросы-ответы» публикует вопросы, которые волнуют кузбассовцев. В числе экспертов – ученые Кемеровского государственного университета.

Вопрос

«В 2025 году МРОТ хотят увеличить сразу на 16,6%, он станет больше 22 тыс. руб. Почему такой большой процент роста и на что повлияет это увеличение? Все работодатели будут обязаны повысить зарплату?» Е. Трофимова, Междуреченск

Отвечает профессор кафедры менеджмента им. Поварича ИЭиУ КемГУ, доктор экономических наук Елена Алексеевна Морозова:

— Зарплаты обязательно увеличатся. Их рост наблюдается на протяжении последних лет. Например, за 2023 год зарплаты выросли на 15%. Сейчас по сравнению с прошлым годом такой же прирост. Увеличение МРОТ обязательно для всех работодателей. Оно основано на федеральном законе, который был принят в 2000 году, и в первой статье его указывается МРОТ на предстоящий год. Закон уточняется ежегодно и обязателен к исполнению.

Повышение зарплат не будет масштабным, но повлияет на благосостояние граждан: менее защищённые слои населения смогут получить «подушку безопасности» в виде минимального уровня оплаты труда.

Негативное последствие такого повышения — инфляция. Впрочем, она будет зависеть не от увеличения МРОТ, а от других факторов. Минимальный размер оплаты труда поможет бороться с инфляцией слабозащищённым категориям работающих, тем более что он растёт более высокими темпами, чем инфляция. В 2024 году рост составил 18%. Поставлена задача к 2030 году достичь 35 тыс. руб.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, вы их не замечаете». А. С. Макаренко

День учителя — прекрасный повод, чтобы сказать спасибо нашим педагогам. Сколько существует историй, которые красноречиво говорят о том, как школьные учителя определяли жизненную траекторию человека. Это люди, которые вдохновляют, дисциплинируют, ведут за собой, являются примером. До сих пор с радостью вспоминаю уроки в начальной школе, которые вела Мария Петровна Сафронова. Она научила нас любить страну, делать свою работу хорошо, за что я искренне благодарен ей по сей день!

Дорогие учителя! Я поздравляю вас с праздником. Ваш труд — это колоссальная работа, которую не сравнить ни с чем другим. Благодарю вас за неравнодушие, самоотверженность и служение своему делу. Низкий вам поклон от учеников и родителей! Присоединяюсь к прекрасным словам прославленного педагога, психолога и ученого Шалвы Александровича Амонашвили.

С праздником!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правильное воскресенье проходит за пределами города. И вот в лесу я встретил лису. Смотреть до конца со звуком. Всем хорошего выходного дня, друзья!
Ученые Кемеровского государственного университета регулярно выступают экспертами на страницах издания «АиФ в Кузбассе». На сей раз доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Института образования КемГУ Олег Викторович Петунин раскрыл причины пристального внимания к биологии и затронул тему «геномных таблеток». Рекомендую к прочтению!

Прямая речь

«Пик популярности и привлекательности биологии находится на острие научного прогресса. Связано это с тем, что биология является научной основой для многих более практикоориентированных наук, сфер деятельности человека — медицины, селекции. В связи с этим надежды на биологические исследования, на их результаты возлагаются в решении в ближайшие десятилетия проблем онкологических болезней, на появление растений, устойчивых к разным факторам неблагоприятных условий среды (к засухе, ветру, болезням и т. д.).

Все, наверное, слышали о так называемых «геномных таблетках». Имея на руках расшифровку генов человека, медики анализируют его склонность к разного рода заболеваниям. Специалисты могут нивелировать эту предрасположенность через соответствующую таблетку. Допустим, предотвращать повышенный уровень холестерина и, как следствие, целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не снимается с повестки дня и борьба со старостью: продолжение активной жизни — задача, которую биологи пытаются решать в настоящее время.

Казалось бы, биология должна быть крайне привлекательной для учащихся. Но пока массовости, судя по статистике сдачи биологии на ЕГЭ, нет. Возможно, это связано с тем, что биология считается одним из самых трудных экзаменов для сдачи на ЕГЭ».

Полная версия интервью доступна по ссылке.
2024/10/11 03:13:36
Back to Top
HTML Embed Code: