Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Знаете ли вы, где хранятся лекарства, которые поступают в больницы и в государственные аптеки? На складе ОГАУ «Магаданфармация». Вместе с коллегами из минздрава и руководством Магаданфармации осмотрел склад и административное здание на ул. Транспортная. Слово дня – «наследие». Наследие сложное. При этом нельзя не восхититься тем, как грамотно и разумно было все организовано еще с советских времен.

Конечно, прогресс идет вперед, многое можно автоматизировать использовать другие материалы, системы хранения, но пока речь о том, чтобы просто сделать остро необходимый ремонт. Будем постепенно преодолевать упадок, который очевиден по фото. Начнем с электрики и сантехники. Кроме того, займемся большим и важным проектом, который уже косвенно анонсирован во время Часа минздрава.

Планируем перенести производственную аптеку, которая сейчас находится на Парковой, 31 (77 аптека) на площади административного здания. Во-первых, на Парковой все равно скоро встанет вопрос замены системы вентиляции. Во-вторых, перемещение производства препаратов позволит организовать в соответствии с современными требованиями, а также обеспечить более удобную для людей схему: принимать заказы на изготовление препаратов в аптечных пунктах, производить на специально выделенных площадях и отправлять в те пункты, где люди их заказывали.

Это будет не завтра, работы предстоит много. Но в свете того, как поменялись нормативы с момента создания 77 аптеки, делать это абсолютно необходимо. Собственно, в этом и смысл – сперва создать все условия для работы на новом месте, а потом уже двигаться, чтобы для магаданцев этот переход не был даже заметен.

Между прочим, в административном здании есть отдел оптики с приличным выбором недорогих очков. Взял себе самые простые очки для чтения. Есть там и детские и солнцезащитные. Я не знал об этом, приятно удивлен, хотя есть вопросы к тому, насколько удобно для людей такое расположение этого отдела.

На злобу дня. С программным обеспечением по аптеке бьются до сих пор. Горячая линия работала на «тройку с минусом» с натяжкой – не со всех операторов и через раз. Сражались с настройками и, кажется, наконец победили. Провел эксперимент - сотрудники минздрава звонили на номер 88001004968 с мобильных разных операторов и с городских телефонов. Успешно прошло 100% звонков. А на те, которые случайно совпали, сотрудники Магаданфармации перезвонили.

В связи с этой ситуацией прошу вас, уважаемые магаданцы, принять участие в опросе ниже:
О ситуации с криком SOS! из Сокола, которая полетела репостами по соцсетям и мессенджерам. Будет длинно, но четко и подробно. Формат такой: утверждение из обращения → факты и цифры → комментарий.

Исходные данные: Взрослое население, которое обслуживает поликлиника п. Сокол – 3277 человек, п. Уптар - 1339 человек, общая численность 4616 человек. Поехали.

1. Утверждение: «На всю поликлинику оставляют две мед. сестры, две уборщицы»
Факт: По нормативам МЗ РФ на такое количество населения положено:
• врачей - 8,5 должностей врачебного персонала. В штатном расписании учреждения утверждено, 8,75 врачебных должностей.
• средних медработников - 12,75 должностей, в штатном расписании утверждено 19,75 должностей среднего мед.персонала.
По факту в АО №6 работают:
• врачей - 6 физических лиц, ни один из не работает на «голую» ставку.
• средних медработников: 17 физических лиц среднего мед.персонала.
Ведут прием: 2 врача-терапевта участковых, врач-офтальмолог, врач-акушер-гинеколог, врач-стоматолог. Кроме того, осуществляется выезд узких специалистов из г. Магадана. Работает кабинет функциональной диагностики, рентген-кабинет, кабинет флюорографии, процедурный кабинет, кабинет по физиотерапии, организован дневной стационар на 2 койки.
Комментарий: Про врачей не спрашивали, но в контексте "медицина на грани" начинать нужно было именно с них. В конце концов, кто лечит пациента?

2. Утверждение: «Лаборатория у нас оборудована, нет лаборанта»
Факт: В среднем в неделю на Соколе анализы сдают 40-50 человек. Забор биоматериалов для исследования производится 2-3 раза в неделю, биоматериал доставляется в единую клиническую лабораторию Городской поликлиники для обеспечения качества выполняемых исследований на современном оборудовании.
Комментарий: 50 человек, 5 рабочих дней в неделю. Не безумие ли содержать лабораторию со штатом сотрудников при нагрузке в 10 исследований в день? Даже 20, если кровь и моча.

3. Утверждение: «Нет бензина для нашей единственной машины, которая ездит два раза в неделю, чтобы отвезти анализы населения»
Факт: В апреле в АО №6 появилась новая машина (об этом почему-то не пишут). В любом случае, с января по май 2025 года израсходовано бензина на общую сумму 197`762,06 рублей.
Комментарий: Цена бензина АИ-92 с 24.05.2025 года составляет 62,40 рублей. Простая арифметика говорит, что бензина было 3`169 литров. Ничего себе «нет».

4. Утверждение: «Забирает областная гинеколога... Она принимает один раз в неделю у нас!!!»
Факт: Гинеколог принимает 3 дня в неделю на Болдырева, 2 – на Соколе, но есть нюанс. Работа на ставку подразумевает в среднем 360 обращений в месяц, по факту за июнь 2025 года выполнено 129 посещений.
Комментарий: Вы готовы покупать треть буханки хлеба за цену полной?

5. Утверждение: «Нашему руководству поликлиники отказывают во всём, нет поступлений финансов на мед. Нужды, на ремонт, на другое обеспечение»
Факт: Материальное обеспечение амбулаторного отделения №6 производится на основании поданных заявок старшей медсестры на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения. За 5 месяцев 2025 года получено лекарственных препаратов на сумму 206 884,61 рублей. Это при том, что по состоянию на 01.01.2025 остаток по медикаментам и мед.изделиям составлял 2`223`182,35 рублей. Израсходовано за 5 месяцев текущего года 1`131`329,44 рублей. На текущий момент остаток по медикаментам и мед.изделиям составляет 1`298 737,42.
Комментарий: За 5 месяцев медизделий израсходовано на 1,1 миллион рублей , закупка на 200 тысяч, в наличии расходных материалов на 1,3 миллиона. «Нет поступлений», класс.

6. Утверждение: «Забирают наших рабочих к себе в город»
Факт: …и платят им за это премии.
Комментарий: Зря? Рабочие не против.

7. Утверждение: «На Уптаре стоит под замком поликлиника»
Факт: Нет. На Уптаре ведется прием еженедельно по средам с 8.30, анализы берут там же. Маломобильные граждане обслуживаются на дому сотрудниками поликлиники п. Сокол.
Комментарий: Услышал. Увеличим количество приемов силами сотрудников АО №6.

Каждый указанный выше факт подтвержден документально. Думаю, лишних слов не требуется.
Так выходит, что второй пост подряд я комментирую резонансные случаи. Вернемся к жалобе на приемный покой Магаданской областной больницы.

Сегодня ровно неделя с момента публикации обращения (правда, это было поздно вечером 26 июня, в 22:13). На следующий день я обращался к автору сообщения, причем моя просьба была опубликована в том же канале, где разместили саму жалобу. За неделю женщина не вышла на связь никаким из трех предложенных способов.

Не имея возможности уточнить информацию из первых уст, мы с главным врачом МОБ отталкивались от тех сведений, что были – приемное отделение, 24 июня, «примерно в 13-00». Отсмотрели камеры на два часа до и после указанного времени. Честно признаюсь, я просмотр ускорял, но точно ничего не пропустил.

Понимаю, что мои слова вызовут негодование и протест, но уж как есть (не врать же). За период 4 часов с 11:00 до 15:00 на камерах приемного отделения нет женщины, которая сопровождала бы пожилого мужчину. Мужчина со старичком был. Их приняли сразу, пожилого пациента госпитализировали довольно быстро (в пульмонологию, чтобы быть точным).

Видео не приложу. Во-первых, 4 часа это очень много. Во-вторых, на видео пациенты, которые были в приемном отделении не из каприза и не ради того, чтобы стать звездами соцсетей.

Повторно предлагаю автору жалобы связаться со мной любым из трех способов, о которых написано здесь.

Тем не менее, в приемную минздрава поступило несколько звонков, люди рассказывали о ситуациях, которые случались в приемном отделении МОБ с ними или их родственниками. К сожалению, конкретную дату инцидента смогла назвать только одна женщина. Речь шла о грубости персонала, помощь оказана, претензий нет. 3 обращения касались инцидентов 3-летней давности и даже более. По поводу ситуации в целом – с персоналом приемного отделения и его руководителем проведена беседа.

Кроме того, чтобы исключить конфликтные ситуации, руководством МОБ принято решение о разделении потоков пациентов, которые поступают на госпитализацию в соответствии с тем, плановый пациент или экстренный. С Сегодняшнего дня приемный покой работает по экстренности, плановый прием пациентов на госпитализацию в стационар проходит в областной консультативной поликлинике, кабинет №24. Для удобства посетителей устроена навигация по всему маршруту. И от приемного покоя, и от входа в поликлинику развесили указатели с зелеными стрелками и пояснениями. Как они выглядят – в видео.
В эфире традиционная для начала месяца сводка по травматизму.

Лето и активный отдых продолжают обеспечивать травмпункты работой. Отмечу, что взрослый травматизм снизился практически вдвое. В июне взрослый травмпункт обслужил 278 обращений за неотложной помощью по бытовой травме (в мае – 654), среди них:
• закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения головного мозга – 17 (было столько же)
• ушибов – 125 (было 344),
• закрытых переломов тоже меньше – 136 (было 270),
• количество укусов животных – 15 (в мае 20).

Кроме того, во взрослый травмпункт обратились 2 человека с травмами после ДТП и 6 – с производственной травмой. На госпитализацию из травмпункта направлено 28 человек, остальные проходят лечение амбулаторно.

А вот детский травматизм снижаться не спешит, наоборот еще немного вырос. Велосипеды, самокаты, скейты и прочие забавы не всегда полезны и безобидны. Отработано 271 обращение (в мае – 242), среди которых:
• ушибов – 135 (в мае 126),
• растяжений – 41 (было 9),
• закрытых переломов 30 (было 28),
• раны, ссадины – 50 (в мае - 42),
• ожоги – 1 (было 4),
• сотрясений и закрытых черепно-мозговых травм – 2 (в мае 4),
• укусов животных – 12 (в мае столько же).

Госпитализировали с травмами 8 детей, отказов не было.

Опять комментирую ситуацию с укусами. Хорошо, что случаев с лисами стало меньше – укус всего 1, но у ребенка. Кроме того, детей трижды кусали кошки, 7 раз собаки и 1 раз – мышь (!). У взрослых все укусы собачьи. При этом у взрослых из 15 укусов 10 – это животные, у которых есть хозяева. У детей из 7 укусов 3 – также от собак, у которых есть владельцы. То есть из 22 зафиксированных в июне укусов 59% (13 случаев) на совести вовсе не бездомных псов.

В этой связи я полностью поддерживаю рейды, которые проводятся в городе, в ходе которых собаководам делают замечания, если их питомцы без поводков, а крупные – без намордников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Хорошие новости из Усть-Омчуга, которые слишком долго ждали просвета в потоке экстренных публикаций.

1 июля запущен компьютерный томограф, который не работал с 23 ноября 2024 года. Поломка была сложная: из строя вышла основная плата аппарата, ее отправляли в Москву. Процесс был не только длительный, но и весьма недешевый. Жму руку главврачу Магаданской областной больницы Антону Сергеевичу Таюрскому, который в сложной финансовой обстановке сумел довести это дело до конца.

Кроме того, приняты меры, чтобы подобная ситуация не повторилась. Для этого установлен мощный источник бесперебойного питания. Потребовалось подготовить отдельное помещение, обеспечить электрическое подключение. С подготовкой помещения и проводкой электрических кабелей с цокольного этажа Тенькинская больница справилась своими силами. Глава муниципального округа Денис Анатольевич Ревутский помог залить бетонную площадку под оборудование.

КТ-аппарат уже в строю. Для того, чтобы полностью закрыть тему нужно еще установить систему кондиционирования в помещение, где располагаются ИБП и аккумуляторная. Система должна строго отвечать специфическим техническим требованиям. Цена вопроса – несколько сотен тысяч рублей. По этой теме тоже есть поддержка главы округа, за что Денису Анатольевичу большое спасибо!

Мои поздравления Тенькинской районной больнице и ее главному врачу Елене Валериевне Музыко. Это было непросто, но результат достигнут!
2025/07/04 18:26:20
Back to Top
HTML Embed Code: