Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается приём конкурсных заявок для участия в лаборатории «КиноТеатр» 🎭 Вместе с куратором лаборатории Кириллом Сбитневым приглашаем к участию театральных режиссёров, интегрирующих видеоресурсы в театральные постановки, как в формате отснятого видео, так и в прямых трансляциях, либо ещё в какой-то произвольной форме. Лучшие эскизы будут показаны на фестивале ко дню рождения Новой сцены 16–18 мая 2025 года. Заявки принимаются до 10 марта включительно.

Подробнее об условиях, правилах подачи заявки и плане проведения лаборатории можно прочитать на нашем сайте.

🔔 Лаборатория «КиноТеатр» проходит в рамках Года молодой режиссуры 2025.

#Александринка #Александринский #Годмолодойрежиссуры
10👍42🔥2🎉2🤩2
Сегодня день рождения у Президента Александринского театра 🎭 Валерий Владимирович Фокин — российский театральный деятель с мировым именем, режиссёр, педагог, с 2003 года он возглавлял Александринский театр в качестве художественного руководителя, в 2024 году перешёл в статус Президента театра. Обладатель многих престижных отечественных и мировых государственных и профессиональных званий и наград. В феврале 2021 года стал кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Сегодня в творческой биографии В.В. Фокина более 100 спектаклей, ставших событиями отечественной и мировой сцены.

Поздравляем Валерия Владимировича и делимся новым интервью, вышедшим на телеканале «Россия-Культура». Оно посвящено премьере спектакля «Иов»: речь идёт о выборе артиста Ивана Ефремова на главную роль и длительной психофизической подготовке, переложении библейского сюжета для сцены и о зрителях как соучастниках спектакля.

🔔 Ближайшие спектакли Валерия Фокина, на которые ещё можно успеть попасть:

«Честная женщина» — 5 и 6 марта
«Маскарад. Воспоминания будущего» — 15 марта
«Рождение Сталина» — 16 марта

#Александринка #Александринский
83🎉34👍10👏7🍾6🔥4🥰4❤‍🔥1🤩1🐳1💘1
На спектакли в Александринку по Пушкинской карте 🎭 Приглашаем провести первые дни весны в компании с учёным-химиком Павлом Протасовым, прокуристом крупного банка Иозефом К., президентом инициативы «Надежда-21» и другими героями наших спектаклей.

Для сегодняшней подборки выбрали шесть спектаклей из репертуара и не только, которые пройдут на Новой и Исторической сценах. Скорее выбирайте понравившиеся и до встречи в театре!

• «Колино сочинение» — 2 марта
• «Блаженная Ксения. История любви» — 2 и 26 марта
• «Дети солнца» — 5 марта
• «Честная женщина» — 5 и 6 марта
• «Процесс» — 7 марта
• «Отелло» — 9 марта

🔔 Также по Пушкинской карте вы можете посетить и наши экскурсии:

• «Театральный пролог» — экскурсия перед вечерними спектаклями
• «Блистательный Александринский театр» — расширенная экскурсия на 1 час 30 минут

#Александринка #Пушкинскаякарта
❤‍🔥20🔥8🤩4👍32💘2😘21💋1🤗1
Путеводитель по «Детям солнца» 🎭 Посмотрите, как создаются костюмы для персонажей, послушайте аудиогид к спектаклю и поразглядывайте детали сценографии.

Чтобы подготовиться к показу 5 марта, мы собрали все материалы о «Детях солнца», которые вы могли пропустить.

Тизер от команды Медиацентра, получивший три награды на European Cinematography AWARDS;
Аудиогид по спектаклю;
Художница по костюмам Екатерина Коптяева о пастельных эскизах от руки и процессе работы над платьем Мелании;
→ Картины заслуженной артистки России Елены Немзер. Часть I и часть II;
→ Примерка костюмов. Часть I и часть II;
Кадры с показа на сцене МХТ имени А.П. Чехова в рамках Больших гастролей;
Спектакль крупным планом;
Рецензии журналистов и критиков;
Параллели из истории постановок «Детей солнца» на Александринской сцене.

🔔 Купить билеты на спектакль Николая Рощина по мотивам пьесы Максима Горького можно по ссылке.

#Александринка #Александринский #детисолнца
❤‍🔥20🔥14🥰75👍3👏21🙏1
Вдохновляясь главной премией этого киносезона — 97-й церемонией вручения «Оскар» 🎭 Кадры из короткометражного фильма к спектаклю «Дети солнца» Николая Рощина. Работа получила награду на международном фестивале «Synsapalum» в номинации «Лучший режиссёрский дебют» и три награды — лучшая работа режиссёра, оператора и лучший короткий метр — на European Cinematography AWARDS.

Режиссёр-постановщик: Дмитрий Юшков
Второй режиссёр: Максим Карнаухов
Оператор-постановщик: Константин Шамраев
Креативный продюсер: Олеся Пушкина
Продюсер: Марина Митрофанова

Художник-постановщик: Родион Пашин

Композитор: Михаил Нестеров
Звукорежиссёр, саунд дизайн: Владимир Сухарев

#Александринка #Александринский #Детисолнца
❤‍🔥4222🔥103😍2🌚2👍1🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Какие-то тексты мы протанцовывали» 🎭 Свежий выпуск программы «Что будет?» от нашего Медиацентра с Никитой Кобелевым. Речь идёт о премьере «На дне» — о способах освежить фантастическую историю Горького, о влиянии среды и окружения, танцевальном прологе и ироничном тоне спектакля.

Таймкоды:
0:13 Про выбор материала
0:35 «На дне» — не бытовая пьеса
1:32 Дно как тупик жизни
2:35 Про актёрский ансамбль
3:19 О приглашении хореографа — Владимира Варнавы
4:19 «На дне» — ироничный спектакль

🔔 Следующие показы спектакля на нашей Исторической сцене 27 марта, 10 апреля и 6 мая. Билеты по ссылке.

#Александринка #Надне
35👍7🤩4💘2🔥1
Сегодня что-то тяжело

Новый набор стикерпаков, вдохновлённый визуальным оформлением спектакля «На дне» Никиты Кобелева. Добавляйте к себе и делитесь с друзьями!

*Эскиз Наны Абдрашитовой
42👍19🔥11🤣7🤩6💔1
Дорогие зрители! Создаём новую сувенирную коллекцию театра с цитатами из наших спектаклей и приглашаем вас присоединиться к нашему проекту.

Поделитесь в комментариях, есть ли смешные и хлесткие или, наоборот, земные и рефлексивные фразы из спектаклей Александринки, которые прижились в вашей жизни и стали крылатыми?

Для автора одного из комментариев мы приготовили подарок-сюрприз, который будет напоминать о нашем театре.

Ответы принимаем до 8 апреля включительно 🎭

#Александринка #Александринский
46👍21🔥13❤‍🔥5
События театра, которые вы могли пропустить 🎭

— На галерее 4 яруса Исторической сцены открылась выставка «Сценический мир Марта Китаева. К 100-летию со дня рождения художника». 30 марта исполняется 100 лет со дня рождения театрального художника и одного из крупнейших мастеров театрально-декорационного искусства своего времени Марта Фроловича Китаева (1925 – 2020). С александринской сценой имя Марта Китаева связано неразрывно: с 1974 по 1991 гг. он был главным художником театра, но история его работы здесь охватывает почти три десятилетия. Выставка доступна зрителям, посещающим спектакли Основной сцены.

— 6 марта состоялся первый показ спецпроекта «Сны Александринки» в рамках Года молодой режиссуры — пластический перформанс Надежды Кохановой «Мэйдэй — 3». Смотрите репортаж на телеканале «Россия Культура» с комментариями художественного руководителя театра Никиты Кобелева и куратора спецпроекта Анастасии Антоненковой.

— Спектакль Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего» вошёл в «Золотой фонд театральных спектаклей России» СТД РФ.

— 16 марта на Новой сцене пройдёт юбилейная конференция «CIBA: Creative Industries. Business. Art». Мероприятие организовано в рамках сотрудничества с магистерской программой «Менеджмент в индустрии впечатлений» НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Тема пятой конференции, «Игра на опережение», станет уникальной платформой для обмена знаниями и опытом на тему трендвотчинга и возможных инноваций в креативных индустриях. Кстати, на все события дня вход свободный, но нужно зарегистрироваться!

— Из Москвы в Петербург: с 18 по 29 марта всё так же на Новой пройдут большие гастроли московской «Студии театрального искусства». В свой юбилейный 20-й сезон коллектив под художественным руководством Сергея Женовача привезёт знаковые спектакли репертуара. Билеты ещё есть!

*Фото Аси Минеевой с показа «Мэйдэй — 3».

#Александринкановости
23🔥11👍9💔4🍾2🥰1💘1
Роли Виктора Шуралёва в Александринке 🎭 «Виктор Шуралёв играет ярко, ему удаются отлично и комедийные моменты, и трогательные. Он приближает былинного героя к более человеческому образу» (Наталья Яковлева о Викторе Шуралëве в роли Руслана в спектакле «Руслан и Людмила» для Арт-журнала «Около»).

Артист окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс Ю. М. Красовского) в 2012 году. Тогда же принят в труппу нашего театра. Среди его ролей в Александринке: Дмитрий Нехлюдов в «Воскресении» и Алексей Иванович в «Литургии Zero», Гильденстерн в «Гамлете» и Разумихин в «Преступлении и наказании», Анучкин в «Женитьбе» и Титорелли в «Процессе» и другие. Сыграл роль Барона в первой премьере Александринки в 2025 году — спектакле Никиты Кобелева «На дне» (театральная фантазия по мотивам пьесы М. Горького).

🔔 Увидеть артиста на нашей Исторической сцене вы можете:
11 марта — «Литургия Zero»;
14 марта — «Воскресение»;
15 марта — «Маскарад. Воспоминания будущего».

#Александринка #ВикторШуралёв
❤‍🔥5936🔥12👏8💘3🎉2😍21🤔1💔1🍓1
2025/07/13 11:32:13
Back to Top
HTML Embed Code: